- Как ферментировать табак в домашних условиях – простые и эффективные способы
- Что такое ферментация
- Air curing
- Условия активации табачных ферментов
- Подготовка табака
- Подготовка табачного сырья к ферментации
- Хранение табака после ферментации
- Способы ферментации в домашних условиях
- Печка
- Батарея отопления
- Духовка
- Мультиварка
- Микроволновка
- Водяная баня
- Другие способы
- Как сушить домашний табак
- Приготовление табака в ферментационном шкафу
- Изготовление ферментационного шкафа
- Методика ферментации в ферментационном шкафу
- Способы ароматизации
- Рекомендации для получения ферментированного табака
- Пилоны
- Fire curing
Как ферментировать табак в домашних условиях – простые и эффективные способы
Что такое ферментация
Чтобы получить ароматный табак, обладающий приятным вкусом и необходимой крепостью, недостаточно просто высушить табачные листья. Ароматические вещества и никотин содержатся в вакуолях растительных клеток – специальных органоидах с плотными оболочками. Также сушеное сырье содержит пектины, белки и крахмалистые вещества, при разрушении которых увеличивается терпкость и ароматность табака.
Чтобы разрушились запасные вещества и оболочки вакуолей, требуется активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Активация клеточных ферментных систем, которые запускают разрушение углеводов и белков с последующим высвобождением никотина из вакуолей, называется процессом ферментации.
Справка. Сорта табака «Кентукки Барли» и «Юбилейный Новый 142» не требуют ферментации, их используют сразу после сушки.
Ферментированные листья табака темно-коричневого цвета без прозелени. Травянистый запах сменяется ароматным табачным, появляются характерные терпкие нотки, раскрывается вкус табака. Табачный дым после ферментации становится менее острым, снижается горечь, сам табак лучше тлеет и не тухнет при сжигании.
Air curing
Название метода уже о многом говорит. Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе. Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака. Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли, а так же большая часть сигарного листа.
Условия активации табачных ферментов
Растительные ферменты представляют собой сложные белки, активирующие химические внутриклеточные процессы. Ферменты – биологические катализаторы, они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.
Для любых биохимических процессов требуется вода – среда для протекания реакций. Ферментация проходит при влажности 60-70%, для чего высушенное сырье сбрызгивают из пульверизатора и укрывают водонепроницаемым материалом для сохранения уровня влаги. На этом этапе можно ароматизировать табак, растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед.
Чем выше температура клеток, тем активнее ферменты, но температура выше +50°С может разрушить сами биологические катализаторы, поэтому следует сохранять постоянную температуру +45-50°С. Она должна сохраняться до десяти дней, чтобы ферментация прошла полностью.
Температура и влажность могут не только ферментировать табак, но и стать благоприятными условиями для прорастания плесени на табачном сырье, поэтому еще одно условие правильной ферментации – стерильность предметов, прикасающихся к табаку.
Ферментированный табак слегка подсушивается так, чтобы листья сохраняли гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такой табак можно сразу использовать или определить на хранение.
Подготовка табака
Когда растение перестает расти, листья уплотняются и приобретают светлый оттенок, это означает, что оно созрело и готово к сбору. Дальнейшая его обработка состоит из томления, сушки, выщелачивания и ферментации. В процессе томления листья укладывают в холодном помещении без сквозняков. Их накрывают влажной тряпкой и оставляют на 3—14 дней. Чтобы в этот период листья не запрели или не погнили, их 2 раза в день переворачивают и перекладывают. В итоге, теряя хлорофилл, они желтеют. Нельзя допускать, чтобы листья полностью высохли.
Правильность сушки табака зависит от окружающих условий. В домашних условиях листья сушат двумя способами. Самые распространенные из них, это сушка в сухом помещении либо на солнце. Вся процедура заключается в том, чтобы убрать из растения всю влагу. Процессы сушки:
- В сухом помещении. Сушку листьев проводят при дневной температуре от +18 до +25 градусов. В листьях прокалывают отверстия чуть ниже черенка и поочередно нанизывают на тонкую проволоку. Листья не должны соприкасаться друг с другом, между ними оставляют промежуток в 4 мм. Затем их подвешивают под потолком сарая. В вечернее время листья слегка увлажняют.
- На солнце. Листья нанизывают на шнуры, затем закрепляют в рамах. Конструкцию выносят на улицу и оставляют под солнечными лучами сушиться.
Чтать также: Донской табак отзывы работников
В зависимости от температуры и влажности воздуха, ветра и других факторов определяют продолжительность сушки. Приблизительно процедура занимает от 3 до 7 недель. Вследствие этого, жилка, расположенная в центре листа, полностью высыхает. Нужно учитывать, что при сильных порывах ветра листья повреждаются и портятся. Испорченный материал дальнейшей обработке не подлежит.
Чтобы улучшить качество табака проводят выщелачивание. Для этого нужен особый пресс. В объемный сосуд цилиндрической формы укладывают табак.
Его заливают водой, раствором соляной кислоты и другими жидкостями. Затем происходит прессование. Оно может быть ручным или паровым.
Подготовка табачного сырья к ферментации
Сухие листья перед процедурой ферментации можно отделить от жилок и нарезать, но эта процедура необязательна. Жилки и стебли табака иногда не выбрасывают, а измельчают и используют в сельскохозяйственных целях для защиты от насекомых-вредителей. Табачный отвар и настой, которым сбрызгивают плодовые культуры – экологически чистый инсектицид.
Листовое сырье сбрызгивают водой из расчета 1 пшик пульверизатора на 1 лист. После этого табак укрывают влажной тканью на 2-4 часа. Когда листья станут тугими и перестанут ломаться при деформации, их складывают в пакет или чистую стеклянную банку. Капли с мокрых листьев убирают сухим полотенцем.
Если при нагревании до +50°С на стенках пакета или банки образовался конденсат, табачное сырье слегка подсушивают и вновь закладывают на ферментацию. Перед закладкой сырья пакеты или стеклянные банки следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы табак не заплесневел.
Хранение табака после ферментации
Табак содержит повышенную концентрацию свободного никотина и эфирных масел, гарантирующих длительный срок его хранения – до 4-5 лет. Существует несколько способов, как хранить табак после ферментации.
Для этой цели используются герметично закрывающиеся емкости – пластиковые контейнеры, керамические или стеклянные банки, деревянные коробки. Также можно использовать тканевые мешочки или полиэтиленовые пакеты с зип-застежками.
Емкость с ферментированными табачными листьями желательно держать в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении.
Ферментация табака – важный процесс его подготовки к употреблению, помогающий сделать вкус более насыщенным и «раскрыть» табачный аромат. Существует несколько простых и эффективных способов ферментации сырья, которые можно использовать в домашних условиях.
Способы ферментации в домашних условиях
Ферментация табака в домашних условиях не требует специальной аппаратуры. Постоянный нагрев обеспечивают дома, используя бытовые нагревательные приборы.
Печка
Счастливым обладателям русской печи достаточно заложить укрытые тканью емкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток. Камень и глина долго удерживают тепло, что позволяет получить ароматный ферментированный табак через 7-10 дней.
Батарея отопления
В отопительный сезон используют батареи центрального отопления или обогреватели. Их температура несколько выше требуемой для ферментации, поэтому емкости с табаком укрывают кофтой или полотенцем, чтобы предотвратить перегрев и разрушение ферментов табака. Такая ферментация может длиться до 30 дней.
Справка. Чем дольше табак выдерживается при ферментации, тем ароматнее и мягче будет дым.
Духовка
Подойдет духовой шкаф с регулятором температуры. Предпочтительнее использовать электрическую духовку. В этом случае табак ферментируется в банках, пакеты расплавятся при контакте со стенками и решетками шкафа. Достаточно включать духовку раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50°С и закрытой дверце шкафа. Через 6-7 суток табак будет готов.
Мультиварка
Табак сворачивают в рулоны и помещают в тканевый мешочек. В емкость мультиварки их закладывают слоями, выставляют температуру +45-50°С. Клапан выпуска пара закрывают фольгой, чтобы не испарялась влага. 2-3 раза в сутки слои табака перемешивают, чтобы нагрев был равномерным. Через 3-4 дня табак готов к употреблению.
Микроволновка
Один из самых быстрых способов ферментации. Подготовленные листья режут на полосы по 2 мм и укладывают в стеклянные банки. Далее их накрывают сверху стеклянной крышкой или блюдечком, чтобы не испарилась влага. На панели микроволновки выставляется минимальная мощность.
Нагрев продолжают 30 минут, после чего банки остужают. Процесс нагрева повторяют 3-4 раза до требуемого аромата. В целом процесс займет 5-6 часов. Чтобы табак не подгорал, в интервалах между нагревами его перемешивают.
Водяная баня
Банку с подготовленными листьями помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом следят за температурой воды в бане — она не должна превышать +60°С. Такая ферментация длится 4,5-6 часов.
Другие способы
Ферментация может проходить естественным путем без применения аппаратуры. Эти способы применялись, когда приготовить табак можно было только с использованием солнечного тепла, еще до того, как в жизнь людей ворвался технический прогресс.
Первый старинный способ ферментации можно провести летом в солнечную засушливую погоду. Банки с увлажненным табаком закапывают в землю на 30 см глубиной. Прогретая солнцем почва сохраняет постоянство температуры ферментации, и через 3-4 дня табак будет готов.
Второй способ — банки с подготовленным табачным сырьем выносят на солнце и ставят на металлический поднос или темный камень, который нагревается естественным путем. Так как за ночь банки остывают, такая ферментация может длиться 10-15 дней.
Как сушить домашний табак
Первый этап сушки табака называется томлением. Для него урожай помещают в закрытое помещение с минимальной циркуляцией воздуха и влажностью. Идеальный вариант – обычный сарай или чердак. Важно, чтобы воздух имел возможность проникать ко всем листьям, поэтому их нанизывают на шнур и подвешивают.
Сушка в таком виде продолжается до трех-четырех суток. В этот период важно следить, чтобы все шло правильно:
- на листьях не должны появляться признаки гниения, плесень;
- листовая пластина желтеет по краям, а внутри остается зеленой.
Следующий этап – фиксация. Существует несколько вариантов:
- Сушка на солнце. Здесь все предельно просто. Нанизанные на шнуры листья закрепляются в специальных рамках, которые легко выносить и располагать под теплыми лучами. Рамки нужны не только для фиксации листьев, но и для того, чтобы иметь возможность в любой момент убрать урожай под навес или перенести его в другое место. Поскольку сушка может продолжаться месяц и даже больше, это очень важный момент.
- Паровая сушка осуществляется в помещениях, специально оборудованных трубами отопления, поддерживающими высокую температуру. Это не самый удобный способ для домашнего использования.
При сушке на солнце важно найти тихое место без порывов ветра. Задача состоит в том, чтобы листовая пластина сохранила свою целостность.
Приготовление табака в ферментационном шкафу
Наиболее качественно процесс ферментации проходит в специальном ферментационном шкафу.
Плюсы его использования:
- табак не впитывает посторонние запахи и сам не ароматизирует помещение или бытовую технику;
- ферментация происходит равномерно по всей длине табачных листьев;
- процесс протекает относительно быстро – от трех до шести дней;
- минимальные затраты сил и времени для контроля ферментации;
- за один раз можно ферментировать большие объемы табака.
Такой шкаф несложно сделать своими руками из подручных материалов. Также можно приобрести готовый ферментатор.
Разновидности и характеристика сортов табака
Сорта табака, не требующие ферментации
Самые надежные способы хранения табака
Изготовление ферментационного шкафа
Если нет желания приобретать готовый агрегат, предлагаем вам инструкцию, как сделать ферментатор своими руками. К ферментационным шкафам предъявляются два основных требования: пожаробезопасность и низкое энергопотребление.
Материалы для изготовления шкафа:
- Металлический ящик и деревянные доски. Металлический каркас можно сварить самостоятельно из жестяных листов, объем ящика подбирается исходя из предполагаемых объемов заготовки табака. Сверху металлическая конструкция обивается деревом с огнеупорной пропиткой для экономии энергии на теплоотдачу. Если сварка металлов и столярное дело – не ваш конек, можно использовать старый холодильник, металлический сейф или старую духовку. Главное, чтобы конструкция имела дверь, металлическое дно для прикрепления нагревательных элементов и не имела внутри элементов из пластика.
- Нагревательный элемент. В качестве таких приборов используются теплоэлементы электрических плит, воздушные ТЭНы, инфракрасные лампы или тепловые пушки. Основное требование – наличие регулятора температуры. Один из наиболее экономных в плане энергосбережения вариантов – инфракрасные лампы. Они дают мягкое равномерное тепло и могут использоваться в помещениях без обогрева. Продаются такие лампы в хозяйственных и ветеринарных магазинах (они также используются для птичьих инкубаторов).
- Контроллер и комплектующие. Этот компонент ферментационного шкафа автоматически включает и выключает нагревательный элемент, так что в шкафу сохраняется постоянная температура вне зависимости от внешних условий. Если возиться с электрикой нет желания, используйте нагревательный элемент с регулятором — например, элементы регулятора электрической плиты. Но при этом придется периодически проверять температуру в шкафу и самостоятельно регулировать уровень подаваемой мощности на теплоэлемент, включать или выключать нагреватель при необходимости.
- Электропровода с защитой, выключатель, вилка для подключения к электросети.
- Металлические решетки.
- Огнеупорные пропитки или жидкое стекло, саморезы, гвозди, дверные ручки и другие мелкие расходные материалы.
Материалы и комплектующие можно приобрести в строительных и хозяйственных магазинах.
Этапы изготовления шкафа:
- Вырезаются листы металлической жести нужного размера и угловые металлические профили требуемой длины. Элементы конструкции свариваются вместе. Внутри шкафа привариваются металлические уголки для последующего крепления металлических решеток.
- Деревянные доски выпиливаются под размер шкафа и обрабатываются огнеупорной пропиткой. После ее высыхания шкаф обивается ими снаружи по периметру, места стыков по углам обиваются угловым металлическим профилем. К двери доски крепятся с помощью П-образных металлических профилей.
- Дверь крепится к шкафу с помощью металлических петель. По периметру двери можно прикрепить резиновый термостойкий уплотнитель.
- К стенке шкафа и двери крепится замок (подойдет обычный крючок с петелькой).
- К основанию шкафа крепятся деревянные или металлические ножки на саморезы. Пластик лучше не использовать, если нагревательный элемент крепится внизу шкафа, так как дно будет нагреваться.
- Теплоэлементы крепятся к основанию шкафа. Если используются инфракрасные лампы, их крепят к стенкам шкафа так, чтобы каждая полка освещалась одной лампой. Сверлятся необходимые отверстия для проводки.
- Крепится контролер и комплектующие, регуляторы и датчики. Прокладываются провода. Чтобы они не перегревались, их прокладывают снаружи ящика.
- Устанавливаются металлические решетки, дверная ручка. При желании ящик снаружи покрывают краской для радиаторов.
Если использовался корпус от старого холодильника, достаточно установить нагревательный элемент, контролер, проводку и демонтировать внутренние пластиковые элементы.
Шкаф можно установить в любом помещении, защищенном от дождя. Кроме ферментации табака, такая конструкция подходит для ферментации чая, сушки трав, грибов и ягод.
Методика ферментации в ферментационном шкафу
Увлажненный подготовленный табак складывается в стеклянные банки и плотно закрывается крышкой, чтобы влага не испарилась. На регуляторе устанавливается температура +50°С, табак размещается на полках шкафа.
Во время ферментации шкаф работает круглосуточно. Если внутри нет датчика температуры или шкаф не укомплектован контроллером, раз в сутки внутри него измеряется температура и при необходимости корректируется подача тепла. Через 3-6 дней табак готов к употреблению.
Способы ароматизации
Со временем табак начинает приедаться. Чтобы этого избежать, его ароматизируют. Сделать ароматизацию табака в домашних условиях можно, если добавить в курительную смесь дополнительные ингредиенты. Средства по изменению вкуса:
- Стручковая ваниль. Вначале нужно измельчить табак. Его перетирают с ванилью, укладывают в банку. Плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3 дня.
- Вишневый лист. Чтобы снизить специфический запах махорки, раньше в нее добавляли вишневый лист. По такому же принципу, его добавляют и в табак. Лист высушивают, измельчают и перемешивают с табаком.
- Ароматизированный чай. Пакетик чая кладут в банку с табаком, плотно закрывают и оставляют на 4 дня. Уложив несколько пакетиков с разными ароматами, получится микс из запахов.
- Готовые ароматизаторы. В состав ароматизаторов входят кофе, какао и другие вещества. Это готовое вещество, которое добавляют в курительную смесь и делают самокрутку.
Перед тем как использовать ароматизатор на большой партии, вначале делают небольшой пробник. Это поможет не испортить всю курительную смесь, если запах не понравится.
Рекомендации для получения ферментированного табака
При проведении ферментации стоит учесть ряд тонкостей, чтобы контролировать процесс и вовремя исправить ошибки или отсеять брак.
Советы для получения качественного продукта:
- Ферментированный табак имеет насыщенный коричневый цвет и табачный специфический аромат. Зеленые листья или листья с запахом гари, гнили или плесени следует выбросить, перечисленные признаки свидетельствуют о порче сырья.
- При проведении длительной ферментации спустя 2-3 суток листья начинают источать медовые нотки в аромате. Если их нет, это свидетельствует о недостаточной или избыточной температуре ферментации, следует отрегулировать подачу тепла.
- Во время ферментации в банках или пакетах не должен скапливаться конденсат. Если образовались капельки жидкости на стенках емкости, табак переувлажнен. Листья следует немедленно просушить, а емкость насухо вытереть полотенцем перед повторной закладкой сырья, иначе запасы сопреют или заплесневеют.
- После ферментации можно дать табаку отлежаться 1-2 суток, чтобы листья стали более ароматными и крепкими.
Процесс ферментации после того, как был запущен, уже не останавливается, поэтому чем дольше табак будет храниться перед употреблением, тем ароматнее станет.
Пилоны
Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев. Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.
Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить, и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус.
Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe
Перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com
Fire curing
Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка — табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма. Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины. При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.
Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.
Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики.
Источник