Как приготовить таджик кий плов

Таджикский плов

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Расскажу, как приготовить таджикский плов, вкусный и пряный, словом — настоящий плов, каким он должен быть. Из-за своей сытности много его не съешь, а значит, можно и потратиться, хватит надолго 🙂

Описание приготовления:

На самом деле, приготовить таджикский плов в домашних условиях довольно просто, и ингредиенты, если присмотреться, тоже вполне доступные. Дорогая разве что баранина, но и ее можно заменить, скажем, говядиной или другим любым мясом. Правда, это уже не будет исконно таджикским пловом 🙂 А вот без казана или хотя бы толстостенной кастрюльки вам тут точно не обойтись 🙂

1. Нут зальем водой, и отставим в сторонку, пусть отмачивается. Мясо тоже достаем, пускай разморозиться.
2. Подготовим также овощи. Лук нарежем полукольцами или измельчим в блендере, а морковку нарезаем соломкой.
3. Ставим на огонь наш казан, и заливаем в него растительное масло. Тут как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, поэтому лейте от души 🙂
4. Мясо нарезаем кубиками, и бросаем в горячее масло. Когда мясо уже покроется корочкой, добавим к нему также и лук с морковкой и зиру. Жарим до готовности, постоянно помешивая.
5. Как только морковь ужарится, заливаем в казанок воду, и всыпаем размоченный нут. Доводим до закипания.
6. После закипания огонь уменьшим, и готовим под крышкой до готовности мяса и нута. Тщательно посолим и перемешаем бульон.
7. Рис промоем и всыплем к нашей смеси в казанке. Если вода сильно испарилась в процессе готовки, можете еще немного долить сверху. Вода должна быть выше риса.
8. На медленном огне варим все вместе еще полчаса до испарения жидкости, периодически помешивая рис, но старайтесь не затрагивать нижний слой зажарки.

Готово! При подаче насыпайте сначала рис, потом зажарку, а потом соком, который выделился в процессе готовки, поливаем сверху нас таджикский плов в домашних условиях. Можете украсить зеленью, перчиком чили и подавать с красным вином. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить настоящий таджикский плов

При одной мысли о плове у большинства людей просыпается аппетит. Это блюдо наполнено ароматами и вкусами, которые устраивают во рту настоящую симфонию. Таджикский плов сохраняет в себе все положительные стороны классического блюда, и привносит в него что-то новое.

В казане

Некоторые говорят, что в Таджикистане плов готовят точно также, как и в Узбекистане. Но настоящие повара знают, что классическим часто называют именно узбекский, и он включает в себя только основные продукты, такие как: мясо, морковь, лук и т. д. В то время как таджикский вариант часто дополняется самыми неожиданными продуктами. Также имеются отличия в самой технологии приготовления, но обо всем по порядку.

  • Баранина 450 гр
  • Рис 300 гр
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый ¾ кг
  • Курдючный жир 150 гр
  • Черный перец, соль, приправы по вкусу

Таджикский плов готов, можно раскладывать по порциям. При желании можно украсить каждую тарелку нарезанным красным луком или томатами.

Читайте также:  Палочки тунца как приготовить

Совет: Если не промыть рис перед засыпкой, в плове будет слишком много клейковины, из-за чего он не будет рассыпчатым.

«Душанбе»

Очень оригинальный рецепт из Таджикистана, который совсем непохож на узбекский, и его пробовали далеко не все. Он довольно сильно отличается от классического варианта, и требует больше телодвижений, но игра стоит свеч.

  • Баранина мякоть – 1 кг.
  • Яйца – 7 шт.
  • Рис – 300 грамм.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 400 грамм.
  • Топленое сало – 200 мл.
  • Сушеный барбарис – 50 грамм.
  • Соль, перец, свежая зелень.


Пошаговый рецепт (7 порций готовятся 1,5-2 часа):

  1. Яйца опускаются в кипящую подсоленную воду на 6 минут. Не нужно передерживать, они должны свариться вкрутую.
  2. Баранина пропускается через мясорубку и смешивается с одним сырым яйцом, мелко порезанной луковицей и двумя столовыми ложками жира.
  3. Из получившегося фарша сделать 7 лепешек, в которые заворачиваются очищенные яйца (как показано на фото).
  4. В казане раскалить жир, и обжаривать в нем 5 минут мясные шарики.
  5. Убрать все из посуды, оставив там только сало, в которое засыпаются нарезанная морковка и лук. Их следует обжаривать до золотистого состояния.
  6. Положить обратно мясные шарики и залить в казан воду. Довести до кипения.
  7. Засыпать заранее промытый и замоченный рис, перемешать и добавить барбарис и специи.
  8. Перемешав содержимое, уменьшить огонь до минимума и оставить на 10-15 минут.
  9. Когда практически вся жидкость испариться или впитается, добавит нарезанную зелень и оставить все томиться под крышкой.

При приготовлении этого блюда нужно быть осторожным во время перемешивания, чтобы не разрушить получившиеся котлеты.

Совет: Не нужно мешать плов после того, как вода закипела и до того, как она испарилась. В противном случае рис может приобрести кашеобразную консистенцию.

С виноградными листьями

Виноградные листья часто используются в качестве ингредиентов в азиатской кухне. Они обладают приятным вкусом и содержат большое количество витаминов и мягкой клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы.

  • Баранина или свинина, мякоть – 400 грамм.
  • Рис – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Виноградные листья – 200 грамм.
  • Растительное масло.
  • Приправы, свежая кинза, черный и красный перец, соль.


Как приготовить (Время приготовления на 6 персон 1 час):

  1. Мелко нарезать лук и засыпать его в раскаленное масло. Жарить до появления золотистого оттенка.
  2. Засыпать нарезанные виноградные листья, перемешать. Добавить мелко нарезанное мясо. Обжаривать все 5 минут.
  3. Добавить приправы и рис обжаривать 2 минуты.
  4. Залить в казан воду. Ее уровень должен находиться на 3 см выше продуктов.
  5. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь до минимума и варить пока практически вся влага не впитается.
  6. Снять казан с плиты, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут томиться.

Можно подавать к столу, не забыв украсить каждую тарелку нарезанной, ароматной кинзой. Можно сделать блюдо с курицей, чтобы оно было диетическим. Делать это нужно с грудкой.

Упрощенный рецепт

Настоящий таджикский плов с курицей (как на фото) можно сделать и в обычной сковороде в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Куриные бедра – 400 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль, перец, приправы.
  • Масло или топленый жир – 100 мл.
Читайте также:  Как приготовить зразы диетические


Как приготовить (время у плиты на 6 персон 1 час):

  1. Разогреть масло на сковороде и выложить на него нарезанную курицу.
  2. После того, как каждый кусочек покроет корочка, засыпать измельченную морковь и лук.
  3. Как только овощи приобрели карамельный оттенок, залить разведенную в равных долях томатную пасту и воду, все перемешать и добавить специи.
  4. Засыпать рис и жарить, пока он не приобретет прозрачный оттенок.
  5. Залить в сковороду воду, все перемешать и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и готовить 10-15 минут.
  6. Снять плов с плиты и дать ему дойти под крышкой.

Совет: Мясо не должно полностью прожариваться, а только покрыться корочкой, так оно останется сочным.

Заключение

Кто-то говорит, что существует более 1000 различных рецептов, как приготовить таджикский плов. Так это или нет понять сложно. Да это и не важно, само по себе это блюдо любит практически каждый, кто его пробовал. Не зависимо от исполнения, оно имеет особенный вкус и наполняет тело энергией. И для него не нужно приобретать экзотические ингредиенты, все для приготовления можно найти на любом рынке, а сделать в домашних условиях. Правильно делать плов можно, как в казане, так и на обычной сковороде.

Источник

Рецепт таджикского плова

  1. История плова по-таджикски.
  2. Какие ингредиенты нужны для таджикского плова.
  3. Алгоритм приготовления таджикского плова.
  4. Как подают таджикский плов на стол.

Кулинарное искусство таджикского народа формировалась в течении многих столетий. Несмотря на некоторые сходства блюд таджикской национальной кухни с блюдами других средне-азиатских народов, таджикская кулинария вместе с тем имеет свои особенности.

Наиболее характерной особенностью этой кухни является использование в большом количестве мясных продуктов. Самым распространенными видами мяса является баранина, козлятина, реже употребляется в пищу куры, цыплята и почти совершенно не употребляется утка, гуси. Конское мясо используется в основном для изготовления колбасы «казы».

Другой особенностью таджикской кухни является повышенное потребление бобовых и риса. Значительное место в рационе питания занимают изделия из муки: лепешки, лагман, хвосты и другое.

На протяжении всей своей истории, его чтили народы востока не только за то, что он очень вкусный, но и за полезные свойства. Считалось, что именно это блюдо помогает восстановить силы и укрепить дух.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПЛОВА

Процесс приготовления плова не так уж и сложен, как кажется на первый взгляд. В зависимости от событий, времени года, праздники или будние дни, зависит с каким дополнением будет готовиться плов. Имеются такие варианты плова, которые готовятся с добавлением бобовых круп (гороха, маша, фасоли) или же с фруктово-ягодными и овощными гарнирами.

Плов обычно готовят в чугунных котлах — казанах . Для его приготовления используются баранье сало, растительные жиры или смеси растительных и животных жиров.

Жиры предварительно прокаливают и ароматизируют обжаренным репчатым луком. Температура жира при этом достигает 180° и более. Из мясных продуктов применяются баранина, говядина, птица. Мясо для плова предварительно промывают и нарезают на мелкие куски.

Рис перебирают, промывают и замачивают в подсоленой теплой воде в течении 2-3 часов.
Морковь очищают, промывают и шинкуют тонкой соломкой.

Из специй и пиправ используются черный и красный молотый перец, анис, барбарис, зира, шифран, чеснок и др.

Читайте также:  Как приготовить мороженные манты

Чтобы приготовить традиционный таджикский плов нам понадобится:

  • Рис — 1 кг.
  • Мясо баранины — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг..
  • Растительное масло — 300 мл..
  • Небольшие луковицы — 4 шт.
  • Небольшие сухие острые перчики — 2 шт.
  • Головка чеснока — 2 шт.
  • Сушеный барбарис — 1 ст.л.
  • Зира — 1 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Соль.
  • Шаг 1.
    Рис промыть несколько раз теплой водой. Последняя вода должна остаться совершенно прозрачной, залить подсоленной теплой водой и оставить на 2-3 часа.
  • Шаг 2. Баранину вымыть и нарезать небольшими кубиками. Вымыть и очистить морковь, затем нарезать длинными полосками толщеной в 1 см. Лук и чеснок очистить от шелуши. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок оставить не разделенными на зубчики.
  • Шаг 3.
    Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и проколить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и пожарить в масле до черного цвета. Вытащить луковицу с кострюли.
  • Шаг 4.
    Подготовить зирван (основу плова). Положить лук и помешивая, обжарить его до золотистого цвета минут 7.
  • Шаг 5.
    Добавить к луку мясо и жарить до появлении корочки.
  • Шаг 6.
    Выложить морковь, жарить, не перемешивая 3 минуты. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка перемешивая.
  • Шаг 7.
    Разтереть пальцами зиру и карианд, добавить в зирвак вместе с барбарисом, затем посолить.
  • Шаг 8.
    Уменьшить огонь до среднего и готовить 7-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Влить в казан кипяток слоем толщеной 2 см. Положить острый перец. Затем уменьшить огонь и оставить тушиться зирвак на 1 час.
  • Шаг 9.
    Рис еще раз промыть, дать воде стечь. Выложить рис ровным слоем на зирвак, увеличить огонь до максимума и влить в казан через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем толщеной 3 см.
  • Шаг 10.
    После того как вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и оставить до готовности риса.
  • Шаг 11.
    Сделать в рисе, тонкой деревянной палочкой, несколько проколов до самого дна.
  • Шаг 12.
    Разровнять поверхность, накрыть таджикский плов тарелкой, а сверху закрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить на пол часа. После чего, можно подавать на стол.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Подают плов в большие плоские фарфоровые, фаянсовые гончарные блюда на две, четыре, шесть и более персон. На них плов кладут горкой, а сверху — куски мяса, айву, чеснок, казы, фрикадельки и др. (с чем варили плов) и посыпают рубленным зеленым луком. Можно подавать плов и отдельными порциями в тарелках, касах.

Температура поданного плова на стол плова должна быть 70-75° и к концу съедания не должна быть ниже 65°.

Есть два варианта к подаче на стол.

  • Перед тем как положить на блюдо, плов хорошенько размешивают шумовкой в котле так, чтобы все ингредиенты, входящие в состав плова, распределилась равномерно.
  • Следующий — не размешивать в котле, а класть в блюдо сперва рисовый слой, затем сверху мясо с морковью.

Отдельно подают виноградный уксус, нарезанную редьку, редис, гранатовые зерна, клубнику, ежевику, салаты из свежих помидоров, огурцов и лука.

Любимый напиток таджиков — зеленый чай. Ни одна дружеская встреча и беседа не обходится без этого горячего напитка.

Источник

Оцените статью