- Ширчой, или черный чай с молоком и солью по-таджикски
- Читайте также
- Котлеты по-таджикски
- Голубцы по-таджикски
- Кофе черный с молоком
- Черный чай с молоком и пряностями
- Солонина по-таджикски
- Нишалло по-таджикски
- Баклажаны по-таджикски
- Шашлык по-таджикски
- Пельмени по-таджикски
- По-таджикски
- По-таджикски
- Котлеты по-таджикски
- Ширчой (зеленый чай с молоком)
- Ширчой
- Ширчой (чай с молоком)
- Лук с солью
- «Чои кабуд», или Чайная церемония по-таджикски: в чем сила зеленых листьев
- Наливай чайханщик «синий чай»
- Чай № 95 от «семи недуг»
- 5 целебных растений Таджикистана, которые полезно пить осенью
- Базовый рецепт травяного чая
- 5 целебных трав Таджикистана, которые лечат практически любую болячку
- Какие чаи пить осенью?
- Витаминные чаи на осень
- Чаепитие по-центральноазиатски. С чем пьют чай в странах Центральной Азии
Ширчой, или черный чай с молоком и солью по-таджикски
Ширчой, или черный чай с молоком и солью по-таджикски
? Черный чай – 2 ч. л.
? Молоко – 1,5 стакана
? Сливочное масло – 1 ст. л.
? Молотые ядра грецких орехов – 2 ст. л.
Чай залить 1 стаканом кипятка и кипятить до тех пор, пока он не уменьшится в объеме на треть.
Готовую заварку процедить, разбавить горячим молоком, посолить, поставить на огонь и кипятить на медленном огне в течение 15 минут.
Горячий чай разлить по пиалам, в каждую из них положить кусочек сливочного масла и щепотку грецких орехов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Котлеты по-таджикски
Котлеты по-таджикски Ингредиенты: 400 г баранины, 200 г говядины, 200 г тыквы, 40 г манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл молока, 10 мл растительного масла, 100 мл кислого молока, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть. Тыкву вымыть, очистить, крупно нарезать.
Голубцы по-таджикски
Голубцы по-таджикски Мясо пропустить через мясорубку, обжарить с мукой, смешать с отварным рисом, завернуть этот фарш в нутряное сало, обвязать рулеты ниткой и отварить в бульоне. Подать со сметанным соусом.Говядина — 0,6 кг, жир — 30 г, лук репчатый — 1 кг, рис — 5 ст. ложек,
Кофе черный с молоком
Кофе черный с молоком Продукты для приготовления: на 1 чашку — 1 чайная ложка кофе крупного помола, молоко, сахар, сливки по желанию.Пр иготоеить, как черный кофе (см. предыдущий рецепт), но добавить горячего молока из расчета 1:1.Молоко процедить для удаления пенки.Кофе и
Черный чай с молоком и пряностями
Черный чай с молоком и пряностями ? Черный чай – 3 ч. л.? Молоко – 2 стакана? Гвоздика – 2 звездочки? Небольшой кусочек имбирного корняГвоздику и имбирный корень залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.Готовый отвар процедить. Заварочный чайник обдать
Солонина по-таджикски
Солонина по-таджикски Ингредиенты: 1 кг баранины, анис, шафран, 40 г сахара, 80 г соли Баранину вымыть, немного обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Соль, сахар, анис и шафран истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью, уложить в посолочную
Нишалло по-таджикски
Нишалло по-таджикски Ингредиенты1 кг сахара, 4–5 яичных белков, 20 г мыльного корня, 3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияСахар размешайте с 200–300 мл воды, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и варите, помешивая, на слабом огне до
Баклажаны по-таджикски
Баклажаны по-таджикски Ингредиенты1 кг баклажанов, 500 г моркови, 300 г лука, 2–3 помидора, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть, овощи очистить. Баклажаны разрезать на половинки и очистить от
Шашлык по-таджикски
Шашлык по-таджикски Ингредиенты: 1,2 кг баранины, 200 г лука репчатого, 50 мл уксуса 3 %-ного, 30 г зиры, 50 г зелени, перец черный молотый, соль.Приготовление: мякоть баранины нарезать кусочками по 20–25 г, посолить, поперчить, перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком,
Пельмени по-таджикски
Пельмени по-таджикски Рецепт №1 Тесто: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла, 1 яйцо, соль по вкусуНачинка: 500 г мякоти баранины, 4 луковицы, 100 г черешков ревеня, 100 г зелени укропа и кинзы, 50 мл воды, по вкусу – перец черный
По-таджикски
По-таджикски Требуется:3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, щепотка соли.Для начинки: 350 г баранины, по 100 г кинзы и петрушки, 150 г щавеля, по 50 г зеленого лука и райхона, 3 дольки чеснока, сливки, соль, перец.Способ приготовления. Из муки, воды и соли замесите тесто и оставьте
По-таджикски
По-таджикски Помимо традиционного национального блюда – мантов, таджики готовят пельмени без мяса, с зеленью, творогом или брынзой (домашним сыром). Это очень вкусное блюдо подойдет для вегетарианцев, любящих пельмени. Тесто для них замешивается на кумысе.Требуется: 400 г
Котлеты по-таджикски
Котлеты по-таджикски Ингредиенты:400 г баранины, 200 г говядины, 200 г тыквы, 40 г манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл молока, 10 мл растительного масла, 100 мл кислого молока, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Тыкву вымыть, очистить, крупно нарезать. Мясо промыть,
Ширчой (зеленый чай с молоком)
Ширчой (зеленый чай с молоком) Ингредиенты300 мл молока, 15 г зеленого чая, 20 г сливочного масла, специи, сахар, соль.Способ приготовленияВскипятить 100 мл воды, всыпать чай, добавить кипяченое молоко и довести до кипения. Заправить напиток сливочным маслом, солью, сахаром и
Ширчой
Ширчой 150 мл молока, 1 г чая зеленого, 50 мл воды, 10 г сливочного масла, соль. В кипящую воду засыпать чай, добавить кипяченое молоко и довести до кипения.После этого заправить сливочным маслом и
Ширчой (чай с молоком)
Ширчой (чай с молоком) 150 мл молока, 2 г зеленого чая, 10 г сливочного масла, 50 мл воды, соль.В кипящую воду насыпать зеленый чай, заварить, затем добавить кипяченое молоко, соль, довести до кипения. При подаче заправить сливочным маслом. Отдельно подавать лепешки, хворост,
Лук с солью
Лук с солью Очищенный и промытый лук нарезать кружочками, положить в чистую кастрюлю и посолить. Хорошо перемешать, набить банки так, чтобы лук выделил сок, затем банки завязать и поставить в холодное место.На 1 кг очищенного лука – 200 г
Источник
«Чои кабуд», или Чайная церемония по-таджикски: в чем сила зеленых листьев
ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. В Таджикистане как в одной из самых солнечных стран Центрально-Азиатского региона знают толк в живительной силе древнейшего напитка — зеленом чае, а летом его уникальность многократно увеличивается.
Процесс заваривания насыщенного правильного чая и чаепития в Таджикистане не только часть культуры, но и своего рода каждодневный ритуал, без которого не обходится ни одна семья.
Наряду с Китаем и Японией у жителей Таджикистана тоже есть свои чайные церемонии, положения и нерушимые правила чаепития, несоблюдение которых может испортить не только вкус чая, но и отношения между людьми.
Sputnik Таджикистан решил узнать все национальные тонкости приготовления таджикского зеленого чая, а также выяснить, почему из многочисленных сортов предпочтение отдается именно зеленому цвету.
Наливай чайханщик «синий чай»
Лингвистический парадокс, но в Таджикистане зеленый чай называют совсем не зеленым, а синим, что дословно звучит как «чои кабуд». Откуда пошло такое упоминание — точно неизвестно, зато всю зелень — петрушку, укроп, кинзу — тоже называют «кабути».
Так, еще с древних времен таджики не представляют своей жизни без «синего чая».
Когда пришли гости — первым делом хозяева предлагают чай. Важный разговор тоже ведется за чашечкой этого напитка.
В кафе, ресторане, пиццерии — также первым сначала заказывается зеленый чай, а уже потом открывается меню.
Еще 50 лет назад деды современных таджиков выходили из дома по направлению к чайхане с одной главной целью — выпить чаю и насладиться общением с горожанами и односельчанами.
Некоторые старожилы рассказывают, что завсегдатаи старинных «чайных домов» делились историями о важных и почетных чайханщиках, которые, наряду с традиционными листами крепкого зеленого чая, закидывали в дымящиеся самовары и редкие «секретные» травинки. Говорят, отсюда и происходило магическое влечение к чайханному напитку.
Спустя годы с появлением сотен других новых сортов чая на прилавках современных супермаркетов таджикистанцы не утратили любви и преданности по отношению к базарному рассыпному чаю, продающемуся в огромных мешках. Закупают его хозяйки обычно килограммами.
«Чои кабут» стал для народа не только вкусным элементом обыденного или праздничного дастархана, люди из поколения в поколение испытали на собственном организме, что чай с горчинкой, резким травяным запахом и немного мутным осадком выгоняет из тела любую хворь.
Чай № 95 от «семи недуг»
Мало кто знает, но еще в советское время были опубликованы сведения из Японии, касающиеся наблюдений за жертвами атомного взрыва в Хиросиме. Оказалось, те, кто пил много зеленого чая, не только выжили, но и восстановили иммунитет.
Источник
5 целебных растений Таджикистана, которые полезно пить осенью
На дворе – осень. Скоро на смену теплым дням придут дожди, холода. А вместе с ними и простудные заболевания. Фитотерапевт Умед Тохиров рассказывает о чаях из целебных трав и растений, которые помогут вам укрепить иммунитет и избавиться от недуга.
О пользе травяных чаев в своих трудах упоминал еще Авиценна. Немало рецептов травяных чаев знает и народная медицина.
— Для приготовления травяного чая подойдёт аптечный сбор, хотя при возможности лучше собирать и сушить его самостоятельно, из свежих трав, — говорит фитотерапевт Умед Тохиров.
Специалист предлагает следующий способ изготовления травяного чая в домашних условиях:
Завяливание
Собранные листья для чая разложите в темном месте слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они пересохнут и станут ломкими.
Скручивание
Теперь перемните подвяленные листья, скручивая между ладонями. Обычно при промышленном производстве чая листья на этом этапе прокатываются между металлическими трубочками.
Ферментация
Скрученные листья насыпьте слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накройте мокрой тканью и оставьте на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации также удобно использовать остывающую духовку.
Сушка
Потемневшие в процессе ферментации листья высушите при температуре около 100 градусов в духовом шкафу. Теперь листки готовы для чая.
Базовый рецепт травяного чая
По словам Тохирова, обычно норма приготовления травяного чая почти одинакова для большинства растений.
5 целебных трав Таджикистана, которые лечат практически любую болячку
– Травяной чай готовится следующим образом. Сперва ополосните кипятком посуду, в которой хотите заварить чай, желательно чтобы это был фарфоровый или керамический чайничек.
Заварите траву, следуя пропорции 1:40 – чайная ложка целебной травы (около 5 г) на стакан кипятка (около 200 мл). Одна порция ароматного лекарственного чая готова.
Выдержите напиток 5-10 минут, а затем процедите через ситечко (марлевую ткань), чтобы предотвратить чрезмерную концентрацию лекарственного растения.
Какие чаи пить осенью?
В горах и долинах Таджикистане насчитываются более 5 тысяч видов растений, многие из которых при употреблении полезны для здоровья.
— В осенне-зимний период полезно пить чаи, способствующие укреплению иммунитета, помогающие лечить воспалительные заболевания. Самые распространенные лекарственные растения, помогающие нам в этом – зверобой, ромашка, душица, подорожник, шиповник и другие, — напоминает Тохиров.
Эксперт рассказал об их свойствах следующее:
Зверобой (Чойкахак)
— Это растение давно известно своими обширными лечебными свойствами. Среди них: лечение бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта (язва и гастрит), заболеваний почек и мочекаменной болезни.
Зверобой обладает антибактериальными свойствами, а также помогает бороться с депрессией и бессонницей.
Ромашка (Бобуна)
— О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей и др. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей. При ОРВИ желательно пить ромашковый чай, добавив небольшую порцию меда и лимона.
Шиповник (Хуч)
— Шиповник – кустарник, активно используемый при приготовлении лечебных чаев. Травяной чай с шиповником помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей. Он благотворно влияет на органы пищеварения, полезен для сосудов и способствует понижению давления. Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.
Душица (Кокути)
— Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с душицей также подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
Подорожник (Барги зуф)
— О его антисептических и противовоспалительных свойствах, наверняка, известна всем. Также подорожник применяется и при лечении гастрита и язвы желудка. При таких глазных болезнях, как конъюнктивит и ячмень, рекомендуется приготовить настой подорожника и промыть им глаза.
Витаминные чаи на осень
— Помимо чисто травяных чаев, хороший эффект дают витаминные чаи, в состав которых входят лекарственные травы, лимон, мед, и др., — говорит фитотерапевт.
И предлагает рецепты двух подобных чаев, которые помогут вам укрепить иммунитет:
Чаепитие по-центральноазиатски. С чем пьют чай в странах Центральной Азии
— Возьмите 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные ягоды шиповника мельчите, облейте кипятком, и варите 10 мин в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 мин. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.
— Понадобятся 5 г сушеных листьев душицы, 10 г сушеных ягод смородины, 20 г сушеных ягод шиповника, 200 мл воды. Сушеные ягоды хорошенько промыть, облить кипящей водой, далее варить 10 минут. После этого добавить листья душицы и выдержать 10 мин. Процедив, можно пить теплым в течение дня. Помните, в случае наличия у вас каких либо серьезных болезней, травяные чаи применяйте по совету врача. Главное — не злоупотреблять травами, соблюдать дозировку и периодичность, назначенную врачом. И тогда травяные чаи станут настоящим эликсиром здоровья для вас.
«Город моей памяти». Режиссер Акмал Акрами рассказывает о снесенных зданиях Душанбе
Облачный текстиль. Об удивительной судьбе иката и абровой ткани
Могут ли узбекские авто заменить Opel в Таджикистане?
Дмитрий Муратов: «У меня вся редакция нобелевских лауреатов».
Как пить дать: Как Россия могла бы избавить Центральную Азия от «водных войн»
Финиковые сады и Оксфордская школа. Что еще открыл в Согде президент
Делегация США встретится с представителями «Талибана» сегодня в Дохе
21 человек скончался от отравления алкоголем в Оренбурге
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: День рождения с народом, стресс талибов и памирские сказки в Нью-Йорке
22-летняя дочь Рамзана Кадырова стала министром культуры Чечни
Источник