Как приготовить таджикский зверобой

Содержание
  1. Аджика Зверобой, Кобра, Огонек на зиму! Семейный рецепт из Ташкента
  2. Зверобой-сочная приправа из перца и чеснока.
  3. LiveInternetLiveInternet
  4. —Рубрики
  5. —Музыка
  6. —Поиск по дневнику
  7. —Подписка по e-mail
  8. —Статистика
  9. Любителям острых ощущений — Зверобой из болгарского перца
  10. Овощная заготовка «Зверобой»
  11. Ингредиенты для «Овощная заготовка «Зверобой»»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Овощная заготовка «Зверобой»»:
  14. Похожие рецепты
  15. Бабушкина икра из тыквы
  16. Чесночная паста, приготовленная на гриле
  17. Кабачковая икра
  18. Аджика из кабачков «Всегда мало!»
  19. Пикантные кабачки на зиму
  20. Айвар
  21. Баклажанная икра
  22. Икра из грибов
  23. Вкусная, ароматная кабачковая икра
  24. Фотографии «Овощная заготовка «Зверобой»» от приготовивших (1)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  27. Как приготовить острую приправу «Зверобой»?
  28. Ингредиенты:
  29. Способ приготовления:

Аджика Зверобой, Кобра, Огонек на зиму! Семейный рецепт из Ташкента

Очень вкусная, ароматная и острая аджика, которую вы просто обязаны приготовить и порадовать свою семью и гостей. Остроту вы можете регулировать сами, уменьшая или увеличивая количество острого перца.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • помидоры и сладкий перец по 3 кг;
  • чеснок, 500 г;
  • острый перец по вкусу;
  • соль, 3 ст.л;
  • сахар, 8 – 9 ст.л;
  • кориандр, 3 ст.л;
  • перец и красный перец по 1 ч.л;
  • уксус 70 %, 3 ч.л.

Процесс приготовления

Овощи промываем и перекручиваем при помощи мясорубки через мелкое сито.

Выливаем томатный сок, измельченный сладкий и острый перец в кастрюлю и ставим на огонь, чуть больше среднего.

Доводим до кипения и варим с открытой крышкой, чтобы масса выпаривалась и соус становился гуще.

Варим 10 минут и добавляем измельченный чеснок. Периодически перемешиваем. Варим еще 15 минут.

Добавляем соль и сахар – их добавляйте по вкусу, кладем перец черный и красный. Через минут 5 попробуйте и если вам масло соли или сахар, добавьте еще.

Вливаем уксус и перемешиваем.

Совет: помидоры сами по себе кислые, поэтому уксус лучше добавляйте по своему вкусу. Добавляйте немного и пробуйте, если мало, еще добавьте.

Варим еще несколько минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Переворачиваем, укутываем баночки.

Остудите и ставьте на хранение в подвал или в кладовку.

У вас должно получиться 9 баночек по 500 г.

Источник

Зверобой-сочная приправа из перца и чеснока.

«Зверобой», «огонек», «аппетитка» — разные названия одной вкусной намазочки, состоящей из жгучего перца, перца болгарского красного, чеснока и соли. Мы ее называли «зверобой». Эту приправу заготавливали почти в каждой семье. Много! Хватало до следующего урожая.

Основное предназначение такой приправы было заправлять корейскую капусту чимчи. Ее тоже заготавливали много. Но «зверобой» полюбился как самодостаточное блюдо. Самый лучший гостинец, привезенный из села от родителей-баночка «зверобоя». Ведь без него еда казалась пресной. Зато любой суп, пусть даже неудачно приготовленный, с этой приправой становился вкусным. Любили просто намазать на кусочек хлеба или на хлеб с каймаком и со сладким чаем.

  • Самое сложное в его приготовлении было начистить чеснок. Его заранее замачивали в воде. Намокший он легче чистится.
  • Перцев брали в соотношении к чесноку примерно поровну. Остроту регулировали количеством жгучего, но, как правило, делали очень остро. Перец мыли, сушили, чтобы в приправу не попала вода. Иногда немного вялили на солнце. Чем меньше сока, тем гуще «зверобой».

При чистке жгучего перца одевали резиновые перчатки. Иначе потом невозможно было дотронуться до лица или глаз.

  • Подготовленные продукты перекручивали через мясорубку с мелкой решеткой и добавляли соль. Соли много, иначе может забродить. На 1 кг. перцев 300 гр., а то и больше, крупной соли. Мелкую «Экстра» не признавали.
Читайте также:  Как приготовить ветки лимонника

Затем раскладывали по сухим банкам и хранили в кладовке, закрыв капроновыми крышками.

Это вкусно и полезно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Лайк и подписка очень помогают в развитии канала!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КОСМЕТИКА (24)
  • Валентинки (6)
  • Валяние (39)
  • ВЫШИВКА (134)
  • ВЯЗАНИЕ (249)
  • для уроков (283)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (51)
  • ЗДОРОВЬЕ (448)
  • игрушки (204)
  • КУКЛЫ (466)
  • КУЛИНАРИЯ (405)
  • НОВЫЙ ГОД (201)
  • Пасха (28)
  • разное (84)
  • РУКОДЕЛИЕ (377)
  • ШИТЬЕ (474)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Любителям острых ощущений — Зверобой из болгарского перца

Любителям острых ощущений — Зверобой из болгарского перца

Соус, приправа, даже не знаю как назвать, многие найдут свой аналог названия, помню с детства, готовлю каждый год в конце лета — начале осени, как только появляется красный перец. Рекомендую его только тем, кто ест острое и горькое, российские желудки в большинстве своем к этому не приспособлены, но это очень вкусно!

Так как я родом с юга, где летом в жару приходилось стимулировать аппетит острыми приправами, то для меня в этом блюде нет ничего сверхъестественного, а всем остальным я советую готовить в соответствии со своимим вкусами и любовью к острому.

Состав продуктов минимальный: красный болгарский перец, чеснок, стручковый перец и соль — все! Их количество каждый выбирает для себя сам. Находятся люди, которык кладут на один болгарский по одному горькому и головке чеснока, но это — пожар! Я предлагаю начать с двух стручковых на 4-5-6 болгарских и 2 головки чеснока. Все прокручивается через мелкую решетку мясорубки (через крупную нельзя: будет грубо), добавляется соль, побольше, так как блюдо естся сырым. Вот недавно я решила перестраховаться и прокипятила с небольшим количеством масла, получилось совсем не айс, умер замечательный вкус свежих овощей. А так блюдо прекрасно хранится в холодильнике и не портится, главное — не жалеть соли, тем более съедается достаточно быстро. Все это прекрасно сочетается с мясом, макаронами, картошкой и даже просто с хлебом, когда его макаешь в эту овощную массу. Помидоры лучше не добавлять, они дают кислоту, а хорошие болгарские сладкие и мясистые, у них совсем другой вкус вкупе с перцем и чесноком, приправы лучше не добавлять.

Читайте также:  Как приготовить куриную печень для пирога

На мой взгляд, зверобой — это кладезь живых витаминов, прекрасно возбуждающий аппетит, может, его больше предпочтут мужчины в силу остроты. Но для любителей — самое то.

Хотелось бы знать, чего не хватает организму, когда тянет на подобные вещи. Тем не менее, приятного аппетита!

Источник

Овощная заготовка «Зверобой»

Можно и на хлебушек намазать, и пельмешки помакать, на мясцо капнуть, а с курочкой, вообще, вместо соуса пойдет. Универсальная приправа, а еще и полезная! Можно и для покушать сделать, можно и на зиму закатать.

Ингредиенты для «Овощная заготовка «Зверобой»»:

  • Перец болгарский (красный) — 2 кг
  • Перец чили (стручковый) — 6-8 шт
  • Чеснок — 300 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус (эссенция 70%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1019.4 ккал
белки
47.9 г
жиры
1.7 г
углеводы
207.7 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Овощная заготовка «Зверобой»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Можно и на хлебушек намазать, и пельмешки помакать, на мясцо капнуть, а с курочкой, вообще, вместо соуса пойдет. Универсальная приправа, а еще и полезная! Можно и для покушать сделать, можно и на зиму закатать.

Похожие рецепты

Бабушкина икра из тыквы

Чесночная паста, приготовленная на гриле

Кабачковая икра

Аджика из кабачков «Всегда мало!»

Пикантные кабачки на зиму

Айвар

Баклажанная икра

Икра из грибов

Вкусная, ароматная кабачковая икра

Фотографии «Овощная заготовка «Зверобой»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 сентября 2015 года Elenochka26 #

Читайте также:  Как можно приготовить свиную печень рецепт

19 августа 2011 года milonka #

20 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)

19 августа 2011 года milonka #

29 июня 2010 года ирина66 #

4 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #

2 сентября 2009 года mashuna #

2 сентября 2009 года Финиковая пальма #

2 сентября 2009 года мисс #

1 сентября 2009 года AlisaS deleted #

1 сентября 2009 года Подсолнушек #

1 сентября 2009 года alen4ik #

1 сентября 2009 года Оля-В deleted #

1 сентября 2009 года tat70 #

1 сентября 2009 года zmiz #

1 сентября 2009 года mashuna #

1 сентября 2009 года Lill #

1 сентября 2009 года sana swiss #

2 сентября 2009 года Венерик #

30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)

30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)

Юльчик, если бы назвали «аджика» -всем бы стало понятно, что таких рецептов много, а название «зверобой» — и вроде бы новое блюдо. Думаю по-этому..

30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)

30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года Наталья Р #

1 сентября 2009 года Люся Павловна я #

1 сентября 2009 года tatiana14 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить острую приправу «Зверобой»?

Приготовление приправы «Зверобой». К какому блюду подойдет эта приправа? Может ли она использоваться как отдельное блюдо? Какие ингредиенты понадобятся?

«Зверобой» или, как ещё называют, «Огонёк» — универсальная острая закуска, которую можно подавать к мясу, пельменям, гарниру да и просто мазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец;
  • стручковый перец чили;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  • очищаем от семечек стручковый и болгарский перцы;
  • чистим чеснок;
  • перекручиваем подготовленные продукты на мясорубке;
  • добавляем соль и уксус;
  • настаиваем две недели;
  • кипятим;
  • закручиваем в баночки.

С приправами можно экспериментировать и добавлять не только соль, но и оливковое масло, перец или универсальную приправку.

Существует масса рецептов данной приправы. Все они похожи между собой и отличаются только в разнообразии ингредиентов. Так, к примеру, некоторые желающие, к основному составу продуктов, добавляют ещё и помидоры, яблоки.

Так же данный острый соус можно и не закатывать в банки, а подавать к столу свежеприготовленным.

Блюдо «Зверобой» — универсальный и в тоже время пикантный соус, который быстро и легко можно приготовить из минимального количества продуктов имеющихся в каждом доме. Эта закуска не только вкусная, но и полезная.

Источник

Оцените статью