- Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски
- Ингредиенты:
- Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт Маставы из говядины
- Мастава
- Ингредиенты для «Мастава»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мастава»:
- Похожие рецепты
- Суп из брокколи с грушей
- Суп «Быстрее быстрого»
- Суп с горохом, беконом и сухариками
- Рисовый суп с курицей и корицей
- Сырно-грибной суп
- Мясной суп с фасолью и рисом
- Грибной суп с овсяными хлопьями и морской капустой
- Грибной суп «Летнее настроение»
- Попробуйте приготовить вместе
- Рубленые котлеты из горбуши с горчицей
- Салат из курицы и корейской моркови
- Свинина в рукаве «По-дальневосточному»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски
Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик – Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых – кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка – получается невероятно вкусно!
Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.
Из-за специфического названия – Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так – “Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!” или ещё с таким названием – “Такой супчик, хоть каждый день подавайте!“. Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!
Ингредиенты:
- Растительное масло – 50 грамм.
- Лук – 2 луковицы
- Картофель – 2 штуки
- Мясо – 0.5 кг (предпочтительно ребрышки баранины, но можно говядину мелкими кубиками)
- Морковь – 2 средних
- Перец болгарских – 2 штуки
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Помидоры – 2 больших
- Чеснок – 6 зубчиков
- Бульон или вода – 3 литра (желательно сварить говяжий бульон на косточки, но не обязательно)
- Промытый рис – 200 грамм
Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.
Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!
Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…
Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!
За размытые фото извиняйте. На улице было холодно -20 градусов, пар + готовил под вечер, солнце ушло за горизонт )). Узбеки же готовят наоборот, под первые лучи солнца, под утренний Намаз. Конечно же, мы далеки от этих традиций, и лишь повторяем рецепт.
Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.
Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов – кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.
Классический рецепт Маставы из говядины
Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).
Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:
Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.
Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.
Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!
Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…
Любимая помогает, руки не мои ))
Шаг 9. Добавляю томатную пасту – буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!
Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.
Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:
Шаг 12. Пришло время приправ…
- Зира – чайная ложка без горки
- Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
- Соль – чайная ложка без горки
После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!
Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:
Дело близится к завершению…
Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…
После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.
Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…
Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис – ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.
Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса – 15-20 мин.
Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.
Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой – 10 минут. И вот тогда, вот она – настоящая Мастава.
Шаг 16. Режем зелень:
- Райхон (базилик) – можно зеленый или фиолетовый. В крайнем случае сушеный.
- Кинза
- Петрушка
Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.
Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!
Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).
Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.
Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…
Источник
Мастава
Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.
Ингредиенты для «Мастава»:
- Баранина (мякоть) — 400 г
- Рис — 100 г
- Картофель — 350 г
- Морковь — 150 г
- Репа — 150 г
- Лук репчатый (желательно белый) — 100 г
- Помидор (или 50 г томат-пасты) — 2 шт
- Чеснок (2-3 зубчика)
- Лист лавровый — 2 шт
- Бульон
- Соль — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Орех мускатный — по вкусу
- Молоко (кислое, для подачи)
- Зелень — по вкусу
- Зира (при желании) — по вкусу
- Сумах (при желании) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1336.6 ккал | белки 88.9 г | жиры 97.6 г | углеводы 171.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 6.4 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Мастава»:
Заранее надо сварить мясной бульон из косточек. Процедить его.
Подготовить продукты. Овощи вымыть, очистить и нарезать: морковь и репу — маленькими кубиками, картофель — кубиками покрупнее. Лук измельчить произвольно. Рис тщательно промыть. Я еще от себя добавила немного корня сельдерея, не могу без него. Но это единстввенное отступление от рецепта Адибы.
У меня томат-паста, мне с ней суп нравится больше, более насыщенный вкус.
Нюанс первый: маставу варят с бараниной. Никакие другие виды мяса: говядина, телятина и, само собой разумеется, свинина — не используются.
Мясо обмыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками. Обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук и красный перец, жарить все вместе несколько минут
Всыпать морковь и репу (у меня еще и сельдерей), обжарить до полуготовности овощей.
Посыпать специями по вкусу. Перемешать.
Добавить нарезанные кусочками помидоры или томат-пасту, тушить 5 минут.
В кипящий бульон засыпать нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, варить 5 минут.
Всыпать рис, добавить зажарку, лавровый лист, посолить и варить до готовности (около 20-ти минут).
Снять кастрюлю с огня, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Лаврушку удалить.
Нюанс второй: при подаче маставу заправляют кислым молоком. Ну, и зелень, конечно.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Целых два года я раздумывала размещать или нет мой вариант этого супа. А дело вот в чем. Мой брат почти 40 лет живет в Узбекистане, под Ферганой. Женат на узбечке. Раньше они приезжали в гости, привозили вкусности и конечно, готовили узбекские блюда. Мишка мастак готовить плов. Адиба тоже хорошо готовит: манты у нее бесподобные. Маставу меня научила готовить именно она. И все таки я решилась. Мой вариант отличается от двух размещенных на сайте. И я считаю, что он самый правильный. Объясню в процессе. И так, мастава по рецепту моей невестки Адибы из Ферганы.
Похожие рецепты
Суп из брокколи с грушей
Суп «Быстрее быстрого»
Суп с горохом, беконом и сухариками
Рисовый суп с курицей и корицей
Сырно-грибной суп
Мясной суп с фасолью и рисом
Грибной суп с овсяными хлопьями и морской капустой
Грибной суп «Летнее настроение»
Попробуйте приготовить вместе
Рубленые котлеты из горбуши с горчицей
Салат из курицы и корейской моркови
Свинина в рукаве «По-дальневосточному»
Комментарии и отзывы
16 августа 2020 года sss1232 #
18 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 августа 2020 года sss1232 #
19 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 августа 2020 года sss1232 #
20 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года красавица киса #
11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года красавица киса #
11 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года красавица киса #
13 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года красавица киса #
14 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 января 2020 года красавица киса #
9 января 2020 года красавица киса #
1 декабря 2019 года rondo555 #
2 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Fekla1952 #
30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года т-тя-ля #
4 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года т-тя-ля #
4 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года т-тя-ля #
5 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года zhuklarisa1012 #
30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года zhuklarisa1012 #
Добрый вечер Нина .Конечно надо выставлять свои рецепты ,потому что они очень
вкусные
оформлены красиво
из натуральных продуктов,посуда всегда подходящая под рецепт да иногда Вы злитесь что рецепты переделывают но все равно Вам нет равных ,видно что продукты рчень высокого качества,видно что придерживаетесь правильного питания.На сайте
30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Voronenok75 #
30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Voronenok75 #
30 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Voronenok75 #
1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Voronenok75 #
1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Voronenok75 #
1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Voronenok75 #
1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года топиарий #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Анжелика Первая #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года wowan5 #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года nell707a #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Хамися #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Ирушенька #
29 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник