Как приготовить таджикское блюдо шурпа

Рецепт: Шурпа — порадуйте своих мужичков великолепным блюдом!

У всех народов мира есть свой фирменный рецепт приготовления мясного супа. Сегодня я хочу вам рассказать об одном замечательном рецепте таджикской кухни-это шурпа.

Мой муж родом из этих мест и поэтому я очень часто готовлю это блюдо ему. и конечно же сама с удовольствием его ем.

Шурпа-это знаменитый восточный суп, который очень и очень распространен в Средней Азии. К тому же шурпа имеет и целебные свойства-это поднятие сил и иммунитета.

Вообще, кулинарные рецепты приготовления шурпы разнообразные, но способ приготовления классической таджикской шурпы ( в Таджикистане его называют шурпо), которую можно приготовить не только в казане на свежем воздухе, но и в домашних условиях, следующий:

Приготовление:
1. Сало нарезаем небольшими кусочками

и отправляем его в предварительно разогретый казан.

Тщательно вытапливаем жир,

а в это время подготавливаем мясо, режем его на крупные куски,

затем выбираем все шкварки, они больше не пригодятся и запускаем в казан мясо.

Вообще в шурпе все должно быть крупно нарезано. Обжариваем наше мясо.

2. Лук чистим и режем полукольцами

и как только мясо немного обжарилось, добавляем к нему лук.

3. Помидоры моем и режем крупными дольками,

отправляем в казан.

Сильно ничего не жарим, только слегка, помидоры должны пустить сок.

4. Пока помидоры тушатся с мясом и луком, моем и чистим перец, нарезаем его полукольцами

и отправляем в казан.

Пришло время посолить,

и добавить зиры,

все перемешиваем и добавляем горох нут,

который был предварительно замочен в холодной воде на целую ночь. Гороха надо взять совсем немного (небольшую горсточку) и залить его водой в соотношении 1:3. Разбухает горох сильно, увеличиваясь в размерах в три раза.

5. Всю нашу за жарку заливаем холодной водой,

ждем когда закипит, потом накрываем крышкой, убавляем огонь и варим суп около двух-трех часов.

6. Суп варится, а мы в это время чистим морковь и нарезаем ее крупными брусочками,

она то первой и пойдет в кипящуюю шурпу.

7. Чистим и моем картофель, также крупно его нарезав,

через некоторое время, вслед за морковью добавляем и картофель,

только это делать стоит тогда, когда вы точно будете уверены, что горох проварился, если вы его попробуете и он еще не будет готов, то лучше повременить с тем, чтобы отправить в казан картофель-это сделать можно позже, ничего страшного.

Итак, все продукты в суп отправлены, пришло время чеснока и зелени, чеснок отправляем в казан,

а зелень (укроп и петрушку) моем и аккуратно перевязываем ее ниткой,

отправляем в казан.

Как только картофель сварился, достаем чеснок и зелень из казана и выбрасываем.

Моем зелень и мелко ее нарезаем,

подаем суп в тарелках обильно посыпав зеленью.

Суп получился просто великолепным, попробуйте порадовать своих родных и близких таким замечательным блюдом, они будут вам благодарны. Ну, а если у вас есть котел, то приготовьте шурпу на костре, будет еще вкуснее!

Источник

Шурпа по-таджикски

Простой рецепт таджикской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 289 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на природу.

Читайте также:  Как приготовить вкусного глухаря

Шурпа по-таджикски готовится на природе, можно готовить в казане или в ведре. Суп получается наваристым, ведь варится из баранины с добавлением множества овощей и ароматными специями!

Видео рецепт

Рецепт шурпы по-таджикски

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 289 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Таджикская
  • Повод: На обед, На природу

Это классический рецепт приготовления шурпы по-таджикски. Шурпа варилась на костре, вместо казана было использовано обычное 12 литровое ведро. С таким объемом можно спокойно накормить 9-10 человек. Готовую шурпу, обычно употребляют следующим образом: в начале из тарелки вылавливают картофель, баранину и овощи. Затем кушают наваристый бульончик. Удачи!

Ингредиенты

  • Баранина — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Лук репчатый красный — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Зелень — По вкусу (Петрушка, кинза, базилик, укроп)
  • Специи — По вкусу (хмели-сунели — 2 ч. ложки, кориандр — 2 ч. ложки, черный перец — 1 ч. ложка, зирра — 2 ч. ложки, сухой чеснок — 2 ст.л.)
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

Подготовьте все необходимые ингредиенты, овощи промойте.

Для начала промойте баранину, удалите лишние прожилки и пленки, мякоть срежьте.

Разведите костер, над ним установите ведро 12 литров, заполненное водой (до края не доливайте 10 см). В холодную воду опустите бараньи косточки.

Через 20 минут добавляем нарезанную кусочками мякоть баранины.

Варите мясо еще 20 минут, снимая пену и помешивая. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук репчатый красный. Варим 15 минут.

Тем временем, порежьте на четыре части помидоры, ножом снимите с них шкурку.

Морковь очищаем и режем брусочками.

Белый лук режем полукольцами.

Болгарский перец очищаем от семян и режем кольцами, толщиной 1 см.

Закладываем в ведро с бараниной и луком морковь, варим 15 минут.

Следом кладем белый лук.

. и помидоры. Варим 10 минут

Через 10 минут добавляем болгарский перец.

Также кладем очищенный картофель целиком. Если слишком крупный — режем пополам.

Через 10 минут после картофеля кладем в шурпу половину нарезанной зелени: базилика, петрушки, кинзы и укропа.

После зелени — очередь специй!

После того как вы положили специи, суп варится до готовности картофеля, примерно 20 минут. Затем шурпа снимается с огня и настаивается 15 минут.

Разливаем шурпу по тарелкам и присыпаем оставшейся зеленью.

Источник

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это названия одного из самых древних блюд в мире, дошедшего до нас без особых изменений. Пожалуй, это самый известный суп узбекской кухни, хотя встретить его можно и у других народов. Что такое суп шурпа? Откуда он к нам пришел? Как и из чего его готовят? Разбираемся во всем по порядку.

Кочевая жизнь супа

Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени.

Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан. Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.

Читайте также:  Как приготовить утку после охоты

Гармония вкусов

Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного. Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире.

Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном.

Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил. Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки. Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.

Варить или жарить?

Самая вкусная шурпа получается в казане. Вместо него можно взять керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.

Существует два базовых рецепта приготовления супа, точнее, два способа. Каурма, или жареная шурпа, подразумевает предварительную обжарку ингредиентов в масле. После чего их заливают водой и доводят до готовности. Получается нечто вроде рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа. Здесь ингредиенты не обрабатывают термически, а сразу заливают водой и долго-долго томят на слабом огне.

Для придания насыщенного аромата в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. Причем делают это в начале или середине приготовления, чтобы мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким. Свежую зелень насыпают прямо в тарелку.

В Узбекистане шурпу подают особым образом. На большое блюдо выкладывают дымящиеся куски мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусочками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая кусочком хрустящей лепешки.

Классический рецепт шурпы с бараниной

Теперь давайте разберем пошагово рецепт супа шурпа из баранины. Мясо на косточке варят целиком, и только когда оно полностью приготовится, его остужают и крупно нарезают. Картошку и морковку достаточно разрезать пополам. Небольшие корнеплоды бросают целиком. То же самое касается яблок и других фруктов. Если вы берете репу, то учтите, что у нее немного горьковатый вкус. На бульоне это никак не отразится, но если вы ее измельчите и добавите в суп, легкая горчинка будет ощущаться.

  • баранина на косточке — 1 кг
  • вода — 3 литра
  • острый репчатый лук — 3 шт.
  • сладкий репчатый лук — 2 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • репа — 300 г
  • картофель — 2–3 шт.
  • болгарский перец — 1–2 шт.
  • свежий помидор — 2 шт.
  • средняя айва (кислое яблоко) — 1 шт.
  • острый свежий перчик — 1 шт.
  • зира, кориандр, соль, черный перец — по вкусу
  • кинза, петрушка, базилик — по 6–8 веточек

Заливаем мясо холодной водой в большой кастрюле с толстым дном, доводим до кипения, кладем все специи. Варим мясо на медленном огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пенку.

Овощи закладываем спустя час после варки следующим образом: сначала только острый лук полукольцами, очень крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком.

Читайте также:  Приготовить филе кижуча рецепт

Через полчаса снимаем с томатов тонкую кожицу и опускаем в суп. Затем добавляем нарезанную крупными дольками айву и сладкий перец полосками. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу.

Выдерживаем шурпу на огне 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться. Выкладываем на блюдо нарезанные большими кусочками мясо и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, обильно посыпаем свежей зеленью и подаем с пресными лепешками.

Жареная шурпа с бараниной и нутом

Начнем с важного уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, обязательно замочите их хотя бы на несколько часов в холодной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь. Можно даже заранее сварить бобы отдельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится гораздо вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.

  • мякоть баранины — 600–700 г
  • вода — 2 литра
  • сухой нут — 150 г
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 4–6 зубчиков
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • зира, кориандр, красный острый перец, соль — по вкусу
  • кинза, петрушка, укроп — 4–5 веточек

Замачиваем нут на ночь, утром тщательно промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину крупными кусочками, пока она вся не покроется тонкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вместе с мясом 5–7 минут.

Теперь вливаем горячую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубчиками. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель крупными брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большими ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некоторое время.

Шурпа с курицей в духовке

Теперь попробуем легкий вариант шурпы с курицей. Можно взять 2–3 окорочка или небольшую тушку, разделанную на части. Если предварительно обжарить птицу в масле, вкус получится более насыщенный. Но и без этого шурпа получится вкусная. На этот раз мы будем томить ее необычным способом — в керамической кастрюле и в духовке. Вместо нее можно взять глиняные горшочки и приготовить суп порционно.

  • курица — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • тонкая морковь — 2 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) — 1 ст. л.
  • хмели-сунели и соль — по вкусу

Курицу рубим крупными частями, промываем в воде, обсушиваем, складываем в кастрюлю. Нарезаем картофель большими брусочками, а морковь — толстыми шайбами, выкладываем поверх курицы. Луковицы рубим четвертинками и вместе с чесноком закладываем в кастрюлю. Приправляем все кореньями и специями, заливаем прохладной фильтрованной водой до самого верха, так чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 200 °C и готовим 1,5 часа. Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.

Вот как сварить суп шурпа несколькими способами. Выбирайте тот, что больше вам по душе. Еще больше рецептов этого блюда ищите на сайте «Едим Дома». А вам доводилось пробовать настоящую узбекскую шурпу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. А если вы сами готовите этот суп, ждем ваших фирменных рецептов.

Источник

Оцените статью