- Рецепт: Шурпа — порадуйте своих мужичков великолепным блюдом!
- Шурпа по-таджикски
- Видео рецепт
- Рецепт шурпы по-таджикски
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа
- Кочевая жизнь супа
- Гармония вкусов
- Варить или жарить?
- Классический рецепт шурпы с бараниной
- Жареная шурпа с бараниной и нутом
- Шурпа с курицей в духовке
Рецепт: Шурпа — порадуйте своих мужичков великолепным блюдом!
У всех народов мира есть свой фирменный рецепт приготовления мясного супа. Сегодня я хочу вам рассказать об одном замечательном рецепте таджикской кухни-это шурпа.
Мой муж родом из этих мест и поэтому я очень часто готовлю это блюдо ему. и конечно же сама с удовольствием его ем.
Шурпа-это знаменитый восточный суп, который очень и очень распространен в Средней Азии. К тому же шурпа имеет и целебные свойства-это поднятие сил и иммунитета.
Вообще, кулинарные рецепты приготовления шурпы разнообразные, но способ приготовления классической таджикской шурпы ( в Таджикистане его называют шурпо), которую можно приготовить не только в казане на свежем воздухе, но и в домашних условиях, следующий:
Приготовление:
1. Сало нарезаем небольшими кусочками
и отправляем его в предварительно разогретый казан.
Тщательно вытапливаем жир,
а в это время подготавливаем мясо, режем его на крупные куски,
затем выбираем все шкварки, они больше не пригодятся и запускаем в казан мясо.
Вообще в шурпе все должно быть крупно нарезано. Обжариваем наше мясо.
2. Лук чистим и режем полукольцами
и как только мясо немного обжарилось, добавляем к нему лук.
3. Помидоры моем и режем крупными дольками,
отправляем в казан.
Сильно ничего не жарим, только слегка, помидоры должны пустить сок.
4. Пока помидоры тушатся с мясом и луком, моем и чистим перец, нарезаем его полукольцами
и отправляем в казан.
Пришло время посолить,
и добавить зиры,
все перемешиваем и добавляем горох нут,
который был предварительно замочен в холодной воде на целую ночь. Гороха надо взять совсем немного (небольшую горсточку) и залить его водой в соотношении 1:3. Разбухает горох сильно, увеличиваясь в размерах в три раза.
5. Всю нашу за жарку заливаем холодной водой,
ждем когда закипит, потом накрываем крышкой, убавляем огонь и варим суп около двух-трех часов.
6. Суп варится, а мы в это время чистим морковь и нарезаем ее крупными брусочками,
она то первой и пойдет в кипящуюю шурпу.
7. Чистим и моем картофель, также крупно его нарезав,
через некоторое время, вслед за морковью добавляем и картофель,
только это делать стоит тогда, когда вы точно будете уверены, что горох проварился, если вы его попробуете и он еще не будет готов, то лучше повременить с тем, чтобы отправить в казан картофель-это сделать можно позже, ничего страшного.
Итак, все продукты в суп отправлены, пришло время чеснока и зелени, чеснок отправляем в казан,
а зелень (укроп и петрушку) моем и аккуратно перевязываем ее ниткой,
отправляем в казан.
Как только картофель сварился, достаем чеснок и зелень из казана и выбрасываем.
Моем зелень и мелко ее нарезаем,
подаем суп в тарелках обильно посыпав зеленью.
Суп получился просто великолепным, попробуйте порадовать своих родных и близких таким замечательным блюдом, они будут вам благодарны. Ну, а если у вас есть котел, то приготовьте шурпу на костре, будет еще вкуснее!
Источник
Шурпа по-таджикски
Простой рецепт таджикской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 289 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на природу.
Шурпа по-таджикски готовится на природе, можно готовить в казане или в ведре. Суп получается наваристым, ведь варится из баранины с добавлением множества овощей и ароматными специями!
Видео рецепт
Рецепт шурпы по-таджикски
- Общее время: 120 мин
- Рецепт на: 10 порций
- Калорий: 289 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Таджикская
- Повод: На обед, На природу
Это классический рецепт приготовления шурпы по-таджикски. Шурпа варилась на костре, вместо казана было использовано обычное 12 литровое ведро. С таким объемом можно спокойно накормить 9-10 человек. Готовую шурпу, обычно употребляют следующим образом: в начале из тарелки вылавливают картофель, баранину и овощи. Затем кушают наваристый бульончик. Удачи!
Ингредиенты
- Баранина — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Лук репчатый красный — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 2 шт.
- Зелень — По вкусу (Петрушка, кинза, базилик, укроп)
- Специи — По вкусу (хмели-сунели — 2 ч. ложки, кориандр — 2 ч. ложки, черный перец — 1 ч. ложка, зирра — 2 ч. ложки, сухой чеснок — 2 ст.л.)
- Соль — По вкусу
Как приготовить
Подготовьте все необходимые ингредиенты, овощи промойте.
Для начала промойте баранину, удалите лишние прожилки и пленки, мякоть срежьте.
Разведите костер, над ним установите ведро 12 литров, заполненное водой (до края не доливайте 10 см). В холодную воду опустите бараньи косточки.
Через 20 минут добавляем нарезанную кусочками мякоть баранины.
Варите мясо еще 20 минут, снимая пену и помешивая. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук репчатый красный. Варим 15 минут.
Тем временем, порежьте на четыре части помидоры, ножом снимите с них шкурку.
Морковь очищаем и режем брусочками.
Белый лук режем полукольцами.
Болгарский перец очищаем от семян и режем кольцами, толщиной 1 см.
Закладываем в ведро с бараниной и луком морковь, варим 15 минут.
Следом кладем белый лук.
. и помидоры. Варим 10 минут
Через 10 минут добавляем болгарский перец.
Также кладем очищенный картофель целиком. Если слишком крупный — режем пополам.
Через 10 минут после картофеля кладем в шурпу половину нарезанной зелени: базилика, петрушки, кинзы и укропа.
После зелени — очередь специй!
После того как вы положили специи, суп варится до готовности картофеля, примерно 20 минут. Затем шурпа снимается с огня и настаивается 15 минут.
Разливаем шурпу по тарелкам и присыпаем оставшейся зеленью.
Источник
Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа
Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это названия одного из самых древних блюд в мире, дошедшего до нас без особых изменений. Пожалуй, это самый известный суп узбекской кухни, хотя встретить его можно и у других народов. Что такое суп шурпа? Откуда он к нам пришел? Как и из чего его готовят? Разбираемся во всем по порядку.
Кочевая жизнь супа
Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени.
Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан. Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.
Гармония вкусов
Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного. Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире.
Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном.
Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил. Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки. Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.
Варить или жарить?
Самая вкусная шурпа получается в казане. Вместо него можно взять керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.
Существует два базовых рецепта приготовления супа, точнее, два способа. Каурма, или жареная шурпа, подразумевает предварительную обжарку ингредиентов в масле. После чего их заливают водой и доводят до готовности. Получается нечто вроде рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа. Здесь ингредиенты не обрабатывают термически, а сразу заливают водой и долго-долго томят на слабом огне.
Для придания насыщенного аромата в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. Причем делают это в начале или середине приготовления, чтобы мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким. Свежую зелень насыпают прямо в тарелку.
В Узбекистане шурпу подают особым образом. На большое блюдо выкладывают дымящиеся куски мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусочками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая кусочком хрустящей лепешки.
Классический рецепт шурпы с бараниной
Теперь давайте разберем пошагово рецепт супа шурпа из баранины. Мясо на косточке варят целиком, и только когда оно полностью приготовится, его остужают и крупно нарезают. Картошку и морковку достаточно разрезать пополам. Небольшие корнеплоды бросают целиком. То же самое касается яблок и других фруктов. Если вы берете репу, то учтите, что у нее немного горьковатый вкус. На бульоне это никак не отразится, но если вы ее измельчите и добавите в суп, легкая горчинка будет ощущаться.
- баранина на косточке — 1 кг
- вода — 3 литра
- острый репчатый лук — 3 шт.
- сладкий репчатый лук — 2 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- репа — 300 г
- картофель — 2–3 шт.
- болгарский перец — 1–2 шт.
- свежий помидор — 2 шт.
- средняя айва (кислое яблоко) — 1 шт.
- острый свежий перчик — 1 шт.
- зира, кориандр, соль, черный перец — по вкусу
- кинза, петрушка, базилик — по 6–8 веточек
Заливаем мясо холодной водой в большой кастрюле с толстым дном, доводим до кипения, кладем все специи. Варим мясо на медленном огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пенку.
Овощи закладываем спустя час после варки следующим образом: сначала только острый лук полукольцами, очень крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком.
Через полчаса снимаем с томатов тонкую кожицу и опускаем в суп. Затем добавляем нарезанную крупными дольками айву и сладкий перец полосками. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу.
Выдерживаем шурпу на огне 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться. Выкладываем на блюдо нарезанные большими кусочками мясо и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, обильно посыпаем свежей зеленью и подаем с пресными лепешками.
Жареная шурпа с бараниной и нутом
Начнем с важного уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, обязательно замочите их хотя бы на несколько часов в холодной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь. Можно даже заранее сварить бобы отдельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится гораздо вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.
- мякоть баранины — 600–700 г
- вода — 2 литра
- сухой нут — 150 г
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- картофель — 4–5 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- чеснок — 4–6 зубчиков
- растительное масло — 3 ст. л.
- зира, кориандр, красный острый перец, соль — по вкусу
- кинза, петрушка, укроп — 4–5 веточек
Замачиваем нут на ночь, утром тщательно промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину крупными кусочками, пока она вся не покроется тонкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вместе с мясом 5–7 минут.
Теперь вливаем горячую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубчиками. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель крупными брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большими ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некоторое время.
Шурпа с курицей в духовке
Теперь попробуем легкий вариант шурпы с курицей. Можно взять 2–3 окорочка или небольшую тушку, разделанную на части. Если предварительно обжарить птицу в масле, вкус получится более насыщенный. Но и без этого шурпа получится вкусная. На этот раз мы будем томить ее необычным способом — в керамической кастрюле и в духовке. Вместо нее можно взять глиняные горшочки и приготовить суп порционно.
- курица — 1 кг
- репчатый лук — 3 шт.
- тонкая морковь — 2 шт.
- картофель — 4–5 шт.
- чеснок — 1–2 зубчика
- сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) — 1 ст. л.
- хмели-сунели и соль — по вкусу
Курицу рубим крупными частями, промываем в воде, обсушиваем, складываем в кастрюлю. Нарезаем картофель большими брусочками, а морковь — толстыми шайбами, выкладываем поверх курицы. Луковицы рубим четвертинками и вместе с чесноком закладываем в кастрюлю. Приправляем все кореньями и специями, заливаем прохладной фильтрованной водой до самого верха, так чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 200 °C и готовим 1,5 часа. Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.
Вот как сварить суп шурпа несколькими способами. Выбирайте тот, что больше вам по душе. Еще больше рецептов этого блюда ищите на сайте «Едим Дома». А вам доводилось пробовать настоящую узбекскую шурпу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. А если вы сами готовите этот суп, ждем ваших фирменных рецептов.
Источник