Как приготовить таджикскую лепешку дома

Содержание
  1. Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»)
  2. Для рецепта лепешек вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления лепешек:
  4. Гирдача, чапоти, фатир, калама: самые вкусные таджикские лепешки
  5. Раштская гирдача
  6. Хатлонская чапоти
  7. Согдийские лепешки самые красивые
  8. Кульча с халвой
  9. Из истории
  10. Кульча. Таджикские лепёшки в духовке
  11. Кульча. Таджикские лепёшки в духовке
  12. Ингредиенты
  13. Этапы приготовления
  14. Таджикские лепешки
  15. Кульча (таджикские лепешки)
  16. Ингредиенты для «Кульча (таджикские лепешки)»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Кульча (таджикские лепешки)»:
  19. Похожие рецепты
  20. Пызы с яйцом и луком
  21. Колбаса в конвертиках
  22. Кекс «Кешью с ананасами»
  23. Песочное печенье «Валентинки»
  24. Творожные лепешки
  25. Фатира махшия или Наполненный арабский лаваш
  26. Творожно-сырные полоски
  27. Розочки из хвороста
  28. Воздушный хворост «Кребли»
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»)

Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • мука — 450г
  • вода — 300мл
  • свежие дрожжи — 10г
  • соль — 7г.

Рецепт приготовления лепешек:

Сначала нужно взбодрить дрожжи. Развести их в половине стакана теплой воды с ложкой муки. Отвесить и просеять муку в миску, добавить соль, стакан теплой воды, разведенные дрожжи. Вымесить тесто до гладкости, минут 5-7. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.

В общей сложности тесту нужно постоять часа 2-3. Но за это время его нужно 2 раза сложить. Первый раз — через полчаса. Достаем тесто на припыленный мукой стол, руками разминаем его в лепешку. И складываем как на фото, убираем опять в миску, накрываем и через час проделаем то же самое. После второго складывания тесту нужно постоять еще час. Оно становится гладким и блестящим.

Затем мажем маслом руки, отщипываем третью часть теста. Выкладываем на лист или пергамент. Лучше сразу на лист, от пергамента трудно отдирать.

Пальцами растаптываем середину, постепенно расширяя лепешку.

Накалываем в середине дырочки. У кого-то есть специальный «дырокол» для лепешек, у меня нет, я обхожусь вилкой.

Ставим на расстойку, посыпаем чернушкой или кунжутом. Можно вообще ничем не посыпать (аутентичные простые лепешки ничем не посыпают). Выпекаем на сильном жару минут 10-15. Чтобы оторвать пергамент, я их сразу переворачивала бумагой вверх, мазала бумагу водой и через минуту она довольно легко снималась. Лепешки надо сразу накрыть полотенцем минут на 5. И можно подавать, пока горяченькие. Дастархан у меня не в тему, но в свете глобальной интеграции и объединения — пойдет. Мякиш получается пористый и воздушный, корочка тоненькая. А я их люблю на горячие лепешки намазать масло, оно сразу начинает таять и впитываться в лепешку, ммм . Короче, это надо пробовать.

Этот рецепт занял 1 место в конкурсе «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!»

Источник

Гирдача, чапоти, фатир, калама: самые вкусные таджикские лепешки

Cегодня в мире отмечают День хлеба: праздник приурочен ко дню создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая занимается международной деятельностью, направленной на борьбу с голодом. Его учредили в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

В Таджикистане традиционно едят лепёшки, которые часто пекут из пшеничной муки. В каждом регионе свой способ приготовления лепешек, которые выпекают в специальных печах — тандыре или тануре.

Их десятки наименований: чапоти, кульча, гирдача, фатир, калама, обычные пресные лепешки, лепешка с добавлением зелени и специй и так далее.

Национальные лепешки — это, пожалуй, единственное, на чем не экономят.

Практически все жители регионов не покупают хлеб в магазинах, а готовят его сами — от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничных.

Читайте также:  Чага березовый гриб как приготовить чай

При этом все пользуются почти одним и тем же простым рецептом — мука, вода и соль, только одни используют дрожжи, другие пресное тесто или тесто на опаре, кто-то добавляет в тесто масло или молоко, а кто-то нет.

Отношение к хлебу в Таджикистане особое, очень почтительное. Без хлеба за стол не садятся. После завершения трапезы все крошки с дастархана собирают и никогда не выбрасывают в мусорное ведро.

Раштская гирдача

Жители Раштской долины в основном пекут лепёшки очень больших размеров — гирдача. Надо сказать, что девушки этого региона искусны в этом деле. С самого молодого возраста они приучены к выпечке лепёшек в тандыре.

На свадьбах и других мероприятиях все женщины – соседи и родственники, собираются вместе и помогают выпекать различные виды хлеба-булочных изделий, включая кульчашки и лепёшки.

Хатлонская чапоти

Жители Хатлонской области очень часто пекут чапоти – эта такая тонкая лепёшка, наподобие лаваша. Процесс готовки чапоти отличается от всех остальных лепёшек и является довольно сложным: печь её могут не все.

Также жители этого самого крупного региона страны приучили городских жителей и к выпечке фатира — слоённой масляной лепёшки, которую используют при приготовлении национального блюда – курутоб. И не только. Очень вкусен фатир с супом, например, или даже когда просто подать его к чаю.

Согдийские лепешки самые красивые

Жительницы северного региона страны — мастерицы в деле выпекания разновидностей хлебных изделий.

На худжанском рынке «Панджшанбе» можно увидеть такое разнообразие лепёшек, что глаза разбегаются.

Самых разнообразных размеров и форм, здешние лепёшки всегда необычно украшены. Есть даже сладкие жареные лепешки – калама.

А впрочем, встретить здесь можно все разновидности лепёшек, которые пекутся в различных регионах республики.

Лепешки не принято разрезать ножом, их обычно ломают руками.

Кульча с халвой

Жители Памира выпекают обычные лепёшки также в тандырах и духовых шкафах.

Существует обычай, по которому на свадьбе? провожая невесту в дом мужа, её родители обязательно отправляют в новый дом большое количество кульчашек и специально приготовленную по этому поводу халву, которую накладывают на кульчашки и раздают новым соседям.

Лепешки нельзя класть на стол лицевой стороной вниз.

Из истории

Впервые хлеб начали печь ещё за 15 тысяч лет до нашей эры в Средней Азии. Пшеницу, смешанную с водой, запекали на раскалённых камнях.

Сегодня же это один из самых популярных видов пищи во всём мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе — чурек.

А больше всего, как оказалось, любят хлеб в Турции. Страна даже попала в книгу рекордов Гиннеса — в год там потребляют около 200 килограмм хлеба на душу населения.

Источник

Кульча. Таджикские лепёшки в духовке

Кульча. Таджикские лепёшки в духовке

Кульча — это воздушные таджикские лепёшки из дрожжевого теста. Такие лепёшки в Таджикистане пекут в тандыре, ну а мы можем испечь их в домашних условиях в духовке. Лепёшки получаются очень вкусными, с нежным мякишем, они долго не черствеют, благодаря добавлению растительного масла в тесто. Их можно кушать на завтрак, подать к мясным или первым блюдам.

Читайте также:  Как приготовит кукурузу для прикормки

Ингредиенты

Этапы приготовления

Первым делом следует сделать дрожжевую опару, для этого нужно соединить молоко и воду, подогреть до температуры не более 40 градусов (если перегреть, то дрожжи могут погибнуть). В тёплую смесь молока и воды всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут, дрожжи активизируются и поверхность покроется пенной шапочкой.

В глубокую миску просеять 500 грамм муки, добавить соль, влить опару, перемешать тесто ложкой.

Сначала тесто получится вязким. Всыпать постепенно оставшуюся муку, замешивая слегка липнущее тесто (у меня в общей сложности на замес теста ушло около 700 грамм муки). Влить в конце замеса растительное масло и хорошо вымесить тесто. Тесто для лепёшек оставить в миске, прикрыв её полотенцем, на 1,5 часа в тёплом месте.

Дрожжевое тесто для кульчи по прошествии 1,5 часов хорошо поднимется и увеличится в несколько раз.

Обмять тесто и разделить на 6 равных частей (будем формировать 6 лепёшек). Каждую часть раскатать на припылённой мукой поверхности в лепёшку диаметром, примерно, 16-18 см. Переложить лепёшки на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом), на расстоянии друг от друга.

Оставить заготовки кульчи на противне на 30 минут под полотенцем.

Как только наши лепёшки поднимутся, примять кулаком серединки каждой лепёшки.

Сделать надрезы по всему краю каждой лепёшки с помощью ножниц. Серединку смазать водичкой и присыпать кунжутом. Выпекать таджикскую кульчу в разогретой духовке минут 25 при температуре 200 градусов.

Готовые таджикские лепёшки достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдохнуть. Подать очень вкусную кульчу в тёплом виде.

Источник

Таджикские лепешки

Не удивительно, что такие лепешки пользуются у нас высоким спросом – очень уж они вкусные, румяные и пышные! Да и готовятся довольно просто, без лишних заморочек. В общем, друзья, одни плюсы! Вкусно, легко, да и продукты для этого рецепта всегда под рукой! У нас дома эти таджикские лепешки разлетаются быстрее, чем горячие пирожки! Готовьте на здоровье!

Рецепт:
теплая вода (молоко, кефир) 1 л
сухие дрожжи 1 ч.лож
соль 1,5 ст.лож
растительное масло 4-5 ст.лож
мука 1,5-2 кг

Друзья, готовится все очень просто, смотрите сами!
Дрожжи растворяем в воде, добавляем соль и масло, тщательно перемешиваем и постепенно вводим муку. Замешиваем мягкое тесто. По консистенции оно должно получиться мягче, чем тесто на пельмени.

Накрываем тесто крышкой или пленкой и оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время необходимо 1-2 раза обмять наше тесто.

Расстоявшееся тесто разделяем на равные части и формируем из них колобки. Затем накрываем колобки полотенцем и даем им подняться. По времени это где-то 20-30 минут.

Из поднявшихся колобков формируем круглую лепешку. В центре с помощью вилки делаем дырочки. Смазываем лепешку маслом или кефиром, посыпаем кунжутом, отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности.

Вот такие замечательные таджикские лепешки мы с вами приготовили! Согласитесь, ничего сложного? Но результат вас точно порадует! Скорее ставьте чайник и зовите семью за стол! Желаем вам приятного аппетита!

Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!

Источник

Кульча (таджикские лепешки)

Вместо хлеба, или с молочком, с чаем, кофе — на завтрак. Такие лепешки пекла всегда моя бабуля, так что делюсь с Вами, уважаемые Поварята, частичкой своего детства.

Читайте также:  Как приготовить котлеты с подливкой рецепт

Ингредиенты для «Кульча (таджикские лепешки)»:

  • Молоко — 1 л
  • Соль (не меньше) — 2 ч. л.
  • Дрожжи (быстрорастворимые) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Яйцо куриное (для смазывания)
  • Мука пшеничная / Мука (сколько «возьмёт» тесто) — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5218.9 ккал
белки
120.8 г
жиры
177 г
углеводы
799.5 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
8 г
углеводы
36 г

Рецепт «Кульча (таджикские лепешки)»:

В 1 литр молока добавляем соль по вкусу (но не меньше 2 чайных ложек), 1 ч. л. б/растворимых дрожжей, затем 200 мл масла растительного и замешиваем тесто. Муки уходит около килограмма. Завернуть тесто до его поднятия (я накрываю пищевой пленкой). Раскатать чуть-чуть (около 2 см толщиной), вырезать стаканом лепешки, смазать яйцом, сделать вилкой 2 -3 прокола, и выпекать в духовке до нежно-золотистого цвета.

P. S. Из этого количества продуктов получается примерно 50 лепeшек диаметром 8 см, так что если хотите попробовать, но столько вам не съесть — берите половину порции.
Кстати, они очень долго не черствеют (хранить в хлебнице, или в пакете)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вместо хлеба, или с молочком, с чаем, кофе — на завтрак. Такие лепешки пекла всегда моя бабуля, так что делюсь с Вами, уважаемые Поварята, частичкой своего детства.

Похожие рецепты

Пызы с яйцом и луком

Колбаса в конвертиках

Кекс «Кешью с ананасами»

Песочное печенье «Валентинки»

Творожные лепешки

Фатира махшия или Наполненный арабский лаваш

Творожно-сырные полоски

Розочки из хвороста

Воздушный хворост «Кребли»

Комментарии и отзывы

14 апреля 2009 года Mikiutza #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года esha #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года AllyokA #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Ponochka #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Lill #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года ledi701 #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

15 апреля 2009 года ledi701 #

14 апреля 2009 года dog-rose # (модератор)

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года зайка13 #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Ируня # (модератор)

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года inna_2107 #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года inna_2107 #

14 апреля 2009 года chokolad #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Oleska2112 #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года мисс #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью