- Таежный чай – общеукрепляющий сбор из семи трав
- Состав таежного сбора
- Аромат и вкус чая
- Таежный чай с кипреем
- Полезные свойства таежного чая
- Как правильно заварить таежный чай
- Противопоказания и вред
- 4 рецепта сибирского чая от байкальского травника
- Чай с саган-дайля
- Кедровый чай
- Таёжный чай
- Иван-чай
- Таежный чай
- Из каких трав состоит сбор
- Полезные свойства таежного чая
- Как заварить таежный чай
Таежный чай – общеукрепляющий сбор из семи трав
Чай один из напитков, который заваривается в каждом доме и употребляется со сладкими угощениями. Но помимо обычных чаев, которых представлено в большом ассортименте, есть чаи, что отличаются составом и соответственно вкусовыми качествами. Но помимо этого, кроме необычайно приятного вкуса и аромата, к примеру, таежный чай обладает еще и целебными свойствами.
Состав таежного сбора
О целебных свойствах таежного чая известно очень давно, но мало кто действительно оценил все его полезные качества. Все дело в том, что обозначенный чай просто не купишь в обычном магазине или супермаркете. Продается он либо в специализированных чайных магазинчиках, либо оформляя заказ в интернет-магазине. Но какой же состав целебного чая, и чем он так ценится, следует рассмотреть более подробно.
- Бадан (корни и листья). Представленное лекарственное растение имеет достаточно обширный спектр действия. К примеру, способно снизить повышенное давление, улучшить эластичность сосудов, а также стимулировать работу сердечной мышцы. Кроме этого, это растение часто используют для лечения ревматизма, дизентерии, и применяют при стоматите, мигрени.
- Таежная смородина является одним из прекрасных природных антибиотиков и часто используется, как средство для лечения болезней, связанных с пищеварением, сердечными заболеваниями.
- Таежная мята считается прекрасным антибиотиком, анальгетиков, а также мягким антидепрессантом. В народной медицине это растение применяется в случаях, когда у человека имеется хроническая бессонница, несварение желудка или возникает изжога.
- Чабрец (тимьян). Применяется чабрец для лечения различных болезней, связанных со склерозом, но и часто рекомендуют употреблять это лекарственное растение людям, которые перенесли инсульт. Хотя неплохо его применять для лечения бронхита, головных болей и при импотенции.
- Лесная земляника (листья). В обозначенном растении содержится много полезных веществ среди, которых витамин С. Но помимо этого, обладает успокаивающим, противовоспалительным и желчегонным свойством.
- Малина (ягоды и листья). Часто используют малину при лечении простудных заболеваний, поскольку помогает избавиться от кашля и даже снизить температуру.
- Брусника (ягоды и листья). Является прекрасным антисептиком, а также рекомендуется для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом. Кроме этого, обладает противовоспалительным свойством.
Все представленные компоненты таежного чая в совокупности делают напиток богатым на минеральные вещества и витамины, поэтому его можно употреблять всем.
Аромат и вкус чая
Благодаря наличию в таежном сборе ягод малины, брусники и других трав вкус чая является не только приятным, но и настолько тонким, что делает чайный напиток очень вкусным. И кроме этого, все компоненты сбора в сочетании дают возможность наслаждаться чаем без добавления сахара. А что касается аромата, то травы и ягоды дополняя друг друга дарят прекрасный аромат, в котором чувствуются нотки свежести, лесных ягод и луговых трав.
Таежный чай с кипреем
Следует сказать, что некоторые производители выпускают таежный чай с несколько измененным составом, но это нисколько не влияет на его полезность, и не изменяет лечебные свойства. В его составе включены такие компоненты:
- лабазник;
- курильский чай;
- листья смородины;
- зизифору;
- чабрец;
- черемуха;
- душица;
- бадан;
- кипрей.
Совмещение представленных составляющих компонентом чая обладают противовоспалительным и обеззараживающим свойством. Кроме этого, используют его для борьбы с простудными заболеваниями. А также позволяет укрепить организм.
Полезные свойства таежного чая
Компоненты, которые входят в состав таежного сбора каждый по отдельности имеет определенные лекарственные свойства. Но составляя представленную композицию попросту дополняют друг друга, тем самым делая чайный напиток не только целебным, но и вкусным. Стоит отметить, какими именно полезными свойствами обладает таежный сбор:
- противовоспалительными;
- жаропонижающими;
- бактерицидными;
- обеззараживающими;
- антимикробными.
Кроме этого, используются для нормализации сна, работы нервной системы, при простудных заболеваниях, а также для лечения заболеваний, связанных с расстройством пищеварительной системы.
Как правильно заварить таежный чай
Чтобы почувствовать весь аромат и ощутить вкусовые качества нужно знать, как правильно заварить таежный травяной сбор. В первую очередь нужно прогреть кипятком чайник, а после в него насыпать 1-2 чайные ложки чай и залить 200 граммами кипяченной воды. После дать чайному напитку настоятся не менее 15 минут, и затем можно разливать по чашкам. Благодаря этому чай получится не только насыщенным и ароматным, но и подарит неповторимый вкус. Также нужно отметить, что несмотря на отсутствие в чайном напитке кофеина он прекрасно может стать альтернативой кофе для кофеманов и просто почитателей кофейного напитка.
Вода для приготовления чай должна быть около 95 градусов. То есть нельзя заливать чай сразу вскипяченной водой.
Противопоказания и вред
Что касается противопоказаний, что в большинстве случаев они могут возникнуть, если у человека имеется индивидуальная непереносимость одного их обозначенных компонентов в составе чая. Но возможны и ограничения относительно употребления обозначенного чая. Такая мера предосторожности обусловлена тем, что беременным женщинам и тем, у кого имеются заболевания ЖКТ рекомендуется изначально проконсультироваться с врачом перед применением чая.
Подводя итог хочется сказать, что таежный чай не только вкусный и ароматный, но обладает полезными свойствами, позволяющие помощь в лечение некоторых заболеваний, а также его можно применяя для укрепления иммунитета человеческого организма.
Источник
4 рецепта сибирского чая от байкальского травника
Как приготовить таёжный, кедровый и чай с саган-дайля.
Для кого-то чай — это всего лишь пакетик, залитый кипятком. Другие различают черный, зелёный и ройбуш и даже заваривают его в чайничке. Но подлинным ценителям этого древнего напитка известно: тот, кто однажды попробовал настоящий чай, никогда не вернется к товару из рекламных роликов. О чае, сделанном вручную из таежных и луговых трав Сибири, рассказал глава семейной мануфактуры «Байкальский травник» Руслан Евпаков.
Чай с саган-дайля
Саган-дайля — это бурятское название рододендрона Адамса. Это растение можно встретить в восточных Саянах. Саган-дайля — это сильнейший энергетик, даже сильнее жень-шеня. Он даёт прилив бодрости, стимулирует работу мозга, улучшает процессы запоминания, повышает внимательность. Многие охотники берут саган-дайля в дальние походы; альпинисты, участники экспедиций, силовики из спецподразделений, спортсмены и даже космонавты используют его, чтобы поддерживать силы. Шаманы и вовсе приписывают саган-дайля мистические и магические свойства и используют его в ритуалах и для лечения различных заболеваний.
Состав: саган-дайля добавляют в любой обыкновенный чай. Для одной порции достаточно 1-4 листочков.
Способ приготовления: заваривать вместе с обычным чаем в течение 2-3 минут, лучше в керамическом чайнике с толстыми стенками.
Кедровый чай
Многие любят кедровые орехи, но мало кто пробовал кору и хвою этого дерева. Поездка на Байкал — самое время для дегустации кедра в новом его качестве — в виде чая. Кедровый чай — настоящая кладезь биологически активных веществ, которые обладают стимулирующими и лечебными свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы, хлорофилл, эфирные масла, фитогормоны, аскорбиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты и многое другое, что положительно влияет на общее состояние и предупреждает многие самые серьезные заболевания. А можно не вникать во все эти медицинские аспекты и просто пить вкусный чай.
Состав. Кора молодых веток кедра, хвоя кедра, кедровый орех, кедровое молочко, плоды шиповника, корень шиповника.
Способ приготовления. Одну столовую ложку чая залить двумя стаканами кипятка, настаивать час. Если пьёте для профилактики или лечения — принимать по полстакана три раза в день между приёмами пищи в течение 3-6 месяцев.
Таёжный чай
У этого чая сложный состав: в нём целых 10 ингредиентов. Таёжный чай пьется с двойным удовольствием, если знать: в чашке — витамины, микроэлементы, кислоты и ценное эфирное масло! Общеукрепляющий и целебный таёжный чай повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует очищению сосудов, делает их эластичными, нормализует давление. Ему по плечу многие заболевания дыхательной системы, он улучшает работу внутренних органов, нормализует уровень сахара в крови. Таежный чай полезен для восстановления крови после серьезного лечения и многого, многого другого. Травники говорят, что таёжный чай следует пить при кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы и воспалительных процессах.
Состав. Чёрный лист бадана, чага, хвоя и кора кедра, плоды шиповника, саган дайля, карагана гривастая, кора пихты, хвоя можжевельника, зелёные шишки сосны.
Как заваривать. В чайник положить две чайных ложки и залить кипятком. Можно добавить в чай сахар, мёд, варенье или молоко. Такой чай нужно заваривать крутым кипятком и настаивать не менее 10 минут — только при таких условиях свой аромат отдадут все составляющие напитка.
Иван-чай
Наверное, каждый видел цветущие поля Иван-чая в середине лета -пурпурное цветение высоких стройных растений. Но вот чай из кипрея пробовал не каждый. Кипрей на Байкале собирают всего три недели в году. Технология обработки листьев Иван-чая базируется на приёмах изготовления чёрного байхового чая. Ферментированный просушенный лист дозревает ещё три месяца прежде, чем его можно заваривать.
Такой чай не содержит кофеина и других веществ, возбуждающих нервную систему, и будет полезен и взрослым и детям. Собравшихся за чаепитием порадует красивый яркий настой и великолепное убранство чайного листа.
Состав. отборный лист иван-чая или кипрея (это одно и то же), ферментированный вручную.
Как заваривать. Чайник ополоснуть кипятком, затем положить 2-3 чайные ложки иван-чая и залить 0,5 литра горячей воды. Настаивать минимум 10 минут. Иван-чай выдерживает до пяти заварок.
Источник
Таежный чай
Таежным чаем называется специальным образом подобранная композиция трав, дающая при заварке вкусный и полезный напиток. Травяной настой тонизирует, укрепляет иммунитет, облегчает состояние и ускоряет выздоровление при простудных болезнях. Растительный сбор для приготовления таежного чая представляет собой смесь семи трав, обладающих лечебными свойствами.
Из каких трав состоит сбор
В состав сбора таежного чая входят:
- Бадан (применяются листья и корни). Лекарственное растение семейства камнеломковых. Иногда называется сибирским чаем. Растение содержит флавоноиды, катехины, микро- и макроэлементы, фитонциды, витамины. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, снижает артериальное давление. Также применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство. В народной медицине используется при лечении бронхолегочных болезней, воспалений полости рта, ОРВИ и ОРЗ, а также при проблемах с органами ЖКТ.
- Смородина (применяются листья). Кустарник семейства крыжовниковых. Смородина содержит большое количество витамина С и провитамин А, лимонную и яблочную кислоты, а также гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту и фитонциды, каротин и эфирные масла. Растение применяют при авитаминозах, воспалениях различной этиологии, проблемах с сердцем, сосудами и ЖКТ.
- Чабрец (или тимьян ползучий). Принадлежит к семейству губоцветных. Содержит флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, а также горечи и сапонины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества. Чабрец оказывает спазмолитическое и антисептическое действие. Лечебное растение применяют при неврозах, невралгиях. Используют в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при судорогах и для снижения артериального давления. Используется чабрец и при лечении легких, бронхов, органов ЖКТ.
- Мята. Это растение семейства губоцветных содержит флавоноиды, эфирные масла (в основном – ментол), горечи и дубильные вещества. Применяют при болезнях ЖКТ, печени, невралгиях, головных болях, а также при различных проблемах с кожей. Используют в качестве седативного средства
- Лесная земляника. Листья этого растения семейства розоцветных содержат витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Применяют при нарушениях работы ЖКТ, печени, воспалительных процессах (полоскания ротовой полости и горла), а также в общеоздоровительных целях. Используют для улучшения кроветворения.
- Брусника (применяются ягоды и листья). Это вечнозеленое растение семейства вересковых – типичный представитель таежной флоры. Содержит фенологликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, арбутин (антисептик), витамины А, В, С, микро- и макроэлементы. Используется в народной медицине при болезнях почек, подагре, ревматизме, диабете. Используют как антисептическое, бактерицидное, слабительное и мочегонное средство
- Малина (применяются ягоды и листья). Кустарник семейства розоцветных. Содержат сахара, витамины, спирты, микро- и макроэлементы. В народной медицине применяют как потогонное и жаропонижающее средство, а также в лечении бронхолегочных болезней, при авитаминозах и проблемах с ЖКТ.
Такой компонентный состав с богатым набором полезных веществ делает таежный чай весьма востребованным среди ценителей травяных чаев.
Полезные свойства таежного чая
Аромат и вкус ягод и трав создают неповторимый букет, а химический состав компонентов обусловливает полезные лечебные свойства таежного чая, такие, как: жаропонижающее, седативное, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое. Применяется таежный чай для лечения и профилактики следующих болезней и патологических состояний:
- ОРВИ и ОРЗ;
- воспалительных процессах различной этиологии;
- при проблемах с ЖКТ;
- стрессах и расстройствах ЦНС;
- при физическом и умственном перенапряжении;
- в общеоздоровительных целях.
Напиток пригоден для употребления практически всеми людьми за редкими исключениями. Противопоказанием к употреблению таежного чая является индивидуальная непереносимость компонентов сбора из-за возможных аллергических реакций.
Как заварить таежный чай
Для того, чтобы заварить вкусный и ароматный таежный чай необходимо соблюдать простые правила:
- довести воду до кипения (не допуская продолжительного кипячения);
- заварочный чайник прогреть (обдать кипятком);
- дать воде остыть две-три минуты (примерно до 90С);
- в заварочный чайник засыпать таежный чай из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды;
- залить чайник водой и дать настояться около 15 минут.
Таежный чай, собранный в экологически чистых районах тайги, при соблюдении рекомендаций по завариванию и применению не только ароматен и вкусен, но и очень полезен для профилактики и лечения многих болезней, сохранения и укрепления здоровья.
Источник