Как приготовить такояки без осьминога

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Такояки- что это такое и как это готовить?!

Такояки – это вкусная японская закуска, хорошо известная во всем мире. В Японии прямо в уличных палатках готовят и продают туристам и местным жителям этот фастфуд. В этой статье мы поближе познакомимся с этим блюдом и рассмотрим как приготовить такояки.

Что такое такояки?!

Такояки представляют собой круглые пончики с начинкой из вареного осьминога. Тесто для токояки готовят довольно жидкое, иногда с добавлением сыра, поэтому после жарки оно становиться нежным и воздушным. Горячие шарики подают под специальным соусом, посыпав имбирем и стружкой тунца.

Секрет круглой формы такояки заключается в специальной сковороде с полусферическими углублениями. В смазанные лунки наливают жидкое тесто, раскладывают кусочки отварного осьминога, посыпают воздушным рисом, зеленым луком и маринованным имбирем. По мере жарки тесто схватывается, а потом его мастерски переворачивают специальным приспособлением в виде шила. Японские пончики поворачивают несколько раз, пока пончик не приобретет идеальною сферическую форму и как следует не зарумянится. Потом закуску выкладывают в тару, поливают японским майонезом или специальным соусом. Подаются пончики всегда только в горячем виде, пока тесто сохраняет свою нежность и воздушность.

Несмотря на свою экзотичность такое блюдо японской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только для этого необходимо будет запастись сковородкой для такояки.

Такояки – японский фастфуд с подробным рецептом

Рецепт такояки в домашних условиях требует наряду с обычными ингредиентами и экзотические, которые можно легко купить в специализированных торговых точках для восточной кухни. Итак, рассмотрим, как сделать такояки.

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. белой муки;
  • 1 л холодной воды;
  • 0,5 ч.л. кацу даси;
  • 3 свежих яйца;
  • 2 ч.л. сладкого соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. комбу даси;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 70 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. хрустящего риса;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • осьминог (отварной).

Ингредиенты для подачи и оформления:

  • стружка тунца;
  • соус для такояки;
  • японский майонез.

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем водоросли в гранулах и заливаем все водой. Размешиваем массу до однородности. Отдельно просеиваем муку и вливаем всю жидкую составляющую, постепенно размешивая венчиком, чтобы мука не взялась комками. Тут же тесто солим по вкусу.
  2. Заранее отвариваем осьминога или покупаем уже готового. Морепродукт разрезаем на небольшие кусочки. Зеленый лук моем и измельчаем. Сыр трем на терке. Все ингредиенты насыпаем в удобные емкости, чтобы потом быстро разложить начинку.
  3. Включаем сковородку и хорошо её раскаляем. Каждое углубление и всю остальную жарочную поверхность щедро смазываем растительным маслом кисточкой или салфеткой.
  4. Теперь набираем половником тесто, наливаем в сковородку. Уровень теста должен доходить до самых краев лунки на сковородке. Теперь быстренько раскладываем по углублениям формы кусочки вареного осьминога. Делать это необходимо быстро, пока тесто не схватилось. Теперь по очереди щедро посыпаем всю поверхность рубленым зеленым луком, хрустящим рисом и тертым сыром.
  5. Через пару минут пробуем перевернуть один пончик на другую сторону. Только сначала разрезаем слой теста на квадратики, чтобы масса легко сформировалась в шарики. Переворачивать можно китайскими палочками или просто вилочкой. Переворачиваем каждое изделие, стараясь подобрать все, что находится снаружи в круглое углубление. Вертеть пончики нужно несколько раз, пока не получатся идеальный поджаристые шарики. В общем, на приготовление одной порции понадобится не более 10-ти минут.
  6. Готовую закуску выкладываем на блюдо, сдабриваем соусом для такояки и японским майонезом. Украшаем блюдо стружкой бонито (тунец) и подаем гостям, пока оно ещё не остыло. Приятного всем аппетита!

Такояки с капустой и рыбным соусом

Рецептов приготовления такояки в домашних условиях множество. Говорят, что в каждом японском доме, свой семейный рецепт такояки. Представляем вашему вниманию ещё один вариант приготовления.

  • 1 ст. белой муки;
  • 2 большие ложки сладкого соевого соуса;
  • 1 маленькая ложка рыбного соуса;
  • 1 маленькая ложка белого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 щеп. соды;
  • 2/3 ст. холодной воды;
  • 1 гость крабового мяса (порезанного);
  • 1 горсть отваренного осьминога (порезанного);
  • 2 ст.л. смеси мелко нашинкованной пекинской капусты, петрушки, перьев лука и укропа.
  • пол маленькой ложки рыбного соуса;
  • 1 большая ложка кетчупа;
  • 1 большая ложка сладкого соевого соуса;
  • пол маленькой ложки тертого имбиря;
  • пол маленькой ложки соуса табаско.
Читайте также:  Как приготовить торт с кремом чизкейк

  1. Из муки, яйца, воды замешиваем жидкое однородное тесто. В процессе добавляем соусы, сахар и соду. Важно соблюдать указанные пропорции, чтобы тесто получилось необходимой консистенции. В специализированных магазинах можно найти специальную мучную смесь для такояки, тогда готовка теста для закуски значительно упрощается.
  2. На разогретую и смазанную сковородку-такояки наливаем тесто, чтобы оно полностью заполнило все углубления.
  3. Теперь самое время разложить начинку. Кусочки осьминога лучше раскладывать индивидуально в каждую лунку. А все остальные ингредиенты (крабовое мясо, нашинкованную капусту с зеленью) можно рассыпать прямо по всей поверхности.
  4. Как только тесто загустело и схватилось, аккуратно переворачиваем шарики на другую сторону. Все что не попало в лунки, осторожно подбираем и подворачиваем под нижнюю часть шариков. Схема переворачивания пончиков состоит из 3-5 поворотов. Тогда они приобретут правильную округлую форму и лучше приготовятся.
  5. Готовые японские пончики выкладываем на сервировочное блюдо.
  6. Из указанных ингредиентов готовим вкусный ароматный соус для такояки, поливаем ним закуску. Дополнительно можно украсить сушеными кальмарами, натертыми крабовыми палочками или водорослями нори. Блюдо подаем к столу горячим. Приятного всем аппетита!

Видео: Как готовить Такояки- подробный рецепт приготовления

Источник

Рецепт такояки: подробное описание и способы приготовления блюда

Для того чтобы иметь какое-то представление о национальной кухне конкретной страны, надо попробовать приготовить одно из самых известных ее блюд. Правда, иногда это не так просто, как хотелось бы. Например, в Японии рецепт такояки знает не только каждый повар, но и любая домашняя хозяйка. А для россиян это экзотический продукт, который многим хотелось бы попробовать.

Основной рецепт

Те, кому посчастливилось побывать в Стране восходящего солнца и поближе познакомиться с местной кухней, знают, что такояки — это шарики из теста с начинкой из мяса осьминога. Японцы очень трепетно относятся к своим традициям, поэтому в любом кафе или ресторане используется один и тот же рецепт такояки.

По правилам для его приготовления требуется: 200 грамм отварного мяса осьминога, 450 миллилитров воды, 6 грамм порошкового бульона, луковица, 2 яйца, немного оливкового масла, майонез, стружка тунца сушеного, измельченный маринованный имбирь и соус такояки (либо тонкацу).

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Сначала бульон нужно развести в воде, а потом добавить к нему яйца и муку. Массу нужно хорошенько перемешать.
  2. Для приготовления используется специальное устройство, которое называется «такоячница». По сути это сковорода, в которой имеется несколько углублений в виде полусфер. Перед употреблением ее нужно хорошо промазать маслом, используя для этого кисточку.
  3. Каждую формочку на 80 процентов заполнить тестом.
  4. Потом добавить кусочки осьминога, имбирь и лук.
  5. По мере приготовления изделия нужно постоянно поворачивать при помощи специальных палочек.

Готовые продукты остается только выложить на тарелку, полить соусом с майонезом и посыпать сушеным тунцом с луком. Такой рецепт такояки очень прост. Он требует только фантазии, наличия продуктов и огромного желания.

Приборы и инструменты

Для японцев шарики из теста с начинкой – это самое распространенное блюдо. Предприимчивые повара его готовят даже на улицах. Причем все они используют один и тот же рецепт такояки. Любой прохожий может остановиться, немного подождать и получить свою порцию знаменитого национального фастфуда. Помимо пищевых продуктов для работы любому кулинару требуется специальное оборудование и инструменты:

  1. Такоячница. Это особая сковорода с несколькими углублениями сферической формы. Ее можно устанавливать прямо на плиту либо использовать вариант с электрическим подогревом.
  2. Прибор для переворачивания заготовок. Он напоминает отвертку.
  3. Кисть для смазывания поверхности пластины. Лучше, если она будет изготовлена из силикона.

Чтобы самому приготовить такие волшебные шарики, нужен специальный набор для такояки, который, в принципе, состоит из этих трех инструментов. Как правило, он имеется в каждой японской семье.

Строгие правила

Тот, кто берется за дело в первый раз, конечно же, хочет сделать все правильно. Поэтому он должен четко представлять себе шаги, которые нужно совершать последовательно, чтобы в итоге получились настоящие Такояки. Рецепт с фото в этом случае – идеальный вариант. Первым делом надо подготовить на рабочем столе все необходимые продукты. Это 80 грамм отварного осьминога, пучок зеленого лука, 120 грамм муки, столовая ложка красного маринованного имбиря, полторы чашки воды, 1 яйцо, 35 грамм масла растительного, а также соль, майонез, соус такояки, аонори и кациобуси (сушеный тунец).

Далее все делается строго по шагам:

  1. Отварить мясо осьминога и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Измельчить лук и имбирь.
  3. Из муки, соли, яйца и воды приготовить тесто.
  4. Такоячницу поставить на плиту (или включить в розетку) и с помощью кисти обработать ее маслом.
  5. Частично заполнить углубления в ней тестом.
  6. В каждую выемку положить заранее подготовленные измельченные продукты.
  7. Через пару минут специальной палочкой перевернуть каждую заготовку на 90 градусов.
  8. Через несколько минут эти действия повторить снова. В результате из каждой заготовки должен получиться румяный шарик.
Читайте также:  Быстро вкусно приготовить картофельное пюре

После этого готовые изделия нужно выложить на тарелку, полить подготовленными соусами и посыпать аонори с тунцом.

Своими руками

Название популярного японского фастфуда состоит из двух слов: «тако» и «яки», которые дословно переводятся как «осьминог жаренный». В принципе, по рецепту так оно и есть. Блюдо действительно представляет собой кусочки отварного мяса осьминога, запеченные в шарик из теста. Но как известно, любой рецепт иногда дает возможность допускать различные вольности. Главным образом это относится к набору продуктов. Тем не менее по виду должны получиться настоящие такояки. Рецепт в домашних условиях может даже выглядеть совсем необычно.

Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо: на килограмм картофеля — 3 яйца, 300 грамм креветок (очищенных), соль, мука, растительное масло и специи.

В этом случае следует проводить работу следующим образом:

  1. Морепродукты отварить в течение 5 минут, предварительно подсолив воду.
  2. К очищенному тертому картофелю добавить оставшиеся компоненты и замесить в меру густое тесто.
  3. Массу разделить на кусочки, каждый из которых сказать в шар, а затем разбить в лепешку.
  4. По центру заготовок положить кусочки креветок. После этого их нужно аккуратно свернуть снова в шар.
  5. Полуфабрикаты равномерно обжарить в масле со всех сторон.

Конечно, если под руками будет такоячница, то дело пойдет быстрее и легче.

В лучших традициях

Каждый русский без труда сможет приготовить блюдо любой национальной кухни. Даже если под руками не окажется нужного компонента, его всегда можно заменить тем, что находится в холодильнике. Например, рецепт такояки по-русски иногда лишь в основном напоминает оригинал. Далее уже начинает работать фантазия кулинара.

Осьминогов и тесто лучше, конечно, не менять. В противном случае невозможно будет сделать именно такояки. А вот остальное вполне поддается корректировке. К примеру, вместе с кусочками осьминога можно добавить сосиски и тертый сыр. Это не испортит вкус, совсем наоборот. Он станет более нежным и мягким. Кроме того, сам процесс приготовления можно вести всей семьей. Работа найдется каждому: один будет нарезать ингредиенты, другой – готовить тесто, третий – раскладывать все по формам и следить за обжариванием. Это очень похоже на то, как раньше на Руси лепили пельмени. Ведь наши люди все любят делать в коллективе. Это очень удобно. Да и время за работой с приятной беседой проходит незаметно.

Источник

Такояки: рецепт приготовления в домашних условиях

Такояки, или шарики из осьминога, являются одной из самых известных уличных закусок Японии, появившихся в Осаке. Независимо от того, готовите ли вы традиционные такояки с кусочками осьминога или с другими начинками, эти шарообразные пельмешки весело делать вместе с друзьями или семьей.

Такояки (たこ焼き) — это японская закуска в форме маленьких круглых шариков с начинкой из кусочков осьминога. Такояки буквально переводится как «жареный/обжаренный осьминог», поэтому некоторые люди называют их «осьминожьи шарики» или «пельмешки с осьминогом».

Факты о такояки

Вот несколько занимательных фактов об этом блюде:

  • Они появились и стали популярными в Осаке примерно в 1935 году, а затем распространились на большую часть юга и центра Японии и за ее пределами.
  • Это одна из самых популярных японских уличных закусок наряду с окономияки.
  • Такояки обычно продают уличные торговцы, круглосуточные магазины, супермаркеты, фуд-корты и, конечно же, специализированные рестораны. В Осаке лавочки с такояки можно легко найти по всему городу.
  • Блюдо обычно подают со слегка соленым соусом такояки, который хорошо сочетается с пивом и другими алкогольными напитками. Поэтому во многих ресторанах Izakaya в меню можно найти такояки.

5 ингредиентов для настоящих такояки

В Японии существует достаточно много вариантов такояки. Например, оригинальное блюдо в Осаке не включает в себя капусты, но многие региональные вариации (в Киото, Кобе, Нагоя, Токио) содержат её.

Вот ингредиенты для классического рецепта такояки:

  • Тесто со вкусом даси. Всё очень просто. Это смесь японского бульона даси, универсальной муки, разрыхлителя, яиц, соли и соевого соуса. Если вы не хотите делать его сами, то можете поискать готовое тесто для такояки в специализированных магазинах.
  • Осьминог. В японских продуктовых магазинах можно купить сразу варёного осьминога. Если вы приобретёте большую тушку, то после приготовления такояки, скорее всего, ещё останется достаточно, чтобы также приготовить сашими, карпаччо и салат из осьминога (такосу).
  • Бени сёга (маринованный красный имбирь). Маленькие кусочки бени сёги, или красного маринованного имбиря, придают приятный оттенок такояки и слегка острый вкус.
  • Зелёный лук. Тесто жёлтое, осьминог и бени сёга красные… значит ещё нужен зелёный цвет, чтобы блюдо стало выглядеть более аппетитным (и вкусным).
  • Тенкасу (остатки темпуры). Тенкасу делает вкус такояки более насыщенным и свежим.
Читайте также:  Как приготовить спаржевый салат светлана

С каким соусом подавать такояки

Это блюдо обычно подается с вустерширским соусом или «соусом такояки» (купленным в магазине или приготовленным собственноручно) и небольшим количеством японского майонеза. Затем его посыпают сверху аонори (сушеные зеленые водоросли) и кацуобуси (сушеные стружка бонито).

Три совета, как сделать идеальные такояки

Этими советами поделилась жительница Осаки, которая имеет к японской кухне самое непосредстенное отношение, поэтому их непременно стоит принять к сведению.

  1. Используйте МНОГО масла. В сковороде должно быть достаточно масла, так как оно помогает получить такояки с хрустящей корочкой, и значит вам будет легче переворачивать их, так как жидкое тесто не будет прилипать к поверхности.
  2. Достаточное количество жидкого теста. Вся верхняя часть гриля должна быть покрыта тестом после добавления осьминога и других ингредиентов. Тесто должно заполнять всё свободное пространство в сковороде.
  3. Переворачивайте такояки на 90 градусов и добавляйте ещё теста. Уберите лишнее тесто вокруг лунок с помощью шпажек. Как только нижняя часть шариков такояки станет хрустящей, поверните их на 90 градусов, чтобы сырое тесто вылилось в отверстие. Наполните и утрамбуйте дополнительное тесто внутрь шариков. Это поможет сделать их форму идеально круглой. Возможно, сейчас вам не вполне понятно, о чём идёт речь, но в процессе приготовления вы во всём разберётесь.

При приготовлении такояки в домашних условиях внимательно следите за тем, чтобы все шарики подрумянились равномерно.

Начинки для такояки

Вам не нравится вкус осьминога или не получается его купить? Тогда можете попробовать следующие начинки вместо него:

  • сосиски или бекон,
  • консервированный тунец или икру минтая,
  • креветки или кальмара,
  • сыр,
  • моти (рисовые лепешки),
  • крабовые палочки,
  • кимчи,
  • кукурузу,
  • зеленый горошек,
  • авокадо.

Ингредиенты

Заранее приготовьте всё необходимое, а именно:

  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка маринованного красного имбиря (бени сёга),
  • 120 грамм вареного осьминога,
  • ¼ стакана (4 грамма) кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
  • 1 стакан (120 грамм) обычной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • ½ ч. л. кошерной морской соли (или в два раза меньше поваренной соли),
  • 2 больших яйца,
  • 1 ч. л. соевого соуса,
  • 1½ стакана (360 мл) даси,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 15 грамм тенкасу (остатки темпуры).
  • соус такояки (соус тонкацу),
  • японский майонез,
  • кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
  • аонори (сушеные зеленые водоросли).

Приготовление

На приготовление такояки понадобится около 25 минут.

1. Приготовьте все ингредиенты.

2. Нарезайте зеленый лук мелкими ломтиками и измельчите красный маринованный имбирь.

3. Нарежьте осьминога на кусочки размером 1,5 см или на более мелкие кусочки для детей.

4. Измельчите кацуобуси (хлопья бонито) в мелкий порошок.

5. Смешайте 1 стакан (120 г) муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. кошерной соли в большой миске.

6. Добавьте в миску 2 больших яйца, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ½ стакана (360 мл) даси.

7. Тщательно перемешайте и взбейте всё вместе и переложите тесто в мерный стакан с ручкой (или любой кувшин с носиком для удобства заливки).

8. Нагрейте сковороду такояки до 200 градусов на среднем огне. Используя щетку, щедро смажьте сковороду такояки маслом (как отверстия, так и соединительные плоские участки). Когда вы увидите дым, выходящий из сковороды, это значит, что она достаточно разогрелась. Тогда можно вливать жидкое тесто, чтобы заполнить отверстия. При этом не бойтесь немного переполнить отверстия. Обычно, когда вы добавляете ингредиенты в тесто, они переполняются.

9. Добавьте 1-3 кусочка осьминога в каждую лунку и посыпьте сверху порошком кацуобуси.

10. Затем посыпьте тенкасу, добавьте зеленый лук и маринованный красный имбирь.

11. Примерно через 3 минуты, когда дно шариков немного затвердеет, уберите с помощью шпажек то тесто, которое осталось между лунками. Затем аккуратно поверните каждый шарик на 90 градусов, набивая края по мере поворота. При этом из внутренней части каждого шарика такояки будет вытекать тесто, создавая другую сторону шарика такояки. После того, как вы закончите переворачивать все шарики, установите таймер на 4 минуты. Продолжайте постоянно переворачивать, чтобы каждый шарик имела приятную округлую форму. Домашний гриль такояки не равномерно распределяет тепло, поэтому хорошо бы поменять местами шарики такояки, чтобы все они были одинакового коричневого цвета.

12. Переложите шарики такояки на тарелку и залейте соусом такояки и майонезом. Напоследок посыпьте их кацуобуси и сушеными зелеными водорослями. Подавайте их к столу сразу, но учтите, что внутри они горячие.

Источник

Оцените статью