Как приготовить тальбину по сунне

Тальбина

Тальбина (تلبينة) – блюдо раннеисламской кухни, ячменно-молочная каша или суп.

Тальбина – полезное молочное блюдо (молоко по-арабски «лябан», отсюда и название). Наш Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, неоднократно высказывался о пользе молока. От Ибн Масуда сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вам следует употреблять коровье молоко, ибо она питается со всякого растения, и в ее молоке есть исцеление от всех болезней» (аль-Хаким 4/446).

Тальбина – блюдо, которое лечит больное сердце и печаль. Передали от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, для родных и близких подруг готовили тальбину и сарид, и она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” (аль-Бухари, 9/479; Муслим, 2216).

Раннеисламская кухня

Основная бытовая техника: плита

Основная кухонная утварь: кастрюля на 1-1,5 литра, мерная чашка для муки, стакан

Основные продукты: мука ячменная, молоко

Время готовки: 30 минут

Уровень сложности: простой

Тип блюда: каша или суп

Ингредиенты

Мука ячменная (цельномолотое ячменное зерно, или мелко перемолотый неочищенный ячмень) – 1 чашка (100 г)

Молоко – 2 стакана из приготовленная на молоке (лябан) и воде

Специи в традиционном рецепте не указаны, но иногда их добавляют, в первую очередь, корицу, кардамон, тмин

Как это готовить?

— налить в кастрюлю стакан воды

— добавить два стакана молока и перемешать

— всыпать медленно чашку ячменной муки, постоянно помешивая

— поставить на средний огонь и готовить, помешивая

— довести до кипения и снять с огня

Рекомендации по сервировке: правильно приготовленная каша не слишком жидкая и не слишком густая. Подавать горячей в порционных тарелках. К каше подают мед. Иногда мед добавляют прямо в кашу.

Источник

Как приготовить тальбину?

Тальбина (تلبينة) – это арабская каша, которая готовится на молоке (лябан), и поэтому арабы назвали ее «тальбина».

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передали, что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид, который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали». Передали аль-Бухари (9\479) и Муслим (2216).

На 2 порции нам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 4-5 ст. л. молотого ячменя или ячменной муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • по желанию щепотка соли.

Стакан — 250мл. Вы можете использовать ячменную муку, либо перемолоть цельный ячмень самостоятельно в блендере, как можно мельче.

  1. Молоко и воду перелейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Добавьте молотый ячмень, поставьте на газ и дождитесь закипания (если у вас мука, то хорошенько смешайте, чтобы не осталось комочков и периодически помешивайте).
  1. После закипания варите на медленном огне до загустения, время от времени помешивая, это может занять от десяти до двадцати минут. Затем выключите огонь, добавьте мед и соль (по желанию), перемешайте. Разложите по тарелкам. Тальбина готова!

Источник

Тальбина – блюдо Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

Тальбина – арабская каша (ар. تلبينة ). Это блюдо на молоке (лябан), и поэтому арабы назвали его «тальбина». Это очень полезное блюдо, более того, его ел сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

عن عائشة زوج النبي

أنها كانت إذا مات الميت من أهلها، فاجتمع لذلك النساء، ثم تفرقن إلا أهلها وخاصتها، أمرت ببرمة(قدر من حجارة أو نحوها) من تَلْبِينَة فطُبخت، ثم صُنِعَ ثَريد(خبز يفتت ثم يبل بمرق) فصُبَّت التَّلْبِينَة عليها، ثم قالت: كلن منها، فإني سمعت رسول الله

يقول: التَّلْبِينَة مُجِمَّةٌ لفؤاد(تريح القلب وتزيل عنه الهم وتنشطه) المريض، تذهب ببعض الحزن). [أخرجه مسلم في السلام، باب: التلبينة مجمة لفؤاد المريض، رقم2216.

Передали от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид, который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” التلبينة مجمة لفؤاد المريض، تذهب ببعض الحزن ». Передали аль-Бухари, 9\479; Муслим, 2216.

Тальбина – лекарство от стрессов

«Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали» – на этот момент стоит обратить особое внимание. В словах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) не может быть никаких сомнений – это истина. В наш век стрессов и депрессий частое употребление тальбины помогло бы нам избавиться от разного рода душевных терзаний и сосредоточиться на поклонении Всевышнему.

Читайте также:  Как приготовить тушеные овощи без мяса

Тальбина укрепляет иммунитет. Авиценна в своей работе XI века «Канон врачебной науки» писал о целебном действии ячменной воды, супа и бульона при лихорадке.

Тальбина помогает пережить потерю близких

Из приведённого выше хадиса ясно, что мать правоверных – госпожа Айша (да будет доволен ею Аллах) – советовала женщинам после похорон есть кашу тальбину, что успокоило бы их сердца. В наше время мы видим часто, как женщины не могут пережить потерю родного человека. В этой ситуации можно воспользоваться советом госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), и, иншааллах, они легче перенесут горе.

Тальбина. Готовим сами

Сейчас в гастрономах можно найти любые продукты, и это даёт нам возможность приготовить тальбину и включать её в своё домашнее меню время от времени с искренней любовью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и намерением следовать его примеру. Пусть оно нам не очень понравится по вкусу, но это будет такая форма проявления любви к лучшему из людей – Мухаммаду, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

Тальбина. Способ приготовления

Тальбина готовится из мелко перемолотого ячменя. В кастрюлю налить стакан воды и два стакана молока, смешать с маленькой чашкой ячменной муки (с отрубями). Тщательно перемешать и, помешивая, поставить на огонь до полного приготовления. Консистенция каши не должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня. Каша готова! Её употребляют с мёдом! Мёд можно добавить и в кашу.

Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)

Известный сподвижник Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах), если Пророк (мир ему и благословение) проследовал из одного места в другое и присел в каком-то месте, то и Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) обязательно делал то же самое.

И если, например, Пророк (мир ему и благословение) кашлял в каком-то месте, то Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) обязательно кашлял в этом месте.

Один из сподвижников подошёл к Пророку (мир ему и благословение), читавшему проповедь, и спросил его, когда наступит Судный день. «А что ты приготовил для этого дня?» – спросил Пророк (мир ему и благословение). Он ответил: «Я не приготовил много молитв, постов и милостыни, но я люблю Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение)». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ты будешь с тем, кого ты полюбил». Впоследствии сподвижник Анас (да будет доволен им Аллах) говорил: «И ничему не радовались мы после Ислама так сильно, как тому, что сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Ты будешь с тем, кого ты полюбил»». А потом Анас (да будет доволен им Аллах) добавил: «И я люблю Мухаммада (мир ему и благословение), Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) и Умара (да будет доволен им Аллах), и надеюсь, что буду вместе с ними в Раю».

حدثنا سليمان بن حرب حدثنا حماد بن زيد عن ثابت عن أنس رضي الله عنه أن رجلا سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن الساعة فقال متى الساعة قال وماذا أعددت لها قال لا شيء إلا أني أحب الله ورسوله صلى الله عليه وسلم فقال أنت مع من أحببت قال أنس فما فرحنا بشيء فرحنا بقول النبي صلى الله عليه وسلم أنت مع من أحببت قال أنس فأنا أحب النبي صلى الله عليه وسلم وأبا بكر وعمر وأرجو أن أكون معهم بحبي إياهم وإن لم أعمل بمثل أعمالهم

Всевышний говорит (смысл): «Ты скажи им, о Пророк: «Я – Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и призываю вас к Его религии. Если вы любите Всевышнего, то следуйте за мной и повинуйтесь мне, тогда Творец возлюбит вас, будет доволен вами и простит вам ваши грехи!«» (3; 31).

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَاللّهَفَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُاللّهُوَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُغَفُورٌ رَّحِيمٌ

31 سورة آل عمران

В следующих статьях мы расскажем и о других блюдах, которые бывали на столе у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и научим вас, дорогие наши читатели, как их приготовить.

Источник

Тальбина — сунна Пророка, да благословит его Аллаха и приветствует

Дорогие братья и сестры по вере!

Есть некоторые вещи, о которых Пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал, но о которых мы сегодня не знаем, чему мы не придаем значения, но в которых есть для нас и для нашего здоровья большая польза. Особенно в наше время, когда слишком распространены вредные продукты и многие болезни. Из таких сокровищ, оставленных нам Пророком, да благословит его Аллаха и приветствует, является тальбина.

Читайте также:  Яйца мука сахар творог бананы что приготовить

В хадисе, рассказанном Ибну Мажа, говорится:

«Вы усердствуйте в употребление тальбины, хотя она неприятная, но обладает большой пользой. Клянусь АЛЛАГЬОМ, в чьих руках находится мой нафс, она промоет ваш организм, как один из вас смывает грязь со своего лица».

В другом хадисе сказано:

«Она очищает ваш организм, как один из вас смывает с лица грязь водой».

Любимый Пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал нам, что в этом есть баракат. Есть еще один хадис, в котором сказано:

«Если бы что-нибудь могло защитить от смерти, то эта была бы тальбина».

Когда заболевал кто-либо из семьи Пророка да благословит его Аллаха и приветствует, он говорил чтобы поставили кастрюлю на огонь для приготовления тальбины, и давал есть больному, пока не наступит выздоровление или смерть («Мухтасар фи тибби» стр.53).

В хадисе, переданном имамами Бухари и Муслимом сказано:

«Тальбина успокаивает сердце больного, избавляет от грусти».

Айша, да будет доволен ею Аллах, когда умирал кто-либо из родственников, просила приготовить в доме тальбину, рассказывая упоминаемый ранее хадис, чтобы избавить близких от печали.

Что же такое тальбина?

Это жидкая каша из ячменной муки, воды, молока и пчелиного меда. Это и еда, и лекарство.

Рецепт его приготовления: на один стакан воды добавить одну или две ложки ячменной муки, два стакана молока, и кипятить на медленном огне 5-15 минут, размешивая, чтобы не дать оседать на дне, и добавить мед по 1 ложке на стакан (мед можно заменить сахаром).

Тальбина помогает при различных заболеваниях, особенно при болезнях сердца, сужении сосудов, при сахарном диабете, при повышенном давлении, болезнях кишечника, защищает от онкологических болезней кишечника и помогает заболевшим, очищает желудок, укрепляет печень, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря, снижает холестерин. также укрепляет иммунитет. способствует физическому развитию детей. Сегодняшняя медицина подтвердила наличие в ячмени различных микроэлементов и витаминов, особенно витамина Б, антиаксидантов (витаминов А и Е), при недостатке которых усиливается печаль и тревожность.

Если мы следуя сунне Пророка да благословит его Аллаха и приветствует, с уверенностью проявим старание, тальбина будет эффективна, и мы будем из числа следующих сунне.

Да наделит Аллах силой всех, чтобы этот ценный продукт был на столе каждого мусульманина!

Источник

Передают со слов жены пророка ﷺ ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид [м ясная похлёбка, в которую крошился хлеб ] , который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как посланник Аллахасказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали» . См. Аль-Бухари, 5417

Также передается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, велела (больному) кушать тальбину и говорила: «Она ненавистна (больному), но полезна!». См. Аль-Бухари, 5690

Сказал хафиз Ибн Хаджар: «Сказал аль-Асма′и: «Тальбина – это похлебка, которую изготавливают из муки или отрубей, и добавляют мед». Другие говорили, что ее также изготавливают с добавлением молока. Эту похлебку назвали словом «тальбина», так как по своей белизне и нежности похожа на молоко (лябан). Сказал Ибн Кутейба: «Если принять мнение тех, кто говорит, что тальбину готовят с добавлением молока, то получится, что ее назвали «тальбиной» из-за того, что в ней есть молоко (лябан). Сказал Абу Ну′ейм в «ат-Тыбб»: «Тальбина – это чистая мука». А другие сказали: «Тальбину готовят с добавлением жира». См. «Фатх уль-Бари», 10/146, разъяснение хадиса № 5689

Сказал также хафиз Ибн Хаджар: «Тальбина способствует тому, что сердце больного отдыхает, его покидает тревога и он приобретает активность». См. «Фатх уль-Бари», 10/146, разъяснение хадиса № 5689

Также на практике было отмечен, что тальбина способствует устранению следов колдовства и придает телу силу. Дело в том, что обычно человек, пораженный колдовством или каким-либо другим недугом, продолжает ощущать в своем теле следы этого колдовства (или недуга) даже после того, как оно было устранено. Если следы колдовства ощущаются в каком-либо определенном месте, то мы совершаем в этом месте кровопускание (хиджаму). Если же человек ощущает следы колдовства в своем желудке или же он чувствует определенную печаль и тревогу, то в таком случае ему принесет пользу тальбина.

Помимо этого существует достаточно много научных и практических данных, свидетельствующие о том, что тальбина крайне эффективна при различных заболеваниях и даже в спорте её применение крайне желательно т.к. в ней содержится необходимое количество аминокислот и других веществ, посредством чего происходит быстрое восстановление организма после нагрузок, но об этом мы поговорим в других уроках.

Ячмень помогает контролировать уровень сахара в крови

Читайте также:  Как приготовить итальянскую поленту с сыром

Голландские учёные провели перекрёстное исследование на 10 здоровых мужчинах, чтобы сравнить, как потребление вареных зерен ячменя с одной стороны и хлеба из рафинированной пшеницы с другой стороны, влияетна контроль сахара в крови. Мужчины потребляли один из этих злаков на ужин, а на следующее утро им предлагали завтрак с высоким гликемическим индексом (50 г глюкозы). У тех, кто употреблял ячмень на ужин, чувствительность к инсулину после завтрака была на 30% выше. [1]

Ячмень снижает уровень глюкозы

Белый рис, основной продукт питания в Японии, обладает высоким гликемическим индексом. Ученые из Университета Токусимы обнаружили, что уровень глюкозы был ниже после приёмов пищи, когда испытуемые переходили с риса на ячмень. [2]

Бета-глюкан ячменя снижает гликемический индекс

Ученые из центра функционального питания при Университете Оксфорд Брукс (Англия) кормили 8 здоровых испытуемых чапати (индийские лепешки из пресного теста), с содержанием 0 г, 2 г, 4 г, 6 г или 8 г бета-глюканового волокна ячменя. Они обнаружили, что любое количество этого волокна снижает гликемический индекс хлебобулочных изделий, а начиная с 4 г и выше, разница наиболее ощутима. [3]

Инсулиновая реакция лучше с бета-глюканом

В перекрестном исследовании с привлечением 17 женщин с избыточной массой тела при повышенном риске резистентности к инсулину, ученые из министерства сельского хозяйства США изучали воздействие 5 различных злаковых каш в качестве блюд, тестирующих инсулиновую реакцию испытуемых. Они обнаружили, что потребление 10 г бета-глюкана ячменя значительно снижает инсулиновую реакцию. [4]

Ячмень побеждает овёс в исследовании реакции на глюкозу

Исследователи из министерства сельского хозяйства США кормили ячменными хлопьями, ячменной мукой, овсяными хлопьями, овсяной мукой и глюкозой 10 женщин среднего возраста с избыточным весом, а затем изучали реакцию их организма. Они обнаружили, предельные значения глюкозы и инсулина после потребления ячменя были значительно ниже, чем после потребления глюкозы и овса. Размер зёрен, по-видимому, не играл роли, так как и мука и хлопья имели сходное воздействие. [5]

Ячмень снижает кровяное давление

В течение пяти недель взрослым с умеренно высоким уровнем холестерина предлагали питание с добавлением одного из трех вариантов цельного зерна: цельная пшеница/бурый рис, ячмень или цельная пшеница/бурый рис/ячмень. Все три комбинации цельного зерна снижали кровяное давление, что привело исследователей из министерства сельского хозяйства США к выводу, что «при здоровом питании, увеличение потребления продуктов из цельного зерна, будь то с высоким содержанием растворимого или нерастворимого волокна, может снизить давление крови и помочь контролировать вес» [6]

Ячмень снижает уровень липидов в сыворотке крови

Ученые из Института Коннектикута рассмотрели 8 исследований, посвященных оценке липидо-снижающего воздействия ячменя. Они обнаружили, что потребление ячменя значительно снижало уровень общего холестерина, ЛПНП (липопротеина низкой плотности, т.н. «плохой холестерин») и триглицеридов, но существенно не влияло на уровень ЛПВП (липопротеин высокой плотности, т.н. «хороший холестерин»). [7]

Снижение холестерина и висцерального жира благодаря ячменю

Рандомизированное двойное слепое исследование в Японии проводилось над 44 мужчинами с высоким уровнем холестерина в течение 12 недель, мужчины придерживались стандартного питания с белым рисом или питания с потреблением смеси риса с перловой крупой с высоким содержанием бета-глюкана. Потребление ячменя значительно снижало сывороточный холестерин и висцеральный жир, которые являются общепризнанными маркерами сердечно-сосудистого риска. [8]

Ячмень значительно влияет на липиды

25 взрослых с умеренно высоким уровнем холестерина потребляли цельнозерновую пищу, содержащую 0г, 3 г или 6 г бета-глюкана ячменя в день на протяжении 5 недель, с забором анализа крови дважды в неделю. Общий холестерин и ЛПНП («плохой» холестерин) значительно снижались при введении ячменя в питание. [9]

Макароны из ячменя снижает уровень холестерина

Ученые Калифорнийского университета давали 11 здоровым мужчинам 2 тестовых блюда с содержанием бета-глюкана. Одно блюдо — богатые клетчаткой (15,7 г) макароны из ячменя, второе – с низким содержанием клетчатки (5,0 г) макароны из пшеницы. Первое блюдо притупляло инсулиновую реакцию и спустя четыре часа после еды те испытуемые, которые ели макароны из ячменя, демонстрировали значительно меньшие показатели концентрации холестерина, чем те, что ели макароны из пшеницы. [10]

Медленное усвоение ячменя может помочь контролировать вес

Разновидности ячменя, такие как Prowashonupana, которые особенно богаты бета-глюканом могут усваиваться медленнее, чем обычные его виды. Ученые из министерства сельского хозяйства США и Техасской детской больницы сравнили оба типа и сделали заключение, что Prowashonupana на самом деле особенно хорошо подходит пациентам с избыточным весом и диабетом. [11]

Питание ячменем — большее насыщение, меньше калорий

В экспериментальном, ещё не опубликованном исследовании 6 здоровых испытуемых съедали сухой завтрак в виде батончика на 420 калорий после ночного голодания, потом на обеде им предлагали питание в формате «шведского стола». Если испытуемые ели на завтрак батончик из ячменя Prowashonupana они впоследствии ели на 100 калорий меньше за обедом, чем в том случае, если за завтраком они ели обычный злаковый батончик.

Хочешь стать владельцем вкусной и полезной тальбины? Тогда переходи в наш магазин

Источник

Оцените статью