Как приготовить ароматизированный тальк для тела
Ароматизированный тальк для тела – не новое изобретение, он применялся ещё в древности для сохранения свежести кожи. Особенно он полезен в жарком климате, так как отлично впитывает излишки влаги, смягчает и освежает кожу, предохраняет от потертостей и раздражения. В жаркую погоду потовые железы особенно активны и здесь особенно актуальны дезодорирующие свойства талька с правильно подобранными составляющими.
Вам необязательно тратить деньги на коммерческий душистый тальк, его достаточно просто приготовить и самостоятельно. Натуральные эфирные масла позволят Вам самим подобрать нужный аромат. Питьевая сода придаёт смеси дезодорирующие свойства, а крахмал впитывает влагу, оставляя кожу сухой и прохладной. А если вы упакуете его в красивую баночку с пуховкой, у вас получится интересный подарок. Меняйте аромат талька так, чтобы он подходил для конкретного человека – мужчины, женщины или ребёнка.
Что нужно:
Крахмал — 1 стакан
Рисовая мука – ? стакана
Питьевая сода — ? стакана
Натуральные эфирные масла или композиция нескольких масел — 10-15 капель
Ватный шарик
Как готовить:
1. В эмалированной или керамической посуде смешайте крахмал, рисовую муку и соду. Тщательно перемешайте вилкой.
2. На большой ватный шарик капните 10-15 капель эфирного масла. Вы можете взять одно масло или несколько разных, чтобы получить композицию ароматов.
3. Половину порошковой смеси пересыпьте в большую чистую стеклянную банку с туго прилегающей крышкой. Положите туда же пропитанную маслом ватку, а сверху насыпьте остаток порошка. Плотно закройте банку и потрясите, чтобы перемешать.
4. Банку поставьте в холодное и тёмное место на неделю, чтобы порошок пропитался ароматом. Каждые пару дней встряхивайте банку, чтобы равномерно распределить запах по всему порошку.
5. Откройте банку и проверьте, достаточно ли насыщенный у порошка запах. Если вы предпочитаете тальк с сильным ароматом, выньте ватный шарик и капните на него ещё несколько капель масла. Опять положите ватку в банку, запечатайте, потрясите и оставьте ещё на 2-3 дня.
6. Ложкой переложите тальк в ёмкость с крышкой. Можете положить туда же пуховку для нанесения талька.
Примечания:
1. Чтобы не образовались комки, не добавляйте масло непосредственно в порошок. Лучше сначала капните масло на ватку и заройте в порошок.
2. Используйте только те масла, запах которых Вам приятен.
Возможные композиции для ароматизированного талька:
Восточный аромат: иланг-иланг+пачули+лимон
Цитрусовый аромат: апельсин+лимон+розмарин
Цветочный аромат: роза+герань+розовое дерево
Свежий аромат: Розмарин+лаванда+апельсин
Тропический аромат: апельсин+гвоздика+лаванда
Важно! Прежде чем использовать для приготовления домашней косметики любое эфирное масло, убедитесь, что оно подходит для этой цели. Покупайте лишь безопасные для тела масла высокой степени очистки.
Все представленные на сайте Вивасан-Глобал рецепты выполнены с использованием натуральных эфирных масел Elixan Aromatica, одобренных швейцарской фармокопеей и поставляемых на российский рынок компанией Вивасан (Vivasan).
Источник
Талловое масло: состав, получение, применение
Талловое масло образуется при сульфатной варке целлюлозы. Жирные кислоты, которые получают из сырого масла, находят широкое применение: производство мыла, ЛКМ, эпоксидных смол, клеевых составов, использование в качестве добавок при изготовлении различных материалов (каучук, бетон, бумага и другие).
Описание
Талловое (сульфатное) масло – это жидкая смесь органических соединений (преимущественно высших жирных и смоляных кислот), имеющая темный цвет и резкий запах.
Вещество обладает следующими физико-химическими характеристиками:
- вязкость (при t=40 °С) – от 410 до 1660 сСт;
- плотность при +20 °С – 994-1001 кг/м 3 ;
- теплоемкость – от 1,6 до 4,1 кДж/(кг·К);
- кислотное число – 158-163;
- температура вспышки – 221 °С;
- температура самовоспламенения – 304-311 °С;
- теплопроводность при нормальной температуре – 0,13-0,15 Вт/(м·К).
Свойства таллового масла (его температуру затвердевания, вязкость) улучшают путем добавления присадок из фенолформальдегидных смол, спиртов и других соединений.
Плотность, содержание смоляных кислот, кислотное число и число омыления зависят от состава древесного сырья (в порядке уменьшения значений этих показателей):
- хвойные породы;
- смесь хвойных и лиственных пород;
- лиственные породы.
Соли кислот таллового масла называются таллатами.
Получение
Сульфатную варку целлюлозы проводят с помощью обработки древесной щепы водным раствором гидроксида и сульфида натрия. В настоящее время эта технология является одной из ведущих в целлюлозном производстве. Под действием вышеуказанных реагентов происходит омыление смоляных и жирных кислот. Они переходят в черный щелок, который представляет собой сульфатное мыло. Последнее полностью используется для переработки в талловое масло.
Упаривание щелока приводит к отделению фракции малой плотности, которая всплывает на поверхность. Выход вещества находится в пределах 100-140 кг на тонну сырья. Сырое талловое масло получают 2 методами:
- Периодическим. Сульфатное мыло закачивается в реактор, где на него воздействуют 30% раствором H₂SO₄. Процесс разложения длится 2-3 ч, затем столько же времени смесь отстаивается непосредственно в реакторе. Жидкость расслаивается на 3 слоя, верхний из них включает масло. Его откачивают для дальнейшей промывки и сушки.
- Непрерывным. Вначале мыло промывают раствором щелока, затем пропускают через гомогенизатор и фильтруют от механических примесей. Смешивание с H₂SO₄ проводят непрерывно в насосе. Разделение на фракции происходит в сепараторе, из которого все компоненты быстро выводятся в баки.
Количество полученного таллового масла зависит от нескольких параметров. Это:
- состав исходного материала;
- влажность сульфатного мыла;
- качество его промывки;
- тщательность разделения фракций (средняя фракция, состоящая из лигнина, может унести с собой до 50% масла);
- технология разложения.
Состав
На химический состав масла влияют следующие основные факторы:
- вид древесины и ее порода;
- время года, в течение которого производилась заготовка сырья;
- длительность и способ хранения древесины;
- условия технологического процесса.
В талловом масле содержатся такие вещества:
- смоляные, или канифольные, кислоты (палюстровая, абиетиновая, неоабиетиновая, дигидро- и тетрагидроабиетиновая) – 40-45%;
- ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая) – 40%;
- неомыляемые вещества (алифатические, дитерпеновые углеводороды, стеарин, фитостерин, спирты и другие) – 12%;
- оксикарбоновые кислоты – около 5%.
Очистка без дистилляции
Наибольшую практическую ценность представляют отдельные компоненты таллового масла. Разделение жирных кислот и других составляющих производится несколькими способами:
- с помощью растворителей и их смесей (жидкий пропан, фурфурол, диацетоновый спирт, бензиновые углеводороды и другие);
- реагированием с мочевиной;
- декарбоксилированием (если нужно выделить только жирные кислоты);
Дистилляция
В промышленных условиях выделение фракций проводят по двухступенчатой технологии:
- Дистилляция. При нагреве до 200 °С из таллового масла отгоняются летучие вещества.
- Ректификация (разделение смеси за счет массо- и теплообмена с паром).
Другим способом модификации масла является олигомеризация, в результате которой получают димеры жирных кислот. На технологических установках в США этот процесс осуществляется при температуре 230-250 °С, под давлением и в присутствии катализатора – монтмориллонита. В России олигомеризацию проводят способом автоокисления. Талловое масло подогревают до 195 °С, непрерывно пропуская при этом через него воздух.
Применение
После дистилляции и ректификации получают несколько видов органических соединений, которые находят широкое применение:
- Жирные кислоты таллового масла чистотой до 97% (лакокрасочная и полиграфическая промышленность).
- Талловая канифоль (бумажное и мыловаренное производство, изготовление клеев для картона и бумаги, кабельная промышленность).
- Дистиллированное талловое масло (мыловарение, производство лаков, смол, красок, эмульгаторов, линолеума; регенерация каучука, введение в качестве связующего в состав песчано-глинистых литьевых форм).
- Талловый пек (изготовление асфальтов, ДВП).
Масло в сыром, недистиллированном виде, используется для следующих целей:
- пропитка ДВП для упрочнения и гидрофобизации;
- добавка при производстве минеральной и стеклянной ваты (улучшение прочностных свойств в условиях высокой влажности);
- изготовление флотореагентов-пенообразователей;
- размягчающая добавка для каучуков;
- производство смол и лакокрасочных материалов (краски, лаки), пластификаторов;
- смазочные вещества и замасливатели для обработки текстильных материалов;
- добавка в битум для улучшения его адгезивных свойств.
Таллаты применяют при изготовлении следующих веществ:
- масляные краски и олифы (добавка для ускорения их высыхания);
- катализаторы химических реакций;
- инсектициды;
- смачивающие средства;
- отвердители асфальтов и восков;
- парафинированная бумага для антикоррозионной защиты.
В талловом масле также содержится большое количество стеринов (до 3%) по сравнению с другими растительными маслами. Эти вещества являются биологически активными и перспективны для применения в медицине, косметологии и пищевой промышленности.
Источник
Как приготовить топленое масло
Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.
Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.
Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций
Как приготовить топленое масло
Ингредиенты:
Масло сливочное – 1 кг.
Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…
Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.
Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.
Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.
Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.
3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.
4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!
5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.
6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.
7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…
8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…
9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.
10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.
Источник