- Мексиканские «тамалис»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Мексиканские тамалис с курицей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Мексиканские тамалис с говядиной
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Острые тамалес (Hot Tamales)
- Тамалес: тамали с острым соусом и свининой в кукурузных листьях
- Томатильо
- Тамалес — главный мексиканский завтрак
Мексиканские «тамалис»
05 июня 2011, 15:09
Ингредиенты
- свинина 3 кг. (не очень жирная)!
- куриные голени 2 кг. (можно целую курицу)!
- кукурузное масло 50 мл.!
- чили перец 4 ст.л. (сухой молотый)!
- тмин 1 ст.л. (молотый)!
- чёрный перец 1 ст.л. !
- соль 1 ст.л. !
- кукурузная мука 1 кг.!
- паприка 3 ст.л. !
- соль 3 ст.л. !
- семена тмина 1 ст.л. !
- чили перец 3 ст.л. (сухой молотый)!
- чеснок 3 ст.л. (сухой молотый)!
- кукурузное масло 200 мл.!
- бульон 2 литра (после варки мяса)!
- листья кукурузных початков!
Пошаговый рецепт приготовления
Мексиканские Тамалис очень популярны не только в Мексике,но и во многих странах Мира. Они не сложны в приготовлении и долго хранятся в замороженном виде!
Берём свинину,удаляем лишний жир и режем на крупные куски,примерно с кулак!
Помещаем мясо в кастрюлю для медленного приготовления на низких температурах!
На мясо выкладываем куриные голени,заливаем водой и накрываем крышкой. Готовим 4 часа!
Можно готовить и в обычной кастрюле,на самом маленьком огне 3 часа!
Готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём остыть,бульон сохраняем для теста!
Ещё раз удаляем с мяса лишний жир,с куриных голеней кости и шкурку!
Разминаем мягкое и нежное мясо руками и хорошо вымешиваем фарш!
Прогреваем на сковороде кукурузное масло с чили перцем,тмином,чёрным перцем и солью. Добавляем в фарш и хорошо перемешиваем,ставим в холодильник!
Если вы используете сухие листья кукурузных початков,то их надо замочить в горячей воде за 1 час!
Берём кукурузную муку и добавляем паприку,соль,семена тмина,чили перец,чеснок. Перемешиваем!
Добавляем кукурузное масло,так-же постепенно добавляем бульон и вымешиваем до пасто-образного состояния!
Если тесто жидкое то добавляем муку,и наоборот если густое то бульон!
Разворачиваем лист кукурузного початка и ложкой размазываем тесто на половине листа,по центру выкладываем фарш!
Сворачиваем сначало оба края,придавливаем рукой и загинаем хвостик!
Аккуратно готовые Тамалис выкладываем в сетку пароварки стоя,один к одному!
Готовим в пароварке на не большом огне минут 40,или пока тесто не станет держать форму!
Подаём на стол горячими,с острым Мексиканским соусом,раскрываем листья кукурузного початка и наслаждаемся вкусом мяса в тесте с приятным ароматом кукурузы!
Так-же Тамалис хорошо хранятся замороженными в вакумных упаковках! Приятного аппетита ! ! !
Источник
Мексиканские тамалис с курицей
25 декабря 2011, 07:59
Ингредиенты
- курица 1 шт. (3 кг.)
- для варки курицы:
- чёрный перец 1 ч.л. (горошек)
- лавровый лист 3 листка
- соль
- для куриной начинки:
- чили перец 3 ст.л. (молотый)
- тмин 1.1/2 ст.л. (молотый)
- чёрный перец 1 ст.л.
- кукурузное масло 100 мл.
- для теста:
- кукурузная мука 1 кг. (мелкого помола)
- паприка копчёная 3 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- семена льна 1 ст.л.
- чили перец 3 ст.л. (молотый)
- чеснок 2 ст.л. (сухой порошковый)
- кукурузное масло 400 мл.
- куриный бульон 2 литра
- сухие листья кукурузных початков (так-же используются свежие листья кукурузных початков)
Пошаговый рецепт приготовления
Берём самую большую и крупную курицу,помещаем птичку в скороварку или обычную кастрюлю.
Заливаем птичку водой, добавляем горошек чёрный перец, лавровый лист и соль, ставим на огонь.
Если вы готовите в скороварке,то это будет 40 минут, при высоком давлении.
Если обычным методом,то около 3 часов, на маленьком огне.
После варки мясо должно быть мягким и легко отделяющимся от костей.
Готовую курицу достаём из бульона и даём остыть, бульон процеживаем и ставим пока в сторону.
Отделяем мясо от костей и шкурки, переминаем мясо руками.
Добавляем к мясу чили перец, тмин, чёрный перец и кукурузное масло.
Хорошо вымешиваем начинку.
Сухие листья кукурузных початков нужно за 1 час до использования замочить в горячей воде.
Если используете свежие листья, то замачивать в воде не надо.
Смешиваем с кукурузной мукой паприку, соль, семена льна, чили перец и чеснок.
Добавляем кукурузное масло и хорошо растираем муку с маслом.
За-тем постепенно добавляем куриный бульон и вымешиваем тесто до пасто-образной массы.
Берём лист кукурузного початка и ложкой размазываем на пол листа тесто,по центру теста выкладываем куриную начинку.
Плотно сворачиваем лист трубочкой и загибаем хвостик на против шва.
Для удобства кладём сетку от пароварки на бок и укладываем аккуратно тамалис.
Помещаем сетку с тамалис в пароварку и готовим 40 минут.
Кушаются тамалис горячими,с отдельно поданным перцовым соусом.
Листья кукурузных початков не кушаются, они придают для тамалис аромат кукурузы и сохраняют влагу.
Источник
Мексиканские тамалис с говядиной
31 августа 2011, 11:42
Ингредиенты
- говядина 2 кг. (не жирная, без кости)
- для варки мяса:
- лавровый лист 2 листка
- чёрный перец 1 ч.л. (горошек)
- соль
- для фарша:
- кукурузное масло 50 мл.
- чили перец 3 ст.л.
- тмин 1.1/2 ст.л.
- чёрный перец 1 ст.л.
- соль 1 ст.л.
- для теста:
- кукурузная мука 500 гр.
- паприка 1-1/2 ст.л.
- соль 1-1/2 ст.л.
- семена тмина 1 ч.л.
- чили перец 1-1/2 ст.л. (молотый)
- чеснок 1-1/2 ст.л. (порошок)
- кукурузное масло 200 мл.
- бульон говяжий 1 литр
- сухие листья кукурузных початков
Пошаговый рецепт приготовления
Берём 2 не жирных куска мяса,помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошек и соль.
Доводим до кипения и собираем пену.
Уменьшаем огонь как можно на самый маленький, так что-бы еле-еле булькало и варим 5-6 часов.
После варки даём мясу чуть остыть и руками расслаиваем мясо на волокна.
Бульон процеживаем и сохраняем для теста.
Прогреваем сковороду с кукурузным маслом, добавляем чили перец, тмин, чёрный перец и соль.
Жарим помешивая 2 минуты.
Снимаем с плиты, слегка даём остыть и смешиваем с фаршем, ставим в холодильник.
Сухие листья кукурузных початков надо замочить в горячей воде за 1 час до использования.
Берём кукурузную муку и смешиваем все сухие ингредиенты, паприку, соль, семена тмина, чили перец и чеснок.
Добавляем кукурузное масло,мешаем и постепенно добавляем бульон, вымешиваем до пасто-образной массы.
Если тесто жидкое то добавляем муку и наоборот если густое то бульон.
Берём лист кукурузного початка на ладонь, ложкой размазываем на пол-листа тесто, затем выкладываем по центру теста фарш.
Сначала сворачиваем оба края листа, затем загибаем хвостик.
Укладываем аккуратно в пароварку и готовим на пару 40 минут.
Подаём на стол горячими с отдельно перцовым соусом.
Разворачиваем лист кукурузы и наслаждаемся вкусом «Тамалис», приятного аппетита!
Источник
Острые тамалес (Hot Tamales)
Тамалес: тамали с острым соусом и свининой в кукурузных листьях
Тамалес: тамали с острым соусом и свининой в кукурузных листьях
В Мексике готовят разные виды тамалес, используя кукурузную муку, свинину, курицу, говядину креветки, различные овощи для начинки. Тамалес бывают красные, зеленые, острые, сладкие.
Для оболочки тамалес мексиканцы используют нетоксичные широкие предварительно высушенные листья кукурузы, банана, авокадо.
Томатильо
Физалис-томатильо или Physalis ixocarpa родом он из Мексики.
Томатильо – однолетнее вьющееся растение семейства Пасленовых высотой до двух метров с проникающими стеблями, покрытыми листьями на длинных черешках длинной сердцевидной формы. Цветы томатильо желтые с крапинкой, плоды – зеленовато-желтые от трех до семи сантиметров в диаметре, находятся под оболочкой, с липкой поверхностью.
Мякоть плодов не такая сочная как у помидоров, со своеобразным вкусом. Резкий кисло-сладкий, островатый вкус плодов томатильо ценится в странах Латинской Америки.
Плоды физалиса используют для приготовления энчиладас, томалес, сальсы и других мексиканских соусов. Томатильо запекают, тушат, жарят, сушат, консервируют в целом и измельченном виде.
Чем заменить томатильо для зеленых соусов мексиканской кухни?
Плоды физалиса-томатильо в мексиканских рецептах можно заменить запеченным сладким зеленым перцем, приправленным соком лайма. Запекаем перцы зеленого цвета до темного состояния под грилем, очищаем от кожицы. Выдавливаем сок из лайма, покатав его по столу ладошкой (так вы сможете выдавить больше сока лайма), поливаем перец и даем постоять несколько минут. Все! Измельчаем и используем для приготовления зеленых томалес, зеленых энчиладас и прочих блюд латиноамериканской кухни.
Купить томатильо, кукурузную муку Masa Harina, перцы анчо (Ancho Pepper) можно в интернет магазинах.
Для приготовления «tamalli» – кукурузной массы для тамалес – используем кукурузную муку марки «Maseca».
В представленном рецепте начинкой тамалес служит свинина в остром красном перечном соусе, как готовят в северных штатах Мексики.
Я ни в коей мере не претендую на аутентичность. Если вам интересны вкусовые эксперименты, обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Новое всегда интересно пробовать, особенно, при интригующей подаче в кукурузных листьях. Экзотика! Тамалес напоминают грузинские мчади с сыром на пару…
Источник
Тамалес — главный мексиканский завтрак
Сладкие, красные, зеленые, с моле, перцем, кукурузой, фасолью, курицей, свининой, острые и на жире, отличающиеся по регионам, как размерами, так и ингредиентами, все невозможно перечислить, тамалес — популярное ежедневное блюдо мексиканской кухни.
Предположительно насчитывается от 500 до 5000 видов тамалес.
На языке науатль тамалес означает кукурузная лепёшка. И представляет собой тесто из кукурузы с разными начинками, завернутое, чаще всего, в кукурузные или банановые листья, и приготовленное на пару. В регионе майя тамалес получили самое широкое распространение. К приходу конкистадоров тамалес были основным блюдом индейцев майя. Ингредиенты добавлялись с ходом истории. С приходом конкистадоров и появлением свинины и курицы они прочно вошли в рецепты, поскольку свиной жир придавал тесту особую воздушность.
Раньше для приготовления теста для тамалес индейцы перетирали сырые или сваренные в извести зерна кукурузы. В настоящее время готовое тесто из кукурузной муки продаётся в тортийериях, фруктовых лавках и уличными торговцами, а в супермаркете можно приобрести муку, для желающих приготовить самостоятельно. Разнятся также варианты смешивания теста с начинками: наполняются внутрь, перемешиваются или укладываются слоями. Хорошие тамалес не должны прилипать к листу, и в тоже время, не должны разваливаться. Тамалес нельзя готовить в плохом настроении, поскольку это передаётся тесту и тесто будет кислым на вкус и быстро испортится. А ещё тамалес любят музыку, когда насвистывают, напевают или поют они получаются нежными и вкусными.
Родина тамалес достоверна неизвестна, но наряду с Мексикой на это звание претендуют Чили, Перу, Аргентина и Боливия. Тамалес популярны, как ежедневное, так и праздничное блюдо на крещение, Рождество, как подношения на День мертвых и празднование Девы Канделарии, когда традиция обязывает платить за тамалес тех, кто нашёл фигурку в пироге волхвов в день Трех Королей.
В Мехико каждый год перед празднованием Дня мертвых проходит праздник тамалес. Тамалес нашли своё отражение и в пословицах: «рождённому для тамалес и с неба падают листья», что означает, что удача сопутствует тем, кто реализует своё жизненное предназначение. И, конечно же, это очень популярное, дешёвое (в зависимости от начинки и региона, в среднем 1,2 доллара) и сытное блюдо для мексиканского завтрака!
А какие завтраки любите вы? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал Мамонт и узнаете еще много интересного!
Источник