- Новое в блогах
- Тамале
- Мексиканские «тамалис»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Тамалес — главный мексиканский завтрак
- Тамале
- Ингредиенты для «Тамале»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тамале»:
- Похожие рецепты
- «Сливочные отбивные»
- Куриные крылья с лапшой
- Куриные паровые котлеты с яблоком
- Куриный пай-дип
- Паровые куриные котлеты с гарниром из брокколи
- Курица в китайском стиле на пару
- Куриные котлеты в пароварке
- Куриные рулетики с Фетой из пароварки
- Омлет на пару с рисом и колбасками
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Новое в блогах
Тамале
Я замужем за мексиканцем. Муж очень любит мексиканскую кухню и вкусно готовит. По мере жизни с ним и мне пришлось научиться готовить его любимые блюда, хотя это было в диковинку для русского вкуса…
Одно их самых популярных мексиканских блюд, это «Тамале» (по Испански – тамаль, на языке Ацтекского племени навач – тамалли). Тамале готовится из теста кукурузной муки с большим содержанием крахмала на пару или варится в воде, завернутой в листья кукурузы или пальмы. В тесто заворачиваются разнообразные начинки, такие как курица, мясо, сыр, овощи или чили. Сочетающихся по вкусу начинок может быть сразу несколько.
Тамале – одно из первых местных блюд, попробованными конкистадорами, во время их первой высадки на побережье Мексики. В дальнейшем это блюдо стало очень распространенным во всех Испанских колониях в Америке.
По мнению специалистов тамале появилось в Латинской Америке в период от 8000 до 5000 лет до нашей эры. Ацтеки и Майя, корни которых восходят к древним цивилизациям Олмеков и Толтеков использовали тамале в качестве походного блюда. Во время длительных переходов тамале был основной едой охотников, путешественников и воинов. По данным археологических экспедиций можно сделать вывод, что в империи Инков тамале появился задолго до появления испанцев в Новом свете.
Из-за большого количества языков и наречий народов населяющих Латинскую Америку, тамале имеет огромное количество разных названий.
В Мексике тамале является самым любимым блюдом. По оценкам экспертов ежегодное потребление тамале в Мексике приближается к 100 миллионам порций.Тамале употребляют на завтрак или обед, часто с Атоле (Atole или Champurrado), горячим напитком местного производства на основе зерен маиса. В Мехико тамале помещают в булочку из белого хлеба и продают в виде сэндвича большого размера, достаточного для насыщения одного человека. Наиболее часто встречающиеся начинки для тамале – свинина и курица с красным и зеленым соусом сальса или моле. Другая традиционная разновидность тамале – фруктовая или сладкая. Для этого в кукурузную муку добавляют окрашенный в розовый цвет сахар, в качестве начинки используют изюм или другие сухофрукты. Также часто делают «ленивые» тамале или тамале без начинки, которые подают с тушеной фасолью и кофе. Традиционно тамале готовятся партиями от 10 до 100 шт. Количество начинки и способ ее измельчения зависит от каждого кулинара. Вместо листьев кукурузы, в Южных регионах Мексики, таких как Веракрус или Юкатан, используют банановые листья. Такие тамале делают достаточно большими (от 40 см и более), в форме квадрата.
Тамале – один первых образцов Мексиканских кулинарных традиций, привезенных конкистадорами обратно в Испанию, как доказательство достаточно высокой цивилизации народов населяющих Латинскую Америку (согласно теории фра Хуана де Суммарага). В настоящее время тамале традиционное блюдо фестивалей, таких как Рождественский и день независимости Мексики (синко де майо – 5 мая).
|
Отзывы: +155 0 |
На завтрак: Сытный завтрак
На обед: На закуску
На ужин: На закуску
Конкурсные рецепты: Спецпроект «Путешествие со вкусом»
Тамале /tamale/ — специально приготовленное кукурузное тесто masa с начинкой из мяса под острым соусом. И все это свернуто в листья кукурузных початков.
В Мексике просто обожают тамале! Их можно купить и у уличных торговцев под шумную мексиканскую песню «Hot, hot tamale!», и заказать в ресторане.
- Лист кукурузных початков — 20 шт
- Грудка куриная — 200 г
- Мука кукурузная — 2 стак.
- Бульoн (куриный) — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Помидор (зеленый) — 200 г
- Кинза — 0,5 пуч.
- Чеснок — 1 шт
- Перец чили (зеленый) — 2 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Специи (соль, перец)
Замочить на ночь кукурузные листья. У нас продают сушеными, но можно взять свежие. |
Приготовить тесто, смешав кукурузную муку, соль и масло. Постепенно добавить бульон. Положить в тесто разрыхлитель и взбивать деревянной ложкой, пока не появятся пузырьки. |
Приготовить заправку на основе зеленых помидор, чеснока и перцев. Все это отварить в небольшом количестве воды. |
Процедить и взбить вместе с измельченной зеленью в блендере, добавив чуть помидорного отвара. |
Помидорную массу довести до кипения и кипятить 20 минут до состояния загустевшей пасты. Добавить туда кусочки отварной куриной грудки. |
Выложить на кукурузные листья по 1 столовой ложке теста, затем помидорной пасты с кусочками мяса цыпленка. Если кукурузные листья от небольших початков, то наложить по 2 листа друг на друга. Завернуть получившийся голубец, не стягивая слишком плотно, чтобы было место «расти» тесту. Завязать. |
Готовить тамале нужно только на пару, около часа, пока тесто не станет легким и воздушным. |
Если тесто отходит от листа, тамале — готов. |
Оставшуюся пасту подавать, как соус. |
Очень вкусно и подойдет под ледяную водку. |
Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку.
Тамале готовят и со сладкой начинкой, особенно, с фруктами, а подают традиционно по воскресеньям, на День Всех Святых и на Рождество.
Если нет сушеных кукурузных листьев, можно использовать квадратики фольги размером 20х20 см, положив на них вощенную бумагу.
Завернуть фольгу так, чтобы она плотно не прилегала к содержимому, запечатать края, сделав их водонепроницаемыми.
Я приготовила еще и с сыром. Тоже очень вкусно!
[/url]
Источник
Мексиканские «тамалис»
05 июня 2011, 15:09
Ингредиенты
- свинина 3 кг. (не очень жирная)!
- куриные голени 2 кг. (можно целую курицу)!
- кукурузное масло 50 мл.!
- чили перец 4 ст.л. (сухой молотый)!
- тмин 1 ст.л. (молотый)!
- чёрный перец 1 ст.л. !
- соль 1 ст.л. !
- кукурузная мука 1 кг.!
- паприка 3 ст.л. !
- соль 3 ст.л. !
- семена тмина 1 ст.л. !
- чили перец 3 ст.л. (сухой молотый)!
- чеснок 3 ст.л. (сухой молотый)!
- кукурузное масло 200 мл.!
- бульон 2 литра (после варки мяса)!
- листья кукурузных початков!
Пошаговый рецепт приготовления
Мексиканские Тамалис очень популярны не только в Мексике,но и во многих странах Мира. Они не сложны в приготовлении и долго хранятся в замороженном виде!
Берём свинину,удаляем лишний жир и режем на крупные куски,примерно с кулак!
Помещаем мясо в кастрюлю для медленного приготовления на низких температурах!
На мясо выкладываем куриные голени,заливаем водой и накрываем крышкой. Готовим 4 часа!
Можно готовить и в обычной кастрюле,на самом маленьком огне 3 часа!
Готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём остыть,бульон сохраняем для теста!
Ещё раз удаляем с мяса лишний жир,с куриных голеней кости и шкурку!
Разминаем мягкое и нежное мясо руками и хорошо вымешиваем фарш!
Прогреваем на сковороде кукурузное масло с чили перцем,тмином,чёрным перцем и солью. Добавляем в фарш и хорошо перемешиваем,ставим в холодильник!
Если вы используете сухие листья кукурузных початков,то их надо замочить в горячей воде за 1 час!
Берём кукурузную муку и добавляем паприку,соль,семена тмина,чили перец,чеснок. Перемешиваем!
Добавляем кукурузное масло,так-же постепенно добавляем бульон и вымешиваем до пасто-образного состояния!
Если тесто жидкое то добавляем муку,и наоборот если густое то бульон!
Разворачиваем лист кукурузного початка и ложкой размазываем тесто на половине листа,по центру выкладываем фарш!
Сворачиваем сначало оба края,придавливаем рукой и загинаем хвостик!
Аккуратно готовые Тамалис выкладываем в сетку пароварки стоя,один к одному!
Готовим в пароварке на не большом огне минут 40,или пока тесто не станет держать форму!
Подаём на стол горячими,с острым Мексиканским соусом,раскрываем листья кукурузного початка и наслаждаемся вкусом мяса в тесте с приятным ароматом кукурузы!
Так-же Тамалис хорошо хранятся замороженными в вакумных упаковках! Приятного аппетита ! ! !
Источник
Тамалес — главный мексиканский завтрак
Сладкие, красные, зеленые, с моле, перцем, кукурузой, фасолью, курицей, свининой, острые и на жире, отличающиеся по регионам, как размерами, так и ингредиентами, все невозможно перечислить, тамалес — популярное ежедневное блюдо мексиканской кухни.
Предположительно насчитывается от 500 до 5000 видов тамалес.
На языке науатль тамалес означает кукурузная лепёшка. И представляет собой тесто из кукурузы с разными начинками, завернутое, чаще всего, в кукурузные или банановые листья, и приготовленное на пару. В регионе майя тамалес получили самое широкое распространение. К приходу конкистадоров тамалес были основным блюдом индейцев майя. Ингредиенты добавлялись с ходом истории. С приходом конкистадоров и появлением свинины и курицы они прочно вошли в рецепты, поскольку свиной жир придавал тесту особую воздушность.
Раньше для приготовления теста для тамалес индейцы перетирали сырые или сваренные в извести зерна кукурузы. В настоящее время готовое тесто из кукурузной муки продаётся в тортийериях, фруктовых лавках и уличными торговцами, а в супермаркете можно приобрести муку, для желающих приготовить самостоятельно. Разнятся также варианты смешивания теста с начинками: наполняются внутрь, перемешиваются или укладываются слоями. Хорошие тамалес не должны прилипать к листу, и в тоже время, не должны разваливаться. Тамалес нельзя готовить в плохом настроении, поскольку это передаётся тесту и тесто будет кислым на вкус и быстро испортится. А ещё тамалес любят музыку, когда насвистывают, напевают или поют они получаются нежными и вкусными.
Родина тамалес достоверна неизвестна, но наряду с Мексикой на это звание претендуют Чили, Перу, Аргентина и Боливия. Тамалес популярны, как ежедневное, так и праздничное блюдо на крещение, Рождество, как подношения на День мертвых и празднование Девы Канделарии, когда традиция обязывает платить за тамалес тех, кто нашёл фигурку в пироге волхвов в день Трех Королей.
В Мехико каждый год перед празднованием Дня мертвых проходит праздник тамалес. Тамалес нашли своё отражение и в пословицах: «рождённому для тамалес и с неба падают листья», что означает, что удача сопутствует тем, кто реализует своё жизненное предназначение. И, конечно же, это очень популярное, дешёвое (в зависимости от начинки и региона, в среднем 1,2 доллара) и сытное блюдо для мексиканского завтрака!
А какие завтраки любите вы? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал Мамонт и узнаете еще много интересного!
Источник
Тамале
Самое популярное блюдо мексиканской кухни это, конечно, Тамале! Тамале /tamale/ — специально приготовленное кукурузное тесто masa с начинкой из мяса под острым соусом. И все это свернуто в листья кукурузных початков. В Мексике просто обожают тамале! Их можно купить и у уличных торговцев под шумную мексиканскую песню «Hot, hot tamale!», и заказать в ресторане.
Ингредиенты для «Тамале»:
- Грудка куриная — 200 г
- Мука кукурузная — 2 стак.
- Бульон (куриный) — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Помидор (зеленый) — 200 г
- Кинза — 0,5 пуч.
- Чеснок — 1 шт
- Перец чили (зеленый) — 2 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Специи (соль, перец)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2225.8 ккал | белки 94.1 г | жиры 97.2 г | углеводы 245 г |
Порции | |||
ккал 111.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 4.9 г | углеводы 12.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.9 ккал | белки 8.1 г | жиры 8.4 г | углеводы 21.1 г |
Рецепт «Тамале»:
Для приготовления нам понадобятся листья кукурузных початков — 20 шт.
Замочить на ночь кукурузные листья.
У нас продают сушеными, но можно взять свежие.
Приготовить тесто, смешав кукурузную муку, соль и масло. Постепенно добавить бульон. Положить в тесто разрыхлитель и взбивать деревянной ложкой, пока не появятся пузырьки.
Приготовить заправку на основе зеленых помидор, чеснока и перцев.
Все это отварить в небольшом количестве воды.
Процедить и взбить вместе с измельченной зеленью в блендере, добавив чуть помидорного отвара.
Помидорную массу довести до кипения и кипятить 20 минут до состояния загустевшей пасты.
Добавить туда кусочки отварной куриной грудки.
Выложить на кукурузные листья по 1 столовой ложке теста, затем помидорной пасты с кусочками мяса цыпленка.
Если кукурузные листья от небольших початков, то наложить по 2 листа друг на друга.
Завернуть получившийся голубец, не стягивая слишком плотно, чтобы было место «расти» тесту. Завязать.
Готовить тамале нужно только на пару, около часа, пока тесто не станет легким и воздушным.
Если тесто отходит от листа, тамале — готов.
Оставшуюся пасту подавать, как соус.
Очень вкусно и подойдет под ледяную водку.
Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку.
Тамале готовят и со сладкой начинкой, особенно, с фруктами, а подают традиционно по воскресеньям, на День Всех Святых и на Рождество.
Если нет сушеных кукурузных листьев, можно использовать квадратики фольги размером 20х20 см, положив на них вощенную бумагу.
Завернуть фольгу так, чтобы она плотно не прилегала к содержимому, запечатать края, сделав их водонепроницаемыми.
Я приготовила еще и с сыром. Тоже очень вкусно!
[/url]
[/url]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самое популярное блюдо мексиканской кухни это, конечно, Тамале! Тамале /tamale/ — специально приготовленное кукурузное тесто masa с начинкой из мяса под острым соусом. И все это свернуто в листья кукурузных початков. В Мексике просто обожают тамале! Их можно купить и у уличных торговцев под шумную мексиканскую песню «Hot, hot tamale!», и заказать в ресторане.
Похожие рецепты
«Сливочные отбивные»
Куриные крылья с лапшой
Куриные паровые котлеты с яблоком
Куриный пай-дип
Паровые куриные котлеты с гарниром из брокколи
Курица в китайском стиле на пару
Куриные котлеты в пароварке
Куриные рулетики с Фетой из пароварки
Омлет на пару с рисом и колбасками
Комментарии и отзывы
13 января 2019 года jesuisveronika #
17 мая 2017 года nuicto #
24 июля 2016 года льга #
22 июля 2016 года TV Елена #
21 июля 2016 года marianna8339 #
19 июля 2016 года chapushil #
18 июля 2016 года белошвейка #
18 июля 2016 года Rimma #
26 сентября 2015 года Marinajan # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Theadora #
21 июля 2016 года marianna8339 #
27 июля 2011 года vic vic #
23 марта 2011 года Джана Мохини #
18 июля 2016 года Theadora #
18 марта 2011 года ирина66 #
23 марта 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
15 марта 2011 года Arin4ic #
16 марта 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
15 марта 2011 года Адреналинка #
16 марта 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
14 марта 2011 года ЭнВэ #
16 марта 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
14 марта 2011 года crazy_doll #
16 марта 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник