Как приготовить тандыр для хлеба

Тандыр своими руками: как сделать пошагово

Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Размеры тандыра

Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

Читайте также:  Как приготовить пюре тыквы для ребенка

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Укладка основания

Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

Корпус тандыра

Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

Обмазка тандыра

Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

Тандыр из глины своими руками

Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.

Читайте также:  Как приготовить матчу с молоком без венчика

Ямный тандыр своими руками

Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

Как готовить в тандыре?

Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

Видео: Тандыр своими руками — пошаговая инструкция

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Секреты приготовления хлеба в тандыре

Традиционная печь народов Средней Азии, именуемая тандыром, приспособлена для приготовления самых различных блюд. Очень вкусными в ней получаются хлеб, лепёшки и лаваш. Их можно приготовить сразу несколько за один приём и угостить гостей за праздничным столом свежеиспечённым хлебом.

Подготовка тандыра к работе

Готовить такую печь для приготовления на ней еды вовсе несложно, но следует знать общие рекомендации. Итак, начнём с того, что загрузим её на 2/3 дровами и сухими щепками. Лучше брать древесину фруктовых сортов по аналогии, как и для мангала. Накрываем тандыр большой крышкой, а маленькая нам пока не понадобится.

Пользуясь поддувалом, разжигаем огонь и поддерживаем его в спокойном режиме. Крышку поддувала для этого открывают не более, чем на половину её хода. Оптимальным периодом для эффективного прогрева печи будет 40-50 минут. При достижении рабочей температуры копоть с внутренних стенок полностью улетучивается. Если на момент закладки хлеба не все дрова прогорели, то остатки извлекаются при помощи кочерги или зольника. Теперь можно заложить блюдо, накрыть печь малой крышкой и захлопнуть поддувало.

Быстрое пресное тесто

Домашний хлеб может быть не только вкусным, но и полезным — об этом не понаслышке знают приверженцы здорового питания. Пресное тесто не только готовится быстро, но и не содержит в своём составе дрожжей, которые точно нельзя назвать полезными для здоровья человека.

Ингредиентов для такого хлеба нужно совсем немного: на 700 граммов муки приготовим 500 мл кефира, 1 чайную ложку соды и соли. Также понадобится растительное масло. Далее будем придерживаться следующего алгоритма, который рассчитан на приготовление 10-12 порций:

  1. Смешаем в одной ёмкости все сухие компоненты между собой.
  2. Добавим туда же кефир и получим по итогу влажное и немного липкое тесто.
  3. Смазываем растительным маслом противень и выливаем на него тесто.
  4. Выпекать необходимо 20-30 минут при температуре около 240 градусов.
  5. После этого выпечке дают остыть и подают на стол слегка тёплой.

Сдобное тесто

Более популярным является сдобное тесто из тандыра, калорийность которого будет гораздо выше, чем у пресного. Зато и вкусовые качества его всё-таки более разнообразны и порадуют даже бывалых гурманов. Готовится оно по тем же принципам, что и классический хлеб с добавлением дрожжей. Однако сухие ингредиенты сдабриваются добавлением сливочного масла в небольших количествах. Также в нём присутствует сахар, а обычную воду заменяют молоком или сливками.

Читайте также:  Суп как приготовить карпа

Независимо от того, как печь подобную сдобу, она получается более нежной, а хлебный мякиш становится более увлажнённым. Для такой продукции желательно брать белую пшеничную муку, ведь от такого теста ждут, что оно начнёт подниматься. Рассмотрим стандартный рецепт, как приготовить хлеб в азиатской печке и побаловать им себя и своих домочадцев.

Начнём по традиции с ингредиентов:

  • 1 кг муки;
  • 250 г маргарина пищевого;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г дрожжей;
  • 750 г молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу и желанию.

Как только ингредиенты подготовлены, можно приступать к замешиванию теста и последующему выпеканию. Действовать будем согласно следующей инструкции:

  1. Просеиваем муку и смешиваем с солью. Дрожжи растворяем в молоке и даём постоять четверть часа. Выливаем в муку и тщательно перемешаем.
  2. Постепенно добавляем туда же кусочек размягчённого сливочного масла, а затем всё вымешиваем до однородного и липкого состояния. Выкладываем тесто на деревянную поверхность, слегка присыпанную мукой.
  3. В течение 10-15 минут вымешиваем его, пока оно не приобретёт эластичность и слегка глянцевый блеск. По итогу оно должно получиться достаточно крутым.
  4. Перекладываем его в тёплое место на 2 часа — за это время оно должно вдвое увеличиться в объёме. Придаём ему необходимую форму и перекладываем в посуду для выпекания.
  5. Разогреваем духовку до 230-240 градусов. Большие буханки или караваи выпекаются примерно 45-60 минут. Готовый хлеб определяется по золотистой румяной корочке и характерному пустому звуку изнутри булки. Употребляют в пищу после полного остывания.

Слоёное тесто

Приготовление домашнего хлеба из слоёного теста подойдёт тем, кто не считает потребляемые калории. Зато такую рецептуру по достоинству оценят все домочадцы, ведь булки получаются хрустящими и ароматными.

По традиции начнём с подготовки составляющих для создания слоёного теста:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 10-15 г сахара;
  • 10 г любого растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 10 г пищевых дрожжей;
  • по кусочку сливочного масла и твёрдого сыра;
  • немного вяленых помидоров;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • щепотка тмина.

Сначала замешивается тесто — для этого можно воспользоваться алгоритмом, описанным выше или более привычным для себя рецептом. Далее, чтобы приготовить вкусный хлеб в тандыре, нужно добавить в тесто и другие ингредиенты. Натираем на тёрке чеснок и растапливаем любым способом сливочное масло. Также не забываем натереть твёрдый сыр.

Тесто выкладываем на стол, слегка посыпанный мукой, и делим на 4 равные части. Противень застилаем пергаментной бумагой. Один кусок теста раскатываем в круглую форму, после чего перекладываем его на противень. Сверху высыпаем чеснок и половину сыра, смазываем масляной сливочной смесью.

Поверх выкладываем вторую лепёшку из теста, раскатанную аналогичным с первой образом. Смазываем сверху чесноком и маслом, сверху высыпаем часть вяленых помидоров. По аналогии сверху кладём 3 слой теста и промазываем в середине так же, как и первые два. Осталось выложить последний слой и пригладить края получившегося пирога. Теперь тесто должно подойти в течение 2 часов.

Духовку разогреваем до 180 градусов. На противень высыпаем немного сухого тмина и выкладываем наш каравай. Запекают его до готовности приблизительно 40-50 минут по времени. Такой хлеб подают на стол ещё не остывшим, поскольку тёплый он наиболее вкусный.

Чтобы хлеб получился ароматным и обладал хрустящей корочкой, необходимо придерживаться технологии приготовления. Важно не только соблюсти рецептуру, но и правильно разжечь тандыр, в котором хлеб получается наиболее ароматным. Если у вас был уникальный опыт приготовления хлеба в этой печи по собственному рецепту, приглашаем поделиться им в комментариях, следующих за этой статьей.

Источник

Оцените статью