Как приготовить тандыр гушт

Тандыр гушт или баранина в тандыре

Тандыр гушт – это картошка, овощи и конечно же сама баранина, запеченные в тандыре.

С егодня наше мясо – молодая баранина: задняя нога, лопатка и корейка с ребрами.

Совет № 1: За сутки до приготовления мясо нужно чуть посолить. Тогда соль пропитается глубоко в мясо и сделает его еще вкуснее.

За два часа до начала приготовления, пока прогореется тандыр, мы маринуем барашка.

Еще слегка подсолим.

Используем только сухие специи: перец, сушеный чеснок, кориандр, зиру, имбирь, паприку.

Можно добавить орегано и тимьян – это придаст мясу особый вкус.

В принципе, можно добавить любые понравившиеся вам специи, ведь главный секрет – это приготовление в тандыре.

Щедро поливаем оливковым маслом, хорошо натираем каждый кусочек и оставляем мариноваться.

Тандыр хорошо прогрелся в течении часа, угли поседели, стенки – побелели. Значит готов к работе. На дно тандыра опускаем жароотсекатель.

Пока тандыр слишком горячий для приготовления мяса – можно запечь овощи. Баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок – все размещаем на сетке и опускаем в тандыр на 15 минут.

Совет №2: Баклажаны лучше разместить на верхнем ярусе сетки, где жар будет чуть меньше.

Картошку и прослойки бараньего жира посыпаем специями и нанизываем на шампура.

Хорошо, что на шампурах есть специальные отверстия для фиксирования, это не даст картошке и салу соскользнуть в тандыр.

Нанизываем мясо на крюки. При нашей толщине мяса оно будет запекаться 1,5 – 2 часа.

Завешиваем крюки с мясом и шампура с картошкой и салом на перекладину в горловине тандыра.

Совет №3: Лопатку и корейку вешаем жиром к стенке тандыра и ребрами в середину. Так баранина будет готовиться равномерно и правильно.

Поддувало тандыра закрыто, тяги нет, жар достаточный – вот, все, что нужно для запекания мяса.

Теперь у нас есть время заняться гарниром — чистим и режем запеченные овощи.

Раскладываем на тарелке, солим и поливаем оливковым маслом.

Для пикантности можно добавить зелень петрушки и перец чили.

Совет №4: делаем заправку для мяса: режем тонкими полукольцами свежий синий лук, зелень петрушки, добавляем всё это к зернам граната и хорошо размешиваем.

Достаем мясо из тандыра, складываем в миску, накрываем фольгой и даем минут 5 «отдохнуть».

Теперь можно нарезать баранину и сверху положить нашу заправку: лук с гранатом. Подаем к столу с запеченными картофелем и овощами.

Посмотрите Видео от покупателя: Как приготовить баранину в тандыре

Видео 25 мин. Тандыр-гушт или запеченная баранина в тандыре

Для приготовления Баранины с овощами в тандыре подойдут такие аксессуары:

Решетка Этажерка Средняя Решетка Этажерка Большая Крюк для мяса Шампур Средний Шампур Большой
Высота: 36 см
Диаметр: 26 см
Высота: 40 см
Диаметр: 35 см
Длина: 18 см
Ширина: 16 см
Длина: 46 см
Ширина: 1,2 см
Длина: 51 см
Ширина: 1,2 см

Лучше всего приготовить Баранину с овощами в Утепленном тандыре. Выбери свою модель:

Источник

Что такое «гушт тандыр»? Как его готовят в Узбекистане и в чём секрет этого блюда

Узбекистан невероятно гостеприимная и вкусная страна. От одних только названий блюд разжигается аппетит и начинает жалобно урчать в животе. Басма, димлама, самса, шурпа, лагман, чучвара — всего и не перечесть.

Приехав в Бухару, местные настоятельно советовали попробовать гушт тандыр. Обещали, что буду всю жизнь вспоминать вкус томлёного мяса и всем о нём рассказывать. А ведь не слукавили ))

«Гушт тандыр» — мясо из тандыра — считается одним из главных блюд Узбекистана. К его приготовлению относятся очень тщательно и следят за традиционными правилами приготовления.

Тандыр — это глиняная печь с круглым отверстием вверху у народов Средней Азии. Лепёшки и самса, выпеченные в тандыре, имеют великолепный вкус. Но мясо из тандыра — это лучшее, что может с вами случиться в Узбекистане! Еда в такой печи томится и буквально тает во рту.

Весь процесс приготовления мне не удалось увидеть. Но разрешили прикоснуться к тандыру и рассказали, как происходит священнодейство )) Глиняная махина, почти с человеческий рост, с аккуратно уложенным основанием выглядит весьма внушительно.

Лучше всего для тандыра подходит мясо барашка, замаринованное в специях. Перец, зира, соль, паприка, веточки можжевельника — это основа.

Процесс приготовления довольно прост, но затратный по времени. Пока мясо маринуется в специях, тандыр накаляют, убирают огонь и оставляют только угли.

Затем мясо нанизывают на крюки и подвешивают в тандыре на горизонтальные прутья. Сверху укрывают ветками арчи — горного можжевельника. Говорят, именно в этом хвойном аромате секрет вкуснейшего мяса, перед которым вряд ли кто сможет устоять.

Отверстие закрывают плотной крышкой, чтобы не выходил жар. Если необходимо, то забивают все щели специальным одеялом.

Готовят таким образом мясо около двух часов. За это время оно успевает хорошенько протомиться и пропитаться можжевеловым ароматом. Разделяют на порционные куски и подают на стол.

В тандыре готовят с запасом, сразу на несколько порций. Чтобы мясо не остывало, его достают из печи и складывают в большие кастрюли, завёрнутые в одеяла для большего сохранения тепла.

Нежное и ароматное мясо прекрасно сочетается с зеленью и лепёшками.

К слову сказать, подобное мясо не продают в кафе на каждом углу. Нам пришлось ехать за город, чтобы, по словам таксиста, попробовать самое вкусное мясо в городе. Как он был прав!

Теперь и вы знаете, что в Узбекистане надо есть не шашлык и кебабы, а именно гушт тандыр.

Источник

Тандыр: как пользоваться и что приготовить

Многие из читателей наверняка пробовали сочные и аппетитные блюда из тандыра. Можно ли приготовить такое самостоятельно? Конечно, да! В этой статье мы разберем, как готовить в тандыре в домашних условиях, и даже приведем один простой рецепт.

Что такое тандыр?

Тандыр — это восточная разновидность керамической печи. У нее есть две крышки: большая и малая (она же поддувало). Пища в тандыре нагревается за счет тепла от стенок, а не от углей. Внутри печки нет никаких полок, поэтому в нее можно вставлять шампурницу. К тандыру обычно прилагаются аксессуары: опорное кольцо (чтобы ставить казан или подобную посуду практически на дно печки), этажерка (чтобы запекать блюда в горшочках), крюк (чтобы запекать целиком бараньи ножки или другие крупные куски мяса).

Обычно тандыр рассматривается в качестве альтернативы мангалу, но область его применения намного шире. В тандыре можно приготовить шашлык, мясные и рыбные блюда, овощи, лепешки, даже пиццу! При этом печь гораздо меньше зависит от погоды — ее можно разогреть даже в минусовую температуру.

Что лучше: тандыр, гриль или мангал?

Иметь сразу несколько инструментов для уличной кулинарии не только дорого, но и попросту неудобно. Поэтому большинству любителей вкусной пищи придется выбрать между мангалом, тандыром и грилем. Что же подойдет вам?

Заранее стоит отметить, что между тандыром и грилем с мангалом есть одно ключевое различие. Тандыр запекает еду, а мангал и гриль — жарят. Поэтому в тандыре не выйдут жареные блюда. А на мангале не получится приготовить лепешки или самсу.

  • Тандыр — отличный выбор для всех, кто не очень ловко готовит мясо. Закрытая конструкция печи не позволит пересушить мясо, и блюда всегда будут получаться сочными. В среднем в тандыре готовить проще, чем на мангале или на гриле. Это заслуга равномерно прогретой камеры — основное тепло идет не от углей, а от стенок.
    Тандыр требует меньше топлива, чем гриль или мангал, поскольку способен долго сохранять тепло в своей закрытой камере. Если экономия топлива для вас критична — выбирайте тандыр.
    Среди недостатков тандыра стоит отметить высокую стоимость, долгий разогрев, громоздкую конструкцию. Впрочем, несмотря на долгий прогрев печи, готовить в ней можно быстро. Большинство тандыров поставляются со стационарной шестипиковой шампурницей. Равномерный разогрев печи позволяет одновременно с одинаковым успехом готовить сразу шесть шашлыков (или других блюд на шампурах).
  • Мангал — наиболее привычный большинству читателей прибор. Он дешев, прост в эксплуатации, компактен. Его легко можно вынести на природу, собрать, затем разобрать и снова спрятать в шкаф. С тандыром так поступить будет труднее. Зато готовка на мангале требует определенной сноровки. Стоит чуть проглядеть — и мясо уже закоптилось. А если снять шампуры слишком рано, то крупные куски могут остаться сырыми в центре.
  • Гриль еще меньше похож на тандыр, чем мангал. Это неплохой вариант для тех, кто хочет потреблять в пищу меньше жира. Блюда на гриле получаются менее сочными, чем в тандыре; все-таки гриль жарит, а не запекает. Зато еда готовится очень быстро — например, на прогретом гриле можно приготовить кусок стейка всего за 5 минут!

Однозначно сказать, какой из приборов лучше, нельзя — они слишком разные. Профессиональный повар предпочтет иметь все три, а для домашнего использования нужно выбирать то, что вам больше нравится.

Функционал тандыра намного шире, чем у мангала или гриля — это фактически печь, так что в нем можно приготовить очень много разных блюд.

Что можно приготовить в тандыре

Тандыр — это печь, так что в нем можно готовить все то, что вы бы стали готовить в печи. Давайте взглянем, какие блюда традиционно готовят в тандыре на шампурах:

  • мясо (шашлык, особенно из баранины);
  • целую птицу (цыпленок в тандыре — очень сочное блюдо);
  • картофель и другие овощи (овощные шашлыки в тандыре получаются гораздо сочнее, чем на мангале);
  • рыбу.

На стенках тандыра можно печь лепешки, самсу, лаваш и другие вариации выпечки. Попробуйте добавить в тесто для лепешек ароматные травы — вы откроете для себя новые грани вкуса!

В комплекте с тандыром может идти опорное кольцо. Установите его в тандыр и поставьте на него казан — так можно готовить настоящий плов. Если же у вас есть этажерка и керамические горшочки, то можно запекать гречку или другие крупы с овощами, готовить кашу, жаркое, картошку и многое другое. Вариантов так много, что перечислить их в одной статье невозможно!

Как начать пользоваться тандыром?

Итак, вы купили тандыр… и что дальше? Не спешите сразу приниматься за готовку — эта печь нуждается в особом уходе. Перед тем как начать пользоваться тандыром, нужно его плавно разогреть.

Первый розжиг тандыра — это очень важно. В это время на поверхности печи образуются мелкие трещинки-паутинки. Не пугайтесь, так и должно быть! Эти трещинки позволят печи равномерно расширяться при будущих нагревах.

Разогревая тандыр в первый раз, старайтесь поднимать температуру максимально плавно. Для этого добавляйте после розжига не средние и крупные, а только мелкие поленья. В остальном первая эксплуатация не будет отличаться от обычной, о которой подробно написано в следующем разделе.

Обычное использование тандыра

Тандыр — это обыкновенная печь, и ничего сложного в его использовании нет. Вот как правильно пользоваться тандыром:

  1. Установите тандыр на твердое основание.
  2. Снимите большую и малую крышку (поддувало).
  3. Загрузите внутрь сухие щепки, разожгите.
  4. Добавьте пару поленьев и закройте верхнюю крышку, оставьте отверстие в ней открытым.
  5. Поддувало не закрывайте. Регулируйте с его помощью доступ воздуха, чтобы поленья не сгорели слишком быстро.
  6. Подкидывайте поленья по паре штук через отверстие в крышке до тех пор, пока внутренние стенки тандыра не побелеют.
  7. Подождите около 15 минут, чтобы дрова догорели.
  8. Закройте поддувало и отверстие в крышке. Подождите 10–15 минут, чтобы температура выровнялась.
  9. Если вы добавили слишком много дров, удалите лишние угли кочергой через поддувало.

В среднем нагрев тандыра до рабочей температуры происходит в течение 45–90 минут. За это время температура в тандыре достигает 250–320 градусов. Большинство тандыров удерживают этот температурный диапазон в течение двух часов.

Для розжига тандыра лучше всего подходят дрова без содержания смолы: дуб, бук, граб, акация, береза.

Перед тем как готовить тандыр к работе и разогревать его, убедитесь, что он ровно стоит!

Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта

Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.

Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.

  1. Нарежьте мясо так, чтобы на каждом порционном кусочке было по ребрышку.
  2. Поперчите мясо и оставьте его полежать на 30–40 минут.
  3. Нанижите кусочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние (3–4 см).
  4. Вставьте шампурницу в тандыр и подождите 15–20 минут. Чем старше мясо, тем больше времени ему потребуется.
  5. Готовую баранину стоит выложить на салфетки, чтобы лишний жир стек и впитался в них.
  6. Дождитесь, когда мясо слегка остынет, и подавайте баранину с травами и овощами.

Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.

В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.

Как ухаживать за тандыром после готовки

Один из важнейших плюсов тандыра — он не нуждается в утомительной чистке. Внутренняя часть печки очищается сама под воздействием высоких температур. Температура в камере достигает 300 градусов, и угли практически не образуются — все выгорает подчистую. Так что после еды вам останется почистить только шампуры или другие приспособления, на которых вы готовили внутри печи. Очищаются они точно так же, как и любые другие подобные приборы: используйте мощное средство для удаления жира и счистите все остатки пищи. Чтобы чистить шампуры было легче, заранее замочите их в горячей воде.

Если же у вас возникла необходимость удалить угли со дна тандыра, воспользуйтесь металлическим совком с длинной ручкой. Такой совок можно сделать из обычного каминного, приварив к нему под прямым углом металлическую ручку.

Если вы храните тандыр на улице, обязательно купите или сделайте самостоятельно пылевлагозащитный чехол. Так печь прослужит гораздо дольше.

Полезные советы и секреты

Вот подборка хитростей и особенностей, которые помогут вам быстрее освоить готовку в тандыре и подскажут, как эффективнее пользоваться печью:

  1. Тандыр можно оставлять на улице хоть круглый год. Он не боится ни жары, ни холода. Единственную опасность для тандыра представляют крайне резкие перепады температур, но в уличных условиях они не встречаются.
  2. Чтобы мясо не сползало с шампуров, аккуратно загните их кончики. Если вам жалко гнуть шампуры, просто нанижите после мяса сырую картофелину: она запечется и останется на месте, не давая мясу сползти.
  3. Хотите лучше контролировать температуру внутри печи? Купите ИК-пирометр. Это лазер, который сможет определить температуру внутри тандыра. Наведите лазер на печь, и дисплей покажет вам, насколько прогрет воздух в ней. ИК-пирометры стоят сравнительно дешево (можно найти очень приличные модели в пределах 2 000 рублей) и способны определять температуру в диапазоне от -50 до +800 градусов.
  4. Купите набор керамической посуды из красной глины. Она отлично подходит для томящихся блюд. Только не ставьте ее на открытый огонь — устанавливайте горшочки либо на опорное кольцо, либо на решетку.

Заключение

Если запеченные блюда вам всегда нравились больше жареных, то тандыр может стать для вас очень ценным приобретением. Готовить в нем совсем не сложно — вы сами можете в этом убедиться!

Источник

Читайте также:  Вяленые помидоры сухие что с ними приготовить
Оцените статью