Как приготовить тандыр хлеб

Секреты приготовления хлеба в тандыре

Традиционная печь народов Средней Азии, именуемая тандыром, приспособлена для приготовления самых различных блюд. Очень вкусными в ней получаются хлеб, лепёшки и лаваш. Их можно приготовить сразу несколько за один приём и угостить гостей за праздничным столом свежеиспечённым хлебом.

Подготовка тандыра к работе

Готовить такую печь для приготовления на ней еды вовсе несложно, но следует знать общие рекомендации. Итак, начнём с того, что загрузим её на 2/3 дровами и сухими щепками. Лучше брать древесину фруктовых сортов по аналогии, как и для мангала. Накрываем тандыр большой крышкой, а маленькая нам пока не понадобится.

Пользуясь поддувалом, разжигаем огонь и поддерживаем его в спокойном режиме. Крышку поддувала для этого открывают не более, чем на половину её хода. Оптимальным периодом для эффективного прогрева печи будет 40-50 минут. При достижении рабочей температуры копоть с внутренних стенок полностью улетучивается. Если на момент закладки хлеба не все дрова прогорели, то остатки извлекаются при помощи кочерги или зольника. Теперь можно заложить блюдо, накрыть печь малой крышкой и захлопнуть поддувало.

Быстрое пресное тесто

Домашний хлеб может быть не только вкусным, но и полезным — об этом не понаслышке знают приверженцы здорового питания. Пресное тесто не только готовится быстро, но и не содержит в своём составе дрожжей, которые точно нельзя назвать полезными для здоровья человека.

Ингредиентов для такого хлеба нужно совсем немного: на 700 граммов муки приготовим 500 мл кефира, 1 чайную ложку соды и соли. Также понадобится растительное масло. Далее будем придерживаться следующего алгоритма, который рассчитан на приготовление 10-12 порций:

  1. Смешаем в одной ёмкости все сухие компоненты между собой.
  2. Добавим туда же кефир и получим по итогу влажное и немного липкое тесто.
  3. Смазываем растительным маслом противень и выливаем на него тесто.
  4. Выпекать необходимо 20-30 минут при температуре около 240 градусов.
  5. После этого выпечке дают остыть и подают на стол слегка тёплой.

Сдобное тесто

Более популярным является сдобное тесто из тандыра, калорийность которого будет гораздо выше, чем у пресного. Зато и вкусовые качества его всё-таки более разнообразны и порадуют даже бывалых гурманов. Готовится оно по тем же принципам, что и классический хлеб с добавлением дрожжей. Однако сухие ингредиенты сдабриваются добавлением сливочного масла в небольших количествах. Также в нём присутствует сахар, а обычную воду заменяют молоком или сливками.

Независимо от того, как печь подобную сдобу, она получается более нежной, а хлебный мякиш становится более увлажнённым. Для такой продукции желательно брать белую пшеничную муку, ведь от такого теста ждут, что оно начнёт подниматься. Рассмотрим стандартный рецепт, как приготовить хлеб в азиатской печке и побаловать им себя и своих домочадцев.

Начнём по традиции с ингредиентов:

  • 1 кг муки;
  • 250 г маргарина пищевого;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г дрожжей;
  • 750 г молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу и желанию.

Как только ингредиенты подготовлены, можно приступать к замешиванию теста и последующему выпеканию. Действовать будем согласно следующей инструкции:

  1. Просеиваем муку и смешиваем с солью. Дрожжи растворяем в молоке и даём постоять четверть часа. Выливаем в муку и тщательно перемешаем.
  2. Постепенно добавляем туда же кусочек размягчённого сливочного масла, а затем всё вымешиваем до однородного и липкого состояния. Выкладываем тесто на деревянную поверхность, слегка присыпанную мукой.
  3. В течение 10-15 минут вымешиваем его, пока оно не приобретёт эластичность и слегка глянцевый блеск. По итогу оно должно получиться достаточно крутым.
  4. Перекладываем его в тёплое место на 2 часа — за это время оно должно вдвое увеличиться в объёме. Придаём ему необходимую форму и перекладываем в посуду для выпекания.
  5. Разогреваем духовку до 230-240 градусов. Большие буханки или караваи выпекаются примерно 45-60 минут. Готовый хлеб определяется по золотистой румяной корочке и характерному пустому звуку изнутри булки. Употребляют в пищу после полного остывания.

Слоёное тесто

Приготовление домашнего хлеба из слоёного теста подойдёт тем, кто не считает потребляемые калории. Зато такую рецептуру по достоинству оценят все домочадцы, ведь булки получаются хрустящими и ароматными.

Читайте также:  Блюда которые дети могут приготовить без родителей

По традиции начнём с подготовки составляющих для создания слоёного теста:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 10-15 г сахара;
  • 10 г любого растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 10 г пищевых дрожжей;
  • по кусочку сливочного масла и твёрдого сыра;
  • немного вяленых помидоров;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • щепотка тмина.

Сначала замешивается тесто — для этого можно воспользоваться алгоритмом, описанным выше или более привычным для себя рецептом. Далее, чтобы приготовить вкусный хлеб в тандыре, нужно добавить в тесто и другие ингредиенты. Натираем на тёрке чеснок и растапливаем любым способом сливочное масло. Также не забываем натереть твёрдый сыр.

Тесто выкладываем на стол, слегка посыпанный мукой, и делим на 4 равные части. Противень застилаем пергаментной бумагой. Один кусок теста раскатываем в круглую форму, после чего перекладываем его на противень. Сверху высыпаем чеснок и половину сыра, смазываем масляной сливочной смесью.

Поверх выкладываем вторую лепёшку из теста, раскатанную аналогичным с первой образом. Смазываем сверху чесноком и маслом, сверху высыпаем часть вяленых помидоров. По аналогии сверху кладём 3 слой теста и промазываем в середине так же, как и первые два. Осталось выложить последний слой и пригладить края получившегося пирога. Теперь тесто должно подойти в течение 2 часов.

Духовку разогреваем до 180 градусов. На противень высыпаем немного сухого тмина и выкладываем наш каравай. Запекают его до готовности приблизительно 40-50 минут по времени. Такой хлеб подают на стол ещё не остывшим, поскольку тёплый он наиболее вкусный.

Чтобы хлеб получился ароматным и обладал хрустящей корочкой, необходимо придерживаться технологии приготовления. Важно не только соблюсти рецептуру, но и правильно разжечь тандыр, в котором хлеб получается наиболее ароматным. Если у вас был уникальный опыт приготовления хлеба в этой печи по собственному рецепту, приглашаем поделиться им в комментариях, следующих за этой статьей.

Источник

Тесто для узбекской лепешки в тандыре

Ингредиенты

вода или молоко по выбору повара 500 мл
дрожжи сухие 2 пачки или приблизительно 20 г
мука пшеничная 2 кг
сахар 2 столовые ложки
масло подсолнечное 100 мл
соль по вкусу

Традиционные восточные блюда прочно вошли в меню россиян. Они вкусные, полезные, просто готовятся, их ингредиенты стоят недорого. Без вкусного мягкого хлеба с поджаристой корочкой невозможно представить себе узбекский, а теперь и российский стол. Чтобы хлеб получился именно таким, необходимо знать простой секрет приготовления теста для горячих лепешек, выпекаемых в тандыре.

Важным в этом рецепте считаются не только правильно подобранные ингредиенты, но и наличие специальной восточной печки – тандыра. Ее разогревают во время подготовки полуфабриката для хлеба, а затем выпекают на ее стенках традиционные хлебобулочные изделия.

Время приготовления блюда включает замес полуфабриката: всего около 10 –15 минут, его «отдых» в прохладном месте: около 40 минут и выпекание на стенках печи – в районе 20 минут. Без учета розжига тандыра необходимо иметь в запасе около полутора часов, чтобы на столе оказался горячий румяный хлеб.

Следование этапам приготовления теста для азиатских лепешек в тандыре даст желаемый результат.

Этапы замеса хлеба

Заранее просеянную муку высыпают в глубокую миску из пластмассы, делают в ней лунку.

В лунку последовательно вводят ингредиенты: сначала сахар, затем дрожжи, потом соль, вливают растительное масло.

В конце добавляют подогретое молоко или воду: что выбрано изначально по рецепту.

Завершающий этап предполагает замес руками на протяжении 10–15 минут в миске. Затем будущий хлеб выкладывают на стол, продолжая активно его замешивать. Консистенция полуфабриката должна быть немного тугой, тогда хлеб получится пышными, будет держать форму.

В итоге получившийся «колобок» откладывают в прохладное место, чтобы ингредиенты хорошо замешались, а масса поднялась. По истечении времени из него делают лепешки традиционной круглой или продолговатой форм с углублениями внутри, по вкусу посыпают кунжутом.

Нюансы приготовления традиционного узбекского хлеба

Тесто для ароматной узбекской лепешки, приготовленной в тандыре, получится упругим и пышным, хлеб можно приготовить быстро, если следовать нюансам. Эти нюансы помог выработать опыт многочисленных поваров, которые готовили в тандыре хлеб на протяжении столетий.

Повара советуют после замеса без промедлений разжигать печь. Тесто подходит в прохладном месте приблизительно 30–40 минут, этого времени как раз хватит, чтобы справиться с розжигом восточной печки. Готовые лепешки можно без промедлений располагать на стенках тандыра для выпекания.

Во время приготовления этого блюда было не раз отмечено, что ингредиенты лучше замешивать в пластмассовой посуде: в ней оно быстрее поднимается. Повара советуют оставлять немного растительного масла, чтобы смазать «колобок» и оставить его подходить в той же пластмассовой миске, где происходил замес.

Традиционный узбекский хлеб: отличное дополнение к любым блюдам и напиткам, без него невозможно представить современную кухню.

Источник

Тандырный хлеб

Тандырный хлеб – хлеб народов Средней Азии. Традиционно готовится в глиняной печи – тандыре. Тандырные лепёшки – альтернатива другим видам хлеба в повседневном рационе. Азиатская лепешка удачно подчеркнёт вкус блюд узбекской кухни из мяса (например, плова).

Читайте также:  Сыну будет 10 лет что приготовить

Попробуйте испечь тандырный хлеб для родных и близких – пальчики оближете!

Тандыр нан — хлеб народов Средней Азии

Вылазки на природу не обходятся без пикника. Вкус кушаний на свежем воздухе не сравнить ни с чем. Однако помимо вкуснейших мясных блюд, свежих салатов, запеченных на гриле овощей, необходимо также приготовить что-нибудь мучное. Хлеб, как говорится, всему голова. Обед без хлеба принято считать неполноценным. Тандыр-нан дает возможность разнообразить свой рацион и побаловать себя вкусненьким. Мы поведаем в данной статье об этом оригинальном узбекском хлебе и расскажем вам пару интересных рецептов его приготовления.

Экскурс в историю кулинарии

Тандырные лепешки, тандыр нан или тандырный хлеб – это любимое национальное блюдо народов, населяющих территорию Средней Азии. Его готовят в печи под названием тандыр. Собственно говоря, отсюда и пошло название продукта.

Обычно лепёшка состоит из таких компонентов: мука, вода, дрожжи, сметана, маргарин или масло. Несравненный вкус этому хлебу придают кунжутные семечки и мак. Лепёшку из тандыра можно подавать с любыми блюдами. Хотя её также употребляют в качестве самостоятельного блюда. Тандырный хлеб кушают с маслом, сыром и колбасой. Это вкусный аналог обычного бутерброда.

Лепешки всегда присутствуют на обеденном столе узбеков, таджиков, армян. Они питают особое уважение к хлебу. Считается, что если на столе его вдоволь, то все домочадцы будут сытыми, здоровыми, энергичными, а тогда никакие беды им не страшны!

Специальная печка (тандыр) помогала жителям Узбекистана выживать в холодные зимы, когда было очень сложно достать не только дрова, но и хворост. Печь не только согревала людей, но и кормила их вкусным хлебом.

Узбекский тандыр можно разогреть до высоких температур даже горсткой топлива. Эта уникальная узбекская печка весьма экономна. Она очень долго сохраняет в себе жар, а остывает очень медленно. А за это время восточными хозяйками будет приготовлено такое количество хлеба, которого с лихвой хватит всей многочисленной семье и даже гостям.

Рецепты тандыра основаны на трех основных компонентах: муке, воде, закваске.

Если говорить о закваске, то рецепт её приготовления каждая хозяйка содержит в строжайшем секрете. Он передаётся из поколения в поколение – от матери к дочке. Однако, с обычными дрожжами узбекский хлеб получится тоже очень вкусным! Он станет идеальным дополнением к мясу, запечённому в печи.

Каждый народ имеет свой рецепт приготовления тандырного хлеба и печёт его по-своему. Давайте вместе изучим традиционный метод приготовления этого вкуснейшего блюда.

Какие ингредиенты нужны?

Рецепт приготовления тандырных лепешек очень прост. Конечно, перед тем, как приступить к приготовлению, следует купить необходимые ингредиенты в магазине или на рынке заранее. Блюдо готовится часа полтора, а на выходе у вас получится примерно шесть порций.

Если хотите полакомиться этим восточным кулинарным шедевром, вам понадобятся:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 3-4 ст.л.;
  • вода – 175 мл;
  • молоко – 175 мл;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • семена кунжута;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • черный перец.

Классический рецепт тандыр нана

Если все компоненты готовы, то пора приступать к выпеканию тандырного хлеба.

Этап 1. Делаем тесто

Просейте муку с дрожжами через сито, затем всыпьте туда соль. После этого влейте к просеянным компонентам подогретую воду и молоко, а также добавьте масло. Затем из полученной массы нужно замесить тесто.

Тесто нужно отбить при помощи обычной скалки. Затем заготовку посыпается мукой, после чего остается ждать, пока она подойдет.

Этап 2. Готовим узбекскую лепёшку

В поднявшееся тесто следует добавить 2 ст.л.масла и тщательно всё вымесить. Потом нужно слепить из теста шарики и дать им пару минут “отдохнуть”. Пока эти заготовки отдыхают, необходимо начинать растапливать печку. Затем шарики из теста нужно придавить рукой, чтобы сформировать будущий хлеб. Толщина каждой лепешки должна быть около 3 см.

По периметру изделия надо сделать проколы вилкой или ножом. В конце приготовления посыпьте хлебушек кунжутными семечками и смажьте его яичным желтком. Пеките хлеб в печке при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Этап 3. Правильная подача тандыр нана

Смешайте яйцо с молоком и смажьте этой жидкостью горячий хлеб. Это придаст вашему мучному изделию глянцевый блеск.

Очень вкусно получается, если тандыр нан подавать с чаем. Узбекский хлеб – отличная альтернатива печенек.

Советы хозяйкам

Попробуйте поэкспериментировать на кухне. Например, сделайте хлеб с луком. Для этого нарежьте лук и разложите на тесте, скрутив затем начиненое луком тесто в рулетик.

Затем рулет сдавите и запеките свой хлеб. Тандыр нан можно выпекать в обычной духовке. Смажьте противень маслом и положите на дно бумагу для выпекания. Некоторые хозяйки готовят лепешку без молока. В таких случаях его допустимо заменять обычной водой.

Читайте также:  Как можно приготовить макдональдс

Тандырный хлеб: рецепт для духовки

Данное простое и вкусное блюдо в домашних условиях готовится не более полутора часов.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 490 г муки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 280 мл воды;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. соли.

Тесто для домашнего тандырного хлеба

Замешивая тесто для тандыра, сначала соедините сухие компоненты, а затем добавьте к ним жидкие. То есть к муке добавляйте соль с дрожжами и другие компоненты блюда, а не наоборот. Кстати, смешивать компоненты нужно так, чтобы соль с дрожжами не касались друг друга. После смешивания сыпучих ингредиентов в полученную массу долейте воды и начните замешивать.

Хозяйки говорят, что любое тесто любит, когда его месят вручную. И тандырный хлеб не является исключением.

Если вы заметили, что тесто для тандырного хлеба в процессе вымешивания липнет к рукам, то просто подлейте в массу немного подсолнечного масла. Стоит заметить, что его следует наливать на ладошку и лишь потом постепенно добавлять в тесто.

Будущий хлеб необходимо поместить в большую посудину и накрыть его плёнкой с маленькими дырочками. Для ускорения процесса подъёма теста его ставят в предварительно нагретую воду. Для насыщения кислородом тесто необходимо обминать тогда, когда его первоначальный объем заметно вырастет.

Готовим тандырные лепешки дома

После того, как тесто подойдёт, его необходимо выложить на стол и разделить на две одинаковые по размеру части.

Далее один кусок перенесите на смазанную форму и придайте тесту форму лепешки. Заметим, что сильное разминание теста было бы грубой ошибкой. Делать этого не стоит. Край тандыр нан должен оставаться толстым, а его середина напротив — тонкой.

Лучше всего формировать тандырные лепешки при помощи специального клейма, однако дома рисунок можно продавить при помощи пальца.

Из полученного количества теста вы можете сделать две лепешки. Тандырный хлеб следует выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно четверти часа. Сырые лепёшки до выпекания присыпают кунжутными семечками.

Как правильно выпекать хлеб без применения дрожжей

Тандырные лепешки можно испечь и без дрожжей. Для этого замесите особое тесто. Разберемся, как это сделать правильно.

  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • мука – 1 кг;
  • тёплая вода – 0.5 л.

Этапы приготовления

Этап 1. 1/2 л воды разведите с солью, всыпьте туда половину от всей муки и замесите тесто. Долейте воду, досыпьте муку, замесите ещё раз и начните обминать. В вашем тесте не должно быть никаких комков! Сделайте из теста шарик и накройте его салфеткой.

Этап 2. Сформируйте из теста шарики. Затем слепите лепешку, приплющивая и разминая тесто при этом.

Края лепешки должны быть вдвое толще середины, а середина должна иметь ширину 1 см. Положите тандырные лепешки на доску и проткните их серединку.

Этап 3. Лепёшки до выпекания в печке следует слегка сбрызнуть водой. Подождите всего пару минут, чтобы они приготовились. Извлеките готовое изделие из печи, накройте его чистым полотенцем и подождите минут пять. Как говорят французы, bon appétit!

Секрет вкусных лепешек

Если для приготовления лепёшек брать сдобное тесто, а не пресное, то блюдо обязательно получится очень вкусным. Лепешки будут румяными и аппетитными.

Вы можете самостоятельно приготовить это блюдо за полчаса.

Рецепт составлен из расчета на шесть порций.

Калорийность: 270 Ккал

  • Мука – 1кг;
  • Молоко или сливки – 0.5 л;
  • Масло — ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Поваренная соль – 1 ч.л.

Этап 1

Приготовьте тесто из всех вышеназванных компонентов. Затем вымесите его. Следите за тем, чтобы не было комков. Потом дайте тесту настояться под салфеткой пару минут.

Если в состав теста войдёт топленое масло, сало либо маргарин, то ваши тандырные лепешки будут калорийнее и вкуснее.

Этап 2

Тесто необходимо разделить на несколько частей, слепите из них кружочки и поместите под бумажное полотенце. Потом начинайте формировать лепешки.

Мы уже говорили ранее, что края лепёшки должны быть толще, а серединка – тоньше. Сделайте прокол в середине изделия при помощи вилки.

Этап 3

Выпекайте свои лепешки, сбрызнув их предварительно водой. Снимите готовое изделие и накройте его салфеткой. Через пару минут подавайте к столу.

Такие тандырные лепешки вы можете украшать по своему вкусу.

Импровизируйте с приготовлением своих лепёшек как захотите! Придумайте свой уникальный рецепт, но держите его в секрете – пусть ломают голову, как вам удалось испечь такую вкуснятину! И не удивляйтесь, если вас попросят положить ещё порцию!

Вы можете посыпать свои лепешки маком или кунжутными семечками, добавлять в тесто разные душистые травы. Словом, проявите фантазию!

Придумайте свой уникальный рецепт тандырного хлеба, который по достоинству оценят ваши близкие.

Источник

Оцените статью