- Узбекская тандырная самса, рецепт с фото
- Как приготовить тандырную самсу в домашних условиях
- Рецепт тандырной самсы
- Настоящая самса из тандыра – пошаговый рецепт для новичков
- Необходимые продукты
- Подготовка тандыра
- Пошаговый рецепт
- Тесто
- Начинка и форма
- Готовка в тандыре
- Пару слов о блюде
- Тандырная самса
- Ингредиенты
- Приготовление
Узбекская тандырная самса, рецепт с фото
Как приготовить тандырную самсу в домашних условиях
Сегодня речь пойдет о настоящей узбекской самсе. Да не о простой слоеной, а о тандырной. Тандыр — это такая своеобразная печь-жаровня круглой или кувшинообразной формы у народов Азии. Изготавливаются они из шамотной глины или кирпича, а снаружи укрепляются еще теплоизоляционным материалом. Нагревается тандыр за счет костра и очень хорошо держит жар еще долгое время. Самса прилепляется на стенки тандыра и готовится 40 минут на углях от костра. Говорят, что тандырной самсой отравится невозможно, потому что при таком жаре погибают все возможные микробы.
Я впервые попробовала тандырную самсу в Крыму. Этот рецепт перекочевал к нам из Средней Азии. Но если в Узбекистане или в Кыргызстане тандырную самсу продают чуть ли ни на каждом углу, то в Крыму точек продажи не так много. Готовят здесь самсу в основном не в стационарных тандырах, а в печах-тандырах на колесах. Встретить такие фургончики с надписью «Тандыр» или «Тандырная самса» можно на трассах из Симферополя на Бахчисарай, Николаевку, Белогорск. Отведать самсу можно и во многих кафе на трассах с красивыми татарскими названиями.
Если вы никогда не пробовали это блюдо, то очень рекомендую. Тандырная самса вообще не похожа на слоеную. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку из баранины с луком, посыпано кунжутом или сезамом. Горячие и ароматные, сытные татарские пирожки, которыми можно очень вкусно перекусить по дороге.
В общем, попался мне узбекский рецепт приготовления тандырной самсы для духовки, и я не смогла его не попробовать. Получилось очень даже похоже на ту настоящую самсу из тандырной печи. Спешу поделиться рецептом и с Вами.
Ингредиенты:
- 500 г жирной баранины (или 450 г баранины и 50 г курдючного сала);
- 2 средние луковицы;
- 2 ст.л. воды для фарша;
- 240 г муки;
- 0,5 ст. воды;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- 1 ст.л. без горки зиры (по желанию);
- 1 ст.л. с горкой сезама (по желанию);
- растительное масло для смазки.
В стандартном классическом рецепте зира и сезам не указаны, но в крымской самсе они присутвтсуют, придавая блюду тот самый неповторимый вкус и аромат, благодаря которому влюбляешься в самсу с первого укуса. Вы можете приготовить часть самсы с этими специями, а часть — без низ, и для себя уже решить, как вкуснее.
Рецепт тандырной самсы
1. Баранину и сало нарезаем мелкими кубиками примерно 1 х 1 см.
2. Мелко нарезаем лук.
3. Складываем баранину и лук в миску. Добавляем зиру, 2 ст.л. воды, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
4. Отставляем фарш в сторону настояться, пока займемся тестом. Проще рецепта теста, чем для тандырной самсы, я еще не втречала. Замешивается оно из муки, воды и соли. Итак, насыпаем в миску 240 г муки, наливаем половину стакана воды, насыпаем примерно 1 ч.л. соли.
5. Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски. Тесто для тандырной самсы должно получиться крутым и плотным.
6. Скатываем из теста колбаску и разрезаем ее на 6 равных частей.
7. Кухонную поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Раскатываем круглые лепешки. Тесто довольно тяжело поддается раскатыванию, но нужно добиться того, чтобы лепешки получились тоненькими. Пока раскатываем тесто, можно поставить разогреваться духовку до 300 градусов. Противень также должен хорошенько прогреться. Если духовка не поддерживает такую высокую температуру — ставьте максимально возможную, при этом самсу нужно будет выпекать немного дольше.
8. На середину лепешки выкладываем фарш из баранины с луком.
9. Скрепляем края самсы как на фото.
10. Сворачиваем торчащее тесто по часовой стрелке и защипываем в середине. Чтобы тесто лучше склеивалось, смазываем края водой.
11. Сверху самсу смазываем курдючным жиром или растительным маслом и присыпаем сезамом или кунжутом.
12. Аккуратно выкладываем самсу на горячий противень и выпекаем 7-10 минут. Как верхушка станет темнеть — самса готова.
Достаем из духовки и кушаем. Только аккуратно, внутри очень горячий жирный сок, который так и наровит вылиться наружу. Слегка хрустящая, ароматная и с нежным фаршем из рубленной баранины самса прямо из духовки — что может быть вкуснее! Приятного аппетита. 🙂
Источник
Настоящая самса из тандыра – пошаговый рецепт для новичков
Самса, приготовленная в тандыре – визитная карточка стран восточной и центральной Азии. По своей форме и структуре самса похожа на обычный пирожок, который имеет множество начинок. По традиционному рецепту, начинка самсы – баранина, поэтому блюдо можно считать питательным и сытным.
Необходимые продукты
Требуемые продукты кардинально поменялись с XIX века, когда Российское государство покорило среднеазиатскую территорию. После этого момента в странах-изготовителях самсы появились продукты хорошего качества в виде муки высшего сорта, качественно картошки, пряности и тд. Однако самса осталась лучшим приготовлением средней Азии.
Для приготовления узбекской самсы вам потребуются:
- Жирная баранина – 500 г.;
- Луковица – 2 штуки (средние);
- Мука – 240 г.;
- Вода – Граненый стакан (
250 мл);
Также в блюдо можно добавить немного курдючного сала, уменьшив количество баранина на ту же массу.
Подготовка тандыра
Установка и розжиг тандыра для приготовления блюд не займет много времени. Но нужно качественно к этому отнестись, иначе вы попросту выведете тандыр из строя.
- Первым делом нужно выбрать место стоянки для тандыра. Будущей площадкой должна быть ровная и твердая местность. Если вы поставите жаровню на рыхлую местность, он запросто может опрокинуться.
- Верх тандыра должен быть открыт, так как пламя, исходящее от него, может подняться на высоту выше метра. Во избежание несчастных случаев уберите ваших детей от тандыра.
- Для первого розжига очень важным моментом является то, что жар в тандыре нужно поднимать постепенно, так как это в будущем скажется на его эксплуатации.
- Для начала розжига на дно тандыры укладываются угли или дрова объемом, равным 1/3 от объема тандыра и поджигают. Процесс розжига проходит под закрытой крышкой.
- Оставляем поддувало слегка открытым. Если оно будет открыто нараспашку, тогда температура резко поднимется.
- После этого ждем, пока разогреется тандыр и можно приступать к приготовлению узбекской самсы. Тандыр набирает нужный жар по истечению часа после розжига.
к содержанию ↑
Пошаговый рецепт
Тесто
- В тарелку выливаем 250 мл воды, добавляем соль, перец, зиру и сезам и все это перемешиваем. Насыпаем нужное количество муки. После этого, замешиваем тесто.
- Помещаем заготовку в холодильник на 30 минут (либо накройте тесто миской/банкой).
- Достаем тесто и раскатываем его в тонкий слой. Если потребуется, немного подсыпайте муки на стол. Так вы избежите прилипания теста к столу.
- Смазываем слой маслом, заранее слегка растопленным. Если такового не имеется, можно использовать маргарин. Затем сворачиваем тесто в виде рулетика, делим на части.
- В конце кладём в холодильник на 3 часа.
- Достаем свои заготовки из холодильника, разрезаем наш “рулет” на кусочки длиной по 3 см и разворачиваем лепешку, чтобы удобно было помещать начинку.
Начинка и форма
- Мясо баранины режем на небольшие квадратные кусочки 1×1 см, мелко разрезаем 2 луковицы и кидаем их к баранине, приправив все это перцем и солью. Тщательно перемешиваем.
- Из приготовленного теста делаем мешочки, в которые кладем начинку из баранины и лука (изделия можно сделать любой формы: квадратные, треугольные или круглые);
- Каждую лепешку смачиваем в месте швов
к содержанию ↑
Готовка в тандыре
- Цепляем заготовки к краям тандыра;
- После всех манипуляций закрываем крышку и выпекаем узбекскую самсу в тандыре до готовности мяса (30-40 минут).
- Определяем по внешнему виду готовность:
- Собираем готовые лепешки.
- Кушаем!
к содержанию ↑
Пару слов о блюде
Данное блюдо получается очень вкусным и выглядит как обычные пирожки. Оно может служить как закуской, но вполне сойдет за самостоятельное блюдо благодаря своей питательной начинке из баранины. Если вы еще добавили зару и сезам, вы получаете приятный аромат от этих специй.
Источник
Тандырная самса
Сегодня мы предлагаем вам приготовить тандырную самсу. Что такое тандыр? — Это такая большая печь в форме кувшина. Она изготавливается из чистой шамотной глины. Поэтому в ней часто готовят блюда из мяса, рыбы, овощей и тому подобное. Приготовленные в тандыре блюда всегда имеют особый вкус. Поэтому выпекая в нем традиционную самсу, вы можете быть уверены в том, что эта выпечка сведет с ума каждого, кто ее попробует.
Сначала мы замесим обычное тесто из пшеничной муки, воды, соли и яйца. Оставим его на некоторое время под полотенцем. После этого приготовим два вида начинки. И та, и другая будут с бараньего фарша. Однако одна из них будет немного суховатая с подчеркнутым вкусом баранины. Другую мы приготовим с добавлением лука, поэтому баранина в процессе выпекания будет значительно сочнее.
И, наконец, выпекать самсу будем в тандыре. Благодаря этому пирожки будут значительно отличаться своим вкусом и ароматом.
Процесс выпекания не слишком простой, поэтому стоит запастись терпением и хорошим настроением, тогда у вас все получится на высшем уровне.
Ингредиенты
Пшеничная мука 1 кг. |
Яйца 2 шт. |
Соль По вкусу |
Вода 500 мл. |
Бараний фарш 1 кг. |
Перец черный молотый По вкусу |
Чеснок 1 гол. |
Масло сливочное 120 г. |
Белок 2 шт. |
Приготовление
На первом этапе приготовления нам необходимо приготовить тесто. Для этого мы просеиваем пшеничную муку в глубокую тарелку, к ней добавляем одно яйцо, одну чайную ложечку соли и вливаем воду. Вымешиваем однородное тесто лопаткой, а затем рукой. Накрываем тесто полотенцем и оставляем, чтобы оно подошло.
В это время мы займемся приготовлением начинки. Для этого нам понадобится бараний фарш. Из него мы приготовим два вида наполнения для наших самосев — с луком и без. Поэтому весь фарш разделяем на две части, каждую из которых солим и перчим. Добавляем к ним измельченный чеснок, а также специи и зелень по вкусу.
Для того, чтобы начинка была более сочной, в нее можно добавить измельченного копченого сала (из баранины).
Теперь чистим лук и нарезаем его маленькими кубиками. Отправляем в одну часть фарша. Две начинки вымешиваем до однородности. Разжигаем тандыр и переходим к формированию самсы.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой раскатываем тонко тесто.
Далее нам понадобится сливочное масло. Его растапливаем в микроволновке или на водяной бане и выливаем на раскатанный пласт теста, равномерно растираем его по всей поверхности.
Из этого теста скатывайте равномерный рулет.
Полученный рулет заворачиваем в виде улитки и откладываем тесто в сторону.
После этого тесто разделяем на одинаковые кусочки.
Все полученные кусочки раскатываем с помощью кухонной скалки в одинаковые кружочки.
По центру каждого кружочка выкладываем начинку.
Формируем из всего теста красивые и одинаковые пирожки.
Взбиваем в отдельной емкости вилкой яйцо и смазываем им каждый пирожок. Посыпаем самсу кунжутом.
Теперь также взбиваем 2 яичных белка и макаем в них все пирожки, прикрепляем их к стенкам тандыра. Выпекаем до готовности.
Вкусные испеченные самосы даем смаковать родным.
Источник