- Секреты приготовления шариков тапиоки
- Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки
- Пудинг из тапиоки
- Блюда из тапиоковых хлопьев, шариков (крупы) — простые рецепты
- Блюда из тапиоковых шариков и хлопьев(крупы)
- Напиток «баббл-ти» с шариками тапиоки
- Пудинг из тапиоки по-простому
- Пудинг из тапиоки и бананов
- Шоколадная тапиока с ванилью и клубникой
- Тапиока манго
- Тапиока с мёдом и свежей малиной
- Мясное рагу с зелёным горошком
Секреты приготовления шариков тапиоки
Тапиоковый крахмал производится путём предварительного очищения и длительного выпаривания маниоки. Он не имеет запаха и вкуса и отличается белоснежным цветом. Хотя в нём содержится куда меньше полезных веществ, чем в муке, этот кулинарный ингредиент пользуется огромной популярностью из за своего оригинального внешнего вида.
Шарики тапиокового крахмала напоминают жемчужины и, прежде, чем добавлять в какое-либо блюдо, их требуется отварить или замочить на ночь в горячей кипячёной воде. Варить тапиоку весьма непросто, так как шарики постепенно опускаются на дно и прилипают к стенкам кастрюли. Готовятся они неравномерно, и в то время, как одни уже стали прозрачными, у других ещё сохраняется белая сердцевина.
Чтобы справиться с «жемчужинами», необходим опыт и отличная реакция. Гораздо проще варить замоченную на ночь тапиоку. Её достаточно промыть, опустить в кастрюлю с большим количеством воды, довести до кипения и слить. Важно следить, чтобы крахмал не склеился и не превратился в однородную массу белого цвета.
Готовыми к употреблению «жемчужины» становятся, когда приобретают прозрачность. Если оставить их в воде слишком надолго, они разбухнут и расклеятся, а если жидкости будет слишком мало – слипнутся в комок, который будет невозможно разделить. Именно поэтому свежеотваренные и слегка подсушенные шарики необходимо смазать маслом и вручную разделить.
Наиболее вкусной тапиока получается при замачивании в молоке. Для этого шарики необходимо залить стаканом кипящего молока и оставить так на несколько часов, чтобы они впитали жидкость и набухли. Такой полуфабрикат можно добавлять в различные десерты, некоторые из которых очень просты в приготовлении.
Предлагаем самостоятельно приготовить эти оригинальные и очень вкусные лакомства, которые понравятся как Вам, так и Вашим гостям. Помните. Что их нельзя делать заранее, и смешивать тапиоку с остальными ингредиентами нужно перед самой подачей на стол, а до этого держать в холодильнике.
Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки
Ингредиенты (на 5 порций):
- 1 некрупная дыня;
- ½ стакана шариков тапиоки;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан консервированного кокосового молока с солью.
Способ приготовления:
- Подготовьте тапиоку, пользуясь указаниями из первой части статьи;
- Сварите сироп из воды и сахара, немного остудите;
- При помощи скупа вырежьте шарики из мякоти дыни;
- Выложите в большую миску дыню и тапиоку, залейте сахарным сиропом и кокосовым молоком;
- Все ингредиенты перемешайте и немного остудите в холодильнике;
- Охлаждённый десерт распределите по бокалам и подавайте к столу.
Пудинг из тапиоки
Ингредиенты:
- ¼ стакана шариков тапиоки;
- 2 стакана воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- На ночь замочите шарики тапиоки в воде;
- На следующий день слейте излишки жидкости и выложите тапиоку в кастрюлю с молоком;
- Постоянно помешивая, доведите молоко с тапиокой до кипения и отключите огонь;
- Отделите яичные желтки от белков;
- Разотрите желтки с сахаром, добавьте 1-2 столовые ложки кипячёного молока и смешайте с шариками тапиоки;
- Доведите смесь до кипения и выключите;
- Добавьте ванилин, перемешайте и дайте остыть;
- Взбейте яичные белки в крепкую пену;
- Осторожно введите белковую массу в пудинг;
- Десерт подавайте к столу охлаждённым, предварительно украсив фруктами, а также взбитыми сливками.
Источник
Блюда из тапиоковых хлопьев, шариков (крупы) — простые рецепты
Привет, друзья! Наконец то собралась дописать тему про тапиоку. В этой статье хочу поделиться рецептами блюд, которые можно приготовить из тапиоковых шариков или хлопьев. Итак, блюда из тапиоковых шариков.
Сейчас их все чаще можно встретить в магазинах.
Популярность этого продукта растет, а значит и рецепты скоро будут востребованы.
Итак, простые блюда из тапиоковых шариков.
Из этой статьи вы узнаете:
Блюда из тапиоковых шариков и хлопьев(крупы)
Перед приготовлением блюд из шариков тапиоки обязательно изучите инструкцию.
Некоторые виды тапиоки не нужно предварительно замачивать, а некоторые в этом нуждаются, и производитель об этом сообщает на упаковке.
Лучше убедиться в правильности приготовления заранее, чтобы избежать разочарования.
Важные нюансы приготовления тапиоки:
- «Жемчужины» тапиоки нуждаются в том, чтобы их отваривали в достаточно большом количестве воды, перед тем, как добавлять в блюдо.
- После того, как шарики готовы, их обдают холодной водой для того, чтобы остановить процесс приготовления (точно также, как и в приготовлении пасты), а также предотвратит склеивание «жемчужин».
- Как узнать, что тапиока готова? Она должна стать почти прозрачной.
Итак, блюда из тапиоковых шариков.
Напиток «баббл-ти» с шариками тапиоки
- «Жемчужинки» тапиоки – 100 грамм,
- чёрный чай – 1 ч. ложку,
- вода – 0,5 литра,
- молоко – 1 стакан,
- ствеия по вкусу
- ваниль – немного по вкусу.
- Подготавливаем тапиоку согласно инструкции на упаковке (замачиваем и/или просто отвариваем «жемчужинки» в воде от 20 до 30 минут, откидываем на дуршлаг, обдаём холодной водой, даём воде стечь).
- Из 0,5 литра воды и листьев чая завариваем чай, добавляем стевию, молоко и экстракт ванили, настаиваем, даём остыть, добавляем в каждый стакан тапиоку так, чтобы жидкости было ровно в 2 раза больше, чем самих шариков.
- Далее добавляем в чай лёд.
Напиток готов, наслаждаемся экзотикой!
Пудинг из тапиоки по-простому
- вода – ¾ стакана,
- тапиока – треть стакана,
- молоко – 2,5 стакана,
- соль – немного,
- сахар или стевия – по вкусу,
- ванильный экстракт – не более трети ч. ложки,
- два куриных яйца,
- молотый мускатный орех – щепотка.
Процесс приготовления пудинга:
- В небольшой кастрюле смешаем воду, тапиоку и оставим на 30 минут (если необходимо замачивать по инструкции). Затем добавим молоко, соль и доведём до кипения, уменьшим огонь, и будем варить около 30 минут, помешивая, пока масса не загустеет.
- Затем нужно взбить яйца с стевией и постепенно ввести 0,5 стакана тёпло-горячей тапиоки, переложить всё в кастрюлю и готовить ещё 3-4 минуты, пока вся масса не загустеет (обязательно непрерывно помешиваем!).
- Снимаем с огня, добавляем ваниль, перекладываем наш пудинг в миску, и ставим на лёд, помешивая, пока всё не остынет. Накрываем плёнкой и ставим охлаждаться в холодильник.
- Перед подачей посыпаем мускатным орехом.
Пудинг из тапиоки и бананов
Настоящее лакомство, невероятно аппетитная и полезная вкусняшка, от которой не откажутся ни дети, ни взрослые!
Компоненты сладкой вкусняшки:
- «Жемчужины» тапиоки – 100 грамм,
- ванилин (экстракт или стручок),
- кокосовое молоко – 600 мл,
- спелые и ароматные (это обязательно!) бананы – 2 шт,
- желток двух куриных яиц,
- топинамбура сироп – по вкусу, примерно столовая ложка,
- соль – щепотка.
- Замачиваем тапиоку в кокосовом молоке примерно на полчаса.
- В миске взбиваем венчиком яичные желтки, соль и сироп в пышную массу.
- Подготовленную замоченную тапиоку с кокосовым молоком ставим на медленный огонь, добавляем ваниль. Варим на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая.
- Затем аккуратно вмешиваем в тапиоку с кокосовым молоком взбитые желтки. Теперь уже мешать надо непрерывно, и делать это нужно минуты три на самом медленном огне. Далее добавляем бананы, перемешиваем и разливаем пудинг по формочкам. Охлаждаем, а затем ставим до полного охлаждения в холодильник.
Шоколадная тапиока с ванилью и клубникой
Нет смысла описывать, насколько это вкусно и ароматно – название этого блюда говорит само за себя!
- шарики тапиоки – треть стакана,
- молоко кокосовое – 3 стакана,
- три яичных желтка,
- четверть стакана сахара или стевия по вкусу,
- немного морской соли – на ваш вкус и усмотрение,
- тёмный шоколад (не менее 55% содержания какао) – половина стакана (его ломаем на мелкие кусочки),
- ваниль – немного,
- клубника свежая – столько, сколько вашей душе угодно (то есть – по вкусу).
Готовим нашу шоколадную прелесть:
- Замочим тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры в течение часа.
- Затем нужно взбить желтки с сахаром и щепоткой соли до бледно-жёлтого цвета, добавить ваниль.
- Охлаждённый шоколад ломаем на кусочки и оставляем при комнатной температуре.
- Соединяем разбухшую тапиоку и оставшееся кокосовое молоко в чугунной кастрюле, вмешиваем взбитую яичную смесь с ванилью, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до слабого, и готовим минут 20-30. Это время может варьироваться в зависимости от размера тапиоки: если «жемчужины» маленькие, то она приготовится быстрее, если большие — соответственно медленнее. Тапиока готова, когда ее жемчужины набухнут и станут полупрозрачными. Не забывайте постоянно помешивать тапиоку, чтобы избежать пригорания!
- По истечении времени снимаем кастрюлю с огня, остужаем, вмешиваем в тапиоку наш шоколад, распределяем тапиоку по креманкам и ставим в холодильник.
- Ждём окончательного загустения нашего вкуснейшего десерта.
- Рекомендации по подаче блюда:
Наслаждаемся невероятным вкусом десерта, подавая тапиоку со свежей клубникой.
Тапиока манго
Ароматная, сладкая, молочно-нежная экзотика, посыпанная вкуснейшими фисташками – ммм… Быстрее приступаем к приготовлению этого десерта!
- спелое и сладкое (это важно!) манго – 150 грамм. Если такое манго не достать – поэкспериментируйте с теми фруктами, которые есть в наличии, но не отказывайтесь от приготовления только лишь потому, что у вас нет сладкого манго!
- «жемчужины» тапиоки – 50 грамм,
- фисташки – 20 грамм,
- молотая паприка – немного, не более 5-ти грамм,
- сливочное масло (свежее либо топлёное) – 20 грамм,
- молоко (любое) – 200 мл,
- топинамбура сироп – около 70 мл,
- вода – полтора литра.
- В кипящую воду опускаем тапиоку и варим минут 10, откидываем на сито, обдаём холодной водой, затем заливаем отваренную тапиоку молоком, добавляем половину сливочного масла и варим на среднем огне ещё 10 минут, периодически помешивая.
- Перекладываем тапиоку в миску, накрываем плёнкой, делаем в плёнке прокол ножом, и убираем в холодильник на 20 минут.
- Заливаем очищенные фисташки половиной сладкого (можно простого сахарного) сиропа и варим до потемнения карамели. Снимаем орехи с огня и по одному перекладываем на пергамент.
- Режем манго на крупные кубики.
- Топим оставшееся сливочное масло, добавляем оставшийся сахарный сироп, манго и подогреваем в течение 3–4 минут, постоянно помешивая смесь.
- Выкладываем манго на охлаждённую тапиоку, посыпаем застывшими карамельными орехами, паприкой и подаём.
Тапиока с мёдом и свежей малиной
Тапиока – это очень по-экзотически, а малина с липовым мёдом – это очень по-русски, пробовали такой оригинальный микс? Сказать, что это Очень вкусно – это не сказать ничего!
- шарики тапиоки – треть стакана,
- молоко – три стакана,
- яичные желтки от трёх куриных яиц,
- морская соль – по вкусу, буквально щепотка, для того, чтобы сделать вкус более глубоким,
- мёд – примерно треть стакана,
- один лимон,
- розовая вода либо другой натуральный ароматизатор на ваше усмотрение – четверть чайной ложки,
- малина – столько, сколько пожелаете,
- несолёные очищенные фисташки – по вкусу.
Готовим наш «интернацональный» десерт:
- Замачиваем тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры на один час.
- Взбиваем желтки с мёдом и щепоткой соли. Натираем цедру лимона (предварительно тщательно его промойте!).
- Соединяем разбухшую тапиоку и остальное молоко в чугунной кастрюльке, вмешиваем яичную взбитую смесь, ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения при постоянном помешивании примерно 15 минут.
- Затем убавляем огонь до слабого, и готовим ещё 20 минут. Время приготовления всегда варьируется в зависимости от размера вашей тапиоки, но, в любом случае, ориентируйтесь на рекомендации по приготовлению, указанные на упаковке, а также на внешний вид тапиоки: когда она готова, то становится почти прозрачной.
- Снимите кастрюлю с огня, вмешайте в тапиоку лимонную цедру и немного розовой воды (её можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно: для этого размешайте пару капель натурального эфирного масла розы в воде и добавьте в смесь).
- Внимание! Эфирное масло розы должно быть очень качественным и пригодным для внутреннего употребления, синтетические аналоги категорически не подходят!
- Всё перемешайте, остудите, распределите тапиоку по креманкам и отправьте в холодильник на пару часов.
- Рекомендации по подаче блюда:
Подавайте тапиоку, посыпав измельчёнными фисташками, и украсив щедрой горстью свежей малины.
Тапиока не только для сладких блюд, с ней можно приготовить и мясо!
Мясное рагу с зелёным горошком
Сытное, ароматное, очень лёгкое (абсолютно без зажарки), полностью самодостаточное блюдо, не требующее ничего более, кроме вашего искреннего желания его приготовить – это так просто, очень полезно, и нереально вкусно!
- Говядина отменного качества (можно предварительно замариновать в лимонном соке, например, или в соевом соусе, можно слегка отбить – делайте так, как считаете нужным) — 1200—1500 грамм,
- консервированные в собственном соку помидоры (если вашего, домашнего приготовления – просто замечательно!) – примерно 800 грамм,
- стебель сельдерея (нарезаем его на кусочки) – один стакан,
- картофель – 3-4 большие штуки,
- морковь – 3 штуки,
- лук репчатый – 3 небольшие головки,
- тапиока – 4 столовые ложки,
- пряности(отлично – сушёный тимьян, розмарин, майоран) и любые ваши специи, какие любите – всё по вкусу,
- соль – по вкусу,
- замороженный зелёный горошек – 300 грамм примерно,
- красное сухое вино – четверть стакана.
- Порежем мясо небольшими кубиками и сложим его в огнеупорную кастрюлю (форму с крышкой), добавим помидоры, нарезанный сельдерей, нарезанную кружочками морковь, нарезанные кубиками картофель, лук и шарики тапиоки. Посыплем травами, специями, посолим, добавим вино и хорошо перемешаем.
- Закроем крышкой и поставим в духовку на 5 часов томиться при температуре не более 120 градусов. Горошек добавим за полчаса до готовности.
Рекомендации по приготовлению:
Готовьте сразу много, чтобы потом не жалеть, что оказалось маловато!
Приятного вам аппетита!
А вы уже пробовали блюда из тапиоковых шариков?
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник