Как приготовить тархуновый сироп

Как сделать сироп из эстрагона в домашних условиях на зиму: рецепт приготовления сиропа из тархуна

Тархун-трава прочно заняла своё место на аптечных полках, под именем эстрагона. Но в кулинарии предпочитают всё же название «тархун». Это более привычно и именно под таким названием она описывается в кулинарных книгах.

Чай с добавлением тархуна применяют при авитаминозе, как успокоительное, и при других недугах, которые мы тут обсуждать не будем. Достаточно того, что домашний лимонад с тархуном любят взрослые и дети, но для начала нужно приготовить сироп из тархуна и уж потом делать лимонад (см. видео в конце статьи).

На 300 грамм тархуна нужно:

Промойте эстрагон, стряхните с него воду и переберите. Листики оборвите и отложите в одну сторону, а стебли в другую.

Стебли поломайте руками и немного прижмите. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите её до кипения и положите в них стебли тархуна. Пускай покипят на слабом огне минут 10.

Тонкие листочки тем временем измельчите в блендере до более менее однородной кашицы.

Если 10 минут от начала закипания веточек уже прошло, можно высыпать кашицу из листьев в кипяток.

Размешайте ваш отвар и как только начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте траву настаиваться на 2-3 часа.

Процедите отвар через сложенную в несколько слоёв марлю в кастрюлю.

Засыпьте в отвар весь сахар и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим и собственно похожим на сироп. В зависимости от желаемой концентрации сироп можно уваривать до часа, но он может получится слишком густым и вылить его из баночки будет очень сложно.

Это основной рецепт, который можно разнообразить веточкой мяты, или лимоном. Только нужно помнить: если продукты не подвергаются термической обработке, то срок их хранения стремительно сокращается. Если вы добавите веточку мяты, или цедру лимона в уже готовый, разлитый по бутылкам сироп, то хранить его нужно будет только в холодильнике и не более двух недель. Если же горячий сироп залить в стерильные бутылки, то он как минимум простоит год и без холодильника.

Как приготовить домашний лимонад и сироп из тархуна, смотрите на видео:

Источник

Как приготовить сироп из тархуна на зиму

Сироп из эстрагона (тархуна) используют не только для приготовления лимонада. Это вкусное лечебное средство. Добавляют в творог, чай. Используют как топпинг для мороженого.

Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины А и С. Поэтому стоит включить в здоровый рацион.

Читайте также:  Как приготовить яблочного повидло

Использование в качестве приправы к блюдам особенно рекомендуется людям с гипертонией и тем, кому следует ограничить потребление поваренной соли. Эстрагон вкусом и запахом определенно нивелирует недостаток соли в блюдах.

Жевание свежих листьев может помочь предотвратить атеросклероз и сосудистые заболевания.

Листья эстрагона отличное дополнение к маринованным огурцам и капусте: предотвращают порчу и сохраняют естественную твердость маринованных овощей.

Свежие веточки добавляют в уксус, горчицу, соусы и смеси специй. Добавление эстрагона в блюда из дичи и баранины облегчит их переваривание.

Смешанный с чесноком и петрушкой — дополнение ко многим салатам. Хорошо сочетается с огурцами, кабачками, помидорами.

На зиму траву сушат или замораживают. С лечебной целью можно сварить сироп.

Сироп получается со специфическим вкусом свежего эстрагона светло- янтарно-желтого цвета. При приготовлении для аромата можно добавить листья мяты, цедру или сок лимона, апельсина.

Как просто сварить сироп из эстрагона

  • 200-300 грамм свежего эстрагона
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды

Траву промыть. Обрезать ножом или кухонными ножницами молодые веточки. Старые выбросить.

Сложить в кастрюлю. Залить горячей водой. Довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. Оставить настаиваться под крышкой на ночь.

Утром процедить через сито, отжав траву.

Засыпать сахар. Поставить на плиту.

Довести до кипения и, убавив нагрев, варить 25-30 минут при слабом кипении.

В самом конце добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Это нужно, чтобы сироп не засахарился. Перелить в баночку или бутылку. Герметично укупорить

Сироп из эстрагона с апельсиновым соком

Этот сироп варится аналогично. Разница только в том, что один стакан воды заменяется стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

  • 1 большой пучок эстрагона
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 1 стакан воды

Вымыть эстрагон. Порезать кусочками. Залить водой и довести до кипения.

Прокипятить 2-3 минуты и снять с плиты. Оставить на несколько часов настояться. Затем процедить.

Добавить апельсиновый сок, сахар и проварить при слабом кипении 25-30 минут.

Сироп можно сильно не уваривать. Достаточно дать прокипеть с сахаром 3-5 минут.

Хранить такой сироп без герметичной укупорки в холодильнике не более полутора месяцев.

Сироп из тархуна с лимоном

  • 0,5 кг свежего тархуна
  • 2-3 ломтика лимона
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1,0 л воды
  • 500 грамм сахара

Промыть зелень в прохладной воде и стряхнуть лишнюю воду.

Отделить листочки от стеблей.

Листочки поместить в чашу блендера, налив примерно 100 мл воды. Измельчить до однородной пасты.

Стебли залить водой. Добавить измельченные листья и поставить на плиту. После закипания проварить 10-15 минут.

Затем процедить сначала через сито, затем через сложенную в два слоя марлю.

Перелить в кастрюлю и всыпать сахар.

Поставить на плиту. Добавить лимонную кислоту, которая сохранить зеленый цвет и 2-3 ломтика лимона. Нагреть, постоянно помешивая.

После закипания уменьшить нагрев. Варить на слабом огне пока объем жидкости не уменьшится примерно наполовину.

Разлить горячим в подготовленные сухие банки или бутылки. Герметично укупорить.

Домашний сироп из тархуна (эстрагона) используют не только для лимонада. Эстрагон помогает справиться с кашлем, действует как мочегонное.

Источник

Сироп «Тархун» в домашних условиях

Знакомый с детства лимонад «Тархун» — вкусный, насыщенный, пряно-ароматный напиток ярко-зеленого цвета. Натуральный сироп «Тархун» можно приготовить в домашних условиях. Он обладает приятным вкусом и ароматом, характерным для растения эстрагон. Достаточно добавить в небольшое количество сиропа газированной воды и вкусный напиток из детства готов.

Читайте также:  Рецепты как приготовить картошку гармошку

При приготовлении натурального сиропа цвет его конечно имеет желтовато-соломенный оттенок и чтобы добиться узнаваемого зеленого цвета, придется воспользоваться пищевым гелевым красителем.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 5 часов

Для приготовления сиропа «Тархун» потребуется следующий набор продуктов:


Приготовление:

Большой пучок эстрагона залить кипятком и оставить на некоторое время для настаивания. Можно воспользоваться для этой цели термосом. После того как настой полностью остынет, хорошенько отжать траву и процедить его через сито.

Для приготовления сиропа влить два стакана настоя эстрагона в миску для варки сиропа, добавить стакан сахара и установить на минимальный огонь.

Периодически помешивая, уварить сироп в несколько этапов по 10-12 минут до желаемой консистенции. После каждого уваривания полностью давая сиропу остыть, после чего будет видна его окончательная консистенция.

На последнем этапе уваривания сиропа, добавить сок половины лимона и каплю зеленого гелевого красителя. Хорошо все размешать и дав сиропу повторно закипеть, разлить его по подготовленным баночкам.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Сироп «Тархун» с цитрусами и мятой

Тархун (эстрагон, драконова полынь)-пикантная, душистая и освежающая трава имеет большое применение в кулинарии. Как и другие пряные травы, тархун обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов, и даже используется в косметологии и медицине. Растение отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Все мы помним и знаем лимонад «тархун», обладающим характерным зелёным цветом и своеобразным вкусом. Такой лимонад можно приготовить в домашних условиях, из доступных ингредиентов, тем более в данное время года, когда травы радуют своей ранней свежестью.

Ингредиенты для «Сироп «Тархун» с цитрусами и мятой»:

  • Эстрагон (100 г.) — 1 пуч.
  • Мята (3-5 веточек) — 3 шт
  • Грейпфрут — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4225.8 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
1050.5 г
100 г блюда
ккал
233.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
58 г

Рецепт «Сироп «Тархун» с цитрусами и мятой»:

Продукты для приготовления :

Лимон и апельсины хорошо вымойте, снимите цедру. Из всех видов цитрусов выжмите сок ( получилось

500 г.) Зелень эстрагона и мяты хорошо (несколько раз)промойте, оборвите листочки (. только листочки, стебли, и даже веточки у листьев, придадут сиропу бурый (землистый)цвет). Измельчите листочки с небольшим количеством сахара (2-3 ст. л.)при помощи блендера.

В небольшую кастрюлю выложите измельченную зелень и цедру цитрусов, влейте воду (500 г.)Содержимое кастрюли доведите до кипения, выключите нагрев, дайте настояться 20-30 минут.

Процедите травяной отвар в кастрюлю бОльшего объема (

2,5 литра), влейте цитрусовый сок, добавьте сахар (пропорции жидкости и сахара 1:1).

Доведите до кипения, в первые минуты кипения будет собираться пена (как при варке варенья), аккуратно (не перемешивая), удаляйте её из сиропа. Сироп уваривайте (без крышки) на медленном нагреве минут 40-50. Кастрюлю с готовым сиропом сразу остудите в раковине с холодной водой. Сироп получается очень вкусный, слегка тягучий, с ярким ароматом тархуна.

Читайте также:  Роллтон вермишель что приготовить

Для более привычного» тархунового» (изумрудно-зелёного) можно добавить в остывший сироп зелёный пищевой краситель. На кастрюлю с сиропом (

1,8 литра) понадобилось всего 3-4 капли красителя.

Сироп разлейте в любые удобные ёмкости, храните в холодильнике.

Готовый сироп добавляйте в чай (вместо сахара), можно пропитывать коржи для тортов. Очень вкусно полить густой (домашний) йогурт, или мягкий творожок.

И конечно в жаркий летний день приготовьте лимонад «Тархун (сироп+минеральная (газированная)вода и замороженные шарики льда. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тархун (эстрагон, драконова полынь)-пикантная, душистая и освежающая трава имеет большое применение в кулинарии. Как и другие пряные травы, тархун обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов, и даже используется в косметологии и медицине. Растение отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Все мы помним и знаем лимонад «тархун», обладающим характерным зелёным цветом и своеобразным вкусом. Такой лимонад можно приготовить в домашних условиях, из доступных ингредиентов, тем более в данное время года, когда травы радуют своей ранней свежестью.

Похожие рецепты

Гранатовый сироп «Гренадин»

Имбирный сироп

Сироп из таволги

Маковое «молоко»

Безалкогольный имбирный эль

Сироп из цветов бузины

Мятный сироп

Миндальное молоко

Домашний золотистый сироп

Комментарии и отзывы

1 июля 2020 года VikkiV #

1 июля 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

1 июля 2020 года VikkiV #

1 июля 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

16 июня 2020 года Himbeeren #

16 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

100-120 г. ,меньше не продали, у них готовые связки) стоит 100 руб.

13 июня 2020 года solnce 0606 #

13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

13 июня 2020 года Ирушенька #

13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

13 июня 2020 года ИРепка #

13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

неделю назад, за это время он ( сироп) имеет такой же яркий цвет, и такой же прозрачный( однородный) вид( ничего не отслоилось)
Для меня, это рецепт — эксперимент. сама в него влюбилась .
утром ( на завтрак) полила тархуновым сиропом йогурт -» фейерия «! ( попробую добавить фотку)
Ирочка, готовь на здоровье .

13 июня 2020 года ИРепка #

13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

13 июня 2020 года Tatanj #

13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

13 июня 2020 года Людмила НК #

13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

13 июня 2020 года МурКатеринка #

13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

13 июня 2020 года natapit #

13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

13 июня 2020 года balgyr #

13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

13 июня 2020 года krolya13 #

13 июня 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью