Как приготовить тару для вина

Правильная подготовка тары, оборудования и помещения для виноделия

Перед тем как начать готовить вино из какого-либо сырья, необходимо тщательно подготовить к производству не только все емкости и оборудование, но еще и само помещение.

Комнату, в которой происходит основной процесс брожения, необходимо содержать в идеальной чистоте. Не допускается в данном помещение хранение продуктов, которые обладают специфическим запахом. Дело в том, что вино слишком сильно поглощает в себя посторонние запахи. Лучшими емкостями для изготовления вин можно назвать баллоны из стекла, эмалированные ведра и деревянные бочки из дуба.

Чаще всего в домашнем виноделии используют большие стеклянные банки, или же бутыли. Все изделия из стекла легко содержать в чистом виде, а также отмывать. Бутылки, которые уже использовались для приготовления вин, необходимо после мытья прополоснуть серной или соляной кислотой. Разбавленный кислотный раствор отлично удаляет все осадки на стеклянных стенках емкостей. После подобной обработки надо обязательно еще раз ополоснуть емкость чистой, кипяченой водой.

Если в виноделии вы собираетесь использовать бочонки, то тщательно проверьте их состояние. От этого будет очень сильно зависеть и аромат, и вкус напитка. Нельзя использовать бочки, в которых ранее хранились такие продукты: огурцы, пиво, квас, яблоки или капуста. Ни в коем случае не берите деревянные бочонки, в которых ранее хранились такие вещества, как бензин и масло. Емкости, в которых была плесень, придадут напитку ее «аромат». Бочки, в которых ранее хранился уксус, навсегда сохранят на себе уксусные бактерии, а они могут очень сильно навредить вину.

Перед тем как налить в бочонок сусло, необходимо тщательно осмотреть его. Все клепки должны плотно держать доски. Если какая-либо клепка повреждена — ее надо заменить другой. Плотно насадите обручи на емкость. После этого можно замочить в воде деревянный сосуд. Там он должен пролежать примерно трое суток. Когда процесс замачивания закончен, все досочки разбухнут и плотно закроют щели.

Клепка в новых бочках содержит большое количество дубильных веществ. Если в такую емкость налить вино, оно скорей всего станет очень темным и крайне терпким. Чтобы этого не произошло, такие бочонки нужно подвергнуть выщелачиванию. Необходимо налить в сосуды жидкость, и менять ее с периодичностью в три дня. Через три недели процесс можно считать законченным. Если вы видите, что бочка немного протекает, тогда доливайте в нее воду несколько раз в день. Как только щели закроются, делать это уже не нужно.

После процедуры замачивания сосуды необходимо пропарить в течение получаса. Если у вас нет возможности использовать пар, употребите кипяток. На 20-литровый бочонок берут 4 литра воды, вливают ее на дно. Затем надо тщательно закрыть отверстие шпунтом. После этого нужно резкими рывками покачать емкость, чтобы горячая вода промыла все клепки. Когда процедура закончена, надо помыть бочку изнутри содовым раствором. Соду используют с расчетом 200 грамм на ведро кипятка. Прополоскайте боченок горячей водой столько раз, сколько необходимо до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Ополосните емкость прохладной водой.

Те бочки, которые уже использовались для хранения каких-либо заготовок, не имеющих запаха, надо помыть в холодной воде, потом в горячей и сушат. Помните, что ни в коем случае нельзя дать горячей воде остыть прямо в боченке. Дело в том, что клепки поразительно впитывают в себя все посторонние запахи. По этой же причине не следует загрязненные бочки сперва мыть кипятком.

Читайте также:  Как приготовить тортик картошка

Для изготовления вин высокого качества нельзя использовать посуду из меди и железа. Также не рекомендуется использовать изделия из алюминия. Исключением в последнем случае могут стать лишь кратковременные переливания.

Чтобы раздробить ягоды, специалисты рекомендуют применять либо мясорубку, либо дробилку. Измельчить груши, яблоки или айву можно с помощью шинковки.

Очень часто виноделы используют для отжима мезги холщовый мешочек. Это изделие перед применением надо тщательно прокипятить, дабы уничтожить все микроорганизмы с его поверхности. Мешочек не подойдет для того, чтобы отжать мезгу из семечковых плодов.

Если вы готовите вино, у которого должен быть тонкий аромат, не используйте в процессе приготовления сока для него соковыжималку. Такими винами считаются напитки из белого винограда и белой смородины. Соковыжималку можно применять, если вы готовите десертное вино или напиток из красного винограда.

Перед тем как начать процесс приготовления вина, надо промыть дробилку и все деревянные части пресса горячим содовым раствором. Для этого дела необходимо использовать щетки. После очистки металлических элементов, их нужно покрыть слоем смеси из сала и парафина. Возьмите сало и парафин (1:1) и разогрейте их в емкости. Перемешайте смесь, а затем макните в нее тряпку, которую следует предварительно намотать на палку. Прогрейте металл паяльной лампой, а затем нанесите массу на его поверхность тонким слоем.

Источник

Можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение

Домашнее виноделие является довольно популярным занятием, так как самостоятельно приготовленный хмельной напиток отличается хорошим качеством, имеет приятный вкус и аромат. К тому же, для изготовления домашнего вина требуется немного средств, если ягоды и фрукты растут в собственном саду. Прежде, чем приготовить натуральный напиток, необходимо выбрать хорошие рецепты и подходящую емкость для вина. К выбору посуды следует подходить особенно ответственно, поскольку для брожения и хранения продукта нужна тара, которая не испортит напиток, а сохранит полезные качества, запах и вкус.

Посуда для виноделия – это важно

Для того, чтобы качественное вино приготовить в домашних условиях, необходимо иметь подходящие, не влияющие на качество хмельной жидкости, емкости для брожения напитка. Важными параметрами при выборе емкостей считаются материал, из которого они выполнены, герметичность и объем.

Тара под вино используется различного объема: можно ставить и в литровых емкостях, но, учитывая то, что напитка обычно изготавливается много, применяется тара с бОльшим объемом, даже 50-литровая и 100-литровая посуда. Желательно, чтобы емкость для брожения имела гидрозатвор, расположенный в крышке. При отсутствии устройства его можно сделать самостоятельно.

Важно, чтобы количество жидкости было приблизительно 75% от объема емкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы при отведении углекислого газа и образовании пены. Посуда для приготовления домашнего вина используется только целая, без трещинок и сколов. Емкости для виноделия применяются из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.

Стеклянная тара

Распространенной тарой для приготовления вина в домашних условиях являются стеклянные емкости в виде банок, больших бутылей. Опытные виноделы используют специальную тару – сулеи – бутылки с узеньким горлышком, имеющие гидрозатвор. Цвет сулеи может быть прозрачным, коричневым, зеленым. В сосудах можно готовить сусло, в них происходит брожение и хранятся хмельные напитки. Сулеи выпускаются различных размеров (1-54 л), в разных конфигурациях, в плетеных корзинках, с ручками.

Среди преимуществ тары из стекла можно отметить следующие:

  • Прозрачность материала. Возможность наблюдения за процессом брожения.
  • Химическая нейтральность стекла. Исключен контакт компонентов материала со спиртом и другими элементами.
  • Экологическая чистота. Продукт получается чистый, качественный, полезный.

К недостаткам относятся:

  • хрупкость;
  • тяжелый вес при больших размерах;
  • негативное воздействие прямых лучей солнца.

К тому же, стекло является непроницаемым для воздуха, а чтобы ускорить процесс брожения, необходимо небольшое количество воздуха, проходящего через стенки тары для жизнедеятельности дрожжей. При брожении очень важно поддерживать правильный температурный режим, поэтому стеклянные емкости укутываются шерстяной или другой плотной тканью, что также предотвращает их битье. К тому же, укутывание закроет стеклянную посуду от попадания солнечных лучей. Несмотря на недостатки, стекло считается лучшей тарой для брожения спиртных напитков.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить окуня морского

Деревянные емкости

Идеальной тарой во все времена считаются деревянные бочки или чаны. Материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • надежная защита от света;
  • проходимость воздуха сквозь стенки;
  • отсутствие колебаний температуры.

Тару для вина делают из дуба, свойства которого способствуют ускорению брожения, обогащению продукта приятным ароматом. Виноградное вино впитывает в себя танины, за счет которых оно приобретает благородный вкус.

Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким. Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки. Нельзя применять посуду, в которой хранилась соленая рыба, овощи, пиво, жидкости, содержащие химические элементы. Окрашенные внутри бочонки также нельзя употреблять для изготовления вина.

Металлическая эмалированная посуда

В эмалированной таре из металла (кастрюли, тазики, ведра) процесс брожения или хранения невозможен. Подходит такая тара только на промежуточных этапах, но лишь в идеальном состоянии, без малейших изъянов. Емкости отлично моются, но огромным недостатком является хрупкость эмалированного покрытия.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости давно используются в пищевой промышленности, поэтому на вопрос можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение, однозначного ответа нет. Посуда из высококачественного пластика экологически чистая, не бьется, легко моется, имеет небольшой вес. Выпускается огромный ассортимент специальных пластиковых емкостей для вина, поэтому не составляет труда подобрать изделия любого объема для виноделия. Но среди довольно большого количества преимуществ существует ряд явных недостатков:

  • Изменение вкуса и запаха продукта. Пластик имеет свойство поглощать некоторые ингредиенты вина, что отрицательно сказывается на его качестве.
  • Впитывание напитком запаха пластмассы. Вино в пластиковых бочках или бутылях приобретает специфический «пластмассовый» вкус. Алкоголь представляет собой активную химическую среду, и, вступая в реакцию с компонентами пластика, меняет благородный вкус хорошего вина на не очень приятные оттенки пластмассы.
  • Материал пропускает газы. Через поры в пластике в вино попадает кислород, являющийся в больших количествах опасным для хмельных напитков, так как компоненты окисляются, превращая приятный вкус в уксус.

Однако, домашнее вино в пластиковых бутылках делать можно, но только в том случае, если тара имеет маркировку PET или HDPE. Но даже вещества такого материала могут вступать в реакцию с алкогольным напитком, если его крепость превышает 20%. Если возникает вопрос: можно ли делать вино в пластиковых бутылках или бочках, то, прежде, чем ставить сбраживать напиток, следует точно знать содержание в нем спирта. Его оптимальное количество – 10-14%, крепленое вино хранению в пластиковой таре не подлежит. С учетом свойств материала, хранить напиток в пластиковой бутыли следует не более трех месяцев при температуре от 5 до 16 градусов в темном помещении.

Перед тем, как устанавливают бродить вино в емкостях из пластика, тара подвергается тщательному отбору и обработке:

  • Использование посуды только из-под пищевых продуктов. Нежелательно применять бутылки, в которых раньше было пиво.
  • Посмотреть маркировку. Помимо букв PET или HDPE, на бутылке должны быть цифры 1 или 2, расположенные в треугольнике со стрелками.
  • Посуда тщательно промывается водой, температура которой 25-30 градусов, и хорошо сушится. Если внутри сосуда остался посторонний запах, лучше ее не использовать для приготовления вин.
  • Проведение дезинфекции раствором йода в пропорции: 10 мл на 25 л воды. Раствор заливается в емкость приблизительно на 1 час.

Только обработанная таким образом посуда может использоваться в процессе брожения и хранения хмельной жидкости.

Емкости для бурного брожения

Если вы не знаете, в какой посуде ставить вино для брожения, то следует обратить внимание на рецепт. В соответствии с рецептом по красному, т. е. берется мезга плодов, процесс брожения производится в той таре, где ягоды или фрукты давили. Посуда должна быть большой, поскольку третья часть объема остается свободной. В качестве емкости используются кастрюли, объемные тазы, бутылки из стекла. Необходимым требованием к таре является наличие широкого горлышка, которое позволит легко мешать мезгу, поскольку перемешивание осуществляется часто. Бродильная посуда прикрывается марлей или тканью, чтобы избежать попадания мушек дрозофил, обязательно появляющихся в процессе брожения, и обеспечить выход углекислого газа.

Читайте также:  Как можно оригинально приготовить пельмени

Способ изготовления вина по белой технологии, на соке, позволяет помещать сусло непосредственно в емкости с узким горлышком или тару из стекла. На бродильную посуду сразу устанавливаются заводские гидрозатворы или водяные затворы, изготовленные в домашних условиях.

Тара для хранения готового вина

Для хранения домашнего вина применяется несколько вариантов тары. Можно использовать бочонки небольшого размера, темные стеклянные бутылки, в которых когда-то были спиртные напитки, 2-, 3-, 5-литровые банки, но только, если их можно герметично закрыть, крышками из стекла или другого натурального материала (из металла не рекомендуется). Емкость для хранения вина из пластика также используется, но не для долговременного, не больше, чем 3 месяца. Особенно хорошо разливать домашнее вино в стандартные винные бутылки, которые выглядят эстетично, их можно хранить в вертикальном положении на стеллажах.

Можно ли сбраживать вино в пластиковой таре

Идеальным вариантом бродильной емкости считаются дубовые бочки различных размеров. Неплохо подходит для изготовления винного напитка и стеклянная тара. В емкостях пластмассовых настаивать можно, но с учетом грамотно выбранной пластмассы.

Пластиковые бутыли для брожения – отличный вариант в приготовлении вина для условий дома, если пластик выбран грамотно, с учетом маркировки. Тогда жидкость, содержащаяся в пластиковом сосуде, не приобретет посторонние запахи и привкус, а также не станет вредной для организма человека.

В какой емкости вину бродить нельзя

Существуют материалы, в которых категорически не рекомендуется сбраживать винный напиток. Бродильную тару нельзя использовать из следующих материалов:

Емкости из нержавеющей стали применяются только из высококачественного сырья, материал из которого не подвергается коррозии, прочный и препятствует размножению бактерий. В такой посуде алкоголь при долгом хранении не приобретет специфического привкуса и запаха.

Алюминиевая тара, взаимодействуя с кислотой из плодов, окисляется, поэтому портится вкус, цвет, запах и польза натурального напитка. Желательно затратить время на поиски подходящей посуды и деньги на ее покупку, чем употреблять невкусное, некачественное вино с кислым запахом и вкусом. Лучше для сбраживания спиртных напитков приобрести хорошую емкость в виде дубовой бочки, например, которой можно пользоваться на протяжении многих лет.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Важно выбрать не только правильный материал для бродильного сосуда, но и подходящие крышки и пробки для тары, в которой будет созревать вино. Самыми лучшими являются пробки из натуральной древесины (дубовые), но их может не оказаться в нужный момент под рукой, поэтому можно использовать другие, сделанные из натурального сырья. Недопустимо применять крышки из искусственного сырья – неприятный вкус и запах будут обеспечены в готовом вине.

Можно брать пробки из резины, но перед применением их необходимо вымачивать в воде длительное время, периодически меняя ее. В противном случае, вкусный ароматный напиток приобретет неприятный привкус и запах резины. Если использовать стеклянные крышки, то необходимо продумать как их герметично закрыть. Выпускаются специальные приспособления, которые позволяют плотно фиксировать крышки на сосуде.

Если вы планируете сделать качественный, полезный, вкусный продукт, придерживайтесь правильной технологии приготовления. И непременно пользуйтесь только подходящей для брожения посудой. Правильно выбранные бутылки для домашнего вина являются одним из главных факторов при брожении и продолжительном хранении. В домашних условиях можно приготовить не только прекрасное вино, но и коньяк, кальвадос, настойку с приятным цветом, запахом и вкусом.

Источник

Оцените статью