Как приготовить татарские пироги с картошкой

Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.

Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.

Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

Состав:

Тесто для пирожков:

  • 500 г муки (примерно)
  • 250 мл воды
  • 150 мл растопленного сливочного масла
  • 2/3 ч. ложки соли

Начинка из картошки:

  • 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
  • 150 г капусты
  • пучок укропа
  • специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 150 г сливочного масла

Как приготовить татарские пирожки – рецепт:

  1. Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.

Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.

Тесто

Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.

Капуста

Зелень укропа промываем и нарезаем.

Укроп

  • Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
  • Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.

    Начинка для татарских пирожков с картошкой

    Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.

    Вырезаем тесто

    Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.

    Приготовление бэрэнге тэкэсе

    Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.


    Как лепить татарские пирожки

    Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.

    Ставим пирожки в духовку

    Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.

    Готовые пирожки с картошкой

  • Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
  • Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.

    Татарские пирожки под крышкой

    В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.

    Растопленное масло

    Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.

    Бэрэнге тэкэсе

  • То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
  • Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!

    Татарские пирожки с картошкой

    Источник

    Татарские пирожки с картошкой Тэкэ

    Среди наших с мужем родственников много татар, но так получилось, что впервые необычные и вкусные пирожки с картошкой, которые называются тэкэ, я попробовала в столовой на работе. Там поваром работает одна милая женщина – татарочка, она как-то раз и предложила мне это национальное блюдо. Тэкэ совсем не похожи на привычные для всех пирожки, картошка в них не истолчена в пюре, а нарезана мелким кубиком. И подаются такие пирожки необычно: разрезаются на две части, чтобы на обеих половинках была начинка, и обильно смазываются сливочным маслом. Это очень вкусное и сытное блюдо, я сразу же узнала рецепт приготовления тэкэ и теперь пеку эти татарские пирожки с картошкой в духовке дома для семьи и гостей.

    Читайте также:  Рецепты приготовить кетчуп чили

    Татарские пирожки с картошкой рецепт с фото пошагово

    Тесто для пирожков готовится без дрожжей и яиц, с добавлением сливочного масла. А начинка готовится из сырой картошки. Вот такой интересный рецепт национальной татарской кухни!

    как приготовить татарские пирожки Тэкэ в духовке

    Ингредиенты:

    • 250 г пшеничной муки,
    • 0,5 стакана воды,
    • 75 мл растопленного сливочного масла,
    • 0,5 ч. ложки соли.
    • 5-6 шт. картофеля,
    • 2 шт. репчатого лука,
    • соль,
    • перец.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.

    В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.

    Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.

    Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.

    Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.

    Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.

    «Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.

    Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.

    На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.

    Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.

    Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.

    Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!

    Источник

    Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой — 5 рецептов с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    В нашей семье этот пирог подается на любой случай, как к праздничному столу, так и в обычный день, благодаря простоте рецепта и доступности продуктов. Как сделать тающее песочное тесто за минуты и испечь вкусный сытный пирог с мясом и картошкой. Главный принцип: «Меньше посуды и сноровка!». Вам понадобится всего 2 посуды: чашка и форма для выпекания. Чашку лучше взять металлическую, а форму — круглую, так как балиш должен быть круглым.

    Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Татарский пирог с мясом и картофелем

    Вак-балиш — традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 700 г.
    • Сливочное масло — 150 г.
    • Кефир — 500 мл.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Соль — по вкусу.
    • Яйцо — для смазывания пирогов.
    • Говяжья вырезка — 1 кг.
    • Говяжий жир — 100 г.
    • Картофель — 5 шт.
    • Репчатый лук — 3 шт.
    • Соль – 0,5 ст.л.
    • Чёрный молотый перец — по вкусу.
    1. Сыпучий компонент в виде муки пересыпать в глубокую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
    2. Сливочное масло растопить на плите, остудить до комнатной температуры. В кефир добавить соду, перемешать.
    3. Кефир комнатной температуры вместе с охлажденным сливочным маслом перелить в чашу с мукой. Вводить этот состав нужно осторожно, тесто должно получиться не липким, но мягким.
    4. Для замешивания теста можно использовать комбайн с насадкой крюк. Готовое тесто переложить в пищевой пакет, отправить в холодильник на 20-30 минут.
    5. Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. Для начинки используется говядина и картофель. Ее нарезают кубиками со стороной не более 1 сантиметра. Говядину режут как можно меньше.
    6. Жир лучше использовать замороженный, его будет легче натереть на крупной терке.
    7. Головки лука очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Перемешать все перечисленные компоненты, добавить соль, перец по вкусу. На этом начинка готова, дополнительная обжарка не требуется.
    8. Полученное тесто хорошо размять и разделить на 2-3 одинаковые части. Одну часть убрать в пакет, чтобы она не заветрелась, во время работы с первой частью.
    9. С этого объема теста получается примерно 10-12 пирогов. Эти части нужно скатать в небольшие лепешки. Полученную лепёшку раскатывают в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. На середину теста укладывают начинку, его края поднимают кверху, защипывают по кругу.
    • В пирогах нужно оставить дырочку, она необходима для того чтобы залить бульон. С остальными частями работают по этой же схеме.
    1. Заготовки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пироги располагают на достаточном расстоянии друг от друга. Тесто смазывают взбитым яйцом, отправляют запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
    2. По истечении этого времени, пирог достают из духовки, добавляют в дырочку каждого пирога по 1 столовой ложки бульона. Вместе с бульоном пирог запекается ещё 15 минут. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.
    Читайте также:  Как приготовить яйца с помидорами пожарить

    Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.

    Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем

    Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 14 шт.
    • Баранина или говядина — 1 кг.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Натуральная сметана — 250 г.
    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг.
    • Соль — по вкусу.
    • Сахар — 1 чайная ложка.
    • Кипяченая вода или бульон — 100 мл.
    • Перец черный молотый — по вкусу.
    • Молоко — 100 мл.
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
    2. Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
    3. Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться не густым, но мягким.
    4. Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
    5. Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
    6. Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
    7. Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
    8. В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
    9. Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
    • После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.

    Татарский пирог – традиционный вариант

    Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 800 гр.
    • Сметана жирная – 300 гр.
    • Кефир – 150 гр.
    • Сливочное масло – 150 гр.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Сода пищевая – щепотка.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Мясо без кости – 1,5 кг.
    • Картофель – 1,5 кг.
    • Лук – 3 шт.
    • Черный молотый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
    2. Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
    3. Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
    4. Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
    5. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
    6. Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
    7. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
    8. Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
    9. Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
    10. Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
    11. Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
    12. Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
    13. Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
    14. Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
    15. Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
    16. В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
    17. Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
    18. Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
    19. Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.
    Читайте также:  Как приготовить прикормку для леща дунаев

    Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.

    Балиш с мясом утки и картофелем

    Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 700 гр.
    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Сметана жирная – 200 гр.
    • Кефир – 100 гр.
    • Сливочное масло 150 гр.
    • Растительное масло – 20 гр.
    • Соль – 0,5 ст.л.
    • Сода — щепотка.
    • Уксус – для гашения соды.
    • Утиное филе – 1,5 кг.
    • Картофель – 1 кг.
    • Лук – 2 шт.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Готовый бульон – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Процесс приготовления блюда начинают с подготовки теста для пирога. Для этого в отдельной посуде куриное яйцо взбивают с солью.
    2. Далее к яичной смеси добавляют кефир и сметану, соду, которую предварительно гасят уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают.
    3. Муку высшего сорта просеивают и добавляют к другим компонентам, хорошо замешивают тесто.
    4. Тесто разделяют на 4 части: одна – основа пирога, две – небольшие кусочки, три – небольшой кусок для пробки.
    5. Самый большой кусок при помощи скалки нужно раскатать на столе, он должен получиться плотным иначе может прорваться.
    6. Пласт теста укладывают в жаропрочную форму, его края должны свисать.
    7. Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Утиное мясо промывают и нарезают на брусочки со стороной около 2 см.
    8. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками. Все компоненты для начинки хорошо перемешивают, добавляют соль и перец.
    9. Начинку укладывают в форму с подготовленным тестом.
    10. Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, соединив с краями основы.
    11. Далее раскатывают третью часть теста и покрывают ей пирог. Поверх укладывают украшения в виде скатанных из теста полос.
    12. В центе проделывают отверстие, так, чтобы было видно начинку, и покрывают его пробкой из теста.
    13. Балиш отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 2 часа. Затем вынимают из духовки и заливают бульон через отверстие. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут.

    После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.

    Источник

    Оцените статью