Как приготовить татарский балиш с тыквой

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Состав:

200 гр маргарина
200 гр горячей воды
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сметаны или майонеза
соль
сода
мука

Начинка:

Приготовление:

В миску положить маргарин, залить горячей водой, добавить соль, масло, сметану, соду, муку и замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать отдохнуть.

Тыкву почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками, сухофрукты тщательно промыть, если они жесткие, замочить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить, добавить сахар и немного растопленного сливочного масла.

Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду или форму, так, чтобы края свисали.

На тесто выложить горкой начинку.

Края теста собрать наверх и защипать вот таким образом

Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать, лишнее тесто можно отрезать, края можно красиво подвернуть и украсить бэлиш по желанию.

Отправить бэлиш в разогретую до 180 град духовку, выпекать 1-1,5 часа. Готовый бэлиш достать, крышечку вырезать и залить бэлиш растопленным с водой сливочным маслом.

Этот рецепт просмотрен 68126 раз! Спасибо и Вам!

Источник

Зур бэлиш с тыквой

Добавлено в закладки: 1

Зур бэлиш — это большой татар­ский печеный пирог с разной начинкой: мясо (говядина, бара­нина, утка, курица) с картофе­лем, пшенкой, тыква с рисом.

Понадобится:

    Для теста:
  • 100 г маргарина
  • 0,5 л ке­фира
  • 0,5 ч.ложки соды
  • 1 ч.ложка соли
  • 1 яйцо
  • 3-4,5 стакана муки
  • 1 желток и сливочное масло для смазывания Для начинки:
  • 1 стакан вареного риса
  • 0,5 стакана распаренного изюма
  • мякоть тыквы, сахар и топленое масло по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить начинку. Мякоть тыквы на­резать мелкими кубиками, хорошо помять руками, выложить в сито, чтобы стек выде­лившийся сок. Затем тыкву соединить с рисом, изюмом, сахаром, перемешать.
2. Приготовить тесто. Маргарин растопить. Соду погасить в кефире, добавить маргарин, соль, яйцо, муку, замесить эластичное тесто. Тесто разделить на 2 части — большую и мень­шую. Большую часть теста распределить по смазанной сливочным маслом форме так, чтобы края теста свисали с боков формы.
3. На тесто выложить горкой начинку. Мень­шую часть теста раскатать, оставив неболь­шой кусочек для «крышечки», накрыть начинку. Края теста соединить и тщательно защепить. Сверху сделать небольшое отверстие, влить растопленное топленое масло, отверстие закрыть «крышечкой». Весь пирог смазать взбитым желтком.
4. Выпекать пирог в течение 1,5 ч в разо­гретой до 180 °С духовке. Готовность начинки проверять, поднимая «крышечку».
5. Готовый бэлиш смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой, дать постоять 15-20 мин.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить молдавские блинчики с творогом

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Видеорецепты (122)
  • Вторые блюда (1 468)
    • Мясные блюда (879)
    • Овощные блюда (273)
    • Постные блюда (29)
    • Рыбные блюда (221)
  • Выпечка (1 118)
    • Блины, оладьи (112)
    • Кексы, рулеты (96)
    • Куличи (51)
    • Печенье (120)
    • Пироги, булочки (390)
    • Пиццы (17)
    • Торты, пирожные (148)
  • Готовим в хлебопечке (5)
  • Десерты (180)
  • Детское меню (79)
  • Домашние заготовки (281)
    • Варенье (65)
    • Вина, настойки, наливки (9)
    • Компоты, соки (19)
    • Маринады, соленья (183)
  • Закуски (428)
  • Каши (43)
  • Молочные и яичные блюда (72)
    • Пасхи (21)
  • Первые блюда (218)
  • Салаты (451)
  • Соусы (18)
  • Статьи (53)
    • Кулинарные новости (18)
    • Полезные советы (26)
    • Справочник кулинара (9)
  • Тесто (14)

Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .

Источник

Белиш с тыквой и пшеном. башкирская кухня

25 октября 2015, 09:47

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная — 500 гр
  • молоко — 3\4 ст.
  • масло топленое — 150 гр.
  • яйцо — 1 шт
  • соль
  • сахар — 2 ч.л.
  • .
  • для начинки:
  • тыква — 800 гр.
  • пшено золотое мистраль — 250 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль —
  • сливочное масло — 150 г
  • изюм — 100 гр
  • курага — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Я предлагаю вашему вниманию национальный рецепт «Белиш с тыквой и пшеном» очень вкусное и мега полезное блюдо, поскольку и тыква, и пшено битком набиты витаминами, что весьма важно для нас на кануне зимы. К этому блюду я предлагаю чай с медом.

1. Яйцо смешать с сахаром солью, влить масло растопленное и молоко добавить муку, замесить некрутое тесто.

2. Пшено отварить до полуготовности в подсоленной воде

3. Тыкву промывают, очищают от кожицы, удаляют семена. Нарезают мелкими ломтиками соединяют с подготовленным пшеном. Добавляют сахар, соль, масло, изюм и перемешивают.

4. Тесто раскатать выложить в смазанную форму. Проколоть вилкой и выложить начинку. оформить края и украсить цветочками из кураги. Выпекать 40 минут при температуре 180 гр. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сейчас модно подавать гостям блюда итальянской, китайской, мексиканской кухни. Они вкусны и экзотичны. Но не всегда исполнимы: то пряностей не хватает, то нет специфических продуктов. А вот рецепты кухонь народов России как-то подзабылись, и зря! Блюда эти, как правило, просты в исполнении, подходящи к нашему образу жизни и к климату.

Сегодня я решили предложить вашему вниманию рецепт башкирской кухни.

Я живу в Уфе -в Столице Башкортостана , город с миллионным населением. Стоит на реке Белой. Кухня этого народа изобилует вкуснейшими яствами,соблюдены баланс и гармония между вкусом и пользой традиционных блюд.

Я предлагаю вашему вниманию национальный рецепт » Белиш с тыквой и пшеном» очень вкусное и мега полезное блюдо, поскольку и тыква, и пшено битком набиты витаминами, что весьма важно для нас на кануне зимы. К этому блюду я предлагаю чай с медом.

Читайте также:  Как приготовить прополисный спирт

Непременным атрибутом башкирского чаепития является мед. Местный мед издавна славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Мед для башкир в состоянии заменить все прочие сладости.

Источник

Бэлиш с тыквой

Бэлиш с тыквой

Мука пшеничная – 3 стакана Простокваша – 1,5 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусу

Отварной рис – 1 стакан Сахар – 70-100 г Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 250 г Соль – по вкусу

Тесто приготовить, как в предыдущем рецепте, отделить от куска теста четверть. Большую часть тонко раскатать, положить на смазанную маслом сковороду так, чтобы края теста свешивались со сковороды.

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать маленькими кубиками, смешать с рисом, сахаром, растопленным маслом и яйцом. Приготовленную начинку уложить в сковороду на тесто. Оставшееся тесто раскатать в небольшую лепешку, уложить ее поверх начинки, соединить края верхнего и нижнего теста, защипать. Верх пирога смазать яйцом, поставить бэлиш в прогретую духовку и выпекать до румяной корочки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Оладьи с тыквой

Оладьи с тыквой ? Мука – 1 кг? Мякоть тыквы – 1 кг? Яйца – 2 шт.? Сахар – 2 ст. л.? Растительное масло – 2 ст. л.? Столовый уксус – 2 ст. л.? Питьевая сода – 0,5 ч. л.? Соль – 1 ч. л.Тыкву нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку и смешать с остальными

Суп с тыквой

Суп с тыквой 600–800 г тыквы, 2 морковки, 2 корня петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1/2 ст. сметаны, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 1,5 л воды.Тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать крупными кусками и отварить до

Пицца с тыквой

Пицца с тыквой Для теста:300 г муки, 5 г сухих быстрорастворимых дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 180 мл воды, соль. Для начинки:150 г мускатной тыквы, 130 г груш, 100 г сыра горгонзола, 10 г шалфея (свежего). Способ приготовления:Смешайте дрожжи, сахар и воду, добавьте

Борщок с тыквой

Борщок с тыквой КомпонентыТыква – 250 г Свекла – 2 шт.Лук репчатый – 1–2 шт.Морковь – 1–2 шт.Корень пастернака – 1 шт.Масло топленое – 1–2 столовые ложкиЛимонный сок – 1 столовая ложкаВода – 1,5 лСоль – по вкусуСпособ приготовленияОдну свеклу испечь в духовке и остудить.

Сарай-бэлиш (пирог с орехами)

Сарай-бэлиш (пирог с орехами) 800–900 г муки, 200 мл сливок, 200 мл воды, 600–800 г истолченных грецких орехов, 20–30 г бараньего сала, 1,2 кг сахарного песка (для пересыпания орехов и приготовления сиропа), 2 яйца, 50 г топленого масла, 20 г масла (для смазывания), соль. Расколоть

Мусака с тыквой

Мусака с тыквой На 125 г говядины: 250 г тыквы, 20 г топленого масла, 12 г риса, 50 г помидоров, 25 г репчатого лука; соль и перец по вкусу.Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, прикрыть посуду крышкой и тушить до

Читайте также:  Ребра лосятины что приготовить

Булочки с тыквой

Булочки с тыквой В подогретую до температуры 35–40 °C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать.Массу тщательно вымесить на доске.Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке.В подготовленное тесто

Суп с тыквой

Суп с тыквой КомпонентыТыква очищенная – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку Бульон куриный – 1,2 л Молоко цельное – 1–1,5 стакана Перец красный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать небольшими кусочками, добавить мелко

Бэлиш с бараниной и картофелем

Бэлиш с бараниной и картофелем КомпонентыМука пшеничная – 700 г Масло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца – 2 шт. Соль – 1 столовая ложкаДля начинкиМякоть баранины – 1 кг Картофель – 5–6 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 100 г Бульон костный – 1 стакан Соль и

Бэлиш с уткой

Бэлиш с уткой Вариант 1КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 1 кг Дрожжи свежие – 40 г Молоко – 2 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Сахар – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусуДля начинкиТушка утки – 1,5 кг Рис – 2 стакана Лук репчатый – 2–3 шт. Масло

Бэлиш с яблоками

Бэлиш с яблоками КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Простокваша – 1 стакан Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиЯблоки кисло-сладкие – 1 кг Сахар – 150 г Масло топленое – 50 гСпособ приготовленияМасло

Бэлиш с сухофруктами

Бэлиш с сухофруктами КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Простокваша – 2 стакана Яйца – 3 шт. Масло топленое – 150 г Сода пищевая – 1 чайная ложка Соль – по вкусуДля начинкиОтварной рис – 2 стакана Изюм – 1 стакан Курага, нарезанная кусочками – 2 стакана Масло

Бэлиш с калиной

Бэлиш с калиной КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Простокваша – 2 стакана Яйца – 2–3 шт. Масло сливочное – 200 г Сода питьевая – 0,75 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиЯгоды калины – 500 г Сахар – 300 г Солод – 150 г Сухари молотые – 2–3 столовые ложкиДля

Бэлиш с творогом

Бэлиш с творогом КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Простокваша – 2 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 200 г Сода пищевая – 0,75 чайной ложки Соль и сахар – по вкусуДля начинкиТворог – 400 г Сахар – 100 г Изюм – 100 г Яйца – 2 шт. Ваниль – 0,5 палочки Соль – по

С тыквой

С тыквой Требуется: 500 г муки, яйцо, 1/2 стакана воды.Для начинки: 1 кг тыквы, 4 головки репчатого лука, красный перец, 150 г шкварок или курдючного сала, 1 ст. л. топленого масла, соль.Способ приготовления. Замесите крутое тесто. Скатайте его в шар и дайте ему постоять в тепле 10

Тбиха с тыквой

Тбиха с тыквой 500 г тыквы, 200 мл оливкового масла, 150 г сладкого перца, 50 г гороха, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 луковица, 1 ч. ложка аджики, молотый красный перец и соль по вкусу. Лук и сладкий перец крупно нарезать и обжарить в оливковом масле. Добавить томатную

Источник

Оцените статью