Как приготовить татарский кырт

Корт — Татарская кухня

Корт – старинный татарский кисломолочный продукт. Корт получают из цельного молока, сваренного с катыком со состояния сухого творога. В результате получается творожный продукт красновато-коричневого цвета с характерным вкусом топленого молока. Корт за его цвет также называют красным творогом, а в башкирской кухне, где он также очень популярен, он носит название «кызыл эремсек», что также переводится как «красный творог».

Корт можно есть как самостоятельное блюдо, с добавлением сливочного масла, меда или молока. Корт имеет нежный топленый вкус с приятной молочной сладостью. Также корт часто используют для приготовления различных десертов или пирогов. Так, например, у татар и башкир очень популярна губадия с кортом.

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт корта. Процесс приготовления не трудоемкий, но требует большого количества времени. Только так можно приготовить настоящий татарский корт. Если в вашем регионе проблематично купить катык, его можно заменить на ряженку. Из указанного в этом рецепте количества продуктов, получится около 200 граммов готового корта.

Ингредиенты – Корт:

  • Цельное молоко – 1 литр,
  • катык – 200 мл.,
  • сахар – 50 гр.

Рецепт – Корт:

  1. В толстостенную кастрюлю налить цельное молоко, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  2. В кипящее молоко влить катык и варить на медленном огне, периодически помешивая до тех пор, пока творожная масса не начнет окрашиваться в коричневый цвет.
  3. Добавить сахар и продолжать варить на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. В результате должны остаться довольно сухие рассыпчатые комочки творога приятного золотисто-коричневого цвета.
  4. Полученный корт можно подавать использовать в выпечку или подать к столу, перемешав с молоком, топленым маслом и медом.
  5. Готовый сухой корт прекрасно храниться в холодильнике в течение недели.

Видеорецепт – Корт:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт корта. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Как сделать курт в домашних условиях из творога

Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты

Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.

В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.

Читайте также:  Вкусно приготовить варить картошку

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.

Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.

Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • натуральный йогурт — 60 мл;
  • соль — 3 ч. л.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.

Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.

Как сделать курт из творога: процесс приготовления

Как делают курт в домашних условиях? предлагаем попробовать простейший рецепт пошагово.

Готовьте основу для курта так:

  • Доведите до кипения молоко и дайте ему остыть.
  • Отлейте 300 мл теплой молочной жидкости в небольшую посуду. Добавьте к ней йогурт. Получившуюся смесь размешайте и перелейте обратно.
  • Укутайте емкость и оставьте ее в теплом месте сквашиваться на 12—14 часов.
  • Получившуюся творожную массу переложите в холщовый мешок или марлю, закрепите в подвешенном положении на сутки, чтобы стекла жидкость.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Творог, сделанный в домашних условиях, готов для использования в основном блюде. Следующие шаги выглядят так:

  • Посолите творожный продукт.
  • Хорошо перемешайте.
  • Из полученной массы скатайте шарики весом 15 г.
  • Разложите их на широком плоском деревянном блюде.
  • Чтобы избавиться от лишней влаги, накройте шарики чистой хлопчатобумажной тканью.
  • Блюдо оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении на 3–5 суток. Периодически переворачивайте шарики.

В качестве альтернативы используют сушильные шкафы или духовки, в которых поддерживается температура 25°—28° C. Этот вариант равносилен сушке на солнце.

Любимое лакомство детей и взрослых популярно далеко за пределами Казахстана. Курт полезный и сытный. А новые рецепты приготовления национального блюда позволяют разнообразить и усовершенствовать его вкус.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Корт (кырт) для губадии

19 сентября 2011, 03:10

Ингредиенты

  • 2 литра молока
  • поллитра катыка или ряженки
  • 4-5 ст.ложки сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко лучше брать разливное или в мягких полиэтиленовых пакетах-оно лучше створаживается. Налить в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная икеевская утятница).Довести до кипения,влить в кипящее молоко катык или ряженку.Для жителей Москвы и МО-такой катык как нужен для корта продается в магазинах «Бахэтле» и еще производится казанским молочным заводом «Вамин»(я к тому,чтобы не вздумали покупать так называемый катык в стеклянных банках,который продается в «Карусели», по-моему назвается «Чистая линия»,берите любую самую простую ряженку),в Казани и РТ-«правильный» катык продается в любом продуктовом магазине,но там и корт не проблема купить.

Читайте также:  Как правильно приготовить татарские кыстыбый с картошкой

Убавить огонь и постоянно мешать,как только выльете ряженку в молоко-оно свернется и образуется творог.В оригинальном рецепте из книжки Ахметзянова предлагается варить это пока не выкипит жидкость,а жидкости там много.Я сделала проще-когда у вас образуется творог и сыворотка,аккуратно через сито слейте сыворотку в другую емкость,оставьте примерно столько чтобы сывротка покрывала творог ,добавьте в творог сахар и продолжайте выпаривать на небольшом огне.Творог должен быть цвета ряженки,цвета топленого молока.Корт готов,когда вся жидкость испарилась,он должен быть такими сухими крупинками,а не творожной пастой.

Из этого количества получается 400-500 гр. корта

Корт очень вкусен сам по себе,его можно просто так есть,а можно в пирог в качестве начинки положить-ватрушечку какую-нибудь забацать

Источник

Корт по-татарски из ряженки на сковороде

Ингредиенты

Ряженка 4% — 1 литр

  • 260 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления корта по-татарски на сковороде возьмите ряженку пожирнее.

Вылейте ее в сковороду с толстым дном и с антипригарным покрытием, поставьте на сильный огонь.

Ряженка при нагревании сразу станет сворачиваться, и будет отделяться сыворотка. Нам необходимо выпарить всю сыворотку.

Через полчаса уваривания ряженка начнет густеть.

Когда останется совсем мало жидкости в сковороде, сделайте огонь поменьше и не отходите от плиты.

Помешивая, уваривайте оставшуюся смесь.

Через час уже начнет формироваться творог и его цвет станет насыщенным.

Поворачивайте, перемешивайте и растирайте полученную смесь. Огонь при этом — слабый.

Нужно, чтобы творог стал совершенно сухим и без капли жидкости.

Примерно, вот такой вариант у вас должен получиться.

Тем, кто знает вкус корта, будет приятно съесть его просто так или с добавлением меда, сахара, сливочного масла, а также использовать его для приготовления известного татарского пирога Губадия. Я все никак не решусь его испечь)).

Этого количества корта хватит для небольшого пирога диаметром 20 см.

Источник

Корт – сушёный татарский творог

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим красный творог корт

Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)

Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.

Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.

Читайте также:  Как приготовить грибы нокиа

Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд — это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.

У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.

Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.

Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.

Как приготовить «Корт – сушёный татарский творог» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре).

Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее.

Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится.

Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании.

Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло-коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным.

Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо — добавить масло и мёд.

Источник

Оцените статью