- Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
- Что такое Мерджимек Чорбасы?
- Турецкий рецепт супа
- Хитрости опытных хозяек
- Заключение
- Рецепт приготовления таука
- Рецепт таука
- Как приготовить таук в лаваше
- Популярное блюдо в разных странах: суп чорба
- Что такое чорба?
- Классический рецепт турецкого супа из чечевицы
- Разновидности
- Кара чорба
- Нохутли
- Кремали тавук
- Гюлюк
- Мантар
- С телятиной и грибами
- Тархана
- Эзогелин
- Боб чорба
- Шкембе
- Из говядины по-сербски
- Чорбасы разных стран мира
- В Сербии
- По-болгарски
- В Черногории
- Румынская
- Советы по приготовлению
- Заключение
Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.
Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.
Что такое Мерджимек Чорбасы?
На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.
Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.
Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.
Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.
Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.
Турецкий рецепт супа
Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.
Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.
- красная чечевица 1.5 стакана
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- вода 2.5 литра
- томатная паста 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- тмин 1 щепотка
- тимьян (сушеный) 2 щепотки
- мята (сушеная) 2 щепотки
- соль 1 ч. л.
- калорийность 325 кКал
- белки 19 гр.
- жиры 2 гр.
- углеводы 52 гр.
Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:
- глубокую эмалированную кастрюлю;
- антипригарную кастрюлю;
- обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.
Процесс приготовления:
- Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
- Лук надо не резать, а тереть на терке.
- Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
- В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
- Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
- После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
- Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.
Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.
Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:
Хитрости опытных хозяек
- Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
- Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
- Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
- Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
- Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.
Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.
Заключение
Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.
Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.
Источник
Рецепт приготовления таука
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 6 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт таука
Куриное мясо нежное и не имеет ярко выраженного вкуса. В этом рецепте используется маринад, который изменяет вкус курицы до неузнаваемости.
- Соединить сок лимона с пряностями и оливковым маслом.
- Нарезать куриное филе большими кубиками, замариновать и оставить в холоде на 5-6 ч.
- Растолочь чеснок в ступке вместе с солью. Тонкой струйкой влить оливковое масло, постоянно взбивая. Масса должна получиться однородной. Готовый соус поставить в холодное место.
- Нарезать зелень, добавить сумах, соль и перемешать.
- Вынуть мясо из маринада и плотно нанизать на шампуры. Вместо шампуров можно использовать тонкие деревянные шпажки, заранее вымоченные в воде.
- Смазать шашлыки остатками маринада и готовить на решетке на хорошо разогретых углях не менее ¼ ч. Шашлыки нужно постоянно переворачивать, чтобы они не подгорели.
- Растопить кусочек сливочного масла и смазать готовый таук.
Подавать с охлажденным чесночным соусом и зеленью. Можно снять кусочки мяса и завернуть их в лаваш вместе с помидорами и огурцами.
Мясо можно замариновать и по-другому. Для маринада потребуется йогурт, оливковое масло, чеснок, горчица и итальянские травы. Такой белый соус хорошо подчеркивает вкус курицы.
Как приготовить таук в лаваше
- куриное мясо – 500 г;
- капуста – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- майонез – 0,5 ст.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, корица – по вкусу;
- лаваш – 4 шт.
По желанию внутрь можно добавить картофель фри.
Для соуса нужно подготовить такие продукты:
- сметана – 3 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чесночная соль – по вкусу.
- Из лимона выдавить сок. Соединить его с маслом, солью, перцем и корицей.
- Мясо мелко нарезать и замариновать.
- Через 2 ч обжарить курицу в маринаде 10-12 мин. Остудить.
- Нашинковать капусту. Залить холодной водой и оставить на 10 мин. Отжать, заправить майонезом. Помидоры нарезать кубиками.
- Соединить ингредиенты для соуса. По желанию в него можно добавить любимые специи или пряности.
- Лаваш равномерно смазать соусом и выложить длинными «полосками» кусочки курицы, потом измельченную капусту и кубики помидоров. Завернуть лаваш по бокам, чтобы ничего не вылезло, свернуть в рулет.
Готовить 5-7 мин на гриле при температуре 230 °С.
Эти аппетитные блюда из курицы – лучший вариант для пикника.
Источник
Популярное блюдо в разных странах: суп чорба
Чорба (ударение на о) — в переводе с арабского густой наваристый суп. Блюдо насчитывает сотни вариантов приготовления, самый распространённый включает в себя мясо или субпродукты, бобовые культуры, ароматную зелень и специи.
В статье представлены различные вариации приготовления турецкого супа.
Что такое чорба?
Одно из ранних упоминаний супа приходится на библейские времена. В книге Бытия говорится про суп из красной чечевицы, который уставший Исав просил у своего брата Иакова после изнурительной работы в поле.
Из этого следует, что история блюда начинается на территориях современной Турции, Сирии и Ирана.
У тюрков блюдо называлось шурпа (ударение на «а»), ныне так в арабском языке называется любой суп в принципе. Это слово заимствовали и меняли народы, которые жили на территории Османской империи.
Впоследствии государство распалось, а получившие независимость страны присвоили шурпу себе как уникальное национальное блюдо, слегка изменив название.
В Казахстане и Приазовье оно называется сюрпа, в Судане, Ливии и Египте — шорба, в Румынии, Молдавии и Болгарии — чорба, и т.п.
Есть множество вариаций приготовления для веганов и вегетарианцев, но им следует внимательно изучать рецепт, особенно в ресторане.
Полезные для здоровья и вкусные блюда: плов из булгура, с овощами.
Классический рецепт турецкого супа из чечевицы
Аутентичный мержимек чорбасы можно отведать почти в каждом ресторане Стамбула и других городов Турции. Это классическое блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар примерно за полтора часа (час будет вариться чечевица).
Обратите внимание, что по консистенции получится суп-пюре. Рассмотрим рецепт на 4 порции.
Пищевая ценность на 100 гр (вариант без мяса) около 50 ккал.
Белков — 2,6 гр.
Жиров — 0,3 гр.
Углеводов — 7 гр.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 250 гр;
- мука — 1 ст. л.;
- растительное масло — 150 мг;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- красный перец, соль по вкусу, сухая мята;
- лимон.
Инвентарь:
- кастрюля на 3 литра или скороварка;
- алюминиевый ковшик;
- венчик.
Пошаговое приготовление:
- Варить чечевицу в 2,5-3 литрах воды в течении часа до тех пор, пока она не станет как пюре. Вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон.
- В ковшик добавить сливочное и растительное масло, поставить на огонь, затем положить муку и начать её обжаривать до тех пор, пока она не станет как сметана.
- Добавить томатную пасту, смешать с мукой и маслом.
- Добавить перец и сухую мяту. Помешать, попарить 3 минуты.
- Вылить смесь в чечевицу, добавить соль по вкусу, дать блюду немного потомиться.
- При подаче на стол добавить в тарелку несколько капель лимона, сервировать с лавашом.
Как варится турецкая чорба из чечевицы расскажет и покажет Сталик:
Разновидности
Как было сказано, суп имеет множество способов приготовления. Классическим считается вариант без мяса, но есть разновидности с говядиной, свининой, потрохами и даже рыбой.
Кара чорба
Считается достоянием туркменской кухни. Готовится из баранины, которую нарезают на кусочки и обжаривают до появления румяной корочки. За 15 минут до конца варки добавляют дольки помидоров.
Нохутли
Как и кара чорба, этот суп распространён в Туркмении. В целом, состав остаётся таким же, принципиальная разница — добавление 500 грамм бараньего нута (тот самый нохут). Горох предварительно отваривается до мягкого состояния.
Кремали тавук
Этот вариант готовят из курицы. В бульон добавляют чистый йогурт и яичный белок, тем самым добиваясь консистенции крем-супа.
Смотрите приготовление чорбы с курицей на видео:
Как и суп выше, готовится с чистым йогуртом, но уже без мяса. В него добавляют рис и яйцо, поэтому абсолютно веганским это блюдо считать нельзя.
Яйла чорба готовится так, как показано на видео:
Гюлюк
Блюдо считается наследием культуры Македонии, поэтому его проще всего отведать счастливчикам, которые отдыхают на турецком курорте Анталия. Ключевым элементом является гулюк — фрикадельки из измельчённого козьего мяса. Вместе с ним в суп добавляют курицу и варёный нут.
Мантар
Чорба с молоком и грибами. Отлично подойдут шампиньоны. Также этот суп включает в себя тесто, репчатый лук, красный перец. Лучше подавать с гренками.
Смотрите приготовление грибного супа по-турецки на видео:
С телятиной и грибами
В качестве основы лучше брать грудинку, белые грибы. Добавить лимонную кислоту, чтоб они не почернели. В варенную лапшу, за 5 минут до готовности влить кипячёный квас. В качестве приправы подойдёт тимьян или чабрец.
Ещё один вегетарианский вариант. К красной чечевице добавляют картофель, корень сельдерея и паприку.
Шифа чорбасы считается оздоровительным, приготовление смотрите на видео:
Тархана
Говоря современным языком, тархана — это готовая суповая основа. Её применяют в Армении, Турции, Азербайджане, Сербии, Болгарии и т. д.
Чтобы приготовить суп или кашу, сухой порошок надо смешать с водой.
Приготовление чорбы тархана показано на видео:
Эзогелин
Его название переводится как «суп невесты Эсо». Готовится без мяса, вместе со стаканом чечевицы добавляют полстакана булгура. При этом по своей консистенции это более жидкий суп, чем его аналоги.
Приготовить суп эзогелин вам поможет видео:
Боб чорба
Считается блюдом болгарской кухни. Густой суп, в который добавляют белую фасоль, морковь, помидоры, болгарский перец, мяту и сельдерей. Возможны вариации с квасом и копчёной колбасой.
Как сварить вкусный суп боб чорба, узнаете из видео:
Шкембе
Болгарский суп, который принято готовить из бараньей требухи. Рубец из желудка долго промывают в проточной воде, варят два часа с целой морковью и лавровым листом, чтоб избавиться от запаха внутренностей. В поджарку добавляют жгучий молотый перец и тесто, а в бульон — молоко. Суп очень рекомендуют при похмелье, подают горячим, а его идеально дополнит кружка ледяного пива.
Из говядины по-сербски
Полкило мяса нужно очистить от прожилок и сала, картошку, морковь и лук нарезать кубиками, обязательно добавить сельдерей и паприку.
Чорбасы разных стран мира
Мы уже разобрались, что в каждой из стран Западной Азии и Восточной Европы приготовление и уникально и схоже одновременно. Говоря о культуре европейских соседей, стоит обратить внимание на их традиции, связанные с древним блюдом чорбас.
В Сербии
На Балканах чорба является первым блюдом обеда. В сербские разновидности принято добавлять тесто, квас, свежий сливовый или виноградный сок. Большой популярностью пользуется суп из телятины с косточкой. В него же добавляют:
По-болгарски
Два наиболее популярных супа в Болгарии — чорба из фасоли и из рубца барана. Оба блюда можно попробовать почти в каждом ресторане Софии и окрестностей.
В Черногории
Туристов в Монтенегро чаще всего балуют чорбой из телятины или рыбы. Во втором случае в ход идут треска, судак, сом, мясо краба, креветки. Мука придаёт супу фирменную густоту, в ресторанах на Адриатическом море суп традиционно подают с соком лимона.
Румынская
Классическими супом Румынии принято считать чорбу дэ буэрта. Он готовится как в Болгарии: варёная требуха обжаривается и доводится до жгучей остроты.
В городе Рэдэуць, что на севере Румынии, появился, пожалуй, самый молодой рецепт чорбы. Он был придуман чуть больше 30 лет назад, авторство супа себе приписывает Корнелий Думитреску.
В него входят:
- домашняя курица или бройлер;
- морковь;
- лук;
- перец капия;
- сельдерей;
- желток;
- сметана.
Для пикантности добавить светлый уксус, дать настояться один час, после чего подавать со сметаной и стручковым перцем.
Советы по приготовлению
Перечень ингридиентов, которые сделают суп вкуснее:
- зелень (петрушка, сельдерей);
- свежо-молотый красный перец;
- восточные пряности (тмин, куркума, паприка);
- сок лимона;
- уксус;
- лаваш (для супов по арабским или азиатским рецептам).
Заключение
Самый главный совет, который можно дать гурману: кушать в меру и с чётким соблюдением традиций народа, который преподнёс нам ту или иную чорбу. Лучше вообще взять отпуск и отправиться в гастрономический тур в небольшие деревушки Сербии, Румынии, Болгарии, западной и средней Азии… Вкус супа в каждом новом месте обязательно будет отличаться от предыдущего, а турист не только утолит голод, но и получит неповторимый опыт общения с чужой культурой.
Источник