Как приготовить тавук гексу

Tavuk gogsu (турецкий десерт)

Tavuk göğsü, в переводе с турецкого означает «куриная грудка». А называется этот десерт так, потому что в его первоначальный состав и входила куриная грудка. До меня этот рецепт дошел в том виде, в котором я предлагаю его вам от моей турецкой подруги, Элиф. Не знаю, как он получается с куриной грудкой, но без нее, на мой вкус — очень даже вкусно!

100 гр. сливочного масла (или маргарина)
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 пакетик ванилина
1 литр молока
корица.

Рецепт приготовления довольно прост, главное — готовить на медленном огне и постоянно помешивать.
Растапливаем масло, добавляем муку и немного их поджариваем (несколько минут, пока не поменяет цвет)

После нужно вливать молоко (медленно, для того, чтобы не образовывались комочки), тщательно размешивая. Далее добавляем сахар, и ванилин. Держим на огне до получения однородной массы.

Теперь все можно выливать в подходящую посуду (у меня это противень с высокими бортиками, размером 22*30) и посыпать молотой корицей.

Ставим в холод (но не в морозилку) на 1-2 часа.

И все, десерт готов!

После застывания он легко режется, а достать из формы можно при помощи лопатки.

Приятного чаепития!

Источник

Тавук-гексу: мясной десерт из Турции

Думаете, десерты готовят из сахара, фруктов, молока, яиц и муки? В основном – да, но встречаются и очень необычные кулинарные шедевры.

Тавук-гексу – классический турецкий десерт, главные компоненты которого – молоко и… курятина. Белое мясо (предпочтительно – грудка свежезабитой курицы) отваривают и разделяют на волокна. В мясную массу добавляют сахар, молоко, дробленый рис и корицу. Вуаля – изысканный десерт готов!

Куриную грудку в необычном прочтении подавали османским султанам во дворце Топкапы. Но у блюда есть и европейский аналог, известный как бланманже. Историки кулинарии даже считают, что бланманже – вариация тавук-гекче, полюбившегося гурманам, жившим в странах Западной Европы того времени.

Читайте также:  Как приготовить фрикасе дома

Ну а мы с вами наслаждаемся последними теплыми деньками и можем приготовить тавук-гексу по оригинальному турецкому рецепту.

Рецепт приготовления тавук-гексу

Куриная грудка – 1 шт.;

Жирное молоко – 500 мл;

Рисовая мука – 80 г;

Ванилин, корица, мед.

  1. Куриную грудку отварить до готовности.
  2. Мясо остудить, разделить на волокна.
  3. Молоко довести до кипения, добавить в него рисовую муку и сахар.
  4. Довести массу до однородности и всыпать измельченное мясо.
  5. Добавить ванилин, варить еще 10 минут.
  6. Разлить пудинг по формам и отправить в холод.
  7. Перед подачей десерт посыпать корицей.

Источник

Тавук гёксу — десерт из куриной грудки

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки 150–170 г
  • Рисовая мука 100 г
  • Крахмал 40 г
  • Молоко 1 литр
  • Сахар 200 г
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Молотая корица 1 ч. ложка

Способ приготовления

Куриное филе залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут.

Готовую курицу остудите и разберите руками или вилкой на очень мелкие волокна.

Курицу хорошо промойте, отожмите и залейте холодной водой на 10 минут. Повторите процедуру 3 раза и отожмите мясо.

Взбейте венчиком до однородности рисовую муку, крахмал и 100 мл молока.

Остальное молоко нагрейте в небольшой кастрюле. Когда молоко начнёт закипать, влейте в кастрюлю мучную смесь.

Варите молоко 5–10 минут на небольшом огне до загустения, тщательно помешивая.

Смешайте курицу с 3–4 столовыми ложками горячей молочной массы.

Переложите мясо в кастрюлю с остальным кремом, хорошо всё взбейте венчиком.

Всыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте и готовьте массу ещё 1 минуту до его растворения.

Снимите пудинг с огня, добавьте ванильный экстракт, перемешайте.

Прямоугольную форму слегка сбрызните водой, выложите в неё десерт. Уберите пудинг в холодильник минимум на 1 час.

Готовый пудинг нарежьте небольшими кусочками и посыпьте корицей.

Десерты и выпечка Турецкая кухня

Источник

Tavuk Göğsu: необычный турецкий десерт с добавлением курицы. Стоит ли его пробовать?

Приветствую вас, дорогие читатели !🙂👋 Турецкая кухня богата на вкусные, разнообразные блюда с необычными, интересными названиями. Подробнее об этом можно прочитать в публикации » «Женские бедра», «гнездо Бюльбюля, «палец визиря» и другие забавные названия турецких блюд» . Но иногда турецкие кушанья удивляют не только названиями, но и необычным составом. Сегодня мы подробнее поговорим о десерте под названием Tavuk Göğsu (тавук го(ё)усу).

Читайте также:  Что такое сайгак как его приготовить

Когда я впервые в меню в разделе десертов увидела название, переводимо как «куриная грудка», подумала, что название имеет какое-то символическое, шутливое значение со своей предисторией.

Но оказалось, что название отражает один из ингредиентов, используемых при приготовлении блюда. Tavuk Göğsu- пудинг, в состав которого входит молоко , сахар, дробленный рис, корица и как уже понятно из названия, куриное мясо. Предварительно отварив, его разделяют на мелкие волокна или измельчают до состояния пюре. После этого смешивают с молоком, сахаром и другими перечисленными ингредиентами. В итоге получается густой пудинг, который чаще всего разливают в небольшие квадратные формы. Иногда десерт подают в этих же формах, иногда сервируют на тарелке.

Согласно историческим справкам, Tavuk Göğsu было создано поварами в период Османской Империи и дошло в практически неизменном виде до наших дней. Десерт был одним из самых любимых кушаний султанов и подавался во дворце Топкапы довольно часто. Некоторые считают Tavuk Göğsu оригинальным блюдом турецкой кухни, другие сравнивают его с бланманже-средневековым блюдом европейской кухни. Это пудинг из молока, сахара и желатина, но в нем нет риса и другого, необычного ингредиента. 🙂

Стоит ли его пробовать?

Многие говорят, что если не сказать заранее о том, что в десерт добавлена курица, человек даже не почувствует этот ингредиент. А сам по себе пудинг имеет в меру сладкий, молочный вкус и приятную структуру.

Скажу откровенно, я так и не могу заставить себя попробовать Tavuk Göğsu. На это есть две причины: в целом не люблю пудинги и очень осторожно отношусь к необычным вкусовым сочетаниям. А вы пробовали данный десерт? Если нет, хотели бы попробовать? Делитесь в комментариях!

Источник

Турецкий десерт из курицы — тавук гёгсю

Когда мы слышим словосочетание «восточные сладости», в памяти всплывают знакомые названия — «пахлава», «шербет», «халва» и «рахат-лукум».

Эти блюда действительно популярны в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Но неужели обладающие несметными богатствами султаны, халифы и падишахи ограничивались столь скромным набором десертов?

Придворная кухня королевского дома Османов, правивших на протяжении шести столетий землями на трёх континентах, вобрала в себя всё лучшее из кулинарных культур присоединённых народов. Одним из десертов, особо полюбившихся правителям Высокой Порты, был тавук гёгсю, название которого переводится как «куриная грудка».

Читайте также:  Что можно приготовить с оставшимися макаронами

Сейчас нежнейший молочный пудинг из рисовой муки, крахмала, сахара, сливочного масла и перетёртой в пюре отварной куриной грудки с добавлением сосновой живицы можно найти практически в любом ресторане и кафе Турции и на полках всех супермаркетов страны. Однако десерт не был столь широко распространён в прошлые столетия.

Считается, что придворные повара османских падишахов позаимствовали это кушанье у византийцев, а те, в свою очередь, у римлян. Похожий рецепт есть в единственной дошедшей до наших дней поваренной книге античности De re coquinaria, или «О кулинарном искусстве», авторство которой приписывают знаменитому римскому гурману Марку Габию Апицию, имя которого стало синонимом чревоугодия.

В римском тексте рецепт «предка» тавук гёгсю выглядит следующим образом: «Зарежьте молодого петуха и отварите его тушку. Не дожидаясь охлаждения, разделите мясо грудки на мелкие волокна. Тем временем поставьте молоко на огонь. Добавьте измельчённые мясные волокна в молоко и продолжайте кипятить его, постоянно разминая мясо деревянным пестом. Когда масса станет однородной, добавьте для загустения достаточное количество молотого миндаля и продолжайте варить, постоянно помешивая. На последнем этапе положите мёд для сладости по собственному вкусу».

Способ приготовления не сильно изменился за прошедшие столетия. Просто в современных условиях вместо молотого миндаля кладут крахмал или рисовую муку, а мёд заменяют сахаром. Не упоминается в древнем рецепте и корица, которую используют при сервировке десерта в наши дни.

Достоверно известно, что в Европе эта сладость занимала достойное место на столах знатных и богатых людей вплоть до позднего Средневековья. Турки же донесли рецепт до наших дней, сохранив и усовершенствовав его. И сделали на его основе другую, не менее популярную сладость — казандиби, что в переводе значит «дно котла». Как несложно догадаться по названию, она представляет собой слегка подгоревшую версию тавук гёгсю.

Казалось бы, чего особенного в молочном пудинге? А на поверку он оказался чуть ли не историческим артефактом, скрывающим тайны тысячелетних культур.

Источник

Оцените статью