Tavuk gogsu (турецкий десерт)
Tavuk göğsü, в переводе с турецкого означает «куриная грудка». А называется этот десерт так, потому что в его первоначальный состав и входила куриная грудка. До меня этот рецепт дошел в том виде, в котором я предлагаю его вам от моей турецкой подруги, Элиф. Не знаю, как он получается с куриной грудкой, но без нее, на мой вкус — очень даже вкусно!
100 гр. сливочного масла (или маргарина)
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 пакетик ванилина
1 литр молока
корица.
Рецепт приготовления довольно прост, главное — готовить на медленном огне и постоянно помешивать.
Растапливаем масло, добавляем муку и немного их поджариваем (несколько минут, пока не поменяет цвет)
После нужно вливать молоко (медленно, для того, чтобы не образовывались комочки), тщательно размешивая. Далее добавляем сахар, и ванилин. Держим на огне до получения однородной массы.
Теперь все можно выливать в подходящую посуду (у меня это противень с высокими бортиками, размером 22*30) и посыпать молотой корицей.
Ставим в холод (но не в морозилку) на 1-2 часа.
И все, десерт готов!
После застывания он легко режется, а достать из формы можно при помощи лопатки.
Приятного чаепития!
Источник
Тавук-гексу: мясной десерт из Турции
Думаете, десерты готовят из сахара, фруктов, молока, яиц и муки? В основном – да, но встречаются и очень необычные кулинарные шедевры.
Тавук-гексу – классический турецкий десерт, главные компоненты которого – молоко и… курятина. Белое мясо (предпочтительно – грудка свежезабитой курицы) отваривают и разделяют на волокна. В мясную массу добавляют сахар, молоко, дробленый рис и корицу. Вуаля – изысканный десерт готов!
Куриную грудку в необычном прочтении подавали османским султанам во дворце Топкапы. Но у блюда есть и европейский аналог, известный как бланманже. Историки кулинарии даже считают, что бланманже – вариация тавук-гекче, полюбившегося гурманам, жившим в странах Западной Европы того времени.
Ну а мы с вами наслаждаемся последними теплыми деньками и можем приготовить тавук-гексу по оригинальному турецкому рецепту.
Рецепт приготовления тавук-гексу
Куриная грудка – 1 шт.;
Жирное молоко – 500 мл;
Рисовая мука – 80 г;
Ванилин, корица, мед.
- Куриную грудку отварить до готовности.
- Мясо остудить, разделить на волокна.
- Молоко довести до кипения, добавить в него рисовую муку и сахар.
- Довести массу до однородности и всыпать измельченное мясо.
- Добавить ванилин, варить еще 10 минут.
- Разлить пудинг по формам и отправить в холод.
- Перед подачей десерт посыпать корицей.
Источник
Тавук гёксу — десерт из куриной грудки
Ингредиенты
- Филе куриной грудки 150–170 г
- Рисовая мука 100 г
- Крахмал 40 г
- Молоко 1 литр
- Сахар 200 г
- Ванильный экстракт 1 ч. ложка
- Молотая корица 1 ч. ложка
Способ приготовления
Куриное филе залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут.
Готовую курицу остудите и разберите руками или вилкой на очень мелкие волокна.
Курицу хорошо промойте, отожмите и залейте холодной водой на 10 минут. Повторите процедуру 3 раза и отожмите мясо.
Взбейте венчиком до однородности рисовую муку, крахмал и 100 мл молока.
Остальное молоко нагрейте в небольшой кастрюле. Когда молоко начнёт закипать, влейте в кастрюлю мучную смесь.
Варите молоко 5–10 минут на небольшом огне до загустения, тщательно помешивая.
Смешайте курицу с 3–4 столовыми ложками горячей молочной массы.
Переложите мясо в кастрюлю с остальным кремом, хорошо всё взбейте венчиком.
Всыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте и готовьте массу ещё 1 минуту до его растворения.
Снимите пудинг с огня, добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
Прямоугольную форму слегка сбрызните водой, выложите в неё десерт. Уберите пудинг в холодильник минимум на 1 час.
Готовый пудинг нарежьте небольшими кусочками и посыпьте корицей.
Десерты и выпечка Турецкая кухня
Источник
Tavuk Göğsu: необычный турецкий десерт с добавлением курицы. Стоит ли его пробовать?
Приветствую вас, дорогие читатели !🙂👋 Турецкая кухня богата на вкусные, разнообразные блюда с необычными, интересными названиями. Подробнее об этом можно прочитать в публикации » «Женские бедра», «гнездо Бюльбюля, «палец визиря» и другие забавные названия турецких блюд» . Но иногда турецкие кушанья удивляют не только названиями, но и необычным составом. Сегодня мы подробнее поговорим о десерте под названием Tavuk Göğsu (тавук го(ё)усу).
Когда я впервые в меню в разделе десертов увидела название, переводимо как «куриная грудка», подумала, что название имеет какое-то символическое, шутливое значение со своей предисторией.
Но оказалось, что название отражает один из ингредиентов, используемых при приготовлении блюда. Tavuk Göğsu- пудинг, в состав которого входит молоко , сахар, дробленный рис, корица и как уже понятно из названия, куриное мясо. Предварительно отварив, его разделяют на мелкие волокна или измельчают до состояния пюре. После этого смешивают с молоком, сахаром и другими перечисленными ингредиентами. В итоге получается густой пудинг, который чаще всего разливают в небольшие квадратные формы. Иногда десерт подают в этих же формах, иногда сервируют на тарелке.
Согласно историческим справкам, Tavuk Göğsu было создано поварами в период Османской Империи и дошло в практически неизменном виде до наших дней. Десерт был одним из самых любимых кушаний султанов и подавался во дворце Топкапы довольно часто. Некоторые считают Tavuk Göğsu оригинальным блюдом турецкой кухни, другие сравнивают его с бланманже-средневековым блюдом европейской кухни. Это пудинг из молока, сахара и желатина, но в нем нет риса и другого, необычного ингредиента. 🙂
Стоит ли его пробовать?
Многие говорят, что если не сказать заранее о том, что в десерт добавлена курица, человек даже не почувствует этот ингредиент. А сам по себе пудинг имеет в меру сладкий, молочный вкус и приятную структуру.
Скажу откровенно, я так и не могу заставить себя попробовать Tavuk Göğsu. На это есть две причины: в целом не люблю пудинги и очень осторожно отношусь к необычным вкусовым сочетаниям. А вы пробовали данный десерт? Если нет, хотели бы попробовать? Делитесь в комментариях!
Источник
Турецкий десерт из курицы — тавук гёгсю
Когда мы слышим словосочетание «восточные сладости», в памяти всплывают знакомые названия — «пахлава», «шербет», «халва» и «рахат-лукум».
Эти блюда действительно популярны в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Но неужели обладающие несметными богатствами султаны, халифы и падишахи ограничивались столь скромным набором десертов?
Придворная кухня королевского дома Османов, правивших на протяжении шести столетий землями на трёх континентах, вобрала в себя всё лучшее из кулинарных культур присоединённых народов. Одним из десертов, особо полюбившихся правителям Высокой Порты, был тавук гёгсю, название которого переводится как «куриная грудка».
Сейчас нежнейший молочный пудинг из рисовой муки, крахмала, сахара, сливочного масла и перетёртой в пюре отварной куриной грудки с добавлением сосновой живицы можно найти практически в любом ресторане и кафе Турции и на полках всех супермаркетов страны. Однако десерт не был столь широко распространён в прошлые столетия.
Считается, что придворные повара османских падишахов позаимствовали это кушанье у византийцев, а те, в свою очередь, у римлян. Похожий рецепт есть в единственной дошедшей до наших дней поваренной книге античности De re coquinaria, или «О кулинарном искусстве», авторство которой приписывают знаменитому римскому гурману Марку Габию Апицию, имя которого стало синонимом чревоугодия.
В римском тексте рецепт «предка» тавук гёгсю выглядит следующим образом: «Зарежьте молодого петуха и отварите его тушку. Не дожидаясь охлаждения, разделите мясо грудки на мелкие волокна. Тем временем поставьте молоко на огонь. Добавьте измельчённые мясные волокна в молоко и продолжайте кипятить его, постоянно разминая мясо деревянным пестом. Когда масса станет однородной, добавьте для загустения достаточное количество молотого миндаля и продолжайте варить, постоянно помешивая. На последнем этапе положите мёд для сладости по собственному вкусу».
Способ приготовления не сильно изменился за прошедшие столетия. Просто в современных условиях вместо молотого миндаля кладут крахмал или рисовую муку, а мёд заменяют сахаром. Не упоминается в древнем рецепте и корица, которую используют при сервировке десерта в наши дни.
Достоверно известно, что в Европе эта сладость занимала достойное место на столах знатных и богатых людей вплоть до позднего Средневековья. Турки же донесли рецепт до наших дней, сохранив и усовершенствовав его. И сделали на его основе другую, не менее популярную сладость — казандиби, что в переводе значит «дно котла». Как несложно догадаться по названию, она представляет собой слегка подгоревшую версию тавук гёгсю.
Казалось бы, чего особенного в молочном пудинге? А на поверку он оказался чуть ли не историческим артефактом, скрывающим тайны тысячелетних культур.
Источник