Что такое фондю и как его сделать дома?
Неожиданно нагрянули гости, а угощение не готово? Не хотите много времени проводить на кухне? Тогда используйте беспроигрышный вариант — фондю. Это настоящее удовольствие гурмана, которое будоражит воображение и аппетит. Сырное, шоколадное, мясное фондю можно сочетать с любыми продуктами, наслаждаясь разнообразием стола без затрат времени.
Виды и организация фондю
В переводе с французского «fondue» означает ‘расплавленный’. Традиционно оно считается швейцарским блюдом. Фондю — это растопленная сырная смесь, которая постоянно подогревается на открытом огне. В расплавленный сыр опускают кусочки хлеба, булки, картофеля и других продуктов.
Французы и швейцарцы до сих пор спорят, кто придумал фондю. Очевидно одно, — столь экономными могли быть пастухи и крестьяне. Сыр долго не хранится, становится твердым и черствым. Чтобы не переводить продукт, рабочие придумали его топить и окунать туда остатки пищи.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Каким бывает фондю? Вот разновидности:
- Сырное фондю считается основным. Обычно в него окунают хлеб, багет и различные овощи.
- Мясное фондю в основу включает кипящий бульон, куда окунают ассорти из мяса (баранину, курицу, телятину). В качестве гарнира подают картофель, овощной салат.
- Рыбное готовится из рыбного отвара. К нему подают морепродукты, рыбу, рис и хлеб.
- Шоколадное фондю придумали французы. В растопленный черный или белый шоколад окунают фрукты.
Вот из чего состоит набор для фондю:
- чаша или кастрюля;
- подставка;
- плошки для соусов;
- маленькие вилочки;
- горелка.
Фондю — это блюдо, которое объединяет людей и призывает к общению. Если у вас нет специальной фондюшницы — не беда. Возьмите глиняный горшок, который хорошо сохраняет температуру. Налейте в него немного воды и поставьте в микроволновку на 10 минут. После этого перелейте расплавленную смесь в горшок. Способ подходит для всех видов фондю.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Как приготовить фондю дома?
Основное сырное блюдо лучше готовить с добавлением картофельного крахмала, чтобы масса была однородной. Если консистенция получилась гуще, чем необходимо, тогда добавьте немного вина.
Чтобы сделать сырное фондю, нужно:
- сыр Грюйер — 250 г;
- сыр Эмменталь — 100 г;
- сухое белое вино — 150 мл;
- вишневая настойка — 1 ст. л.;
- сок лимона— 0,5 ч. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- долька чеснока — по желанию.
Решили приготовить сырное фондю? Рецепт перед вами:
Фото: pixabay.com: UGC
- Фондюшницу натрите изнутри чесноком.
- В емкость выложите сыр, налейте вино и лимонный сок.
- Поставьте плавиться на маленький огонь.
- Всыпьте крахмал и помешивайте до растворения.
- Добавьте вишневую настойку и прогрейте.
- Переставьте на горелку для поддержания температуры и подавайте.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Учитывайте, что для сырного фондю подходит только белое сухое вино. В качестве гарнира подавайте мясо, бекон, ветчину, овощи, картофель.
Фондюшница для мяса обычно изготавливается из чугуна, а плошки для соусов — из дерева. Для приготовления можно взять несколько видов мяса. Количество зависит от того, сколько человек будет присутствовать.
Вот что понадобится:
- говядина, телятина, куриные грудки, свинина — по 250 г;
- масло для фритюра или рафинированное — 1 л;
- соусы, хлеб, соль, перец — по желанию.
Этапы приготовления следующие:
- В специальной емкости разогрейте масло до 180 °С, после чего перенесите на горелку.
- Мясо очистите от шкурок и жилок, нарежьте кусочками в 3 см.
- Окунайте кусочки мяса в кипящее масло специальными вилками, после чего обмакивайте в соус.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Важно заранее приготовить обычные вилки, поскольку приборы для фондю сильно накаляются и есть с них нельзя.
Фото: commons.wikimedia.org: UGC
Если вы любите рыбу, тогда побалуйте себя и близких фондю из семги. Чтобы приготовить лакомство, возьмите:
- семгу — 150 г;
- муку — 1 ст.;
- пиво — 400 мл;
- яйцо, лимон — по 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Следуйте пошаговому рецепту:
- Подготовьте кляр. Для этого соедините яйцо, пиво и муку, взбейте до получения однородной массы.
- Налейте кляр в тарелку для фондю.
- Филе семги нарежьте кубиками.
- Лимон порежьте на кружочки, выдавите сок в миску, соедините с рыбой, добавьте соль и перец. Заполните тарелку для фондю.
- Опускайте кусочки рыбы сначала в кляр, а затем в кипящее масло.
Как хранить тыкву зимой правильно
При желании можно приготовить разнообразные соусы и окунать туда куски готовой рыбы.
Сладкое и вкусное шоколадное фондю — прекрасная альтернатива десерту. Для блюда обязательно брать качественный шоколад и любимые фрукты. Подготовьте такие ингредиенты:
- молочный шоколад — 200 г;
- белый шоколад — 50 г;
- сливки 30% — 100 мл;
- ароматный ликер — 2 ч. л.;
- фрукты.
Для красивой подачи возьмите форму сердечком. Чтобы получить основу для фондю, поступите так:
Фото: flickr.com: UGC
- Молочный шоколад поломайте на кусочки, растопите на водяной бане. Добавьте сливки и ликер.
- Белый шоколад также растопите, но без добавок.
- Вылейте шоколадную смесь в емкость для фондю, в центре установите форму сердечком и залейте туда белый шоколад.
- Достаньте форму.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Нанизывайте фрукты на вилки или шпажки и окунайте в растопленный шоколад. Необыкновенный вкус понравится всем присутствующим, а подача украсит любой праздник.
Фондю может быть разнообразным, поэтому такое оригинальное блюдо прекрасно впишется в романтический вечер для двоих или праздник в большой компании. Экспериментируйте!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Баба Нюра
-Баба Нюра! Здравствуйте! Я за Настюшей! У меня все получилось!- с порога крикнула Аня.
-Анюта! Здравствуй! Мы с Настюшей только о тебе говорили, что должна мама приехать- поздоровалась баба Нюра.
Молодая женщина прошла в дом, который стал ей родным за последние три года, подошла к дочери и обняла ее.
-Настенька, милая моя, как же я скучала-призналась Аня.
-Баба Нюра, меня взяли в садик нянечкой. А сейчас мне разрешили дочку взять, она в садик пойдет- обратилась Аня к бабушке.
-Я рада за Вас, Анют- у старой женщины заблестели глаза от радости.
-Бабуль не плачь, мы навещать тебя будем- уже подошла к ней Анна с Настенькой и обняла обоих.
На следующий день баба Нюра встала рано, напекла любимых пирожков для Настюши с Аней и собрала вещи девочки в дорогу. Оставался час до поезда, она проводила их до калитки и помахала вслед.
-Баба Нюра, спасибо за все- благодарила Аня.
-Ступай, все у Вас будет хорошо- благословила бабушка.
Проводив Настюшу с Аней, баба Нюра села в кресле и загрустила. За это время она уже так привыкла к маленькой девочке и Ане, что не представляла жизни без них, но понимала, что всегда так не будет, Настенька должна ходить в садик, а ее маме- нужна работа.
Когда то баба Нюра жила активной жизнью: муж, сын, работа. Но к моменту ухода на пенсию, она осталась совершенно одна. Сначала сын уехал служить, потом завел семью, а после не стало супруга.
Аню, баба Нюра заметила на железнодорожном вокзале, когда ехала от сына домой. Девушка была беременная, и заплаканная.
— Девушка, Вам плохо? Могу я Вам помочь?
Аня не смогла ответить на вопрос, а просто расплакалась.
— Боже ты мой! Как тебя зовут, бедняга? Что случилось?
-Аня- все, что смогла ответить девушка.
-Меня тоже когда-то Аней звали, а сейчас я баба Нюра. Пойдем со мной.- женщина сразу поняла, что ей нужна помощь.
— Я не могу, мне стыдно…
— Ничего не знаю! Вставай, пошли, подумай о ребёнке!
Дома баба Нюра накормила Аню, а после девушка легла спать и проспала до утра.
История Ани была не простой. Мать вышла замуж второй раз и привела в дом отчима. После родилась ее сестра- Катя. Аня передвинулась сразу на второй план. А вскоре — девушка влюбилась. Только молодой человек, обманул ее. Как только добился желаемого, стал избегать, а потом и вовсе исчез из виду. Мама, узнав о беременности, приказала избавиться от будущего ребенка. Аня ушла из дома. Какое-то время пряталась у подруг. Но когда живот стал уже заметен, осталась одна, пошла на вокзал, хотела переночевать, ее там и встретила баба Нюра.
Баба Нюра во всю стала готовиться к появлению малыша в своём доме. Поспрашивала по знакомым, привезли всё, что нужно на первое время: одежду, кроватку.
Девочка появилась на свет ровно в срок.
Баба Нюра не отходила от девочки Настеньки. А потом она предложила Ане поехать в город, может получиться устроиться куда-нибудь.
-Я с Настей посижу. А ты езжай-провожала баба Нюру Аню в город.
Не сразу, но со временем молодая женщина устроилась в садик нянечкой, а сейчас даже получилось взять свою дочь в этот же садик.
Прошло полгода. До Нового года оставались считанные дни. Баба Нюра ждала гостей, снова напекла пирогов, достала из погреба соленья, приготовила еды. Вечером в дверь постучали. Женщина отворила.
-Бабушка!- закричала Настюша.
-Баба Нюра, здравствуйте!- поздоровалась Аня.
-Здравствуйте, я Андрей- вместе с женщинами в дом вошел мужчина.
Баба Нюра посмотрела на Аню и поняла, что та, вся светиться от счастья.
-Проходите гости дорогие, у меня все готово, сейчас ужинать будем.- пригласила женщина всех к столу.
Баба Нюра после ужина спросила Аню:
— Нравится он тебе?
— Очень даже нравится…только боюсь я… Замуж зовет.
— Не бойся, дочка, слушай своё сердце!- успокоила ее баба Нюра.
Аня дала согласие на свадьбу. Баба Нюра была рада тому, что её девочки наконец то обретут настоящую семью.
Аня, как и обещала, навещала свою благодетельницу каждый месяц, а звонила ещё чаще. Баба Нюра ни разу не пожалела, что тогда, три года назад не прошла мимо, а помогла бедной девушке на вокзале, в её лице она обрела дочь, которой у неё никогда не было.
Источник
Маклюбе: рецепт приготовления
Маклюбе: YouTube / Простые пошаговые рецепты
Маклюба, или маклюбе, — традиционное блюдо арабской кухни. Его с удовольствием едят жители Ливана, Палестины, Кувейта, Бахрейна. Оно чем-то напоминает классический плов, поскольку в состав входит рис, овощи и мясо. Отличается маклюбе только подачей: перед трапезой его переворачивают так, чтобы наверху оказались аппетитные мясные кусочки.
Маклюбе: рецепт
Это арабское блюдо заслуженно пользуется большой популярностью по нескольким причинам:
- готовить его просто;
- оно не требует сложной и долгой подготовки, специальных навыков;
- не нужны большие финансовые траты, потому что оно состоит из традиционных и доступных ингредиентов;
- можно поэкспериментировать со специями, добившись оригинального вкуса.
Чтобы сытно и вкусно накормить родных маклюбе, купите:
- Мясо (курица, телятина, баранина, конина) — 1 кг.
- Овощи: картошку (2–3 шт.) или небольшое соцветие цветной капусты, 3 крупных моркови, средний баклажан, 2 помидора.
- Рис — 2 стакана.
- Головку чеснока.
- Набор специй: черный перец (0,25 г), кардамон (0,5 ч. л.), куркума, лавровый лист.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Для обжарки вам понадобится растительное или оливковое масло. По желанию можно внести коррективы в рецепт маклюбе: изменить состав приправ, добавив шафран, базилик, кориандр или мускатный орех. Для придания пикантности используйте немного перца чили.
Следуя рекомендованной ниже технологии, вы получите сочное, питательное и ароматное блюдо.
Как приготовить маклюбе
Создать аппетитное и вкусное блюдо-перевертыш поможет пошаговый рецепт маклюбе. Перед началом работы приготовьте сковороду для обжарки овощей и мяса и глубокую кастрюлю с толстым дном (желательно наличие антипригарного покрытия) для тушения.
Далее проделайте такие действия:
- Нарежьте мясо средними кусочками и обжарьте на растительном масле. Тем, кто хочет уменьшить количество жира, рекомендуем мясо отварить с луковицей и лавровым листом до полуготовности (в течение 30 минут для говядины и баранины). Бульон позднее используете для приготовления риса.
- Нарезанный кольцами/полукольцами лук пассеруйте на сковороде, пока он не станет прозрачным.
- Морковь нарежьте соломкой и обжарьте.
- Баклажан и картофель режутся кружочками и жарятся до светло-коричневой корочки.
- Цветную капусту разделите на соцветия и жарьте на растительном масле до золотистости.
- Выкладываем слоями: мясо, овощи, рис.
- Залейте все водой (овощным или мясным бульоном). Предварительно жидкость должна быть присолена и поперчена, добавьте в нее все необходимые специи. Для пикантности влейте в бульон стакан томатного сока или порежьте дольками помидор. Через 15 минут уберите его из кипящей жидкости.
- Через 15 минут после закипания бульона уменьшите огонь до средних показателей, добавьте неочищенные, но помытые дольки чеснока (пропихните в рис) и под закрытой крышкой готовьте маклюбе 15–20 минут. После завершения процесса уберите чеснок.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Перед подачей подготовьте красивое блюдо. Чтобы эффектно перевернуть маклюбе, накройте блюдом (частью, где должна находиться еда) кастрюлю. Затем, придерживая емкость и блюдо одновременно, переверните их так, чтобы кастрюля оказалась сверху. Аккуратно простучите дно и уберите варочную емкость.
Посыпьте блюдо сверху мелко нарезанной зеленью, дольками миндаля или арахиса. Подавайте маклюбе с традиционным овощным арабским салатом: мелко нарезанные огурцы и помидоры вперемешку с большим количеством зелени (петрушка, укроп, базилик, пастернак), заправленные кисломолочным продуктом (кефиром, йогуртом или айраном). Приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник