Как приготовить тебя нюру

Что такое фондю и как его сделать дома?

Неожиданно нагрянули гости, а угощение не готово? Не хотите много времени проводить на кухне? Тогда используйте беспроигрышный вариант — фондю. Это настоящее удовольствие гурмана, которое будоражит воображение и аппетит. Сырное, шоколадное, мясное фондю можно сочетать с любыми продуктами, наслаждаясь разнообразием стола без затрат времени.

Виды и организация фондю

В переводе с французского «fondue» означает ‘расплавленный’. Традиционно оно считается швейцарским блюдом. Фондю — это растопленная сырная смесь, которая постоянно подогревается на открытом огне. В расплавленный сыр опускают кусочки хлеба, булки, картофеля и других продуктов.

Французы и швейцарцы до сих пор спорят, кто придумал фондю. Очевидно одно, — столь экономными могли быть пастухи и крестьяне. Сыр долго не хранится, становится твердым и черствым. Чтобы не переводить продукт, рабочие придумали его топить и окунать туда остатки пищи.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Каким бывает фондю? Вот разновидности:

  • Сырное фондю считается основным. Обычно в него окунают хлеб, багет и различные овощи.
  • Мясное фондю в основу включает кипящий бульон, куда окунают ассорти из мяса (баранину, курицу, телятину). В качестве гарнира подают картофель, овощной салат.
  • Рыбное готовится из рыбного отвара. К нему подают морепродукты, рыбу, рис и хлеб.
  • Шоколадное фондю придумали французы. В растопленный черный или белый шоколад окунают фрукты.

Вот из чего состоит набор для фондю:

  • чаша или кастрюля;
  • подставка;
  • плошки для соусов;
  • маленькие вилочки;
  • горелка.

Фондю — это блюдо, которое объединяет людей и призывает к общению. Если у вас нет специальной фондюшницы — не беда. Возьмите глиняный горшок, который хорошо сохраняет температуру. Налейте в него немного воды и поставьте в микроволновку на 10 минут. После этого перелейте расплавленную смесь в горшок. Способ подходит для всех видов фондю.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Как приготовить фондю дома?

Основное сырное блюдо лучше готовить с добавлением картофельного крахмала, чтобы масса была однородной. Если консистенция получилась гуще, чем необходимо, тогда добавьте немного вина.

Чтобы сделать сырное фондю, нужно:

  • сыр Грюйер — 250 г;
  • сыр Эмменталь — 100 г;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • вишневая настойка — 1 ст. л.;
  • сок лимона— 0,5 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • долька чеснока — по желанию.

Решили приготовить сырное фондю? Рецепт перед вами:

Фото: pixabay.com: UGC

  1. Фондюшницу натрите изнутри чесноком.
  2. В емкость выложите сыр, налейте вино и лимонный сок.
  3. Поставьте плавиться на маленький огонь.
  4. Всыпьте крахмал и помешивайте до растворения.
  5. Добавьте вишневую настойку и прогрейте.
  6. Переставьте на горелку для поддержания температуры и подавайте.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Учитывайте, что для сырного фондю подходит только белое сухое вино. В качестве гарнира подавайте мясо, бекон, ветчину, овощи, картофель.

Фондюшница для мяса обычно изготавливается из чугуна, а плошки для соусов — из дерева. Для приготовления можно взять несколько видов мяса. Количество зависит от того, сколько человек будет присутствовать.

Вот что понадобится:

  • говядина, телятина, куриные грудки, свинина — по 250 г;
  • масло для фритюра или рафинированное — 1 л;
  • соусы, хлеб, соль, перец — по желанию.
Читайте также:  Как правильно приготовить содовую воду

Этапы приготовления следующие:

  1. В специальной емкости разогрейте масло до 180 °С, после чего перенесите на горелку.
  2. Мясо очистите от шкурок и жилок, нарежьте кусочками в 3 см.
  3. Окунайте кусочки мяса в кипящее масло специальными вилками, после чего обмакивайте в соус.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Важно заранее приготовить обычные вилки, поскольку приборы для фондю сильно накаляются и есть с них нельзя.

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Если вы любите рыбу, тогда побалуйте себя и близких фондю из семги. Чтобы приготовить лакомство, возьмите:

  • семгу — 150 г;
  • муку — 1 ст.;
  • пиво — 400 мл;
  • яйцо, лимон — по 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Подготовьте кляр. Для этого соедините яйцо, пиво и муку, взбейте до получения однородной массы.
  2. Налейте кляр в тарелку для фондю.
  3. Филе семги нарежьте кубиками.
  4. Лимон порежьте на кружочки, выдавите сок в миску, соедините с рыбой, добавьте соль и перец. Заполните тарелку для фондю.
  5. Опускайте кусочки рыбы сначала в кляр, а затем в кипящее масло.

Как хранить тыкву зимой правильно

При желании можно приготовить разнообразные соусы и окунать туда куски готовой рыбы.

Сладкое и вкусное шоколадное фондю — прекрасная альтернатива десерту. Для блюда обязательно брать качественный шоколад и любимые фрукты. Подготовьте такие ингредиенты:

  • молочный шоколад — 200 г;
  • белый шоколад — 50 г;
  • сливки 30% — 100 мл;
  • ароматный ликер — 2 ч. л.;
  • фрукты.

Для красивой подачи возьмите форму сердечком. Чтобы получить основу для фондю, поступите так:

Фото: flickr.com: UGC

  1. Молочный шоколад поломайте на кусочки, растопите на водяной бане. Добавьте сливки и ликер.
  2. Белый шоколад также растопите, но без добавок.
  3. Вылейте шоколадную смесь в емкость для фондю, в центре установите форму сердечком и залейте туда белый шоколад.
  4. Достаньте форму.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Нанизывайте фрукты на вилки или шпажки и окунайте в растопленный шоколад. Необыкновенный вкус понравится всем присутствующим, а подача украсит любой праздник.

Фондю может быть разнообразным, поэтому такое оригинальное блюдо прекрасно впишется в романтический вечер для двоих или праздник в большой компании. Экспериментируйте!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Баба Нюра

-Баба Нюра! Здравствуйте! Я за Настюшей! У меня все получилось!- с порога крикнула Аня.

-Анюта! Здравствуй! Мы с Настюшей только о тебе говорили, что должна мама приехать- поздоровалась баба Нюра.

Молодая женщина прошла в дом, который стал ей родным за последние три года, подошла к дочери и обняла ее.

-Настенька, милая моя, как же я скучала-призналась Аня.

-Баба Нюра, меня взяли в садик нянечкой. А сейчас мне разрешили дочку взять, она в садик пойдет- обратилась Аня к бабушке.

-Я рада за Вас, Анют- у старой женщины заблестели глаза от радости.

-Бабуль не плачь, мы навещать тебя будем- уже подошла к ней Анна с Настенькой и обняла обоих.

На следующий день баба Нюра встала рано, напекла любимых пирожков для Настюши с Аней и собрала вещи девочки в дорогу. Оставался час до поезда, она проводила их до калитки и помахала вслед.

-Баба Нюра, спасибо за все- благодарила Аня.

-Ступай, все у Вас будет хорошо- благословила бабушка.

Читайте также:  Как приготовить рав торт

Проводив Настюшу с Аней, баба Нюра села в кресле и загрустила. За это время она уже так привыкла к маленькой девочке и Ане, что не представляла жизни без них, но понимала, что всегда так не будет, Настенька должна ходить в садик, а ее маме- нужна работа.

Когда то баба Нюра жила активной жизнью: муж, сын, работа. Но к моменту ухода на пенсию, она осталась совершенно одна. Сначала сын уехал служить, потом завел семью, а после не стало супруга.

Аню, баба Нюра заметила на железнодорожном вокзале, когда ехала от сына домой. Девушка была беременная, и заплаканная.

— Девушка, Вам плохо? Могу я Вам помочь?

Аня не смогла ответить на вопрос, а просто расплакалась.

— Боже ты мой! Как тебя зовут, бедняга? Что случилось?

-Аня- все, что смогла ответить девушка.

-Меня тоже когда-то Аней звали, а сейчас я баба Нюра. Пойдем со мной.- женщина сразу поняла, что ей нужна помощь.

— Я не могу, мне стыдно…

— Ничего не знаю! Вставай, пошли, подумай о ребёнке!

Дома баба Нюра накормила Аню, а после девушка легла спать и проспала до утра.

История Ани была не простой. Мать вышла замуж второй раз и привела в дом отчима. После родилась ее сестра- Катя. Аня передвинулась сразу на второй план. А вскоре — девушка влюбилась. Только молодой человек, обманул ее. Как только добился желаемого, стал избегать, а потом и вовсе исчез из виду. Мама, узнав о беременности, приказала избавиться от будущего ребенка. Аня ушла из дома. Какое-то время пряталась у подруг. Но когда живот стал уже заметен, осталась одна, пошла на вокзал, хотела переночевать, ее там и встретила баба Нюра.

Баба Нюра во всю стала готовиться к появлению малыша в своём доме. Поспрашивала по знакомым, привезли всё, что нужно на первое время: одежду, кроватку.

Девочка появилась на свет ровно в срок.

Баба Нюра не отходила от девочки Настеньки. А потом она предложила Ане поехать в город, может получиться устроиться куда-нибудь.

-Я с Настей посижу. А ты езжай-провожала баба Нюру Аню в город.

Не сразу, но со временем молодая женщина устроилась в садик нянечкой, а сейчас даже получилось взять свою дочь в этот же садик.

Прошло полгода. До Нового года оставались считанные дни. Баба Нюра ждала гостей, снова напекла пирогов, достала из погреба соленья, приготовила еды. Вечером в дверь постучали. Женщина отворила.

-Бабушка!- закричала Настюша.

-Баба Нюра, здравствуйте!- поздоровалась Аня.

-Здравствуйте, я Андрей- вместе с женщинами в дом вошел мужчина.

Баба Нюра посмотрела на Аню и поняла, что та, вся светиться от счастья.

-Проходите гости дорогие, у меня все готово, сейчас ужинать будем.- пригласила женщина всех к столу.

Баба Нюра после ужина спросила Аню:

— Нравится он тебе?

— Очень даже нравится…только боюсь я… Замуж зовет.

— Не бойся, дочка, слушай своё сердце!- успокоила ее баба Нюра.

Аня дала согласие на свадьбу. Баба Нюра была рада тому, что её девочки наконец то обретут настоящую семью.

Аня, как и обещала, навещала свою благодетельницу каждый месяц, а звонила ещё чаще. Баба Нюра ни разу не пожалела, что тогда, три года назад не прошла мимо, а помогла бедной девушке на вокзале, в её лице она обрела дочь, которой у неё никогда не было.

Читайте также:  Микроволновка что можно приготовить рецепты

Источник

Маклюбе: рецепт приготовления

Маклюбе: YouTube / Простые пошаговые рецепты

Маклюба, или маклюбе, — традиционное блюдо арабской кухни. Его с удовольствием едят жители Ливана, Палестины, Кувейта, Бахрейна. Оно чем-то напоминает классический плов, поскольку в состав входит рис, овощи и мясо. Отличается маклюбе только подачей: перед трапезой его переворачивают так, чтобы наверху оказались аппетитные мясные кусочки.

Маклюбе: рецепт

Это арабское блюдо заслуженно пользуется большой популярностью по нескольким причинам:

  • готовить его просто;
  • оно не требует сложной и долгой подготовки, специальных навыков;
  • не нужны большие финансовые траты, потому что оно состоит из традиционных и доступных ингредиентов;
  • можно поэкспериментировать со специями, добившись оригинального вкуса.

Чтобы сытно и вкусно накормить родных маклюбе, купите:

  1. Мясо (курица, телятина, баранина, конина) — 1 кг.
  2. Овощи: картошку (2–3 шт.) или небольшое соцветие цветной капусты, 3 крупных моркови, средний баклажан, 2 помидора.
  3. Рис — 2 стакана.
  4. Головку чеснока.
  5. Набор специй: черный перец (0,25 г), кардамон (0,5 ч. л.), куркума, лавровый лист.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Для обжарки вам понадобится растительное или оливковое масло. По желанию можно внести коррективы в рецепт маклюбе: изменить состав приправ, добавив шафран, базилик, кориандр или мускатный орех. Для придания пикантности используйте немного перца чили.

Следуя рекомендованной ниже технологии, вы получите сочное, питательное и ароматное блюдо.

Как приготовить маклюбе

Создать аппетитное и вкусное блюдо-перевертыш поможет пошаговый рецепт маклюбе. Перед началом работы приготовьте сковороду для обжарки овощей и мяса и глубокую кастрюлю с толстым дном (желательно наличие антипригарного покрытия) для тушения.

Далее проделайте такие действия:

  1. Нарежьте мясо средними кусочками и обжарьте на растительном масле. Тем, кто хочет уменьшить количество жира, рекомендуем мясо отварить с луковицей и лавровым листом до полуготовности (в течение 30 минут для говядины и баранины). Бульон позднее используете для приготовления риса.
  2. Нарезанный кольцами/полукольцами лук пассеруйте на сковороде, пока он не станет прозрачным.
  3. Морковь нарежьте соломкой и обжарьте.
  4. Баклажан и картофель режутся кружочками и жарятся до светло-коричневой корочки.
  5. Цветную капусту разделите на соцветия и жарьте на растительном масле до золотистости.
  6. Выкладываем слоями: мясо, овощи, рис.
  7. Залейте все водой (овощным или мясным бульоном). Предварительно жидкость должна быть присолена и поперчена, добавьте в нее все необходимые специи. Для пикантности влейте в бульон стакан томатного сока или порежьте дольками помидор. Через 15 минут уберите его из кипящей жидкости.
  8. Через 15 минут после закипания бульона уменьшите огонь до средних показателей, добавьте неочищенные, но помытые дольки чеснока (пропихните в рис) и под закрытой крышкой готовьте маклюбе 15–20 минут. После завершения процесса уберите чеснок.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Перед подачей подготовьте красивое блюдо. Чтобы эффектно перевернуть маклюбе, накройте блюдом (частью, где должна находиться еда) кастрюлю. Затем, придерживая емкость и блюдо одновременно, переверните их так, чтобы кастрюля оказалась сверху. Аккуратно простучите дно и уберите варочную емкость.

Посыпьте блюдо сверху мелко нарезанной зеленью, дольками миндаля или арахиса. Подавайте маклюбе с традиционным овощным арабским салатом: мелко нарезанные огурцы и помидоры вперемешку с большим количеством зелени (петрушка, укроп, базилик, пастернак), заправленные кисломолочным продуктом (кефиром, йогуртом или айраном). Приятного аппетита!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью