- Тефтели для детей: рецепты любимого блюда — язык проглотишь
- Рецепт тефтелей, запеченных в духовке
- Тефтели для малышей и малышек
- Рецепт любимых тефтелей от IKEA для приготовления подросткам
- Тефтели для детей с овощами: для любителей болгарского перца и зеленого горошка
- Рецепт тефтелей как в детском саду
- Тефтели для ребенка 1 год: принципы введения и рецепты
- Принципы введения тефтелей из мяса и рыбы для малышей
- Выбираем ингредиенты
- Секреты приготовления тефтелей для малышей до года
- Рецепты тефтелей для ребенка 1 года
- Тефтели из кролика
- Тефтели из индейки
- Рыбные тефтели
- Куриные тефтели
- Тефтели из говядины с подливкой
Тефтели для детей: рецепты любимого блюда — язык проглотишь
Любите ли вы тефтели, как любят их дети? Вряд ли, потому что наши малыши это блюдо просто боготворят, особенно, когда мама готовит его от души. Любимыми семейными рецептами тефтелей для детей мы с вами поделимся.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Рецепт тефтелей, запеченных в духовке
Ингредиенты для фарша из расчета на 2 порции
- Фарш мясной – 400 грамм.
- Рис – 80 грамм.
- Морковь – 1 штук.
- Лук репчатый – 1 штука.
Состав продуктов для подливки
- Паста томатная с водой – 100 мл.
- Мука – 40 грамм.
- Майонез легкий – 50 грамм.
- Сметана 20% – 40 грамм.
Как сделать, чтобы получилась такая вкуснота и красота?
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Отвариваем рис. Трем морковь.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Режем мелко лук и обжариваем на растительном масле.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Смешиваем фарш, рис, овощи, солим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Все ингредиенты для соуса добавляем в одну посуду и взбиваем блендером.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Формируем шарики из фарша.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Смазываем противень сливочным маслом. Укладываем на него тефтели. Закрываем фольгой. Устанавливаем в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов. Подаем на стол с макаронами. Отличный ужин для ребенка в 2 года!
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Тефтели для малышей и малышек
Блюдо вводится в рацион ребенка с 11 месяцев. Готовится из нежного куриного филе. Берем один кусочек, измельчаем в блендере. Берем одну морковку и половинку репчатого лука. Также все измельчаем в блендере. Ставим кастрюльку с водой на огонь, закидываем туда лук и морковь. Они создадут подливку естественным образом. Из фарша делаем шарики, укладываем в ту же кастрюлю. Тушим 40 минут. Подаем к столу с вареной гречкой.
Рецепт любимых тефтелей от IKEA для приготовления подросткам
Пандемия изменила многое в мировоззрении людей. В период самоизоляции нас многие удивляла своими положительными действиями. Сенсацией стала публикация рецепта тефтелей известного шведского бренда IKEA. Уникальность блюда заключается в особых ингредиентах для подливки. Рекомендовано к употреблению для детей от 12 лет.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Как приготовить фарш из расчета на 4 порции
- Говяжий фарш — полкило.
- Свиной фарш — 250 гр.
- Одна головка репчатого лука.
- Один резничек чеснок.
- Панировочные сухари — 100 гр.
- Яйцо — 1 штука.
- Молоко 2,5% – 5 столовых ложек.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, формируем шарики, раскладываем на доске и убираем в холодильник на 2 часа. Теперь готовим соус.
- 40 грамм сливочного масла растапливаем на сковороде, по мере таяния масла добавляем в него 2 столовые ложки муки.
- Когда будете готовить овощные супы или бульоны на говядине, оставьте по 150 мл каждого и поставьте в холодильник. Сейчас они вам пригодятся. Добавляем 150 мл говяжьего и 150 мл овощного бульона в общую массу на сковороде. Размешиваем.
- Сюда же добавляется 150 мл сливок, 2 столовые ложки соевого соуса, немного горчицы.
- Доводим смесь до густого состояния. Это будет подливка для нашего блюда.
Обжариваем тефтели на сковороде на растительном масле. Подаем на стол с круглым вареным картофелем. Важно! Соус не наливается на тефтели, а подается отдельно. Шведы шарики обычно обмакивают в соус.
Тефтели для детей с овощами: для любителей болгарского перца и зеленого горошка
- Фарш свиной — 350 гр.
- Тертая морковь — 160 гр.
- Нарезанный мелко болгарский перец — 120 гр.
- Зеленый горошек из банки без воды — 50 гр.
- Брюссельская капуста — 150 гр.
- Яйцо — 1 штука.
- Укроп — веточка.
- Соль, перец — немного.
- Можно использовать готовую сушеную смесь «Итальянские травы».
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Заливаем рис кипятком, мелко рубим репчатый лук, трем половину морковки на мелкой терке. Все обжариваем на растительном масле, на медленном огне, чтобы образовалась золотистая корочка. Добавляем воды и тушим на той же сковороде, чтобы лук стал очень мягким. Смешиваем с фаршем, добавляем яйцо, мелко нарубленную зелень, солим, перчим. Хорошо все перемешиваем. Вторую половинку морковки трем на крупной терке. Нарезаем болгарский перец соломкой, смешиваем и обжариваем на сковороде пару минут. Из фарша формируем шарики, укладываем на эту обжаренную смесь из болгарского перца и моркови, немного наливаем воды и тушим. За 5 минут до снятия сковороды с огня, добавляем горошек и брюссельскую капусту. Подаем к столу как второе блюдо, гарниром в нем служат овощи.
Рецепт тефтелей как в детском саду
Делимся рецептом известной мамы-блогера, которая записывает отличные видео для молодых семей, у которых только появился малыш. Полезно для всех. Вы помните, какие тефтели ели в детском саду? Если у вас хорошее детское питание в саду, значит ребенок тоже может попросить приготовить такие же блюда. Теперь сможете повторить рецепт и сделать еще лучше. Если есть вопросы, пишите в комментариях. Будем рады общению!
Источник
Тефтели для ребенка 1 год: принципы введения и рецепты
Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.
Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.
Принципы введения тефтелей из мяса и рыбы для малышей
Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:
- Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
- Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
- Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
- В 8–9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50–70 грамм мяса в день. В период 1,5–2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
- До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.
Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню малыша каждый день. Однако не стоит злоупотреблять этими питательными изделиями в детском рационе, т. к. это создаст дополнительную нагрузку на несовершенный детский пищеварительный тракт.
Выбираем ингредиенты
Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:
- Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
- Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.
- Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
- Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.
От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.
Секреты приготовления тефтелей для малышей до года
Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.
- Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
- Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
- Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
- Приготовление в пароварке — оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
- Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
- Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
- Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
- Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
- Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.
Рецепты тефтелей для ребенка 1 года
Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.
Тефтели из кролика
Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.
- 300 г филе кролика,
- 70 г хлеба,
- 100 г риса,
- 1 яйцо (или желток),
- 1 репчатая луковица,
- зелень.
- Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
- Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
- Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
- Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.
Тефтели из индейки
Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:
- 500 г индейки,
- 200 г риса,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду),
- соль по вкусу.
- Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
- Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
- Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
- Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.
Рыбные тефтели
Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:
- 300 г филе былой рыбы,
- 6 ст. л. отварного риса,
- 2 ст. л. муки,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- укроп и соль по вкусу.
- Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
- В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
- Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.
Куриные тефтели
Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:
- 0,5 кг филе курицы,
- морковь и луковица небольшого размера,
- 1 ст. л. муки,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 1 яйцо,
- 200 мл молока,
- соль и сыр по вкусу.
- Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
- Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
- Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
- В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
- Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.
Тефтели из говядины с подливкой
Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:
- 300 г фарша говядины или телятины,
- 3/4 стакана отварного риса,
- 1 средняя морковка,
- 1 небольшая луковица,
- 1/2 стакана молока,
- 1 яйцо,
- соль и зелень по вкусу.
- Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
- Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
- Готовим в духовке 40 минут.
Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.
Источник