Как приготовить тефтели для малыша 10 месяцев

Куриные тефтели для детей до 1 года (от 10 месяцев)

Основные ингредиенты:

  • курица
  • морковь
  • лук

60 минут

Категория: Рецепты для детей

Что может быть лучше, когда ребенок сыт и здоров. Вот этот рецепт идеален именно для этого сочетания. Готовить можно его для детей до 1 года, а давать можно уже начиная с 10 месяцев.

Считается, что впервые тушенную еду малыш пробовать не раньше 10 месяцев, так как именно тогда его желудок готов к бульону в котором непосредственно и тушатся тефтели. Отличным вариантом в чем тушить куриное тефтельки стали морковь и лук.

Морковь просто кладезь витаминов и употреблять ее нужно детям ежедневно, что касается лука, то есть гурманы которым он не по вкусу, хотя в зимний период это очень важный пробует, самый богатый витамином С.

Получаются тефтели неимоверно вкусные, ни соль, ни другие приправы добавлять не стоит, малыши отлично принимают пищу, и без специй.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода

Пошаговые фото рецепта:

Берем куриное филе и срезаем лишнее.

Режем на кусочки для удобного блендерования или перекручиваем в мясорубке.

Измельчаем до состояния фарша.

Берем лук и морковь. Очищаем и измельчаем в бленде или трем на терке.

Набираем в кастрюлю воду примерно 1,5 литра и всыпаем туда овощи – это будет наша подливка.

Приготовленный фарш скатываем в удобные по размеру шарики и помещаем в кипящую воду с овощами. Тушится тефтели должны не менее 40 минут.

Вынимаем и выкладываем на тарелку.

Готовое блюдо отлично сочетается с вареной гречкой.

Источник

Тефтели для ребенка 1 год: принципы введения и рецепты

Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.

Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.

Принципы введения тефтелей из мяса и рыбы для малышей

Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:

  • Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
  • Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
  • Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
  • В 8–9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50–70 грамм мяса в день. В период 1,5–2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
  • До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.
Читайте также:  Как приготовить припущенные брокколи

Выбираем ингредиенты

Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

  • Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
  • Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.

  • Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
  • Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

  • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
  • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
  • Приготовление в пароварке — оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
  • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
  • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
  • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
  • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
  • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.

Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные котлеты полуфабрикаты

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.

Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.

Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.


Источник

Рецепты для детей 10 месяцев

Чем ближе дети к первому дню рождения, тем шире становится их рацион. Более того, уже скоро они смогут кушать с общего стола. Конечно, если вы сами едите здоровую и полезную пищу. А пока им можно готовить отдельно и предлагать разнообразные каши, супы, овощи, мясные и рыбные деликатесы, творожные запеканки и различные пудинги. Если вы ищете интересные блюда для ребёнка 10 месяцев, мы подскажем вам рецепты наиболее полезных и необычных из них.

Суп для ребёнка 10 месяцев рецепты

Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев

Можно предлагать десятимесячному малышу как простую творожную запеканку, так и с добавлением фруктов или овощей. Для творожно-морковной запеканки на одну порцию вам понадобятся: творог (50 г), морковь (80 г), один куриный желток, сливочное масло (5 г), белый хлеб (20 г).
Приготовление: отварите морковь, остудите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней творог, размоченную мякоть белого хлеба, желток и сахар (по желанию), всё хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным масло, выложите творожную массу и поставьте в духовку на 20 – 30 минут. Можно приготовить запеканку на пару в течение получаса. Морковь при желании можно заменить на отваренную тыкву, размятый вилкой банан или натёртое яблоко.

Читайте также:  Как приготовить посолочную смесь для сала

Фрикадельки для ребёнка 10 месяцев: рецепт

Фрикадельки можно приготовить из мяса индейки, курицы, телятины или говядины со свининой. Удобно готовить их сразу в большом количестве и замораживать в морозилке. При необходимости вам нужно будет просто достать несколько фрикаделек и сварить их на пару или на огне.
Ингредиенты: любое мясо тщательно моем, разрезаем на кусочки, удаляя жилы и жир и перемалываем в мясорубке дважды. Во второй раз добавляем в мясорубку немного мякоти белого хлеба, замоченной в кипячёном молоке или воде. Если ребёнок аллергик, хлеб можно заменить небольшим количеством отваренного вязкого риса, и также провернуть в мясорубке. К слову, без хлеба или риса фрикадельки получатся также неплохими. Добавьте в получившийся фарш четверть взбитого куриного яйца и слепите фрикадельки. Если яйцо запрещено малышу, можно обойтись без него: при тушении или варке на пару фрикадельки обычно не теряют форму, однако будут менее мягкими.

Как приготовить рыбу для ребёнка 10 месяцев

Малыши обычно любят рыбное суфле, приготовленное на пару или в духовке. Для этого вам понадобится: филе белой морской рыбы, желток куриного яйца и сливочное масло. Отварите филе в воде до готовности и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе желток и сливочное масло, перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке или сварите на пару до готовности.

Как приготовить тыкву ребёнку 10 месяцев

Тыква – это полезный и вкусный овощ, который отлично подходит к каше, творогу и фруктам. Чтобы приготовить вкусное блюдо с тыквой для десятимесячного малыша, необходимо отварить её до готовности (20 – 30 минут) в воде и после добавить в основное блюдо. Можно перемешать тыкву с тёртым яблоком и подать в качестве десерта. Готовый овощ часто добавляют в творожные запеканки или подают вместе с творогом. А можно сварить кукурузную, пшённую, рисовую или пшеничную кашу с тыквой. Для этого сырой нарезанный кубиками овощ добавляют вместе с крупой в воду или молоко и варят до готовности.

Пудинг для ребёнка 10 месяцев: рецепты

Куриный пудинг. Ингредиенты: куриное филе (100 г), белый хлеб, треть стакана молока/смеси, половина куриного яйца, сливочное масло. Куриное филе пропускаем через мясорубку дважды, во второй раз добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке или воде. Полученный фарш перетираем через сито, добавляем молоко, половину желтка и белка, предварительно взбитого до состояния пены. Выкладываем получившуюся массу в форму, смазанную маслом, и запекаем в духовке около 20 – 30 минут. Вместо курицы можно использовать любое мясо.
Пудинг из печени с морковью. Ингредиенты на одну порцию: печень (60 г), морковь (20 г), сливочное масло, панировочные сухари и желток куриного яйца. Печень пропустить через мясорубку один или два раза, добавить отваренную морковь, натёртую на мелкой тёрке, яичный желток, молотые сухари и сливочное масло. Хорошо взбить получившуюся массу, выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке или варить на пару до готовности (30 – 40 минут).

Рецепт печени для ребёнка 10 месяцев

Можно приготовить печень в виде пудинга, как описано в предыдущей главе. А можно потушить её с овощами. Ингредиенты: печень куриная, лук, морковь, оливковое масло или сметана. Тщательно промойте печень и нарежьте на маленькие кусочки. Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкой тёрке. Налейте в сковороду или мультиварку масло, положите печень, овощи, при желании посолите. Долейте воды и тушите на медленном огне в течение получаса. Вместо масла можно добавить столовую ложку сметаны.

Источник

Оцените статью