Как приготовить тефтели если нет риса

Тефтели без риса

Мясные тефтели вкусны и питательны, а потому являются блюдом, любимым во многих странах. Существует большое разнообразие рецептов их приготовления, в том числе без риса. Причем калорийность таких изделий сопоставима с калорийностью вареной колбасы и составляет 150 ккал на 100 г продукта.

Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.

Такие тефтельки можно включать в детское меню, поскольку не все дети едят рис.

Ингредиенты

  • Мясо или фарш: 0.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Манка: 1 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 1 ч. л.
  • Томат: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.

Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.

Их можно использовать по своему вкусу: прованские травы, черный молотый перец, смесь перцев.

Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.

Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.

Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.

Вариация рецепта со сметанным соусом

Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода, бульон – 1 ст.
  • Сметана – 2-3 ст. л.

Что делать:

  1. В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
  2. Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
  3. Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
  5. Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока. Поставить на полчаса в холодное место.
  6. После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
  7. Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
  8. Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
  9. Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
  10. Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
  11. Последней положить сметану и проварить еще минутку.
  12. Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.

Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки

В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.

Читайте также:  Как приготовить канди домашних условиях

Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.

Если предварительно тефтели обжарить на сковороде до румяной корочки и только после этого запечь, блюдо будет иметь более выраженный вкус.

Советы и рекомендации

Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.

Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.

Перед обжариванием шарики еще раз обваливают в муке. Такая двойная панировка сделает хрустящую корочку плотнее и тефтели не развалятся в соусе.

Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.

Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.

Источник

Тефтели без риса с подливкой

Ингредиенты

Фарш говяжий — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сухари панировочные — 2-3 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Томатный соус — 4-5 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Свежая зелень — несколько веточек

Масло растительное — 2 ст.л.

Мука для панировки — 2-3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовятся они очень быстро и просто, что особенно ценно, если вы — работающая мама.

Для приготовления тефтелей без риса с подливкой возьмите необходимые продукты. Лук нужно почистить и помыть вместе с зеленью.

Фарш переложить в глубокую посуду, нарезать очень мелко лук.

Добавить панировочные сухари и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу.

Фарш хорошенько вымесить и отбить, он должен быть однородным.

Сформировать тефтели размером чуть больше грецкого ореха, обвалять каждую в муке.

Томатный соус смешать с водой или бульоном в пропорции 1 к 2, посолить, поперчить, добавить соевый соус.

На растительном масле обжарить тефтели со всех сторон до румяной корочки.

Залить тефтели томатным соусом, включить тихий огонь и готовить минут 15. Не нужно добавлять муку в соус, чтобы загустить его, мука с фрикаделек сделает это.

Добавить свежую зелень, выключить плиту, накрыть крышкой и дать постоять тефтелям в томатном соусе минут 10.

Приготовить любимый гарнир и подавать. Тефтели без риса с подливкой хорошо сочетаются с любой кашей, макаронами или картофелем. Приятного.

Источник

Как я делаю тефтели без риса и чем его заменить — очень вкусно получилось

Так приятно изменять традиционные рецепты, особенно если в результате получается ещё вкуснее. Так я и поступила, решив приготовить тефтели без добавления риса. На замену отлично подошёл булгур.

Как их делать и что понадобится я расскажу в этом рецепте.

  • Пол килограмма фарша;
  • Одно куриное яйцо;
  • Одна крупная луковица;
  • Одна морковка;
  • Стакан (200 мл) булгура;
  • Один помидор;
  • Немного свежей зелени;
  • 100 грамм сыра;
  • Одна чайная ложка паприки;
  • Перец и соль.

Готовить их несложно

Первым делом отвариваем булгур. Воду сливаем и отставляем в сторону.

На тёрке трём лук, морковку и помидор. нарезаем зелень.

Выкладываем в миску фарш, добавляем отваренную крупу, перемешиваем.

Следом вбиваем яйцо, добавляем все овощи, зелени, солим и перчим, всыпаем ложку паприки. Хорошо смешиваем до однородности.

Ставим рядом широкую форму для выпечки с высокими бортиками. Руками формируем тефтели и укладываем их в форму.

Когда всё сделали, наливаем в форму с тефтелями воду, примерно на две трети их высоты.

Включаем духовку разогреться на 180 градусов. Как разогреется, ставим форму на выпекание. Время приготовления 25-30 минут.

В это время трём сыр на тёрке. Через 25 минут достаём, посыпаем их сыром (как я показываю на видео) и ставим обратно в духовку ещё на 8-10 минут.

Достав готовые, ароматные тефтели с аппетитными «шапочками» из расплавленного сыра, можно сразу накладывать в тарелки и ставить на стол.

Рецепт проверен, тефтели с булгуром получаются отлично и главное вкусно. Рекомендую!

Читайте также:  Как приготовить вкусную окрошку без редиски

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ:

Конечно желаю всем своим подписчикам и читателям приятного аппетита) Ставьте лайки, если рецепт понравился. Я стараюсь, готовлю всё лично и только потом представляю вашему вниманию.

Источник

Тефтели в сметанном соусе (без риса)

Тефтели чаще готовят в томатном соусе. Но и сметанный соус к тефтелям прекрасно подходит, а со сливками так вообще божественно. Всё зависит от бюджета.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Фарш мясной — 500 г (по желанию, какой вы любите)

Лук репчатый — 2 шт. (средний)

Чеснок — 2 зубчика

Сухари панировочные — 3 ст. л. (можно заменить мукой)

Масло растительное — 3 ст. л. (сколько уйдет)

Перец — (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фарш обязательно должен быть жирным (иначе тефтели будут жесткими), лучше смешать пополам говяжий и свиной фарш. Или добавить пол стакана отварного риса, но я делаю без риса.

Лук чистим, моем и мелко рубим. Делим на две части.

Чистим чеснок, мелко рубим. Лучше использовать давилку для чеснока, но я его очень люблю так.

Замешиваем фарш, выкладываем в миску мелко порубленную одну луковицу, яйцо, панировочные сухари или муку, соль и перец.

Все перемешиваем хорошо и долго, отбиваем фарш, оставляем открытым на 20 минут.

Затем лепим мокрыми руками тефтели (размером с небольшой мандарин).

Разогреваем сковороду, наливаем масло. В горячее масло выкладываем тефтели, обжариваем в раскаленном масле (не панируем тефтели ничем!). Сперва с одной стороны около 1-2 минут, до золотистости.

Затем переворачиваем и жарим тефтели с другой стороны до золотистости 1-2 минуты.

Выкладываем тефтели из сковороды.

На оставшемся жиру приготовить сметанный соус для тефтелей. Для этого на сковороду выложить вторую луковицу, обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистости (1-2 минуты).

Обжарить до золотистого цвета, помешивая, 2-3 минуты. Добавить чеснок, перемешать.

Затем тефтели вернуть обратно в сковородку с соусом.

Потушить тефтели в сметанном соусе под крышкой 15 минут на самом маленьком огне.

Наши тефтели готовы. Подавать можно с разными гарнирами, макароны, рис, картофельное пюре, гречка.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА НЕ ЗАБЫВАЕМ СТАВИТЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЕМСЯ, А ТАК ЖЕ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ОТЗЫВЫ.

Источник

5 рецептов, как приготовить тефтели, чтобы захотелось добавки

1. Тефтели с рисом в сметанном соусе

Для тех, кому поднадоели классические варианты, стоит попробовать тефтели в сметанном соусе. Такое блюдо идеально подойдёт в качестве самостоятельного, а также прекрасно дополнит любой гарнир или же овощной салат.

• Полстакана белого риса;
• Белый хлеб — 100 гр;
• Фарш (куриный, свиной, говяжий, а также можно сделать микс) — 500 гр;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Мука — 2 ст.л;
• Кетчуп — 2 ст.л;
• Сухой укроп или петрушка — 1 ч.л;
• Растительное масло для жарки;
• Яйца — 1 шт;
• Сметана — 4 ст.л.

• Рис промыть холодной водой, подсолить и отварить до полуготовности;
• Хлеб замочить в воде или молоке, после слегка отжать;
• Фарш выложить в миску и смешать с хлебом;
• К фаршу добавить рис, измельчённый чеснок и сырое яйцо;
• Всё перемешать до однородной массы;
• Посолить, поперчить и вновь перемешать;
• Смочить руки в воде и слепить из фарша небольшие тефтели;
• Выложить их на раскалённую сковородку с подсолнечным маслом;
• Слегка обжарить со всех сторон;
• Муку развести в стакане холодной воды;
• Содержимое вылить в сковороду к тефтелям;
• Туда же добавить сметану и кетчуп;
• Довести до кипения;
• Вновь посолить, поперчить, добавить зелень сушёную по вкусу;
• Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне приблизительно полчаса.

2. Тефтели с рисом и сыром

Признавайтесь, вы когда-нибудь пробовали тефтели с сыром? Нет? Очень зря, потому что такое сочетание ингредиентов подарит невероятные вкусовые ощущения, устоять перед которым не смогут даже самые привередливые в семье.

• Фарш (куриный, свиной, говяжий, индюшиный, микс) — 500 гр;
• Рис — 3 ст.л;
• Яйца — 1 шт;
• Твёрдый сыр — 100 гр;
• Сметана (не очень жирная, достаточно будет 15%) — 4 ст.л;
• Репчатый лук — 2 шт;
• Соль, перец, специи по вкусу.

• Лук мелко нарезать;
• Рис хорошенько промыть и проварить до полуготовности;
• Добавить лук и рис в фарш;
• Посолить, поперчить и хорошо перемешать;
• Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке;
• После добавить его в фарш вместе с яйцом, солью и перцем;
• Перемешать;
• Сформировать небольшие тефтели;
• Немного обжарить их на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом;
• Переложить тефтели в форму для выпекания;
• Сметану немножко разбавить водой;
• Добавить специи;
• Полученным соусом залить тефтели;
• Поставить в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.

Читайте также:  Как быстро приготовить печенья простой рецепт

3. Тефтели с рисом в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе придётся по вкусу практически каждому члену семьи. Благодаря приятной кислинке, мясо становится невероятно сочным и нежным, приобретая новые вкусовые нотки и аромат. Такое блюдо порадует не только родных и близких, а и нагрянувших внезапно гостей. Преимущество таких тефтелей заключается в том, что их можно есть как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, а ещё их можно смело подавать холодными, не беспокоясь о том, что вкус будет не таким насыщенным, как при горячей подаче, напротив, за это время мясо и рис пропитавшись томатом, приобретёт более насыщенный и ярко выраженный пикантный вкус.

• Чеснок — 2 зубчика;
• Куриный фарш (или любой другой) — 500 гр;
• Кетчуп — 2 ст.л;
• Белый репчатый лук — 1 шт;
• Треть стакана белого риса;
• Мука — 2 ст.л;
• Растительное масло для жарки;
• Томатный соус — 1 стакан;
• Соль, перец, специи и травы по вкусу.

• Чеснок и лук измельчить в блендере до однородной массы (но не до пюре);
• Если нет блендера, лук натереть на крупной тёрке;
• Чеснок пропустить через мясорубку;
• Полученную массу добавить в фарш;
• Посолить, поперчить, добавить травы и кетчуп;
• Всё тщательно перемешать;
• После в фарш добавить сухой рис и снова перемешать;
• Мокрыми руками сформировать тефтели;
• Слегка обвалять их в муке;
• Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде до золотистой корочки;
• После влить томатный соус;
• Тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

4. Тефтели с рисом в духовке

Поговаривают о том, что для тех, кто привык вести здоровый образ жизни и не есть жаренное, лучше готовить большую часть блюд в духовке, в том числе и тефтели, которые при запекании обретают не только восхитительный аромат и румяную корочку, а и сохраняют полезные качества продуктов, делая блюдо более насыщенным по вкусу.

• Фарш (куриный, говяжий, свиной, либо же микс из трёх видов мяса) — 400 гр;
• Рис — 100 гр;
• Вода — 1 стакан;
• Яйца — 1 шт;
• Мука — 2 ст.л;
• Сладкая молотая паприка — 1 ч.л;
• Сухие томаты — 1 ч.л;
• Сахар — 1 ч.л;
• Томатная паста — 100 гр;
• Соус барбекю — 2-3 ст.л;
• Соль, перец по вкусу.

• Отварить рис до полуготовности;
• Остудить на дуршлаге;
• Фарш смешать с остывшим рисом;
• В полученную массу добавить яйцо, соль, специи, сахар, паприку и сухие томаты;
• Перемешать до однородной массы;
• Добавить муку и вновь перемешать;
• Мокрыми руками сформировать небольшие круглые тефтели;
• Выложить их на противень с высокими бортами или в форму для запекания;
• Смешать томатную пасту и соус барбекю;
• После в полученную смесь добавить растительное масло, соль и сахар;
• Добавить в соус немного воды, чтобы он не получился густым;
• Всё перемешать;
• Готовой смесью залить тефтели;
• Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

5. Тефтели с рисом в мультиварке

Для тех, кто не хочет стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо ненароком «не сбежало», человечество придумало гениальное изобретение – мультиварку. Простое решение для ленивых и для тех, кто ценит своё время. К тому же, тефтели, приготовленные таким способом, будут полезны как для взрослых, так и для детей дошкольного возраста.

• Мясной фарш — 500 гр;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Соль, перец, специи и травы по вкусу;
• Полстакана риса;
• Томатный соус — 1 стакан;
• Вода — 1 стакан;
• Свежая зелень для украшения.

• Лук мелко покрошить или натереть на крупной тёрке;
• В фарш добавить лук, яйцо, сухой рис, соль и перец;
• Перемешать до однородной массы;
• Влажными руками сформировать небольшие шарики и уложить их одним слоем на дно чаши мультиварки;
• Тефтели залить томатным соусом и водой;
• На мультиварке выбрать режим «Тушение» и установить 1 час;
• Готовые тефтели подавать со свежей зеленью и гарниром.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью