- Тефтели из индейки в духовке – подборка лучших рецептов
- Тефтели из индейки в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото
- Нежные тефтели из фарша индейки в сливочном соусе с сыром
- Нежные тефтели с подливкой из овощей
- Диетические тефтели с капустой и морковью
- Кулинарные хитрости и советы
- Тефтели из индейки – самые вкусные рецепты
- Тефтели из индейки в томатном соусе
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Тефтели из индейки с рисом в томатном соусе
- Вариация блюда в сметанном соусе
- В сливочном соусе
- Тефтели из индейки в духовке
- Диетические тефтели на пару
- В мультиварке
Тефтели из индейки в духовке – подборка лучших рецептов
Мясо индюшки не только обладает огромным количеством полезных веществ и микроэлементов, но также оно очень нежное, мягкое. Поэтому запеченные тефтели из индейки в духовке всегда получаются такими вкусными и аппетитными. Далее Вы можете ознакомиться с подборкой самых лучших вариантов приготовления этого замечательного блюда.
Тефтели из индейки в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото
Данный вариант приготовления можно назвать классическим, а вот для подливки мы будем готовить томатный соус со специями, который сделает наше блюдо идеальным. Список ингредиентов:
- Филе грудки индейки – 800 г;
- Рис – 1 пакетик или 80 г;
- 1 головка репчатого лука;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Соль, черный молотый перец.
- Паста томатная – 2-3 ст. ложки;
- Соевый соус – 1 ст. ложка;
- Мука – 1-2 ст. ложки;
- Сушеный укроп, петрушка – 1 ч. ложка;
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, специи по вкусу.
Филе птицы необходимо пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером. Переложите в глубокую миску.
Пакетик риса нужно отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (12-15 мин.), после чего подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость, и он остыл. Добавьте к мясу.
Луковицу, очищенную от шелухи, очень мелко порубите ножом, высыпьте к фаршу. Разбейте в миску с ингредиентами куриное яйцо. Ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы.
Из полученного фарша мокрыми руками сформируйте одинаковые шарики (диаметром 4-5 см), выложите в посуду для запекания, смазанную растительным маслом, как показано на фото.
На сковороде нагрейте растительное масло, всыпьте 1-2 ст. ложки муки, постоянно помешивая, обжарьте до светло-коричневого оттенка.
Добавьте все остальные ингредиенты, перечисленные в списке «для подливки», перемешивая лопаткой, тушите на среднем огне 7-8 мин.
Полученным соусом залейте тефтельки, установите емкость в разогретый до 180°C духовой шкаф на 35-45 мин.
Запечённые тефтели в духовке из индейки с подливкой получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, с уверенностью отмечаем, что Вам и Вашим близким оно очень понравится.
Подавать такие тефтельки можно с разными гарнирами: отварным рисом, гречкой, гороховой кашей. Наш вариант подачи – с картофельным пюре.
Нежные тефтели из фарша индейки в сливочном соусе с сыром
Мясные блюда, приготовленные со сливками, неизменно получаются очень вкусными, восхитительный аромат их будоражит аппетит. Все эти дифирамбы заслуженно принадлежат следующему рецепту. Запеченные тефтели из индейки в духовке без риса со сливками и сыром всегда удаются на славу.
- Фарш из индейки – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Сливки (15% жирности) – 400 мл;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Масло сливочное – 25 г;
- Соль, специи.
Луковицы необходимо очистить и очень мелко нашинковать. Можно также натереть лучок на крупной терке, если Вам не удается мелкая нарезка.
Чеснок пропустите через специальный пресс. Вымытую, очищенную морковку натрите на средней терке.
Подготовленные овощи соедините с фаршем, а также добавьте соль, специи, яйца. Массу тщательно перемешайте, влажными руками сформируйте небольшие шарики, одинаковые по размеру.
Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите тефтели таким образом, чтобы между каждой был промежуток 1-2 сантиметра, и они не слиплись между собой. Форму с мясными шариками установите в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 15 мин.
Сыр натрите на средней терке, смешайте со сливками, добавьте немного специй.
По истечении 15 минут наши тефтельки заливаем сливочно-сырным соусом, снова отправляем в духовку на 20-25 мин.
Такое блюдо обладает шикарными вкусовыми качествами, а также считается диетической пищей, поскольку калорийность его составляет всего около 130 ккал на 100 грамм. Что касается соотношения белков/жиров/углеводов, оно соответствует 15/7/4 г.
Нежные тефтели с подливкой из овощей
Для этого блюда можно использовать филе индейки, предварительно измельченное ножом. Так Вы создадите эффект рубленых котлет и получите очень интересную текстуру блюда. Мы же упростили процесс и использовали уже готовый фарш.
Вкусные и ароматные тефтели из индейки в духовке, приготовленные по этому рецепту с фото, шикарно будут гармонировать с различными гарнирами. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Фарш из индейки – 600-700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо столовое – 1 шт.;
- Соль, специи по вкусу.
- Кабачок – 1 шт.;
- Томатный сок – 200 мл;
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Специи: прованские травы, перец черный молотый;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль.
В глубокой миске соедините фарш, измельченную головку репчатого лука, яйцо, соль и любые специи «для индейки» (подойдут специи «для курицы»). Тщательно перемешайте. Если фарш получился на Ваш взгляд немного жидким, добавьте немного муки или манной крупы.
Приступим к подготовке подлива из овощей. Все овощи тщательно вымойте, болгарский перец и кабачок нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук мелко нашинкуйте ножом. Чеснок пропустите через специальный пресс.
На сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте измельченный репчатый лук до золотистого оттенка, затем к нему всыпьте кубики болгарского перчика и чеснок. На среднем огне тушите овощи 4-6 мин.
Далее на сковороду высыпьте нарезанный кабачок, постоянно помешивая, жарим овощную смесь еще 5 мин.
Финальный аккорд: влейте к овощам томатный сок, добавьте специи, соль, 1 чайную ложку сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, тушите еще пару минут, затем снимите с огня.
На заметку: томатный сок можно заменить пастой, разведенной кипяченой водой.
Мокрыми руками из фарша сформируйте тефтели, залейте овощным соусом, как показано на фото.
Готовить блюдо необходимо в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40-45 минут.
Запеченные тефтели из индейки в духовке с кабачком по данному рецепту получаются очень аппетитными, яркими и вкусными. Приятного аппетита!
Диетические тефтели с капустой и морковью
Порой нам хочется разнообразить повседневное меню каким-нибудь нетривиальным, неизбитым блюдом, которое обычно мы редко готовим. Следующий рецепт прекрасно подходит на эту роль. Приготовьте тефтели из индейки в сметане в духовке с добавлением белокочанной капусты.
- Филе бедра индейки – 600-700 г;
- Капуста – 350 г;
- 1-2 небольшие луковицы;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль, черный и красный перец по вкусу.
Капусту и очищенную морковь сначала нарежьте небольшими кубиками, затем измельчите при помощи блендера.
Луковицы нашинкуйте полукольцами, филе порежьте на небольшие кусочки. Также в блендере взбейте мясо, чеснок и лук в фарш.
Измельченные овощи соедините с фаршем, яйцом, солью и специями.
Сформируйте круглые небольшие шарики, выложите в форму для запекания, смазанную маслом.
На заметку: чтобы фарш не прилипал намочите руки водой.
Тефтели залейте соусом, который мы получили путем смешения сметаны, томатной пасты, соли, специй и воды.
Готовится блюдо около 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов.
Кулинарные хитрости и советы
Тефтели готовят только в форме небольших шариков, иногда их делают «с секретом», то есть с начинкой. Обычно внутрь кладут кусочек сыра, грибную икру.
Очень важную роль в приготовлении играет соус – в идеале он должен покрывать тефтели наполовину или полностью. Если готовить тефтели без подлива, то они получатся сухими, жесткими.
Опытные кулинары для этого блюда рекомендуют использовать фарш собственного приготовления. Покупной продукт может быть сделан нерадивыми продавцами из некачественных ингредиентов, содержать много жира, кожу птицы или даже хрящи.
В фарш рекомендуется добавлять куриное яйцо, чтобы тефтели не разваливались и имели плотную структуру.
Источник
Тефтели из индейки – самые вкусные рецепты
Индейка – диетическое мясо, которое практически не содержит жиров. Его по составу можно сравнить только с нежной говядиной. Также в этом продукте очень низкий уровень холестерина, что, безусловно, является плюсом. Индющатина легко переваривается и рекомендована для детского меню.
Далее рецепты приготовления нежнейших индюшиных тефтелей разными способами. Калорийность блюда в среднем составляет 141 ккал на 100 грамм.
Тефтели из индейки в томатном соусе
Приготовьте на ужин тушеные тефтели из индейки в томатном соусе. Это довольно простое и быстрое блюдо, на вкус получается очень нежное и вполне сытное.
Ингредиенты
- Мясо индейки без костей: 300 г
- Лук репчатый: 4 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Рис: 100 г
- Мука: 100 г (для обвалки)
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Перец молотый: по вкусу
- Масло подсолнечное: для жарки
Инструкция приготовления
Помытое филе индейки нарезать небольшими ломтиками. Разрезать пополам почищенный репчатый лук (1-2 головки).
Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Фарш приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.
Тем временем, тщательно промыть в проточной воде порцию риса (круглый или длинный, на ваше усмотрение). Проварить крупу до полуготовности в кастрюле с водой (пропорция 1:2) в течение 15 минут. Затем слить воду и оставить рис остывать.
Готовый фарш соединить с охлажденным рисом. Тщательно перемешать.
Накрутить мясные шарики небольших размеров и каждый обвалять со всех сторон в тарелке с просеянной мукой.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15-17 тефтелек.
Морковь и оставшийся репчатый лук почистить и помыть. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски, а луковицы нарезать тонкими дольками. Обжарить овощи до золотистого цвета на раскалённой сковороде с растительным маслом.
Далее выложить мясные полуфабрикаты на горячую сковороду, также заполненную постным маслом. Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны.
Затем перевернуть на другую и прожарить еще 2 минуты.
Выложить тефтели в глубокую кастрюлю, сверху распределить обжаренные ранее овощи. Томатную пасту развести в кипяченой воде (150 мл) и влить эту смесь вслед за овощами. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15-20 минут.
Нежные тефтели с индейки в томатном соусе уже готовы.
Тефтели из индейки с рисом в томатном соусе
Чтобы приготовить ароматные и сочные тефтели из индюшатины, нужно взять:
- ½ кг фарша из индейки;
- 1 луковицу среднего размера;
- 5-6 больших томатов;
- 1 стакан круглозернистого риса;
- 30 г растительного масла;
- По вкусу соль, перец и зеленый базилик.
Тефтельки можно делать как небольшие, так и покрупнее – кому как больше нравится. В последнем случае время тушения нужно увеличить на 5-10 минут.
Как готовить:
- Очистить луковицу и, мелко измельчив ее, поджарить на растительном масле.
- В соленой воде сварить рис (не промывая) до готовности. Откинуть его на дуршлаг и отставить в сторону дожидаться своей очереди.
- Помидоры вымыть проточной водой и сделать крестообразный надрез на каждом. Опустить их в кипяток на 20-25 секунд и, вынув, очистить от кожуры.
- Измельчить очищенные томаты блендером или перетереть сквозь сито.
- Томат вылить на сковороду к луку, посолить и поперчить. Накрыть и кипятить 5 минут.
- Базилик промыть и мелко нашинковать, также отправить к овощам.
- Фарш хорошенько отбить, добавить к нему вареный рис, посолить и влажными руками сформировать тефтели.
- Выложить их в томатный соус и протушить под закрытой крышкой 10 минут.
Вариация блюда в сметанном соусе
Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:
- ½ кг индюшиного фарша;
- 250-300 г сметаны;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 пучок укропа;
- Соль и перец.
Чтобы готовые тефтели были еще нежнее, помимо крупы, можно добавить в фарш мелко натертый картофель.
Что делаем:
- Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
- Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
- Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
- В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
- На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
- Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
- Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.
В сливочном соусе
Особенно вкусным получается это блюдо, если дополнить его сливками. Для приготовления сочных индюшиных тефтелей необходимо взять:
- ½ кг фарша индейки;
- 1 стакан сливок;
- 1 большую луковицу;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Луковицу очищаем от кожуры и мелко измельчаем.
- Укроп также рубим помельче.
- Кладем все в тарелку с фаршем и интенсивно перемешиваем.
- Вбиваем туда яйцо, добавляем на свой вкус перец с солью.
- Формируем небольшие шарики и складываем их в чугунный казанок или глубокую сковороду.
- В сливки выдавливаем чеснок, солим и перчим, вливаем растительное масло (чтобы сливки не пригорели в процессе готовки).
- Заливаем сливочной смесью тефтели, накрываем крышкой и тушим четверть часа на минимальном огне.
Тефтели из индейки в духовке
Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо нужно взять:
- 0,5 кг филе молодой индейки;
- 100 г круглого риса;
- 1 большую луковицу;
- 2 средние морковки;
- Соль и перец;
- 1 пучок укропа;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла.
Как готовим:
- Рис, не промывая, варим до состояния аль-денте (полуготовность), откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
- Очищаем лук и морковь, промываем чистой водой и нарезаем как можно мельче.
- Филе индейки также режем на небольшие кусочки.
- Пропускаем овощи и мясо через мясорубку.
- Тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- В фарш вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладем готовый рис, нарубленный укроп.
- В отдельной тарелке размешиваем томатную пасту с солью, добавляем сметану, вливаем стакан воды.
- Из фарша формируем тефтели, которые складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Заливаем мясные шарики сметано-томатным соусом и ставим в духовку на полчаса.
Диетические тефтели на пару
Чтобы приготовить такое легкое и низкокалорийное блюдо понадобится:
- 400 г филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. йодированной соли.
Что делаем дальше:
- Лук и морковку очищаем, пропускаем через мясорубку.
- Филе идейки измельчаем таким же образом.
- Перемешиваем фарш, солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
- Формируем небольшие тефтельки.
- Складываем их в форму из пароварки и готовим на протяжении 20 минут.
- Вынимаем и подаем на зеленом листе салата.
В мультиварке
Чтобы сделать тефтели из индюшатины, нужно взять:
- ½ кг фарша из индейки;
- ½ стакана круглого риса;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль и перец черный молотый по вкусу;
- 1 стакан бульона или воды.
Приготовление:
- Луковицу очищаем и измельчаем блендером, добавляем в индюшиный фарш.
- Также вливаем яйцо, взбитое с солью и перцем.
- Рис варим до полуготовности и кладем его в фарш, перемешиваем.
- Сформированные шарики перекладываем в чашу мультиварки.
- В отдельной чашке смешиваем сметану, муку и бульон.
- Солим и перчим полученную смесь.
- Заливаем ею наши тефтельки и готовим в режиме «Тушение» 1 час.
Источник