- Тефтели как в детском саду с подливкой – 5 рецептов с фото пошагово
- Тефтели с рисом и подливкой как в детском саду
- Вкусные тефтели на сковороде без риса
- Простой рецепт тефтелей с ароматной подливой в духовке
- Тефтели из курицы с грибной подливой
- Рецепт рыбных тефтелей как в детском садике
- Тефтели как в детском саду с подливкой
- Тефтели как в детском саду с подливкой в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тефтели как в детском саду с подливкой на сковороде
- Рыбные тефтели как в детском саду с подливкой
- Куриные тефтели как в детском саду с подливкой
- Тефтели с рисом как в детском саду с подливкой
Тефтели как в детском саду с подливкой – 5 рецептов с фото пошагово
Аппетитные нежные тефтели с ароматной подливкой – самое приятное воспоминание о детском садике и школьной столовой. Разумеется, после сочных дрожжевых оладий и пышного омлета. Это сытное вкусное блюдо отлично подходит для всей семьи, так как тефтели любят и детки, и взрослые. Здесь вы найдете 5 рецептов тефтелей как в детском саду с подливкой.
Тефтели с рисом и подливкой как в детском саду
Количество порций – 12 шт.
Время приготовления – 1 час.
Нежные тефтельки с рисом – очень сытное, несложное блюдо. Эти тефтельки хорошо подходят для деток, так как они не изобилуют специями и жиром. Приготовленные из говядины или телятины такие тефтельки будут очень диетическими и полезными.
- Свиной фарш 250 гр.
- Говядина 250 гр.
- Рис круглозерный ½ стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Вода питьевая 1.5 стакана
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
Вкусные тефтели на сковороде без риса
Тефтели можно готовить не только с рисом, но и без него. Так они получаются более легкими и диетическими. Кроме того, варка риса занимает некоторое время, поэтому тефтели без риса на сковороде получится приготовить намного быстрее. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 300 гр.
- Фарш свиной – 300 гр.
- Морковь (небольшая) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала очистите морковь и лук, а затем промойте корнеплоды в проточной воде. Измельчите их: морковь на терке, а лук мелко порубите ножом.
- Сковороду с маслом поставьте на огонь и положите туда измельченные корнеплоды. Пассеруйте лук с морковью на небольшом огне, регулярно перемешивая.
- Когда лук станет прозрачным, выключите огонь и дайте корнеплодам остыть. Затем положите в глубокую миску смесь свиного и говяжьего фарша, добавьте туда корнеплоды, соль и яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты и вымесите однородный фарш.
- Затем скатайте из фарша одинаковые шарики среднего, небольшого размера. Каждую тефтельку обваляйте в муке или панировочных сухариках. Обжарьте тефтельки в той же сковороде, где вы готовили морковку с луком. Добейтесь золотистой корочки тефтелей.
- В мисочке соедините сметану, соль, воду, томатную пасту и хорошенько взбейте вилочкой или венчиком. Затем добавьте муку и еще раз взбейте, разбивая комочки и добиваясь полной однородности смеси.
- Соус влейте в сковородку с тефтельками, накройте сковороду с тефтельками крышкой и тушите их на протяжении получаса до полной готовности. Готовые тефтельки подавайте с любым гарниром по вкусу.
Простой рецепт тефтелей с ароматной подливой в духовке
Нежные ароматные тефтели с подливкой получаются просто прекрасными, если готовить их в духовке. Это занимает немного больше времени, чем готовка тефтелей в сковороде, но результат превосходит все ожидания. Обязательно попробуйте этот рецепт и будете в восторге!
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске соедините мясной фарш и яйцо. Затем очистите лук и морковку и измельчите их на средней терке. Корнеплоды добавьте в миску с фаршем, посолите и тщательно перемешайте.
- Вымешивайте фарш тщательно, до полной однородности. Затем обязательно отбейте фарш об разделочную доску или миску, где вы его замешивали. После этого начните формировать тефтельки.
- Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные тефтели. Можно не обваливать их в муке, а просто аккуратно сложить в глубокую форму для запекания – стеклянную или непригораемую.
- В чаше разведите томатную пасту, сметану, воду и соль. Хорошенько перемешайте ингредиенты вилочкой либо венчиком, а затем аккуратно добавьте в смесь пшеничную муку. Тщательно взбейте соус до полной однородности, а затем влейте в форму с тефтельками.
- Духовку включите и настройте температуру 150-170 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, поместите туда форму с тефтелями и готовьте на протяжении часа.
- Пока запекаются тефтельки, приготовьте гарнир. Отварите рис или макароны, а затем порционно подайте нежные тефтели с гарниром и подливкой. Для красоты можете каждую порцию присыпать свежей зеленью.
Тефтели из курицы с грибной подливой
Куриные тефтельки – самое диетическое и аппетитное блюдо, которое только можно придумать. Тефтели с нежной подливой на основе грибов обязательно придутся вам по вкусу. Не теряйте времени даром и приготовьте сытный аппетитный обед из курочки!
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Соль поваренная – по вкусу
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Перец молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Постарайтесь выбрать наименее жирный фарш без добавления шпика. В идеале приготовьте фарш из курицы самостоятельно, не добавляя туда жир и куриную кожу. Мясо посолите и поперчите, вбейте туда яйцо.
- Затем очистите и измельчите на терке репчатую луковицу, а шампиньоны вымойте и мелко нарежьте. Часть грибов и лук добавьте в куриный фарш, тщательно все перемешайте.
- Другую часть нарезанных шампиньонов положите в сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте, перемешивая. Пока готовятся грибы, сформируйте из фарша шарики и слегка обваляйте их в муке.
- В сковороду с обжаренными шампиньонами положите шарики из фарша и немного обжарьте вместе с грибочками. В это же время смешайте кипяток с бульонным кубиком или рассыпчатым сухим бульоном, добавьте туда муку и хорошо взболтайте. Жидкость должна быть полностью без комочков.
- Будущую подливу влейте в сковородку с тефтельками и грибами и на небольшом огне тушите блюдо на протяжении сорока минут, периодически переворачивая тефтельки.
- Когда тефтельки из курицы с грибами будут готовы, можете мелко порубить свежую зелень и присыпать блюдо для аромата и красоты. Подавайте куриные тефтельки с рисом или макаронами – очень вкусно!
Рецепт рыбных тефтелей как в детском садике
Тефтельки из рыбы – это очень полезное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе деток и взрослых. Эти тефтельки получаются нежными, ароматными вкусными. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, и они оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите филе рыбы, желательно свежее. Если используете замороженную рыбку, то обязательно избавьте ее от лишней влаги при помощи бумажного полотенца. Рыбку прокрутите на мясорубке вместе с луком, а затем добавьте туда соль и куриное яйцо.
- Морковку промойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Затем добавьте морковь в рыбный фарш. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в состав фарша панировочные сухарики и вымесите плотный хороший фарш.
- На сковороде разогрейте растительное масло и сформируйте из рыбного фарша круглые тефтели. Положите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистой корочки.
- В кастрюльке разведите воду, томатную пасту, специи по вкусу и муку. Взбейте все это до однородной консистенции и включите огонь.
- Как только подлива закипит, аккуратно поместите туда тефтельки из рыбы и прикройте емкость с блюдом крышкой. Тушите тефтельки из рыбы на протяжении сорока минут под крышкой, иногда проверяя консистенцию подливки и готовность тефтелей.
- Когда тефтельки из рыбы с подливкой будут готовы, подавайте их с гарниром из риса или макарон, украсив каждую порцию рубленой свежей зеленью.
Источник
Тефтели как в детском саду с подливкой
Добавить рецепт в книгу
Ностальгия по тем самым тефтелям, которые готовила повар из детского сада, преследует и по сегодняшний день многих взрослых. Так приятно ощутить вкус из детства, когда отламываешь дымящуюся тефтелю и запиваешь ее подливкой. Теперь приготовить это блюдо дома может каждый самостоятельно для себя и своих детей.
Тефтели как в детском саду с подливкой в духовке
Если дети, прибегая домой из садика, просят приготовить те самые тефтели, которыми их там кормят на обеде, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Мясные шарики, приготовленные в духовке, не подвергаются обжарке на сковороде, и поэтому их можно смело давать даже маленьким детям.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тефтели как в детском саду с подливкой на сковороде
Тефтели лучше по возможности готовить из жирного фарша (в данном случае свинина), особенно для взрослых. Они будут более сочными. Подливка в виде соуса придает ту нежность и мягкость, за которую любят это мясное блюдо.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина)‑ 0,5 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Рис круглый ‑ 100 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Мука или панировочные сухари для обваливания – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль и перец молотый черный – по своему вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Сметана нежирная – 2 ст. л.;
- Томатный соус – 2 ст. л.;
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Отварить рис заранее, залив большим количеством воды, посолить. Примерные пропорции – 100 г риса и 400 мл воды.
- Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Мясо прокрутить через мясорубку дважды с очищенным предварительно луком. В фарш засыпать сваренный рис.
- Вбить в массу яйцо, посолить фарш.
- Поперчить массу и тщательно перемешать.
- Скатать из фарша круглые шарики-тефтели, смачивая каждый раз руки в воде. Обвалять все кругляши в муке или сухарях.
- Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, выложить тефтели, обжарить.
- Далее перевернуть тефтели и обжаривать до появления с обеих сторон румяной корочки.
- Смешать и взболтать томатный соус и 1 стакан воды, залить тефтели и тушить примерно 10 мин.
- Сметану смешать с мукой, добавить 100 мл холодной воды, взболтать, чтобы убрать комочки.
- Вылить соус из сметаны с мукой на тефтели, потушить около 15 мин. на слабом огне под крышкой. Если подлива нужна менее густая, добавить еще полстакана воды.
- Положить в блюдо лавровый лист, потушить еще в течение 2 мин. и снять с плиты. Блюдо готово.
Рыбные тефтели как в детском саду с подливкой
Пользу рыбы в детском рационе трудно переоценить. Дети очень любят эти тефтели, они получаются по-настоящему сочными и душистыми. Это прекрасная возможность подать рыбу ребенку, который не ест ее в отварном виде. Лучше всего подойдут морские сорта: треска, минтай или хек.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Рыба свежемороженная – 800 г (без головы);
- Яйцо – 2 шт.;
- Хлеб пшеничный – 150 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 90 г;
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Промыть рыбу, снять чешую, срезать плавники и хвост. Срезать и убрать хребет, жесткие кости, участки с кровью и темными пленками. Снять кожу.
- Разделанную рыбу снова перемыть и перебрать на предмет мелких костей.
- Филе рыбы прокрутить в мясорубке три раза. В последний раз добавить в мясорубку к рыбному фаршу обжаренный в подсолнечном масле лук и батон, заранее замоченный в воде.
- В получившуюся массу добавить яйцо и воду. Тщательно мешать фарш руками, можно поднимать массу в руке и с силой бросать в миску. Так он насытится воздухом и станет более однородным.
- При формировании тефтелей нужно помнить, что после приготовления изделия уменьшатся примерно наполовину. Это стоит учитывать и брать фарша на одну тефтелю по весу в 2 раза больше, около 140 г.
- Слегка обвалять тефтели в муке.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать маслом, выложить на него тефтели, отправить их в духовку и дать там покрыться легкой корочкой.
- Из обрези рыбы приготовить бульон. Крутым кипятком залить кости и хребты и варить где-то 45-50 мин. Перетереть через сито полученную массу, гущу выбросить. Добавить в получившийся бульон обжаренные лук и тертую морковь, положить сметану.
- Этим соусом залить тефтели и готовить их в духовке около 40-50 мин.
- Подавать готовые тефтели с картофельным пюре или рисом.
Куриные тефтели как в детском саду с подливкой
Мясные шарики из курицы – блюдо, которое точно понравится и ребенку, и взрослому. Курятина быстрее готовится и менее жирная, чем красные сорта мяса. На гарнир предлагается гречка.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 600 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Рис отварной – 0,5 стакана;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 1,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Гречневая крупа – 7 ст. л.;
- Репчатый лук маленький – 1 шт.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Соль и перец – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Начать с приготовления гарнира. Морковь и лук почистить. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь потереть на крупной терке. Посолить и поперчить смесь, выложить в горшочек.
- Сполоснуть сельдерей, мелко порубить, добавить к овощам.
- Гречку промыть, выложить на овощи сверху и залить все водой на 2 см выше уровня гречки. Посолить и отправить в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на 45 мин.
- Рис отварить по полуготовности, остудить. Добавить в фарш рис, яйцо, заранее почищенную и мелко нарезанную луковицу, посолить и добавить перец. Тщательно перемешать массу.
- Лепить из получившегося фарша шарики, каждый раз споласкивая руки в холодной воде.
- Раскалить сковороду с растительным маслом, обжаривать изделия около 4-5 мин. с одной стороны на сильном огне, потом перевернуть и жарить еще 5 мин. Сковороду на данном этапе крышкой закрывать не рекомендуется, чтобы тефтели не дали трещину.
- Во время жарки разбавить томатную пасту и соль в 100 мл воды. Залить этой жидкостью мясные шарики и накрыть крышкой сковороду. Готовить 10 мин.
- Растворить в 0,5 стакана воды сметану и муку. Взболтать, чтобы убрать комочки.
- Перевернуть тефтели и полить их смесью муки, сметаны и воды. Бросить лавровый лист. Тушить около 15 мин.
- Подавать тефтели с готовым гарниром.
Тефтели с рисом как в детском саду с подливкой
Тефтели с рисом часто любовно называют «ежиками», как бы подчеркивая их связь с детскими воспоминаниями. Рис придает изделиям большую рыхлость и смягчает вкус фарша.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 0,5 кг;
- Рис пропаренный – 110 г;
- Яйцо куриное С0 – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Вода – 1,5 стакана;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть пару раз рис до чистой воды, отварить его до полуготовности в подсоленной воде, откинуть в конце варки рис на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
- Фарш желательно приготовить самим дома. Взять в равных долях свинину и говядину или курятину. Мясо помыть, высушить, пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
- Смешать мясо с рисом. Очистить и помыть лук, порезать мелко. Добавить лук к основной массе, вбить яйцо, посолить и поперчить по своему вкусу.
- Вымешивать фарш в течение 5-7 мин. руками.
- Смочив руки, формовать шарики из фарша, обваливать их в муке.
- Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, обжарить мясные шарики до румяной корочки с двух сторон.
- Переложить ежики в кастрюлю. Отдельно смешать томатную пасту, воду и соль, полить этой смесью тефтели. Положить лавровый лист. На слабом огне готовить блюдо 10 мин. с закрытой крышкой.
- Для подливки сметану развести в 0,5 стакана воды.
- Добавить муку, перемешать, убирая комки.
- Через 10 мин. влить соус в тефтели в кастрюле, снова вернуть крышку на место и тушить еще около 20 мин.
Источник