- Куриные тефтели в духовке с подливкой – 5 рецептов приготовления тефтелей из куриного фарша
- Рецепт куриных тефтелей, запечённых с подливкой из сметанного соуса
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе с сыром – рецепт без риса
- Тефтели из куриного фарша в томатном соусе в духовке
- Диетические тефтели из курицы с кабачком, запеченные в духовке
- Как приготовить тефтели из куриной грудки с рисом и сыром?
- Куриные тефтели — 5 рецептов с фото: из фарша, в духовке, на сковороде, с соусом
- Нежные куриные тефтели – фото рецепт пошаговый
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Тефтели из куриного фарша в духовке
- Как приготовить куриные тефтели на сковороде
- Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным
- Куриные тефтели с рисом
- Советы и рекомендации
Куриные тефтели в духовке с подливкой – 5 рецептов приготовления тефтелей из куриного фарша
Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди, в том числе и я, очень любят куриное мясо. Оно вкусное и сытное, при этом низкокалорийное. К тому же, готовится неимоверно просто и быстро. Поэтому рецептов с ним я знаю очень много: сочные отбивные в духовке или тушу окорочка. Но когда хочется чего-то вкусного, но чтобы на талии не сказалось – готовлю куриные тефтели в духовке. Вся семья остаётся сыта и довольна 🙂
Такое блюдо рекомендую запекать в сметане, сливочным соусом или с томатной подливкой. Благодаря соусу мясо не высыхает при запекании и остаётся сочным.
А для приверженцев ПП или сидящих на жесткой диете есть рецепт фарша с кабачком без соуса. Еще один огромный плюс блюда в том, что подавать его можно с любым гарниром: отварным рисом, картофелем или макаронами.
Рецепт куриных тефтелей, запечённых с подливкой из сметанного соуса
Это классический вариант тефтелек с рисом в сметанном соусе. Мясные шарики получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом.
Для приготовления возьмите:
- 600-700 г куриного фарша;
- 130 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- 60 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 150 г воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде до готовности.
2. К фаршу добавьте лук, натертый на мелкой тёрке, и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи по вкусу.
3. Вбейте в массу яйцо и хорошенько всё перемешайте. Затем нужно добавить отваренный рис и снова перемешать. Из готовой массы слепите шарики среднего размера размера.
4. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте дно и боковую поверхность формы для выпекания. Выложите на неё тефтели так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись при приготовлении. Поставьте форму в разогретую до 180 о С духовку на 20 минут.
5. Приготовьте соус. В сковороде (огонь чуть ниже среднего) растопите сливочное масло. Насыпьте в масло муку и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Влейте воду и снова всё перемешайте. Добавьте сметану, немного специй для мяса. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Через 20 минут достаньте тефтели и равномерно залейте сверху соусом. Поставьте в духовку еще на 20 минут до готовности.
Для аромата рекомендую посыпать зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!
Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе с сыром – рецепт без риса
Этот вариант отличается легкостью в приготовлении. Отсутствие риса позволяет сделать процесс готовки еще быстрее. Сыр является главной изюминкой блюда и создает на котлетах очень аппетитную корочку. Тефтели со сливками — беспроигрышный вариант для любого ужина!
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл сливок жирностью 10-20%;
- 1 ч.л. орегано;
- соль, перец молотый, мускатный орех — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Фарш для этого рецепта делается неоднородным. Возьмите 1 филе накройте пищевой пленкой, тщательно отбейте молоткой и нарежьте мелкими кусочками.
2. Второе филе и луковицу порежьте на крупные куски, отправьте все в блендер и измельчите до однородной консистенции. Можете прокрутить ингредиенты через мясорубку.
3. Выложите фарш в миску и добавьте к нему нарезанное мясо. Вбейте яйцо, добавьте соль, немного мускатного ореха, орегано или другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
4. Сформируйте тефтели среднего размера и выложите в форму для запекания. Поместите ее в разогретую до 200 о духовку на 25 минут.
5. Достаньте тефтели, щедро посыпьте их крупно натёртым сыром. Залейте всё сливками и отправьте обратно в духовку ещё на 30-35 минут.
Такое угощение прекрасно сочетается как с любым гарниром, так и с легким овощным салатом из капусты.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе в духовке
С помидорами прекрасно сочетается любой вид мяса, но тандем курицы и томатного соуса — просто идеальный вариант. Он придаст блюду приятную кислинку, сделает блюдо более пикантным и избавит куриное мясо от присущей ему сухости. На гарнир хорошо подойдёт картофельное пюре.
Вам понадобится:
- 300 г риса;
- 500 г куриного фарша;
- 1/2 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3 ч.л. муки;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 400 мл воды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, остудите и добавьте к фаршу.
2. Измельчите в блендере 3/4 луковицы с чесноком и добавьте к общей массе. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте до однородного состояния.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Затем сформируйте тефтельки и поместите их в форму.
4. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и потрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте на растительном масле лук с морковью, добавьте томатную пасту.
5. Через пару минут, залейте овощной соус водой (300 мл) и доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию.
6. Разведите муку в 100 мл холодной воды, предварительно добавив в воду немного соли. Влейте в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте ему хорошо прокипеть.
7. Теперь залейте соусом тефтели и поместите их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Диетические тефтели из курицы с кабачком, запеченные в духовке
Если вы придерживаетесь правильного питания, диеты или не хотите кушать на ужин высококалорийную пищу, блюдо вам точно понравится. Овощи, куриное мясо, и запекание в духовке делают блюдо очень легким и не жирным.
Для приготовления возьмите:
- 3 молодых кабачка среднего размера;
- 600 г филе куриной грудки;
- 1 крупная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. муки.
Этапы готовки с фото:
1. Натрите кабачки, сыр и лук на крупной тёрке. Вбейте яйца и добавьте тёртый чеснок.
2. Нарежьте мясо на мелкие кубики, добавьте к овощам, посолите и поперчите. Насыпьте муку и тщательно все перемешайте.
Масса получается жидковатой, используйте для формирования котлет столовую ложку.
Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут.
Как приготовить тефтели из куриной грудки с рисом и сыром?
Такие мясные шарики получаются очень сытными и обладают насыщенным сырным вкусом. А большое количество обеспечивает сочность блюда. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, рис с овощами или макароны. Подробнее о рецепте вы можете узнать из видео.
Напишите в комментариях, какой из вариантов приготовления понравился вам больше всего. Делитесь своими собственными рецептами и хитростями в приготовлении таких тефтелей. Обязательно заходите на мой блог за интересными рецептами. До новых встреч!
Источник
Куриные тефтели — 5 рецептов с фото: из фарша, в духовке, на сковороде, с соусом
Нежные куриные тефтели – это идеальное мясное блюдо к любому гарниру. Их можно приготовить с различными соусами, от чего и будет зависеть конечный результат как по вкусу, так и по внешнему виду. Готовятся тефтели из курицы довольно просто и быстро. Их можно запекать в духовке, тушить на сковороде либо приготовить в мультиварке на пару. В итоге через 45-50 минут будет готово полноценное мясное блюдо. Средняя калорийность тефтелей из куриного мяса составляет 140 ккал. Предлагаем несколько рецептов с пошаговым фото.
Нежные куриные тефтели – фото рецепт пошаговый
Нежные куриные тефтельки понравятся всем без исключения. Их можно давать даже маленьким детям (от года). В этом случае для приготовления фарша правильно будет использовать куриную грудку, в иных случаях подойдет мясо с других частей.
Не забывайте использовать продукты только проверенных производителей! Желательно покупать не замороженную, а охлажденную курятину.
Ингредиенты
- Куриная грудка: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Манная крупа: 100 г
- Соль: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
В первую очередь сделаем фарш. Грудку или другие части курицы освобождаем от костей и прожилок. Нарезаем мясо кусочками и отправляем в мясорубку. Желательно прокрутить 2 раза.
Если мясорубки нет, можно использовать блендер с соответствующей насадкой, или готовый фарш.
Луковицу очищаем от шелухи и натрем на мелкой терке, измельчаем блендером или на мясорубке.
Добавляем к фаршу вместе с солью и манной крупой. Если фарш жидкий, лучше добавить чуть больше манки, смотрите по консистенции. Не забывайте, что манка сильно разбухает, поэтому переборщить тоже опасно – тефтели станут «резиновыми».
Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут для набухания манной крупы.
Влажными руками формируем круглые изделия диаметром примерно 4-5 см. Наливаем воду в кастрюлю (3-4 л) и ставим на огонь. В кипящую воду осторожно опускаем тефтельки. Убавляем температуру до средней и варим 30-40 минут.
Подаем куриные тефтели с любым гарниром. Идеально подойдет пшеничная лапша. Дети хорошо едят такие нежные тефтели, даже если они привереды.
Тефтели из куриного фарша в духовке
Куриные тефтели, запеченные в духовке, однозначно относятся к категории блюд «правильного питания». Такие нежные и сочные мясные шарики можно готовить хоть каждый день – вреда фигуре и здоровью они не принесут. Разнообразить подачу можно гарнирами – сегодня макароны, завтра каша, картофель или просто овощи.
Вместо сливок, которые использованы в рецепте, можно взять сметану и разбавить ее водой до нужного объема.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Манная крупа – 1,5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец, соль, специи – по вкусу;
- Нежирные сливки – 200 мл;
- Зелень.
Инструкция к приготовлению:
- Очищенный от шелухи лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на ней овощи до подрумянивания.
- Тем временем мелко измельчаем зелень и зубчики чеснока. Овощную пассировку снимаем с плиты, добавляем чеснок и даем время остыть и настояться.
- В тарелку к фаршу добавляем зелень и пассированные овощи. Все хорошо перемешиваем со специями и солью по вкусу. По необходимости всыпаем пару ложек манки.
- Дно и стенки формы смазываем растительным маслом. Из фарша лепим небольшие изделия и выкладываем их в форму. В сливки добавляем лавровый лист и соль с черным перцем. Тефтели ставим в разогретую духовку на 15 минут. Затем заливаем соусом и запекаем еще 20-25 минут.
- За это время готовим любой гарнир: отвариваем картофель, макароны, гречку или другую крупу. Тефтели со сливочным соусом готовы и их можно сразу же подавать к столу.
Как приготовить куриные тефтели на сковороде
Готовить куриные тефтели удобно на сковороде. Каких-либо особых кулинарных навыков для этого не потребуется. Следуя подробной инструкции, которая представлена в следующем фото-рецепте, уже через час будет готово вкуснейшее мясное блюдо в томатной заливке.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 1 кг;
- Сухари панировочные – 50 г;
- Петрушка – 10 г;
- Лук – 100 г;
- Сыр пармезан – 40 г;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Для заливки:
- Лук – 100 г;
- Томатное пюре – 500 г;
- Вода – 150 мл;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Красный перец хлопьями – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Куриный фарш отправляем в миску. Добавляем к нему соль, сушеный чеснок, молотый черный перец и панировочные сухари. Мелко нарезаем зелень петрушки и репчатый лук. Пересыпаем эти ингредиенты в общую миску.
- Сюда же на мелкой терке натираем пармезан, а после тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Вмешиваем в массу взбитое куриное яйцо и отставляем на 15 минут в сторону. Тем временем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук (100 г) и чеснок, пропущенный через пресс, в течение 2-х минут.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 1 минуты. Затем вливаем томатное пюре и воду. Кладем красный перец, базилик, соль, сушеный чеснок, кориандр и сахар. Все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.
- Разделочную доску посыпаем мукой. Руками лепим шарики небольшого размера и выкладываем их рядами на доску. Сверху посыпаем мукой. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем заготовки с двух сторон. На обжарку каждой стороны понадобится около 2-3 минут времени.
- Обжаренные мясные шарики отправляем на сковороду к томатному соусу. Аккуратно обваливаем их в заправке, накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 20 минут.
- В результате получаются сочные мясные шарики с большим количеством обалденно вкусного томатного соуса. Благодаря ему подавать тефтели можно даже с сухими кашами типа гречки или пшена.
Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным
Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Хлеб – 2-3 ломтика;
- Молоко – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Для соуса:
- Сливки – 500 мл;
- Сыр твердый – 300 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень.
Как готовим:
- Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
- С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
- Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
- Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
- Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.
Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана 20% – 150 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Соль, паприка, перец – на вкус;
- Вода – 150 мл.
Что делаем:
- Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
- Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
- Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
- Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
- Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
- Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
- Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Рис – 150 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец, куркума – на вкус;
- Томатный соус – 1 ст.;
- Масло растительное.
Как готовим:
- Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
- Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
- Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
- Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
- Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
- Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
- Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
- Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.
Куриные тефтели с рисом
Тефтели из куриного мяса с рисом – это идеальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. А все потому, что такие мясные шарики получаются невероятно легкими и в то же время достаточно сытными.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г;
- Рис – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Сметана 15% – 150 г;
- Вода – 150 мл;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- В тарелку к фаршу высыпаем отваренный почти до готовности и полностью охлажденный рис. Луковицу рубим на мелкие кубики и добавляем к фаршу. Солим и перчим все по вкусу, а затем хорошо вымешиваем массу.
- В самом конце вбиваем в фарш одно яйцо и снова перемешиваем. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Лепим шарики небольшого размера и обваливаем их в муке. На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем заготовки.
- Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Смешиваем сметану с водой (0.5 ст.) и заливаем тефтели. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 20 минут.
- Такие куриные тефтели всегда получаются удивительными по вкусу и очень аппетитными на вид. На гарнир можно подать картофель или макаронные изделия.
Советы и рекомендации
Куриные тефтели – это не только вкусное и сытное блюдо, но и очень полезное. Не зря же его включают в состав детского меню в садиках и школах. Мы подготовили несколько важных советов и рекомендаций, которые помогут в приготовлении:
- Фарш для тефтелей обязательно должен быть свежий, без неприятного запаха, слегка розоватого цвета. Еще лучше сделать фарш самостоятельно.
- Чтобы обеспечить фаршу клейкость и крепость, в него обязательно нужно добавить куриные яйца.
- Если готовый фарш слегка жидковат, в него добавляют немного манки и оставляют набухать минимум на 15 минут.
- Если в фарш положить слегка поджаренный лук, тефтели получатся сочными и воздушными.
- При использовании сырого лука его нужно хорошо измельчать: на терке, блендером, через мясорубку.
- Куриные тефтели получатся более сытными, если в их состав включить рис.
- Чтобы во время лепки изделия не прилипали к рукам, ладони нужно смачивать в холодной воде или растительном масле.
- Чтобы блюдо получилось более пикантным в соус можно добавить немного базилика.
- Для любителей восточных пряностей идеально подойдет мускатный орех.
Как и любое другое блюдо, тефтели представляют широкие горизонты для экспериментов. Например, рис можно заменить пшеном, гречкой и даже ячневой крупой крупного помола. В качестве соуса использовать не только сливки или сметану, но и обычное молоко, слегка загустив его крахмалом или мукой. В завершение бонус – видео-рецепт приготовления вкусных куриных тефтелей в сметанно-томатной подливе в мультиварке.
Источник