- Самые большие тефтели: готовим азербайджанскую кюфту
- Для приготовления кюфты понадобится:
- Подготовка ингредиентов
- Однородная консистенция
- Специи
- Формируем колобки
- Самые большие тефтели: готовим азербайджанскую кюфту
- Для приготовления кюфты понадобится:
- Подготовка ингредиентов
- Однородная консистенция
- Специи
- Формируем колобки
- Кюфта-бозбаш
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кюфта — бозбаш
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Кюфта азербайджанская
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Самые большие тефтели: готовим азербайджанскую кюфту
Кюфта — простое и очень сытное блюдо азербайджанской кухни.
В Азербайджане любят мясные блюда с приправами. А кюфта – это по-настоящему большие изделия из мяса, которые многие сравнивают с огромными тефтелями или фрикадельками. Кюфта — простое и очень сытное блюдо азербайджанской кухни. Рецептом настоящей кюфты по-азербайджански кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев поделился в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Для приготовления кюфты понадобится:
- Баранина
- Горох нут
- Сухофрукты
- Рис
- Лук
- Перец
- Куркума
Подготовка ингредиентов
Во всех южных регионах, где живут азербайджанцы, готовят «каменную кюфту». Такое название вовсе не означает, что блюдо делается из камней. Просто для его приготовления нам понадобится большой, плоский и шероховатый камень. А еще — деревянный молоток.
Горох нут следует замочить заранее. Также отварим немного риса и мелко порежем лук. Из сухофруктов Сталик Ханкишиев рекомендует выбрать альбухару — кисло-сладкую вяленую сливу. В качестве альтернативы подойдет курага или чернослив.
Однородная консистенция
Сталик Ханкишиев начисто отмыл плиту, которую купил на ближайшем строительном рынке вместе с деревянным молотком. Все это позволит добавить в кухонный арсенал дешевую, но эффективную мясорубку. С ее помощью можно создать фарш необыкновенной консистенции. Прямо в этот фарш молотком вбиваем горох и лук до получения абсолютно однородной массы.
Ни обычной мясорубкой, ни топориками такого результата не добьешься. Отбить можно попытаться и фарш, прошедший через обыкновенную мясорубку.
Специи
Сталик Ханкишиев обязательно добавляет куркуму в блюда, где присутствует лук. Такая традиция характерна и для Азербайджана . Помимо красного перца и куркумы к месту будет небольшая порция черного перца и зиры — по вкусу. Необходимо соблюсти пропорции: по чуть-чуть от каждой специи, чтобы не перебить вкус мяса, а украсить его. Тщательно распределите специи по фаршу, вымешайте его как следует.
Формируем колобки
Готовый фарш своей консистенцией должен напоминать пластилин. Если вы хорошо отбили фарш, то он таким и получится. Аккуратно уложите его в плоскую посудину. У Сталика Ханкишиева вышел примерно килограмм фарша — этого хватит на четыре кюфты. Делим фарш на четыре равные части. Кулинару понадобится вода. Только не в качестве ингредиента, а чтобы смачивать руки в стоящей рядом пиале. Фарш должен липнуть не к рукам, а сам к себе. Нам предстоит скатать и отбить крупные «мячики», мясные колобки.
По словам Сталика Ханкишиева , слово «кюфта» с арабского переводится как «ладонь». Правильная кюфта не имеет трещин, ее поверхность абсолютно гладкая. Добившись нужного эффекта, пальцем проделываем отверстие для альбухары, кураги или чернослива — что найдется. Кюфту можно приготовить в соусе на второе, а можно сварить в бульоне. В таком случае получится суп кюфта-бозбаш.
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева . Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же — еще больше рецептов.
Источник
Самые большие тефтели: готовим азербайджанскую кюфту
В Азербайджане любят мясные блюда с приправами. А кюфта – это по-настоящему большие изделия из мяса, которые многие сравнивают с огромными тефтелями или фрикадельками. Кюфта — простое и очень сытное блюдо азербайджанской кухни. Рецептом настоящей кюфты по-азербайджански кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев поделился в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Для приготовления кюфты понадобится:
- Баранина
- Горох нут
- Сухофрукты
- Рис
- Лук
- Перец
- Куркума
Подготовка ингредиентов
Во всех южных регионах, где живут азербайджанцы, готовят «каменную кюфту». Такое название вовсе не означает, что блюдо делается из камней. Просто для его приготовления нам понадобится большой, плоский и шероховатый камень. А еще — деревянный молоток.
Горох нут следует замочить заранее. Также отварим немного риса и мелко порежем лук. Из сухофруктов Сталик Ханкишиев рекомендует выбрать альбухару — кисло-сладкую вяленую сливу. В качестве альтернативы подойдет курага или чернослив.
Однородная консистенция
Сталик Ханкишиев начисто отмыл плиту, которую купил на ближайшем строительном рынке вместе с деревянным молотком. Все это позволит добавить в кухонный арсенал дешевую, но эффективную мясорубку. С ее помощью можно создать фарш необыкновенной консистенции. Прямо в этот фарш молотком вбиваем горох и лук до получения абсолютно однородной массы.
Ни обычной мясорубкой, ни топориками такого результата не добьешься. Отбить можно попытаться и фарш, прошедший через обыкновенную мясорубку.
Специи
Сталик Ханкишиев обязательно добавляет куркуму в блюда, где присутствует лук. Такая традиция характерна и для Азербайджана. Помимо красного перца и куркумы к месту будет небольшая порция черного перца и зиры — по вкусу. Необходимо соблюсти пропорции: по чуть-чуть от каждой специи, чтобы не перебить вкус мяса, а украсить его. Тщательно распределите специи по фаршу, вымешайте его как следует.
Формируем колобки
Готовый фарш своей консистенцией должен напоминать пластилин. Если вы хорошо отбили фарш, то он таким и получится. Аккуратно уложите его в плоскую посудину. У Сталика Ханкишиева вышел примерно килограмм фарша — этого хватит на четыре кюфты. Делим фарш на четыре равные части. Кулинару понадобится вода. Только не в качестве ингредиента, а чтобы смачивать руки в стоящей рядом пиале. Фарш должен липнуть не к рукам, а сам к себе. Нам предстоит скатать и отбить крупные «мячики», мясные колобки.
По словам Сталика Ханкишиева, слово «кюфта» с арабского переводится как «ладонь». Правильная кюфта не имеет трещин, ее поверхность абсолютно гладкая. Добившись нужного эффекта, пальцем проделываем отверстие для альбухары, кураги или чернослива — что найдется. Кюфту можно приготовить в соусе на второе, а можно сварить в бульоне. В таком случае получится суп кюфта-бозбаш.
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же — еще больше рецептов.
Источник
Кюфта-бозбаш
Ингредиенты
Бараний фарш — 500 г
Базилик (сушеный) — 2 ст.л.
Алыча (курага, чернослив) — 4 шт.
Картофель — 2 шт.
Нут — 0,5 стакана
Лук репчатый для фарша — 1 шт.
Лук репчатый для зажарки — 1 шт.
Укроп сушеный, мята сушеная — по вкусу
Перец чили молотый — 1/4 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из эпохи господства Османской империи, понравился и пользуется популярностью по настоящее время.
Рецептов приготовления этого супа множество. В каждом регионе при приготовлении кюфта-бозбаш могут быть небольшие отклонения от основного рецепта и дополнения из любимых специй. Даже семья по-соседству может готовить этот суп по-своему. Но всегда и везде основой будут рубленный или прокрученный через мясорубку фарш из баранины или говядины, горох нут и травы.
Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с времён проживания на востоке, замачивать его на ночь и потом, слив воду и промыв, замораживать в морозильной камере. Очень удобно.
Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.
Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для «кюфта» (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш. У меня тут — смесь говядины и бараньего жира.
Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В некоторых семьях рис не кладут, а вместо него добавляют проваренный и рубленный нут.
Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.
В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель.
И сразу же заложите шары кюфты.
Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.
В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.
Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.
Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.
Источник
Кюфта — бозбаш
24 мая 2010, 17:16
Ингредиенты
- телятина:
- ребрышек — около 0,5 кг
- мякоти — около 0,5 кг
- 3 луковицы
- горсть круглого риса
- 2 горсти гороха нута
- по пол-пучка каждой зелени (кинзы, укропа, мяты)
- 2 ст.л. сухой зелени мелиссы
- корицы на кончике ножа
- 2 большие картошки
- сушенная алыча — 10 шт.
- 5-6 ниточек шафрана
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Представляю вашему вниманию еще одно очень популярное блюдо нашей национальной кухни — это КЮФТА-БОЗБАШ.
Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем.
Итак, для начала нам нужно с вечера залить горох нут холодной водой и оставить его на ночь. Утром же еще раз промыв нут, мы отправляем его в кастрюлю вместе с телячьими ребрышками и одной луковицей (которую потом нужно выбросить), т.е. нам нужен бульон с мясом. Можно упростить себе работу. т.е. убыстрить ее))). А потому можно обойтись и без бульона. Но об этом чуть позже.
Следующий этап — это приготовление фарша. Для этого проворачиваем мякоть телятины, 2 небольшие луковицы и зелень через мясорубку. Сюда же добавляем сухую мелиссу, если свежей мяты нет, можно взять и сухую. Промываем рис и тоже добавляем в фарш. Солим, перчим, добавляем корицу. Хорошенько вымешиваем получившийся фарш. Из него лепим большие тефтели, в середину каждой вкладываем по сушеной алыче, хорошенько отбиваем тефтели в руках.
В подсоленный кипящий бульон аккуратно опускаем наши тефтели и очищенный, нарезанный на продолговатые дольки картофель. Бульона должно быть столько, чтобы он едва прикрывал тефтели. Сюда же добавляем оставшуюся сушенную алычу и заваренные в небольшом кол-ве кипятка ниточки шафрана, т.е. заливаем шафран маленькой рюмочкой кипятка, настаиваем минут 10-15 и выливаем это все в бульон. Если нет шафрана можно обойтись куркумой, т.е. в этом случае добавляем в бульон куркумы на кончике ножа. Накрываем кастрюлю с обедом крышкой, но не до конца. Через минут 15-20 готово. Можно добавить сюда и 1 протертый помидор.
Подается КЮФТА — БОЗБАШ в таких вот больших кясах, кладется 1 тефтеля (кюфта), кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой или мелиссой.
А без бульон на скорую руку тоже можно приготовить этот обед, т.е. в этом случае нужно заранее отварить горох-нут, а подготовленные тефтели, картошку и готовый уже нут опускать просто в кипяток. Тоже вкусно и быстро.
Подается КЮФТА — БОЗБАШ с нарезанным колечками луком, залитым наршарабом и посыпанным зеленью кинзы.
Источник
Кюфта азербайджанская
Ингредиенты
Баранина — 400 грамм;
Рис — 0,5 стакана.
Горох нут — 100 грамм;
Картофель — 2 шт;
Мята сухая — 1 ч.л;
Шафран — 1 щепотка;
Перец черный — по вкусу;
- 186 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кюфта — восточное блюдо! Его готовят повсеместно во многих странах Кавказа и Средней Азии. Существует несколько видов и способов приготовления этого блюда, но я расскажу способ, который понравился мне. Пытаясь вспомнить то вкусное блюдо, которое мне удалось попробовать в одном азербайджанском кафе, я захотела его повторить, но пожалуй, рис добавила зря. Хотя многие рецепты показывают готовить это блюдо именно с рисом. Поэтому все по вашему желанию.
А еще кюфта приготовленная по-азербайджански имеет приятный мятный вкус. Ее подают с прозрачным бульоном, горохом и зеленью. А вот в Узбекистане кюфту готовят с овощами, красным перцем. Блюдо очень яркое и вкусное. Попробуйте!
Сначала нужно замочить горох на ночь. Утром хорошо промыть и поставить варить.
Баранину нарезать мелкими кусочками.
Пропустить через мясорубку вместе с луком.
Добавить промытый и сырой рис, немного сухой мяты, перец и соль.
Курагу предварительно замочить в воде до мягкости и разрезать на 4 части каждую, если она крупная. Из фарша сформировать большие шарики, в отличие от фрикаделек и тефтелей, примерно 5-6 см в диаметре. Внутрь каждого шарика вложить четвертинку кураги. Чтобы кюфта не развалилась при варке, руки нужно смачивать в очень соленой воде.
Опустить кюфту в кастрюлю к гороху, который должен быть уже сварен почти до готовности.
Туда же опустить разрезанный крупно картофель. Варить до готовности картофеля. Кюфта должна всплыть. Можно добавить в бульон одну морковку, но это совсем не обязательно.
Шафран залить кипятком и дать настояться минут 10.
Добавить процеженный шафран в бульон с кюфтой. Он придаст блюду очень красивый желтый цвет.
Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Источник