Как приготовить тефтели по грузински

Гупта (გუფთა) — тефтели по-грузински

В мультиварке

В детстве, слышала, бывало, индйсоке имя Чандра Гупта и все удивлялась, чего это так странно этих людей зовут – именем еды. Ну, это в шутку, потому что гупта по-грузински звучит не так, как вы сейчас приозносите, но и сути это вовсе не меняет: это тефтели с грузинским вкусом. Тефтелями, фрикадельками и прочими митболами никого, ясное дело, не удивишь, да я и не пытаюсь,просто сейчас живу в режиме постоянного цейтнота и, когда урываю время что-то приготовить, что еще не показывала (а фантазия, чувствую, иссякает), сразу кидаюсь к камере. Так и сейчас: решила готовить и сразу думаю – снимать, не снимать, потому что рецепт не совсем каноничный. И это тоже из-за цейтнота. Но поддержание сайта в живом состоянии взяло верх и вот она – гупта

В основном это блюдо готовится из говяжего фарша. У меня от приготовленных на прошлой неделе голубцов остался говяжий фарш, граммов 200 уже полностью готовый и просто замороженный

Фарша на полноценный обед было мало, поэтому к немубыла присоседена половина куриной груди, больше скажу – правая половина!

Размолола ее в блендере. Доварила до полуготовности еще немного риса ( на 500 гр. фарша я беру где-то полстакана риса). Рис надо приварить обязательно, потому что варится все это будет в помидорах и он рискует быть недоваренным. Добавила еще зелени и чеснока, одно яйцо, соль, перец ЧСМ (с самого начала на 500 гр.фарша зелень была кинза, у кроп и реган и 3 зубчика чеснока)

Готовим соус для заливки: баночка 300 мл. домашних протертых помидоров, для усиления вкуса мелко нарезала еще два живых помидора, предварительно сняв сних шкурку, кинзу и укроп, соль, чили хлопьями, по столовой ложке уцхо сунели и молотой кинзы (кориандра). Соус разводим до довольно жидкого состояния

Тщательно вымешиваем фарш и формируемиз него шарики. Чайная ложка для масштаба

На дно чаши мультиварки налила немного соуса, выложила все шарики, залила оставшимся соусом. Забыла сфотографировать, просто поверьте на слово – соус полностью покрыл тефтели

Включила режим «Мультиповар» на 30 минут

Через полчаса все готово. Тефтели стали плотными, но при этом вовсе не сухими и жесткими, прекрасно сохранили форму, соус уварился вполовину и загустел

Подаем. Гарнир на ваше усмотрение

Поближе. Гупта мягкая, нежная, очень ароматная, рис полностью готов, соус такой ароматный, что хочется его есть и есть

Готовить это блюдо можно, разумеется, и в обычной кастрюле, просто ставим ее на низкий огонь, чтобы соус не пригорел, все остальное — как описано выше

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Гупта (გუფთა) — тефтели по-грузински : 57 комментариев

Приветы! Всем отличной Пятницы!
Обожаю тефтели!
вчитать

Классная гупта, йопта!
И травки, и специи как я лю, по-нашему, по-грузински!
И без обжаривания, это гуд. Обязательно съем такие оч скоро, спасибо Надь!

Читайте также:  Приготовить утку с картошкой мультиварке

Йопта! Это же гупта!

Тюхтельке люблю, да.
И бысьро, и мультиварочно!

Сцуко, забыл опечатать предыдущие ((

Вкуууусно!
точно такое — вкусно!
а мультиповар — какая температура?

Вкуууусно!
точно такое – вкусно!
а мультиповар – какая температура?

плюсуюсь к вопросу.
у меня при включении мультиповара он сразу показывает темпу и время (1-го шага) от прошлого раза своего запуска. а тут на экране только время…

хочу спагетти путанески, во.
а вставать и готовить влом. сегодня даже кофе ещё не пила, вставать за ним тоже влом.

Ух ты. Такое мне и надо . Под таким гупта-соусом мне мясо зайдет , думаю))) Прям спасение. Скумбрию уже наметила в план конечно, на выходной. Но то закусь больше. А тут целое блюдо

Вот, сделала соус путанеска (в первый раз, хотя хули там делать?), т.к. настолько возбудила Грузина гупта с макарохами
Гупту делать хочу и буду (чтоб не долбаться с голубцами, раз основному едоку от них только начинка нужна )), осталось выяснить, при какой температуре эти полчаса в мульте готовить. Интернеты предлагают «1 час в режиме тушения» (т.е. 93-95 градусов), но там у тёток фрикадельки чуть ли не с кулак… я б мож сделала мультиповар так: «10 минут на 160, чтоб закипело, потом 30 минут на 95 или даже 90».

@ arche[r]:
Аппетитненько! Тарелка раритетная, из семейного наследственного? Милаха!

О! Такое я люблю.
и уважаю. делаю иногда тефтели обваленные во много зелени и потом просто так же варю.
тоже типа грузинские тефтели.

Аппетитненько! Тарелка раритетная, из семейного наследственного? Милаха!

да, это вкусно, но оливки лучше б не вяленые (но шо было под рукой…)
тарелка из свекровиного «нинужно» мне лет 5 назад такое тоже было «нинужно», терпеть не могла совецких тарелок «люминарк» видите ли подавай, или однотонную керамику. а щас беречь буду, мне из семейных запасов ещё приволокли

@ svetikona:
я филировала и засолила две скумбрии, завтра вялить буду!

Аппетитненько! Тарелка раритетная, из семейного наследственного? Милаха!

да, это вкусно, но оливки лучше б не вяленые (но шо было под рукой…)
тарелка из свекровиного “нинужно” мне лет 5 назад такое тоже было “нинужно”, терпеть не могла совецких тарелок “люминарк” видите ли подавай, или однотонную керамику. а щас беречь буду, мне из семейных запасов ещё приволокли

фсьо,тибе писда, єто старость! ))))))))

тарелка из свекровиного “нинужно”

10 почти лет назад мне тоже отдавали то что «ниннада», а я на бедность брала — когда только переехала сюда
вот из тех времен у меня осталась любимая тарелка, очень она мне по сердцу, ем дома только из нее — «глубокая» совдеповская, в жутких розовых розочках с «золотой» каемочкой
ну ничего не могу с собой поделать, моя эта тарэлька, люблю ее нежно
пришлась по сердцу, да

Тефтельки….ооооооооо!
С подливкой жиденькой….ууууууу!
Все тефтельки мои.
Грузи, восторг!

сделала соус путанеска (в первый раз, хотя хули там делать?

Понравился?
Выглядит круто

Читайте также:  Как приготовить пирожки с капустой если готовое тесто

@ Helga:
да, срус понравился. сделала 2 порции, как раз мне завтра будет. и потом буду повторять, но оливки возьму зелёные.

Нуууу… И как вы проводите крайнюю Пятницу Весны??
вижу што тихо

хыыыы
эпичненько!
Кста, у нас вроде его тут нету, в смысле соуса)) Фоткала?

@ svetikona:
я филировала и засолила две скумбрии, завтра вялить буду!

Во! Давай, жги!
Я тож завтро какойнить рыбы хапну и отвялю, под свекольник оч хорошо рыба вкатывает. Свекольник сделаю без мяса на сыворотке, гуд вприкуску с рыбой солёной.

эпичненько!
Кста, у нас вроде его тут нету, в смысле соуса)) Фоткала?

ага, збсь опечатка то ли ещё будет, мне с моими болезными не до шалостей экранной клавы

не фоткала, но буду в следующий раз. оливки надо правильной системы.
я вообще хз, кстати, к чему ещё такой соус, кроме как к пасте . ну, с хлебом сожрать (и мясом заодно может, с рисом или пюрехой, но если есть выбор — рис или спагетти, то я буду спагетти!

Приветушки, ребятушки!
Я совсем вусмерть заучилась и заработалась, вчера с часу до десяти работали над экзаменационным проектом — планировали тур на 12 человек с реальными гостиницами, развлечениями, ресторанами и даже временем прилета и отлета самолетов. В общем, это было круто, осталимь детали

Сегодня с утра писала тексты по пешеходному экзаменационному туру, еще не все дописала, все это надо будет рассказывать по пунктам (какой попадется), нужно уложиться в три минуты и соблюсти кучу правил. Мне нравится, кстати, туристам половина из этого нафиг не интересна, но экзамен есть экзамен. На грузинском, кстате

За оценки рецепта спасибо!
Что касается температуры, я в такой заморочке, что даже не подумала, что там температуру надо выставлять, включила и пошла себе. Сейчас посмотрела: начальная (по умолчанию) температура программы Мультиповар 100°. Не знаю, много это или мало, вода же закипает, значит нормально, все вышло отлично

Нуууу… И как вы проводите крайнюю Пятницу Весны??
вижу што тихо

Я вот только недавно прилегла. Поработать съездила, перевезла на дачу важнейшие предметы (вакууматор и мультиварку), потом барбарисы выкорчевывала и пересаживала. Блин, они такие колючие, но мне нравятся

Сегодня с утра писала тексты по пешеходному экзаменационному туру, еще не все дописала, все это надо будет рассказывать по пунктам (какой попадется), нужно уложиться в три минуты и соблюсти кучу правил. Мне нравится, кстати, туристам половина из этого нафиг не интересна, но экзамен есть экзамен. На грузинском, кстате

Грузи, ты будешь самым замечательным гидом, я в тебя верю! Вот клево, что нашла своё призвание. Экзамен сдашь, а потом сама уже определишься, что интересно туристам, и найдешь свою фишку, оу

Фото такие аппетитные, что мне тоже захотелось отварить спагетти…
Что же делать? Я сегодня вообще согрешила уже и заказала пиццу…

Грузи, ты будешь самым замечательным гидом, я в тебя верю!

Обязательно приеду к Грузи-экскурсоводу! И замучаю вопросами от всей души!))

Фото такие аппетитные, что мне тоже захотелось отварить спагетти…

ага, мне тоже, мало ли что «на завтра оставить надо»…
хотя, у меня уже жор на нервной почве начинается.

Читайте также:  Что можно приготовить с панировкой

а завтра ещё задумала хлеб на сыворотке испечь.
а то хлеба нет. и бабла нет. зато есть исходники.
и скумбриев повялить надо!

А у меня радость. Хельга привезла пожрать

А так… разбираюсь, но надеюсь к завтрешнему финал лиги чемпионов

А у меня радость. Хельга привезла пожрать

Блин, доширак забыла купить про запас

Оу, спасибо, Грузи!

Блин, доширак забыла купить про запас

да и хуй с дожираком! пиво — жидкий хлеб! (ц)

Экономь до вторника

да и хуй с дожираком! пиво – жидкий хлеб! (ц)

Пивасика навалом дома, Коджа позаботился

да и хуй с дожираком! пиво – жидкий хлеб! (ц)

Пивасика навалом дома, Коджа позаботился

Пичалька…. Я же в фифу гоняю… пивасик улетучивается…. чаю завтра перед отъездом ждет меня шоппинг

вот думаю — замесить ща на чиабатту тесто, а срання испечь, ещё до замеса хлеба на сыворотке чтоб… или вломм… хлеба дома осталось ровно мелкой на завтрак, блин. а на сыворотке — это считай 3 часа ждать, а вдруг хуйня получицца, ы.

Мвахахаха Хельга! Паттисон новый Бэтмен

Ух ты. Спагетти с митболами по грузински! Я такое люблю!

Ух ты. Спагетти с митболами по грузински! Я такое люблю!

Тогда угощайся! ❤️

бляяяяя…
теперь и я хочу спагетти…..
а мне КРАЙ нужно сбросить к середине июля 4 кг!
ой-ой
не говорю чтоб не сглазить типа)

Вот, отчитываюсь)))) Надя, спасибо. Вкусно, внесём в регулярный репертуар )))

Разлом. Сочно и ароматно )

отблядь, не врубилась сразу, что риса отваренного уже — полстакана а я сырго взяла столько, и сварила бл.
получится «жлобская гупта», есле не развалится ваще кхерам — я в 2 слоя сложила, а то чо ещо делать… мультя мелкая, а тефтелей — многа. ну хоть на «тушение» на час выставила, а не на полчаса, может и не развалятся.

никто нисё никуда нетрасрался! вкус — бомбический! сейчас дегустирую просто та

блять, ёбаная экранная клава! не распался! тефтели целы, во. можно спокойно в 2 слоя их в мультю складировать.

@ arche-s-telefona:
Арчи, без паники, на 500 гр. мяса полстакана сырого риса, если бы был отваренный, я бы написала, так что все путем! Рада, что все получилось!

@ gruzinka:
@ gruzinka:
о, это хорошо, что у меня всё правильно оказалось! просто мой рис не «подварился», а форменно сварился, его на вид было мнооого, а как замешала с фаршем — блин, сплошной рис ну, раз я час тушила, то в след.раз сырой рис просто в кипятке замочу, потом в тефтелях он дойдёт.

Источник

Оцените статью