- Тефтели из телятины с манкой в сметанном соусе
- Пошаговое приготовление тефтелей из телятины с манкой в сметанном соусе, рецепт с фото:
- Нежнейшие мясные тефтели с манкой, очень быстрый рецепт
- Пошаговое приготовление мясных тефтелей с манкой:
- Свиные тефтели с манкой в подливе
- Обалденные тефтели на манке
- Нужные ингредиенты
- Начинаем процесс
Тефтели из телятины с манкой в сметанном соусе
Тефтели считаются основным блюдом во многих мировых кухнях. Их порой сложно отличить от похожих шведских фрикаделек, сицилийских тефтелей с рисом, клопсов, крокетов, фалафелей… Разница всех видов заключается в способе приготовления и составе фарша. Однако тефтели всегда содержат какой-либо наполнитель. Например, рис, крупы, лук, вымоченный хлеб, специи, пряности. Также отличается соус, в котором их тушат. Это может быть сметанный, томатный, молочный или комбинированный соус. Во всех рецептах тефтели предварительно немного обжаривают, чтобы они лучше сохранили форму.
Сегодня приготовим тефтели из телятины с манкой в сметанном соусе. При их приготовлении, как и любых других блюд подобного типа, важно приготовить хороший фарш. Его можно купить в магазине готовый, но тогда в его качестве нельзя быть уверенным. Поэтому лучше купить хороший кусок мяса и перекрутить его через мясорубку. Тем более, что сегодня многофункциональные электрические мясорубки измельчают мясо за считанные минуты. С домашним фаршем тефтели получатся значительно вкуснее. Благодаря добавленной в фарш манке тефтели получатся сочными, нежными, сытными и не будут разваливаться.
Смотрите также, как приготовить тефтели с помидорами.
- Калорийность на 100 г — 209 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Телятина — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сметана — 250 мл
- Манная крупа — 3-4 ст.л. без горки
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. без горки
Пошаговое приготовление тефтелей из телятины с манкой в сметанном соусе, рецепт с фото:
1. Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте лишний жир и пленки. Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите через нее мясо. Фарш можете приготовить из любого сорта мяса. Подойдет свинина, говядина, баранина, куриная грудка, индейка и пр. При желании можно использовать фарш ассорти.
2. Чеснок с репчатым луком очистите от шелухи и пропустите через шнек мясорубки.
3. К продуктам добавьте манную крупу, соль, черный молотый перец и вбейте яйца. По желанию добавьте любые пряности и специи. Яйца можно вообще не добавлять. Вместо них связующим звеном будет служить манка.
4. Хорошо перемешайте фарш, чтобы продукты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками, пропуская фарш между пальцев. Оставьте фарш на 20 минут, чтобы набухла крупа и в готовом блюде она не чувствовалась. Иначе если тефтели сразу начать готовить, то манка может скрипеть на зубах.
5. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Сформируйте круглые тефтели диаметром около 4-5 см и выложите их в сковороду.
6. Обжарьте тефтели на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки.
7. Залейте мясные шарики сметаной и доведите соус до кипения. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите тефтели из телятины с манкой в сметанном соусе полчаса. Подавайте кушанье к картофельному пюре, отварным спагетти, рису или кашам полив их подливой, в которой тушились тефтели.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты из говядины с манной крупой.
Источник
Нежнейшие мясные тефтели с манкой, очень быстрый рецепт
Тефтели самое простое и бюджетное блюдо. Их отличие от котлет незначительное. Разница в том, что тефтели тушатся в ароматной томатной подливе, иногда с добавлением сметаны. Готовить их можно, как и котлеты, по-разному, с добавлением хлеба или булочки, панировочных сухарей или манной/овсяной крупы, отварным рисом или сырым натертым картофелем. Рецептов их приготовления очень много. Благодаря тушению тефтелей в соусе, получаются они мягкими, сочными, нежными и более однородными по составу, чем котлеты. Подают тефтели с подливкой или соусом, в котором они готовились.
В этом рецепте в мясной фарш вместо риса я добавили манную крупу. Она дополнительно связывает между собой все продукты. Для будничного ужина такие тефтели с манкой в томатном соусе — это вкусное, быстрое и сытное горячее блюдо. Вам не придется дожидаться пока сварится рис, чем сэкономите время на готовку. В фарш добавляется манная крупа и тефтели можно сразу жарить. Мягкими и сочными они станут во время тушения в соусе. Важно позаботиться, чтобы было достаточное количество соуса, особенно, если на гарнир подаете гречку или отварной рис.
- Калорийность на 100 г — 52 ккал.
- Количество порций — 15 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мясо ассорти для фарша — 500-600 г
- Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Манная крупа — 3-4 ст.л.
- Томатная паста — 4-6 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Специи и пряности — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление мясных тефтелей с манкой:
1. Лук репчатый и чеснок очистите от шелухи и помойте. Затем их измельчите. Это можно сделать несколькими способами: пропустить через мясорубку, натереть на терке, очень мелко нарезать ножом либо измельчить в блендере.
2. Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и также перекрутите. Чтобы мясной фарш для тефтелей не получился сухим или жирным берите два или больше сортов мяса. Например, свинину и говядину, свинину и курицу. Пропорции берите произвольные, но обычно берут поровну того и другого.
3. Вбейте яйца для большей прочности фрикаделек, т.к. перед тушением они предварительно обжариваются. У меня два яйца, т.к. они маленького размера. Если у вас крупные яйца достаточно одного.
Хотя яйца можно в этот рецепт не добавлять, т.к. манка хорошо сцепит продукты. Но тогда надо проделать один прием для лучшего сцепления массы – отбить готовый фарш об стол или доску, чтобы при ударе о поверхность услышали звонкий шлепок. Такой прием сохранит тефтелям форму и предотвратит их от разваливания при дальнейшей готовке.
4. Добавьте в фарш манную крупу, соль, черный молотый перец и специи. В качестве специй я использую молотый мускатный орех, молотую паприку, приправу для мяса.
5. Хорошо вымешайте фарш для тефтелей до однородности. Делать это лучше влажными руками, пропуская его между пальцами.
6. Руки смочите водой и сформируйте круглые тефтели размером около 5 см в диаметре, для детей готовьте маленькие – диаметром до 3 см.
7. Томатную пасту поместите в глубокую миску, посолите, добавьте сахар и перец. Я положила еще молотый имбирь.
Также можно для рецепта купить в готовом виде томатное пюре или приготовьте его самостоятельно из свежих помидоров. Для этого помидоры избавьте от шкурки ошпарив кипятком, а мякоть измельчите блендером или натрите на терке.
8. Влейте к томату питьевую воду и вилкой или венчиком размешайте до однородности.
9. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и хорошо раскалите. Затем выложите тефтели. Поджарьте их слегка с одной стороны до румяности. Переверните и поджарьте немного с другой стороны до уверенного золотистого цвета и плотной корочки.
10. Добавьте в сковороду томатную пасту, она должна покрывать тефтели больше, чем на половину, а лучше залейте водой до верха, т.к. манка впитает много воды. Если понадобится, долейте полстакана воды. По желанию в подливу можете добавить луково-морковную зажарку.
Доведите соус до кипения, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и протушите 20-25 минут. Готовые мясные тефтели с манкой подавайте с отварным рисом или картофельным пюре, обильно поливая томатным соусом.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить тефтели с манкой в томатном соусе.
Источник
Свиные тефтели с манкой в подливе
- Свинина (не постная) 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Крупа манная 50 гр.
- Чеснок 2 зубца
- Зелень 20 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль По вкусу
- Смесь перцев По вкусу
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Сахар щепотка
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Свинина (не постная)
- Тип блюда:Обед
Для приготовления фарша необходимо пропустить через мясорубку мясо, 1 луковицу, зелень, чеснок. В полученную смесь добавить яйцо, манку, посолить и поперчить по вкусу.
Руками формируем шарики и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Поджариваем слегка с одной стороны.
Переворачиваем и поджариваем немного с другой стороны.
Лук мелко рубим, морковь нарезаем тонкой соломкой.
Отправляем овощи на разогретую сковороду. Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем к зажарке томатную пасту и полстакана воды. Протушиваем 5 минут.
Выливаем подливу в кастрюлю к тефтелям.
Добавляем сахар, соль, перец. Заливаем водой до верха (манка впитает много воды). Варим 30 минут на маленьком огне.
Источник
Обалденные тефтели на манке
Представляем вашему вниманию рецепт нежных и объемных тефтелек.
У каждой хозяйки имеется манка — супер ингредиенты для этого блюда. За счёт нее тефтели получаются сочными, нежными, невероятно вкусными и не разваливаются. Они будут отличным решением для праздничного ужина в кругу родных. Оценят их по достоинству даже дети. Попробовав приготовить это блюдо однажды, вы обязательно сделаете его постоянным гостем своего стола.
Нужные ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла
- 600 гр говяжьего и свиного фарша
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Пряные травы
- Соль
- 2 зубчика чеснока
- Молотый черный перец
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки пшеничной просеянной муки
- 1 морковь
- 3 столовые ложки манной крупы хорошего качества
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- 1 яйцо
- 2 лавровых листочка
Начинаем процесс
- В первую очередь подготавливаем фарш.
- Измельчаем чеснок и отправляем к нему.
- Мелко нарезаем одну луковицу и помещаем туда же. Все тщательно перемешиваем и пропускаем через мясорубку.
- Затем в подготовленный фарш вбиваем яйцо, сыпем манку, картофельный крахмал и специи. Тщательно вымешиваем массу и оставляем на некоторое время.
- Готовим соус. Нарезаем оставшуюся луковицу мелко и отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до прозрачности.
- Используя терку, на мелкой фракции натираем морковь и помещаем туда же. Ещё 5 минут жарим, постоянно помешивая.
- После чего отправляем томатную пасту и выливаем воду (немного), добавляем специи, соль, перец и тщательно перемешиваем.
- Из фарша формируем маленькие шарики, обваливаем в муке и отправляем на сковороду, предварительно разогретую с маслом.
- Когда все шарики обжарены, выкладываем их в форму для запекания, поливаем приготовленным томатным соусом и помещаем в горячую духовку до готовности (полчаса).
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник