- Тефтели без риса
- Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт для мультиварки
- Вариация рецепта со сметанным соусом
- Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
- Советы и рекомендации
- Тефтели на сковороде с подливкой – 6 вкусных рецептов
- Тефтели на сковороде с подливкой без риса
- Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой
- Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой
- Пошаговый рецепт тефтелей со сметаной и томатной пастой
- Куриные тефтели как в садике с подливкой
- Тефтели из индейки – вкусный рецепт на сковороде
Тефтели без риса
Мясные тефтели вкусны и питательны, а потому являются блюдом, любимым во многих странах. Существует большое разнообразие рецептов их приготовления, в том числе без риса. Причем калорийность таких изделий сопоставима с калорийностью вареной колбасы и составляет 150 ккал на 100 г продукта.
Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.
Такие тефтельки можно включать в детское меню, поскольку не все дети едят рис.
Ингредиенты
- Мясо или фарш: 0.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Манка: 1 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 1 ч. л.
- Томат: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
Их можно использовать по своему вкусу: прованские травы, черный молотый перец, смесь перцев.
Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.
Вариация рецепта со сметанным соусом
Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий
- Луковица – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Мука – 1 ст. л.
- Вода, бульон – 1 ст.
- Сметана – 2-3 ст. л.
Что делать:
- В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
- Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
- Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
- Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока. Поставить на полчаса в холодное место.
- После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
- Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
- Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
- Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
- Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
- Последней положить сметану и проварить еще минутку.
- Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.
Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.
Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.
Если предварительно тефтели обжарить на сковороде до румяной корочки и только после этого запечь, блюдо будет иметь более выраженный вкус.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Перед обжариванием шарики еще раз обваливают в муке. Такая двойная панировка сделает хрустящую корочку плотнее и тефтели не развалятся в соусе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
Источник
Тефтели на сковороде с подливкой – 6 вкусных рецептов
На сковороде можно приготовить очень аппетитную еду – мясные шарики – тефтели с подливкой. Подливка обычно делается из томатов или томатной пасты, сливок либо сметаны, а загустить ее помогают мука или крахмал, а также пассерованные овощи: лук репчатый и морковь. Фарш для тефтелей подходит совершенно любой, как из мяса птицы, так и из свинины, говядины либо рыбы. Предлагаем вам шесть вкусных рецептов приготовления тефтелей пошагово.
Тефтели на сковороде с подливкой без риса
Может показаться, что тефтели без риса – это что-то очень бесхитростное и простое, однако получаются такие шарики из мясного фарша очень вкусными, ароматными и сочными за счет густой подливки. В этом рецепте в подливу добавляются томаты и сметана, однако вы можете усовершенствовать ее вкус, введя туда и другие тушеные овощи, а также приправив любыми специями на ваше усмотрение.
- Фарш мясной 600 гр. (свинина и говядина)
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок по вкусу
- Томатная паста 5 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи для фарша по вкусу
- Зелень для подачи (рубленая)
- Соль по вкусу
- Вода 1 стакан
- Сметана 4 ст.л.
- Мука для панировки
- Масло растительное для обжарки
Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой
Тефтели с рисом – это очень сытное блюдо, особенно если оно подается с гарниром из макаронных изделий, тушеных овощей или отварного картофеля. Для разнообразия в качестве наполнителя в мясные шарики можно добавлять не только рис, но и гречку, и белый хлеб. Кроме того, тефтели можно не только жарить, но и запекать в духовке или готовить на пару.
Ингредиенты:
- Фарш свинина + курятина – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Белый хлеб – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Рис – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для фарша – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Сметана – 300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Мука – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис отварите до готовности заранее в подсоленной воде, а когда сварится – лишнюю воду слейте, но рис не промывайте.
Шаг 2. Фарш лучше всего сделать самим, пропустив через мясорубку мясо свинины и курятину.
Шаг 3. Хлеб размочите в молоке или в воде, отожмите, добавьте в фарш.
Шаг 4. Добавьте отваренный рис, морковь, натертую на мелкой терке, рубленый укроп, чеснок и лук.
Шаг 5. Приправьте фарш по вкусу солью и приправами, хорошо вымешайте.
Шаг 6. Сформируйте тефтели, по желанию их можно запанировать в муке, а можно обжаривать и без муки на раскаленном масле со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.
Шаг 7. Для подливы нужно нарезать лук, а морковь натереть на терке. По желанию в подливу можно добавить и болгарский перец, нарезанный соломкой, а также свежие томаты или томатную пасту.
Шаг 8. Овощи обжарьте, добавьте сметану, разведите подливу горячей водой, чтобы она была средней густоты.
Шаг 9. Залейте подливой тефтели и потушите их под крышкой минут 15-20.
Шаг 10. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а, чтобы она не заварилась, размешайте венчиком.
Шаг 11. Влейте в подливу разведенную муку, добавьте приправы и соль по вкусу, а также рубленый чеснок и протушите все вместе еще 5-7 минут под крышкой на маленьком огне.
Шаг 12. Кушайте тефтели с подливой горячими, вкуснее всего – вместе с пюре из картофеля.
Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой
А давайте теперь для разнообразия приготовим тефтели рыбные с томатной подливкой. Конечно, мясные тефтельки очень вкусны, но и из рыбного филе они получаются ничуть не хуже, тем более, что морская рыба – это прекрасный источник полезного белка. Для тефтелей годится любая рыба с небольшим количеством костей, например, минтай, треска либо хек.
Ингредиенты:
- Минтай – 600-700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Овсяные хлопья – 3 ст.л.
- Мука – 50 гр.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кипятком в небольшом количестве залейте хлопья из овсянки, чтобы они разбухли.
Шаг 2. Рыбу промойте, удалите плавники, головы, жабры и кости. Чтобы было проще, можно купить не целую рыбу, а готовое рыбное филе.
Шаг 3. Филе из рыбы пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло (размягченное), яйцо, специи и разбухшие овсяные хлопья, приправьте фарш специями, солю и хорошо вымешайте.
Шаг 4. Из фарша слепите шарики, обваляйте их в муке.
Шаг 5. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терку.
Шаг 6. На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь.
Шаг 7. Когда они размякнут, добавьте томатную пасту, подсолите и поперчите, добавьте немного горячей воды и потушите 5 минут под крышкой.
Шаг 8. Обжарьте тефтельки из рыбы в глубокой сковороде со всех сторон до красивого румянца, затем залейте их подливой и тушите до готовности.
Шаг 9. Тефтели из рыбного фарша тушатся быстро: уже через 15-20 минут проверьте блюдо на готовность.
- Кушайте тефтели из рыбы с томатной подливкой и гарниром из картофельного пюре, свежих овощей или отваренных макаронных изделий. Для красоты и вкуса присыпьте тефтели свежей рубленой петрушкой и укропом.
Пошаговый рецепт тефтелей со сметаной и томатной пастой
Тефтели с подливой из сметаны и томатной пасты – это ничто иное, как кулинарная классика европейской кухни. А приготовить их очень легко. Фарш для таких мясных шариков годится любой, однако лучше, если вы сделаете его самостоятельно, прокрутив целые куски свежего мяса через мясорубку: так тефтельки получатся самыми вкусными!
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий – 500 гр.
- Приправы для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис сырой – 100 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Приправы – по вкусу.
- Сметана – 1-2 ст.л.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Промывать сваренную крупу не нужно.
Шаг 2. Прокрученный на мясорубку фарш выложите в миску, подсолите его и приправьте, добавьте лук и мелко нарезанную зелень.
Шаг 3. Напоследок добавьте в фарш куриное яйцо, размешайте до однородности.
Шаг 4. Остывший полностью рис подмешайте к фаршу.
Шаг 5. Тефтельки слепите небольшие, обваляйте их в муке и обжарьте в горячем растительном масле, так, чтобы они зажарились с каждой стороны до красивой корочки.
Шаг 6. К обжаренным тефтелям влейте пасту томатную, размешанную в стакане кипятка.
Шаг 7. Потушите блюдо под крышкой четверть часа.
Шаг 8. Муку хорошо размешайте со сметаной и половиной стакана горячей водой, добавьте в сковороду, тушите до готовности еще около 10 минут на небольшом огне. Если нужно, подсолите и поперчите подливку по вашему вкусу.
Шаг 9. Готовые тефтели подавайте к столу горячими с любым гарниром, присыпьте их рубленой зеленью.
Совет: чтобы ускорить приготовление тефтелей, сделайте побольше мясных шариков с рисом впрок и заморозьте их в морозильной камере в сыром виде в пищевом контейнере, а когда надо будет, разморозьте, добавьте подливу и потушите блюдо до готовности.
Куриные тефтели как в садике с подливкой
Сочные, нежные, диетические куриные тефтели, которые нам часто готовили в детском саду с густым соусом, нравились, наверное, всем. Если вы хотите повторить это блюдо у себя дома, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.
- Булка белая (батон) – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная –1 ст.л.+150 мл. воды.
- Рис – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Приправы для птицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вначале промойте и отварите рис до готовности в подсоленной воде (на 1 часть риса берите 2 части воды).
Шаг 2. Фарш лучше сделайте самостоятельно из куриной грудки и мякоти с ножек: на мясорубке прокрутите мясо с луком и небольшим количеством белой булки (батона).
Шаг 3. Фарш подсолите, приправьте по вкусу, но специй кладите немного, добавьте сырое яйцо и хорошо вымешайте.
Шаг 4. В фарш добавьте рис, когда он немного остынет, размешайте.
Шаг 5. Сформируйте круглые тефтельки небольшого размера, обваляйте их в муке и слегка обжарьте до красивой корочки со всех сторон на растительном масле.
Шаг 6. В сковороду к обжаренным тефтелькам добавьте пасту томатную, разведенную с водой.
Шаг 7. Тушите тефтельки под крышкой 10 минут на несильном огне.
Шаг 8. Затем сметану и муку разведите в 150-200 мл теплой воды до однородности, добавьте в сковороду к тефтелькам и доведите блюдо готовности, потушив еще 5-7 минут под крышкой.
Шаг 9. Тефтели куриные «из садика» с подливкой кушайте горячими с гарниром из картофельного пюре, чтобы было совсем уж как в детстве!
Тефтели из индейки – вкусный рецепт на сковороде
Тефтели из индейки с подливой – это очень вкусное, нежное и диетическое блюдо, популярное в детском питании, которое рекомендовано также для всех взрослых приверженцев правильного питания. Предлагаем вам вкусный рецепт тефтелей на сковороде. А чтобы подливы получилось очень много, добавьте чуть больше муки и сливок.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 500 гр.
- Рис отварной – 1 ст.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для птицы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло подсолнечное – для обжарки.
- Вода горячая – по мере надобности.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фарш из индюшачьего мяса в миске перемешайте с рисом, отваренным до готовности.
Шаг 2. Добавьте соль по вкусу, сухие приправы для птицы (или курицы), можно добавить молотый черный перец, сушеный базилик и т.д.
Шаг 3. Одну-две луковицы нарубите очень мелко, добавьте в фарш, перемешайте.
Шаг 4. Сформируйте круглые тефтели, каждую тефтельку запанируйте в муке (можно сделать более плотную панировку: мука, затем взбитое яйцо, затем молотые сухари).
Шаг 5. Обжарьте тефтели на растительном масле до красивой, нежной корочки со всех сторон.
Шаг 6. Для подливки натрите морковь, еще одну-две луковицы нарежьте полукольцами.
Шаг 7. Обжарьте овощи, помешивая, на растительном масле.
Шаг 8. В овощи введите муку, перемешайте, затем введите сливки и сливочное масло, размешайте.
Шаг 9. Подсолите и поперчите подливку по вкусу, размешайте.
Шаг 10. Залейте подливку в сковороду к тефтелям, тушите все под крышкой до готовности минут 15-20 на маленьком огне.
Шаг 11. По мере того, как подлива выкипает, ее можно разбавлять небольшим количеством горячей воды и помешивать, следя, чтобы не пригорела.
Шаг 12. Тефтели из индейки подавайте к столу горячими с любым гарниром.
Источник