Как приготовить тефтели томатно сметанным соусом

Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой

Рулет из кабачка

Лучший рецепт закуски из кабачка

Очень вкусные кабачки на сковороде

Джем из красной смородины за 15 минут

Джем из крыжовника и малины

Вкусный обед и ужин — тефтельки, как в детском саду. Полюбят как детки, так и взрослые.
Я надеюсь, что вам понравится рецепт и вы его обязательно приготовите.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тефтели с рисом
фарш смешанный 400 г
рис 100 г
яйцо куриное 1 шт
лук репчатый 1 шт
сметана 2 ст.л.
томатная паста 1 ст.л.
мука 3 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

35 ч

Активное время приготовления

60 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Промываем рис несколько раз в холодной воде, заливаем проточной водой 1 :2, посолим и ставим на йплиту, после закипания убавляем огонь и варим до полуготовности.

Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с луком.

К фаршу добавляем яйцо, соль и специи по вкусу. Хорошо вымешиваем.

Добавляем к фаршу остывший рис, сваренный до полуготовности и все хорошо перемешиваем.

Из получившегося фарша формируем тефтельки примерно по 50 грамм и обваливаем их в муке.

Наливаем масло в сковороду, разогреваем и обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки. Крышкой не накрывать!

Сделаем томатный соус: разбавим томатную пасту в стакане теплой воды и размешаем до однородной массы.

Добавляем томатный соус к тефтелям и тушим под крышкой 10 минут.

Приготовим сметанную заправку. Для этого 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л муки разведем в 150 мл теплой водички и размешаем так, чтобы не было комочков.

Добавляем сметанную заправку в сковороду к тефтелям и тушим под крышкой еще 5-7 минут.

Тефтели готовы! Можно подавать к столу с картофельным пюре или любимым гарниром. Вкуснейшие и ароматные тефтели окунут вас в воспоминания о детстве!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

Тефтели – популярное блюдо. Его готовят из мясного, рыбного или куриного фарша. Особенностью приготовления является то, что изделия тушат в соусе. Можно приготовить соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты, он отлично подчеркивает вкус блюда. Разберёмся, как можно приготовить такой соус, и какие добавки можно использовать, чтобы разнообразить его вкус.

Читайте также:  Как можно приготовить сало с прослойкой

Как сделать соус для тефтелей

Чтобы сделать соус для тефтелей, не потребуется особых кулинарных навыков или дорогостоящий продуктов. К тефтелям лучше всего подходят подливы с небольшой кислинкой, поэтому их часто готовят из смеси сметаны и томатной пастой.

Для приготовления соуса не стоит использовать жирную сметану, вполне подойдет продукт с содержанием жира 15-20%. При использовании жирной домашней сметаны соус получится слишком калорийным.

Томатную пасту нужно выбирать натурального состава без красителей. Для дополнения соуса можно использовать овощи, они придадут необходимую сочность и густоту. Чтобы соус получился вкуснее, овощи рекомендуется предварительно обжарить. Но в этом случае, подлива получится более калорийной.

Для придания аромата можно добавить сухие травы, пряности, специи. Можно добавлять свежую зелень. Экзотический вкус приобретет соусу, если добавить в него цедру цитрусовых и их сок. Можно также готовить томатно-сметанные соусы с добавлением грибов, маринованных огурчиков, сыра.

Интересные факты: слово «сметана» имеет общий корень с глаголом «сметать». Связано это со способом приготовления, сливки, всплывающие на поверхность молока, аккуратно сметают с поверхности.

Простой томатно-сметанный соус к тефтелям

Это самый простой вариант соуса, он готовится из сметаны, томатной пасты и муки. Этот соус используется для запекания. Готовым соусом заливают подготовленные тефтели и запекают их в духовке. В результате блюдо пропитываемся соусом, и получается очень вкусным и сочным. Оставшейся на дне формы подливой можно полить гарнир. Причем гарнир к этому блюду подойдет практически любой.

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 стакан воды.

В миску насыпаем муку, добавляем сметану, тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Туда же добавляем томатную пасту и постепенно вливаем растительное масло. При введении растительного масла нужно постоянно помешивать массу венчиком или ложкой.

Совет! По желанию, можно использовать и другие специи. Например, можно добавить в соус сухую смесь «Итальянские травы» или просто добавить сухой базилик и орегано.

Приготовленную смесь разводим водой и опять очень тщательно перемешиваем. Солим, добавляем по вкусу специи. Приготовленным соусом поливаем тефтели, уложенные в форму, и запекаем. Если нужно сделать соус к уже готовым тефтелям, то выливаем приготовленную смесь в сотейник, доводим до кипения и варим, помешивая минут 5-7. Готовым соусом поливаем готовое блюдо.

Розовый соус для мясных тефтелей с луком

Розовый соус отлично подойдет для мясных тефтелей, он удачно сочетается с разными видами гарнира.

  • 3 стакана бульона или воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара (без горки);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Лук очищаем, нарезаем очень мелко. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем не нем лук. Сильно зажаривать не нужно, просто доведем его до полупрозрачного состояния, посыпаем лук мукой и хорошо перемешиваем, чтобы вся мука пропиталась маслом.

В бульоне или воде разводим томатную пасту и сметану, вливаем эту смесь тонкой струйкой в сковороду, аккуратно размешивая венчиком. Солим соус, добавляем сахар и специи. Даем ему покипеть 5-7 минут. Соус можно использовать для запекания тефтелей, им можно поливать и готовое блюдо.

Читайте также:  Как приготовить рыбный рулет рецепт

Томатно-сметанный соус с грибами

Очень вкусным получается грибной соус, приготовленный со сметаной и томатной пастой. Он подходит не только для тефтелей, но и для других блюд – котлет, отбивных. Даже обычная жареная или отварная картошка, политая такой подливой, станет намного вкуснее.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 50 гр. укропа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Чистим лук и нарезаем его очень мелко. Промываем шампиньоны и рубим их маленькими кусочками.

На сковородку наливаем масло, как только оно разогреется, обжариваем на нем лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем шампиньоны и продолжим готовить, периодически помешивая.

Минут через 10 добавляем сметану и томатную пасту, перемешаем и оставим тушиться еще около 10 минут. Добавляем мелко нарезанный укроп, и оставляем еще на пару минут на плите. Соус готов, но чтобы сделать его более однородным, его можно взбить блендером.

Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром

Отличным соусом для куриных тефтелей является подлива с овощами, сметаной, томатом и сыром. Сыр рекомендуется использовать плавленый, особенно удачным получается соус, если использовать сырки с пометкой «для супа», так как этот продукт хорошо расходится в горячей подливе.

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Мелко рубим очищенные лук и чеснок, морковь трем на мелкой терке. Наливаем в сковороду масло, обжариваем на нем подготовленные овощи. Жарим минут 15, периодически помешивая, затем подливаем 2-3 ложки воды, прикрываем крышкой и тушим на очень слабом огне до полной мягкости.

Отдельно смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем эту смесь к готовым овощам. Перемешиваем и подливаем воду, добиваясь нужной густоты соуса. Доводим до кипения и добавляем нарезанный маленькими кусочками плавленый сыр, размешиваем, пока сыр полностью не растворился. Доводим соус до нужного вкуса, добавляя приправы. При желании можно готовый соус взбить в блендере, чтобы он стал более однородным.

Томатно-сметанный соус для рыбных тефтелей

Этот вариант соуса отлично подойдет для рыбных тефтелей, но его можно готовить и для мясных кушаний.

  • 250 гр. сметаны;
  • 2 маринованных огурчика среднего размера;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Этот соус не варится, его подают к готовым тефтелям в соуснике. Сметану перемешиваем с томатной пастой, она приобретает приятный розовый оттенок.

Маринованные огурчики мелко рубим или натираем на терке, выкладываем их на сито и даем стечь соку. Чеснок очищаем и натираем на терке, можно пропустить через пресс. Укроп тщательно вымоем, стряхнем с него капельки влаги, и даем веточкам обсохнуть. Рубим укроп очень мелко, стебельки не используем, режем только листики.

Добавляем в смесь сметаны и томата маринованные огурцы, зелень и чеснок. Тщательно перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и черный перец. Снова перемешиваем и выкладываем соус в соусник. Теперь его можно подавать к тефтелям или другим блюдам.

Если этот соус будет использоваться для запекания тефтелей, то в сметану нужно будет добавить две столовые ложки муки. Далее нужно действовать по рецепту.

Читайте также:  Курага для торта как приготовить

Источник

Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

Аппетитные мясные шарики в густой подливке! Эти тефтели в томатно-сметанном соусе с морковью получаются необыкновенно вкусными, сочными и очень ароматными. Их можно подавать с любым гарниром: картошкой, макаронами, вареными или печеными овощами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
282 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 22 / 43 / 35
Н 6 / С 69 / В 25

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовить тефтели в томатном соусе? Приготовьте необходимые ингредиенты. Фарш можете накрутить сами или взять магазинный. Подойдет свиной, говяжий, смешанный, куриный. Рис у меня белый, обычный, вы можете взять любой другой.

Шаг 2:

Морковь вымойте, обсушите, очистите. Натрите очищенную морковь на крупной терке.

Шаг 3:

Промойте хорошо рис до тех пор, пока вода от него не будет прозрачной. Затем переложите рис в кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем риса. Воду посолите и варите рис до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте, рис откиньте на дуршлаг.

Шаг 4:

Подготовьте плоскую тарелку с пшеничной мукой. В отдельной миске смешайте основные ингредиенты: мясной фарш, тертую морковь, полувареный рис, сырое куриное яйцо. Всё посолите и поперчите.

Шаг 5:

Получившийся фарш вымешайте ложкой. Слепите из него не очень большие круглые колобки. Это можно делать руками, смоченными холодной водой.

Шаг 6:

Получившиеся колобки обкатайте в тарелке с подготовленной мукой. Затем обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарьте до образования золотистой корочки, но следите, чтобы колобки не развалились в процессе.

Шаг 7:

Приступайте к приготовлению подливки. В отдельной посуде смешайте сметану, томатную пасту и муку. Влейте к ним стакан воды, посолите. Ещё раз хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

Шаг 8:

Залейте полученным соусом тефтели в сковороде. Тушите все минут 20 под закрытой крышкой на слабом огне.

Шаг 9:

В процессе тушения можете добавить для вкуса лавровый лист. Наши тефтели в сметанно-томатном соусе готовы!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Источник

Оцените статью