- Рецепт тефтелей для детей от 1 года: куриные и рыбные
- Преимущества блюда
- Подготовка ингредиентов
- Особенности приготовления
- Тефтели из курятины
- Из индейки
- Изделия из рыбы
- Используем кролятину
- Паровые
- Подлива
- Тефтели для детей: рецепты любимого блюда — язык проглотишь
- Рецепт тефтелей, запеченных в духовке
- Тефтели для малышей и малышек
- Рецепт любимых тефтелей от IKEA для приготовления подросткам
- Тефтели для детей с овощами: для любителей болгарского перца и зеленого горошка
- Рецепт тефтелей как в детском саду
Рецепт тефтелей для детей от 1 года: куриные и рыбные
Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют тефтели для детей, рецепт этого блюда. Вы познакомитесь с преимуществами данной пищи, с особенностями приготовления, способами подготовки продуктов.
Преимущества блюда
- При отваривании или готовке на пару сохраняются ценные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
- Считается более нежным и мягким блюдом, чем фрикадельки. Такой эффект достигается наличием овощей или риса в составе тефтелей.
- Их преимущества перед котлетами — отсутствие жарки.
- Тефтели, появившись в меню малыша, позволяют пройти адаптационный период перехода от полужидкой пищи к более твердой.
- Можно готовить каждый раз из нового фарша или с новым наполнителем — таким образом разнообразить детский рацион.
Когда моему сыну только исполнился годик, я готовила ему куриные тефтели, который ребенок уплетал за обе щеки. Когда он стал постарше — начала делать из телятины. На сегодняшний день я готовлю данное блюдо из разных типов фарша и всегда с подливой.
Подготовка ингредиентов
- Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
- Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
- Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
- Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок. В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
- Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.
Особенности приготовления
- При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
- Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
- Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
- Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
- При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
- В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.
Тефтели из курятины
Куриные тефтели для детей готовятся из:
- яйца;
- моркови – одной;
- одного лука;
- воды;
- филе куриного — половинки;
- соли.
- Филе измельчается на маленькие кусочки, потом перемалывается в мясорубке до состояния фарша.
- Лук, морковку очищают, натирают на терке или измельчают в блендере.
- Набирают в кастрюлю приблизительно полтора литра воды, куда высыпают овощи для будущей подливки.
- Фарш подсаливаем, добавляем яйцо, формируем тефтели, которые затем добавляем в воду к овощам.
- Процесс приготовления занимают около 40 минут.
Из индейки
- яйцо;
- 500г индюшатины;
- рис — 200 грамм;
- луковица;
- соль;
- полстакана молока.
- Индюшатину перемалывают через мясорубку вместе с луком.
- Смешивают с рисом, сырым яйцом и солью.
- Если у вас вышел достаточно густой фарш, то его можно развести молоком.
- Формируются шарики, которые отправляются в мультиварку. Готовятся на протяжении часа.
Изделия из рыбы
Рыбные тефтели для детей готовят из:
- небольшой луковицы;
- семи ложек отварного риса;
- яйца (сырого);
- 300г филе рыбы, например, трески;
- свежего укропа;
- двух столовых ложек муки;
- соли.
- Из лука и рыбы делают фарш.
- Добавляют оставшиеся компоненты.
- Формируют тефтели. Блюдо готовится на пару около 25 минут.
Используем кролятину
- кроличье филе — 300 грамм;
- хлеб — 70 г;
- 100 г риса;
- луковица;
- одно яйцо.
- Хлеб и мясо перекручивают на мясорубке.
- Лук очищают, мелко крошат или измельчают на мясорубке.
- Рис отваривают до полуготовности.
- В фарш добавляют все ингредиенты, немного подсаливают.
- Готовить можно в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.
Паровые
Для приготовления надо взять:
- куриный фарш — грамм 300;
- рис отварной;
- одно яйцо;
- небольшая луковка;
- мука — две столовые ложки;
- соль по вкусу;
- свежая зелень.
- Рис отваривают заранее.
- Для совсем маленьких лук можно не использовать или измельчать в блендере. Для детей старше двух лет — лук можно мелко покрошить.
- Смешиваем все ингредиенты, при необходимости добавляем муку.
- Подготавливаем паровую баню и готовим на ней, предварительно оформив тефтели в виде шариков небольшого размера. На приготовление будет уходить приблизительно полчаса.
Подлива
Если вы готовите не на пару, то можно использовать подливу в процессе приготовления. Для ее создания вам понадобится:
- столовая ложка муки;
- чайная ложка томатной пасты;
- полтора стакана кипятка;
- столовая ложка сметаны (нежирной);
- соль по вкусу.
- В кастрюлю вливают кипяток.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают.
- В подливу рекомендуется опускать немного обжаренные тефтели или сырые.
Теперь вы можете баловать своего карапуза изделиями из мяса. Тефтели — достаточно легки в приготовлении, и смогут порадовать любого малыша своим вкусом и видом. Экспериментируйте, готовьте каждый раз с новым видом фарша. Это необходимо чтобы понять, какой вид мяса больше всего по вкусу вашему ребенку.
Источник
Тефтели для детей: рецепты любимого блюда — язык проглотишь
Любите ли вы тефтели, как любят их дети? Вряд ли, потому что наши малыши это блюдо просто боготворят, особенно, когда мама готовит его от души. Любимыми семейными рецептами тефтелей для детей мы с вами поделимся.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Рецепт тефтелей, запеченных в духовке
Ингредиенты для фарша из расчета на 2 порции
- Фарш мясной – 400 грамм.
- Рис – 80 грамм.
- Морковь – 1 штук.
- Лук репчатый – 1 штука.
Состав продуктов для подливки
- Паста томатная с водой – 100 мл.
- Мука – 40 грамм.
- Майонез легкий – 50 грамм.
- Сметана 20% – 40 грамм.
Как сделать, чтобы получилась такая вкуснота и красота?
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Отвариваем рис. Трем морковь.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Режем мелко лук и обжариваем на растительном масле.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Смешиваем фарш, рис, овощи, солим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Все ингредиенты для соуса добавляем в одну посуду и взбиваем блендером.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Формируем шарики из фарша.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Смазываем противень сливочным маслом. Укладываем на него тефтели. Закрываем фольгой. Устанавливаем в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов. Подаем на стол с макаронами. Отличный ужин для ребенка в 2 года!
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Тефтели для малышей и малышек
Блюдо вводится в рацион ребенка с 11 месяцев. Готовится из нежного куриного филе. Берем один кусочек, измельчаем в блендере. Берем одну морковку и половинку репчатого лука. Также все измельчаем в блендере. Ставим кастрюльку с водой на огонь, закидываем туда лук и морковь. Они создадут подливку естественным образом. Из фарша делаем шарики, укладываем в ту же кастрюлю. Тушим 40 минут. Подаем к столу с вареной гречкой.
Рецепт любимых тефтелей от IKEA для приготовления подросткам
Пандемия изменила многое в мировоззрении людей. В период самоизоляции нас многие удивляла своими положительными действиями. Сенсацией стала публикация рецепта тефтелей известного шведского бренда IKEA. Уникальность блюда заключается в особых ингредиентах для подливки. Рекомендовано к употреблению для детей от 12 лет.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Как приготовить фарш из расчета на 4 порции
- Говяжий фарш — полкило.
- Свиной фарш — 250 гр.
- Одна головка репчатого лука.
- Один резничек чеснок.
- Панировочные сухари — 100 гр.
- Яйцо — 1 штука.
- Молоко 2,5% – 5 столовых ложек.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, формируем шарики, раскладываем на доске и убираем в холодильник на 2 часа. Теперь готовим соус.
- 40 грамм сливочного масла растапливаем на сковороде, по мере таяния масла добавляем в него 2 столовые ложки муки.
- Когда будете готовить овощные супы или бульоны на говядине, оставьте по 150 мл каждого и поставьте в холодильник. Сейчас они вам пригодятся. Добавляем 150 мл говяжьего и 150 мл овощного бульона в общую массу на сковороде. Размешиваем.
- Сюда же добавляется 150 мл сливок, 2 столовые ложки соевого соуса, немного горчицы.
- Доводим смесь до густого состояния. Это будет подливка для нашего блюда.
Обжариваем тефтели на сковороде на растительном масле. Подаем на стол с круглым вареным картофелем. Важно! Соус не наливается на тефтели, а подается отдельно. Шведы шарики обычно обмакивают в соус.
Тефтели для детей с овощами: для любителей болгарского перца и зеленого горошка
- Фарш свиной — 350 гр.
- Тертая морковь — 160 гр.
- Нарезанный мелко болгарский перец — 120 гр.
- Зеленый горошек из банки без воды — 50 гр.
- Брюссельская капуста — 150 гр.
- Яйцо — 1 штука.
- Укроп — веточка.
- Соль, перец — немного.
- Можно использовать готовую сушеную смесь «Итальянские травы».
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Заливаем рис кипятком, мелко рубим репчатый лук, трем половину морковки на мелкой терке. Все обжариваем на растительном масле, на медленном огне, чтобы образовалась золотистая корочка. Добавляем воды и тушим на той же сковороде, чтобы лук стал очень мягким. Смешиваем с фаршем, добавляем яйцо, мелко нарубленную зелень, солим, перчим. Хорошо все перемешиваем. Вторую половинку морковки трем на крупной терке. Нарезаем болгарский перец соломкой, смешиваем и обжариваем на сковороде пару минут. Из фарша формируем шарики, укладываем на эту обжаренную смесь из болгарского перца и моркови, немного наливаем воды и тушим. За 5 минут до снятия сковороды с огня, добавляем горошек и брюссельскую капусту. Подаем к столу как второе блюдо, гарниром в нем служат овощи.
Рецепт тефтелей как в детском саду
Делимся рецептом известной мамы-блогера, которая записывает отличные видео для молодых семей, у которых только появился малыш. Полезно для всех. Вы помните, какие тефтели ели в детском саду? Если у вас хорошее детское питание в саду, значит ребенок тоже может попросить приготовить такие же блюда. Теперь сможете повторить рецепт и сделать еще лучше. Если есть вопросы, пишите в комментариях. Будем рады общению!
Источник