Из чего и как приготовить текилу в домашних условиях?
Крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы – национальное достояние Мексики. Это единственная страна, где в природной среде произрастает данное растение. И только здесь есть город Текила, где впервые начали производить одноименный напиток, известный ныне во всем мире.
Мескаль (второе название текилы) производится методом дистилляции из сердцевины голубой агавы. Но сначала сырье сбраживается. Благодаря тому, что это растение богато инулином, в процессе ферментации будущий напиток приобретает характерный привкус. Стоит отметить, что также инулином богат цикорий, но приготовить текилу из него не получится, так как он также содержит большое количество ароматических веществ.
Немного истории
Маркиз Педро Санчесом де Тахле – первый, кто начал производство напитка партиями на своем первом винокуренном заводе. Произошло это в 17 веке. Также ему принадлежит первенство в экспорте готового продукта за пределы Мексики.
В тоже время известно, что стабильное серийное производство текилы началось лишь в начале 19 века. По сей день соблюдаются традиции приготовления напитка с момента правильной добычи и подготовки сырья до розлива по бутылкам.
Особенности производства текилы
На сегодняшний день в Мексике немало заводов, в которых производится древний алкогольный напиток, как для внутреннего, так и для внешнего рынка.
Справедливо отметить, что производство текилы начинается с правильной подготовки сырья. Именно от этого во многом зависит качество готового продукта. Так, чтобы усилить рост растения, его листья подрезают особым способом. Когда агава достигнет 8-летнего возраста, она становится пригодной для приготовления текилы.
Этапы приготовления напитка:
- сердцевину агавы весом 20-200 кг очищают от кожуры, пропаривают до тех пор, пока она полностью не станет мягкой;
- сушат размягченное паром сырье, измельчают и выдавливают сок;
- полученный сок помещают в емкость, добавляют немного сахара для уменьшения природной горечи сока, разводят водой и добавляют дрожжи;
- смесь из сока, воды. сахара и дрожжей переливают в дубовые бочки, плотно закупоривают их, и оставляют в темном месте на неделю;
- по истечении срока, ферментированное сырье подвергают дистилляции, после чего добавляют воду и разливают по сосудам, отправляют в разливочный цех.
После выдержки выполняется разлив по фирменным бутылкам, наклеивают этикетку, наносят маркеры и продукт поступает в продажу.
Интересно! Всю производимую текилу можно разделить на 2 класса: «премиум» – напиток, произведенный без добавления воды из 100% сока агавы и «миксто (стандарт)» – содержит не менее 50% сока агавы. Первый предназначен исключительно для внутреннего рынка.
Особенности приготовления текилы в домашних условиях
В целом, технология производства напитка мескаль не сложная. Вполне возможно сделать напиток в условиях своей кухни. Можно обойтись даже без агавы, используя другие растения.
Прежде чем узнать, как приготовить текилу в домашних условиях, хотим обратить внимание, что полученный результат — это лишь имитация оригинального продукта, а не его «копия», аналог или заменитель. Также стоит отметить, что при соблюдении рецепта можно получить напиток, который и вправду трудно отличить от оригинала.
Домашнюю текилу можно готовить двумя способами – настаиванием и перегонкой. Допустима комбинация данных способов с целью улучшения вкуса и внешнего вида напитка.
Для приготовления используется алоэ – самый обычный, который растет в вазоне почти в каждом доме.
Внимание! Присмотритесь к своему алоэ, возможно, это агава американская? Ее признаками является короткий лист, постепенно сужающийся кверху с характерным голубым налетом на поверхности. Как и алоэ, агава имеет шипы на краях листьев.
Поскольку алоэ имеет выраженный горький вкус, смягчить это можно при помощи сахара, добавленного к соку, воде и дрожжам. Второй вариант – за сутки до приготовления, срезать лист растения, завернуть в салфетку и положить в морозильную камеру.
Если оказалось, что в вашем кашпо растет агава – смело берите ее. Результат вас порадует.
Алкоголь, в домашнем варианте напитка, является основой. Поэтому важно выбрать качественный продукт без сторонних запахов и привкусов. Считается, что лучше всего получается из самогона, но только от прошедшего двойную перегонку и фильтрацию.
Важно! Текила ручной работы имеет светло-зеленый оттенок. Это связано с выделение хлорофилла. На вкус и качество это никак не влияет, но, если не нравится, текилу нужно оставить на подоконнике. Под действием света напиток станет прозрачным. Также устранить цвет можно путем перегонки, но знатоки уверяют, что это портит вкус.
Рецепты домашней текилы
Есть несколько апробированных рецептов, которые легко реализовать, имея всего 3-4 ингредиента. Каждый достоин внимания, так как результаты дает разные, по-своему интересные с оригинальным вкусом.
Текила «Gold»
Для приготовления вам понадобится:
- 50 г листьев алоэ;
- 5 г сахара;
- 1 л водки хорошего качества.
- Вымойте срезанный лист алоэ, нарежьте его полосками и сложите в банку, желательно из темного стекла.
- Добавьте сахар и 500 мл водки.
- Плотно закройте банку, встряхните до растворения сахара.
- Влейте оставшиеся 500 мл водки, перемешайте все содержимое и закупорьте банку. Спрячьте в темное помещение сроком на 2 недели.
Через каждые 3 дня взбалтывайте жидкость, не открывая банки. По истечении 2 недель процедите содержимое через многослойную марлю.
Полученный напиток перелейте в бутылку из светлого стекла, закройте горлышко и оставьте на подоконнике. Через пару дней напиток приобретет светло-золотистый оттенок.
Текила «Silver»
Для приготовления вам понадобится:
- 100 г алоэ;
- по 1,5 л воды и водки.
- Вымытое сырье нашинковать полосками и поместить в банку емкостью около 2 литров.
- Добавьте водку, закройте банку, хорошо взболтайте и поставьте в темное место для настаивания. Ежедневно встряхивайте емкость с жидкостью. Срок настаивания 2 недели.
- По истечении срока процедите содержимое бутылки через ватный диск.
- Добавьте воду к настойке и перелейте все вместе в перегонный куб, выполните перегонку напитка.
На выходе вы получите чистую прозрачную текилу, правда, с менее насыщенным вкусом, чем у «золотой» текилы.
На самогоне
Знатоки считают это вариант наиболее ценным и достойным.
Для приготовления вам понадобится:
- 50 г дубовых щепок;
- упаковка концентрата для текилы;
- 1 л чистого самогона.
- В банку из темного стекла всыпать щепки.
- Добавить готовый концентрат и залить самогоном. Плотно закрыть сосуд и взболтать.
- Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Через день содержимое взбалтывать, не открывая бутылки.
- По истечении срока отфильтровать жидкость через многослойный кусок марли.
- Перелейте очищенный напиток в бутылки и оставьте на подоконнике либо на столе в хорошо освещенной комнате на 3 дня.
Внимание! Если в вашем населенном пункте не продают готовый концентрат, возьмите листья алоэ, измельчите их в блендере, отожмите густой сок-пюре, смешайте с сахаром и полученную смесь опустите в банку. Какой бы вариант вы ни выбрали, готовую домашнюю текилу употребляйте так же, как оригинальную – с лимоном и солью.
Источник
Текила рецепты
Текила рецепты
Качественную и оригинальную текилу пробовали немногие, так как то, что продаётся в России, чистой текилой не является, а зачастую и вовсе не текила.
Как вы наверняка знаете, натуральную текилу, делают из сока кактуса голубая агава, в соке этого кактуса, большое количество инулина (не путайте с инсулином) и, именно этот ингредиент, даёт напитку травянистые ноты. Текила подразделяется на несколько видов:
- 100% из сока агавы;
- 51% из сока агавы и 49% другого сахаросодержащего сырья. Например, тростника или кукурузы. ( такая текила называется “Миксто”).
Также она делится на сорта, суть которых, в выдержке напитка на отдыхе. Чем дольше выдержка, тем дороже напиток. Об этом вы можете почитать в викепидии, включая легенду о появлении текилы и добавления дохлого, но целого червя, живущего в агаве, в каждую бутылку.
Я же, хочу поделиться с вами, результатами своих экспериментов по приготовлению текилы, на основе обычного сахарного самогона и оригинальным рецептом, чистой текилы из корня лопуха и клубней топинамбура.
Забегая вперёд, скажу, что себестоимость приготовления 1 литра домашнего напитка (очень похожего на ту текилу, что можно купить за пределами России) составляет всего 229 рублей.
Так как, голубую агаву и сок из неё, в Сибири (где я живу) достать проблематично, а вырастить агаву в нашем климате невозможно, то нужно найти сырьё близкое к голубой агаве по составу. Запускаю поиск в интернете и нахожу, что высокое содержание инулина находится в:
- корнях большого лопуха — 37-45%;
- клубнях топинамбура — 16-20%;
- корнях лекарственного одуванчика — 40%;
- корнях цикория — 30%;
- корнях девясила — 44%;
- листе алоэ — 45%
Кроме этого, инулин содержится в чесноке, луке, но добыть его из них, в чистом виде (без присущих им ароматов и вкусов), возможно лишь лабораторным путём.
Поэтому, идеально делать текилу из топинамбура (купить можно на рынке) или пополам из топинамбура и алоэ. Порывшись в сети, я нашёл несколько рецептов приготовления текилы из цикория и алоэ, а также различные настойки имитирующие вкус текилы.
Испробовав большинство рецептов на небольших объёмах — я убедился в бреде написанного. Большая часть не удалась, а некоторые вызывают рвоту от одного только запаха. Всё то, что не получилось — розжиг для мангала.
Та же часть рецептов, что получились более или менее удачными, основаны на простом сахарном самогоне. По вкусу готовый напиток лишь отдалённо напоминает текилу.
Я же хотел сделать текилу в чистом виде (не настойку) и поэтому стал экспериментировать.
Те, кто хочет сделать приближенный вариант из сахарного сырья — пролистывайте вниз, там я дам несколько интересных и вкусных рецептов.
Те же из вас, кто не боится временных затрат и обладает желанием приготовить идеально похожий напиток, читайте всё полностью.
Рецепт для терпеливых
- Декстроза — 1 кг.,
- Клубни топинамбура — 5 кг.;
- Корень лопуха 5 кг. (в среднем 1 большой лапух имеет корень весом в 350 грамм);
- Мел толчёный — 10 гр/1 л воды;
- Лимонная кислота 15 гр/ 1 л воды;
- Спиртовые дрожжи турбо 48 — 1 пачка.
Примерно в 10 литрах чистой воды, разбавляем 150 грамм лимонной кислоты.
Топинамбур моем, снимаем ножом кожу, тоже самое проделываем с корнями лопуха. Нарезаем сырьё кубиками. Всё, что получилось, засыпаем в кастрюлю и замеряем объём. В таком же количестве (объёме), наливаем подготовленную воду.
Далее, нагреваем смесь до температуры 62
64°С и держим её 60 минут. При этой температуре произойдёт осахаривание. После выдержки температурной паузы, можно измерить количество сахаров с помощью рефрактометра или остудив часть сусла до 20°С воспользоваться сахаромером (ареометр АС-3).
Полученное сусло остужаем (до 28-30°С) и пробуем на вкус. Возможно, оно будет немного резким и чуть кислым. Если внести 10 гр/ 1 литр толчёного мела, то кислотность уйдёт и дрожжи будут чувствовать свободу действий — легко съедят все сахара.
Далее, добавляем 1 кг декстрозы, для увеличения выхода и вносим спиртовые дрожжи. По окончании брожения (5-6 дней), брагу фильтруем. Перегоняем первый раз на прямую, второй раз дробно.
Перегон лучше делать без сильного укрепления, чтобы не лишить напиток вкуса и аромата. Для этого идеально использовать колонный самогонный аппарат с мини дефлегматором или аппарат с сухопарником.
Полученный дистиллят разбавляем до желаемой крепости и даём отдохнуть. В итоге получая ту самую текилу, что можно купить за рубежом. Ну, либо очень похожую по вкусу, аромату и послевкусию.
- С вышеописанных ингредиентов, выход 2,7 л 75% дистиллята, что в пересчёте на 45% составляет 4,5 литра напитка.
Мягкая с травянистым ароматом, приятным травянисто фруктовым вкусом. При крепости 45%, моя домашняя текила, пьётся легко и мягко, прогревая организм изнутри. Ей богу, её не хочется закусывать. Послевкусие долгое и приятное с лёгким онемением языка и гортани.
Себестоимость 1 л домашней текилы
Считаем стоимость ингредиентов учитывая количество:
- Топинамбур 100 р/кг = 500 руб.,
- Декстроза 150 р/кг = 150 руб.,
- Лимонная кислота 55 р/100 гр = 82 руб.,
- Корень лопуха — бесплатно (накопать в огороде);
- Мел толчёный 10 руб/кг = 1 руб.,
- Дрожжи спиртовые “турбо 48” 300 руб/1 пачка = 300 руб.,
- Электроэнергия и вода = 150 руб., как максимум.
Итого 1033 рубля за 4,5 литра напитка, а значит 229,50 руб за 1 литр. Теперь посмотрим стоимость текилы в сети интернет.
Вариант 1 — Якобы чистая текила из 100% сока агавы. Объёме 1 литр, но крепость ниже 38%. Цене 1849 руб, что на 1619 рублей больше нашей себестоимости.
Вариант 2 — Тоже, что то непонятное с названием Текила Sierra Silver крепостью 38% и объёмом 0,5 л. Цена литра 1138 рублей, что больше нашей на 909 рублей.
Все те из вас, кто в комментариях восхваляют напитки купленные в России, включая виски, ром, текилу и другие крепкие напитки — сравните их с теми, что продаются за пределами нашей страны.
Вы наверное удивитесь, но у них совершенно другие вкусовые и ароматические характеристики.
Напитки же приготовленные дома, прямыми руками, с желанием сделать вкусно, с хорошим настроением во время приготовления — во много раз лучше зарубежного покупного алкоголя.
Настойки имитации, два удачных рецепта
- Листья алоэ — 60 грамм (если у вас их нет, купите у соседских бабушек);
- Декстроза — 10 грамм;
- Самогон крепостью 45-50% — 1 литр.
Листья алоэ измельчаем (идеально натереть на мелкой тёрке), добавляем декстрозу и хорошо перемешав, выливаем в банку, туда же наливаем литр самогона.
Плотно закрыв убираем на две недели в тёмное и тёплое место. По прошествии этого времени фильтруем через марлю, а затем через фильтровальную бумагу и ставим отдохнуть на пять-семь дней.
Для приготовления 2-х литров настойки возьмём:
- 50 грамм свежего листа алоэ;
- 50 грамм корня цикория;
- 50 грамм корня одуванчика;
- 25 грамм декстрозы;
- 2 литра сахарного дистиллята крепостью 45%.
Растительное сырьё тщательно моем, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Помещаем вместе с соком в банку, добавляем декстрозу и заливаем дистиллятом. Закрываем банку и убираем в тёплое место на 2 недели. Затем всё тоже — фильтруем и ставим на отдых.
Источник