Как приготовить телячьи почки вкусно без запаха

Содержание
  1. Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
  2. Тщательный выбор
  3. Избавляемся от запаха
  4. Вариант 1: Кипяток
  5. Вариант 2: Уксус
  6. Вариант 3: Молоко
  7. Рецепты из говяжьих почек
  8. Тушеные говяжьи почки со сметаной
  9. Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном
  10. Дополнительные рецепты с видео
  11. Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе
  12. Говяжьи почки в горчичном соусе
  13. Рассольник из говяжьих и телячьих почек
  14. Рецепты Почки телячьи
  15. Телячьи почки с бренди
  16. Почки телячьи или бараньи в соусе с вином
  17. Телячьи почки с салатом-латуком
  18. Телячьи почки в соусе из Мадеры
  19. «Почки телячьи»
  20. Телячьи почки в горчично-сливочном соусе
  21. Почки телячьи с луком и грибами
  22. Телячьи почки с грибами в сметанном соусе
  23. Почки телячьи а-ля жульен.
  24. Почки жареные, на сковороде
  25. Фрикасе из телячьих почек
  26. Говяжьи почки с тушеным картофелем по‑русски
  27. Почки и зобная железа теленка с белыми грибами
  28. Салат-закуска «Птица Счастья»
  29. Калья (почти классический рассольник с почками)
  30. Рассольник с почками и перловкой
  31. Жаркое из говяжьих почек и куриной печенки
  32. почки по-нормандски
  33. Пирог с мясом и почками

Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха

Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.

Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.

Тщательный выбор

Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.

[attention type=red]Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.[/attention]

Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

[blockquote_gray»]Если у вас в наличии оказались свиные почки, то вот вам инструкция для них. Принцип приготовления почти такой же, как и с говяжьими.[/blockquote_gray]

Избавляемся от запаха

  1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
  2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
  3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
  4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
  5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

Вариант 1: Кипяток

  • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
  • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.

Вариант 2: Уксус

  • Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
  • Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.

Вариант 3: Молоко

  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
  • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.

[attention type=green]Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.[/attention]

Рецепты из говяжьих почек

В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:

  1. Почки любят сметану.
  2. Почки любят, когда их тушат.
  3. Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.

[attention type=yellow]Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.[/attention]

Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.

Тушеные говяжьи почки со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 почка
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
  • соль и перец

Готовим:

  1. Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
  2. Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
  3. Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
  4. Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
  5. Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
  6. Подаём на стол с картофелем или грибами.
Читайте также:  Как приготовить монастырку для ловли карася

Вот видео с рецептом.

Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]

  • 0,5 кг почек
  • 250 г сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
  • 1 ст.л. смородинового варенья
  • Перец, (желательно, кайенский), соль
  • 800 г картофеля
  • 3 обычные луковицы
  • 30 г тёртого сыра
  • 2 стакана молока
  • 100 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • чёрный перец, соль, мускатный орех

Готовим гратен:

  1. Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
  2. Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
  3. В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
  4. В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
  5. Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
  6. Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
  7. Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.

Готовим почки:

  1. Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
  2. Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
  3. Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
  4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  5. К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.

Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.

Дополнительные рецепты с видео

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]

А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.

Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе

Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.

Говяжьи почки в горчичном соусе

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!

Рассольник из говяжьих и телячьих почек

Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.

Источник

Рецепты Почки телячьи

Телячьи почки с бренди

Вустерширский соус — 15 мл

Телячьи почки — 12 штук

Кукурузная мука — 2 чайные ложки

Мясной бульон — 125 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Портвейн — 10 мл

Обжарить ломтики бекона до хрустящего состояния, мелко нарезать.

В том же масле обжарить почки до готовности и выложить на тарелку к бекону.

В эту же сковороду добавить бренди и вернуть на огонь. Налить бульон, ворчестерский соус, горчицу, соль, перец и готовить в течение 5 минут. Добавить в соус кукурузную муку и портвейн.

Почки телячьи или бараньи в соусе с вином

Мясной бульон — 1 стакан

Телячьи почки — 500 г

Растительное масло — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Белые грибы — 200 г

Почки очистить от жира и пленок, разрезать вдоль на две части и нарезать поперек тонкими ломтиками; сварить грибы и нарезать также ломтиками, все это посолить, посыпать перцем и поджарить на разогретой сковороде с маслом, после чего посыпать мукой и снова жарить в течение 1–2 минут, помешивая ложкой.

Потом влить на сковороду с почками 1/4 стакана мадеры и ста.

Телячьи почки с салатом-латуком

Перец черный молотый — по вкусу

Телячьи почки — 1 кг

Куриный бульон — 300 мл

Чеснок — 6 зубчиков

Сливочное масло — 50 г

Красный лук — 1 головка

Удалить с почек жир, пленки и вырезать белесые сердцевины. Нарезать почки тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле — тридцать секунд с каждой стороны, чтобы почки не успели стать резиновыми.

Телячьи почки в соусе из Мадеры

Пшеничная мука — 3 столовые ложки

Лук-шалот — 4 штуки

Телячьи почки — 500 г

Сливочное масло — 25 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 20 мл

Томатное пюре — 50 г

Говяжий бульон — 500 мл

Разогрейте небольшое количество сливочного и оливкового масла в сковороде. Почки посыпьте мукой, солью и перцем и стряхните лишнее. Слегка обжарьте с одной стороны и добавьте чеснок и шалот, посолите и поперчите. Подрумяньте с обеих сторон, но не пережарьте.

Влейте бренди и подожгите. Быстро переложите почки на подогретые тарелки и сохраняйте теплыми.

«Почки телячьи»

Лук репчатый — 100 г

Вино красное полусладкое — 250 мл

Масло подсолнечное — 50 г

Масло сливочное — 30 г

Яйцо куриное — 8 шт

Почки помыть под проточной водой, снять пленку.

Обрезать «протоки» и жировую прослойку.

Промыть под проточной водой (эти «процедуры» я делаю в раковине, если Вы впервые готовите почки не смущайтесь специфического запаха в процессе приготовления).Поместить почки в емкость с большим количеством воды, вымачивать 10 -12 часов.

Порезать почки на пластинки толщиной д.

Телячьи почки в горчично-сливочном соусе

Лук-шалот — 4 головки

Телячьи почки — 3 штуки

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Сливки 33%-ные — 100 мл

Дижонская горчица — 1 столовая ложка

Почки очистить от жира и нарезать тонкими ломтиками — не больше полусантиметра, а лучше еще тоньше.

В сковороде разогреть сливочное масло, чтобы оно пенилось, и выложить посыпанные солью и перцем почки. В хорошо разогретом масле первый секрет: поч­­ки покроются корочкой, а внутри останутся мягкими. Второй секрет в том, чтобы обжаривать не больше трех-четырех .

Почки телячьи с луком и грибами

Масло сливочное — 30 г

Лук репчатый — 3 шт

Масло оливковое — 50 мл

Почки моем, срезаем штамп ветеринарного контроля ( синий штамп на почках, если покупали на сельхозрынке)

Режем на 4 части и вырезаем кухонными ножницами жир, протоки и жилы

Режем еще раз пополам вдоль и мелко шинкуем. Добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Добавляем уксус, как пена осядет, промываем проточной водой.

Замачиваем в холодной воде с с.

Телячьи почки с грибами в сметанном соусе

Сушеные белые грибы — 200 г

Телячьи почки — 500 г

Малосольные огурцы — 4 штуки

Топленое масло — 2 столовые ложки

Яичный желток — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Белое сухое вино — 2 столовые ложки

Сметана 35%-ная — 100 г

Тертый сыр — 2 столовые ложки

Уксус — по вкусу

Снимите с почек пленку, разрежьте каждую на 4 части, удалите все протоки и жир. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите в миску, засыпьте содой и оставьте на 20 минут, промойте холодной водой, посыпьте 2 столовыми ложками соли и залейте 2/3 стакана уксуса на 20 минут. Промойте, обсушите.

Грибы залейте горячей водой на 30 минут, промойте, настой процеди.

Почки телячьи а-ля жульен.

5. Сливки 20%-200 мл

6. Перец красный молотый-0,5 чайной ложки(или по возможностям)

3. Сельдерей корневой- кусок со среднее яблоко

11. Масло растительное-1 ст. ложка

4. Перец сладкий-1 шт средний

12. Горчица столовая- 1 чайная ложка

8. Перец черный молотый -по вкусу

2. Лук-1 крупная луковица

1. Почки телячьи-0,5 кг

10. Сыр твердый, желательно острый-50 г

7. Паприка молотая сладкая-1 чайная ложка

1. Телячьи почки зачистить от лишнего жира , разрезать вдоль и замочить в холодной воде часов на 5, меняя воду каждый час. Затем почки нарезать крупно. Залить свежей холодной водой, довести до кипения, слить воду, залить кипятком и проварить 5 минут. Откинуть почки на сито и обсушить. Нарезать ломтиками.

2. Овощи очистить, промыть и нашинковать соломкой.

Почки жареные, на сковороде

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Телячьи почки — 500 г

Растительное масло — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Обмытые телячьи почки обсушить салфеткой, нарезать, не снимая жира, тонкими кружками (поперек почки). Каждый кружочек посыпать солью и молотым перцем и обвалять в муке. Подготовленные таким образом почки поместить на разогретую сковороду с маслом и жарить с обеих сторон 5-6 минут.

Готовые почки посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить лимонным соком.

Фрикасе из телячьих почек

Сливки 48%-ные — ½ стакана

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Бренди — 2 столовые ложки

Телячьи почки — 700 г

Мясной бульон — ½ стакана

Лук репчатый — 1 штука

Топленое масло — 2 столовые ложки

Яичный желток — 1 штука

Рубленая петрушка — 1 чайная ложка

Молотый белый перец — по вкусу

Соль — ½ чайной ложки

Почки разрезать, удалить плёнки и протоки, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, за это время 3-4 раза поменять воду. Затем воду слить, почки обсушить и нарезать тонкими ломтиками.

Лук очистить и мелко нарезать, обжарить на топлёном масле до прозрачности.

Говяжьи почки с тушеным картофелем по‑русски

Специи — по вкусу

Говяжьи почки — 500 г

Соленые огурцы — 3 штуки

Зелень — по вкусу

Морковь — 2 штуки

Сметана — 5 столовых ложек

Лук репчатый — 2 штуки

Корень петрушки — 2 штуки

Томатная паста — 5 столовых ложек

Картофель — 8 штук

Обработанные говяжьи почки отварить, остудить, нарезать ломтиками (бараньи, телячьи и свиные почки не отвариваются, а режутся сырыми).

Нашинковать репчатый лук, слегка спассеровать, положить туда нарезанный почки и продолжать жарить 5–7 минут. Корень петрушки нарезать ломтиками и спассеровать.

Сырой крупный картофель нарезать дольками, а если он мелкий, то ост.

Почки и зобная железа теленка с белыми грибами

600 г телячьих почек

1 перо зеленого лука

800 г белых грибов

4 небольшие луковицы шалота

500 г зобной железы теленка

соль, свежемолотый черный перец

5 ст. л. сливочного масла

1 веточка петрушки

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Замочите зобную железу в подсоленной воде и держите в холодильнике 8 ч. Затем налейте в кастрюлю холодной воды, положите в нее железу, доведите до кипения и варите 5 мин. Сразу же переложите в холодную воду на 10 мин.

Вытрите зобную железу бумажным полотенцем и нарежьте кусочками толщиной 1 см. Так же, как железу, нарежьте почки, удаляя пленки, жир и протоки.

Салат-закуска «Птица Счастья»

Шампиньоны — 100 г

Сыр плавленый — 1 упак.

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 1 шт

Нарезать шампиньоны, обжарить на сливочном масле. Баклажан нарезать кольцами, присолить, дать постоять пару минут. Промыть от соли, обжарить с двух сторон на растительном масле. Второй баклажан нарезать на мелкие кусочки и обжарить с картофелем.

Обжаренные кружочки баклажана смазать плавленным сыром, сверху уложить кружочки помидора и огурца.

Калья (почти классический рассольник с почками)

огуречный рассол — 0,5 л;

1 крупная луковица;

перловка — 2/3 стакана;

специи (лаврушка, корень петрушки, молотый красный перец и т.п.), соль, сахар;

3-4 соленых (бочковых) огурца;

2-3 ст. ложки топленого свиного сала (или раст. масло)

по желанию — томатная паста, лимон.

1 крупная морковка;

0,8 кг. свиных (или телячьих)почек;

1 кг говяжьей грудинки с ребрами;

Почки разрезать вдоль, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Говяжью или телячью грудинку разрубить по ребрам, промыть, сварить обыкновенный бульон без соли и приправ. Мясо вынуть, удалить кости, нарезать ломтиками, временно отставить.

Почки сварить в отдельной кастрюльке минут 20-30 после закипания. Пену можно не снимать и не солить. Готовые почки промыть.

Рассольник с почками и перловкой

Репчатый лук — 1 Штука

Бульон мясной — 2,5 Литра

Морковь — 1 Штука

Почки телячьи — 400 Грамм

Зелень — 1 Пучок

Перловая крупа — 150 Грамм

Чёрный молотый перец — По вкусу

Картофель — 3 Штуки

Рассол огуречный — 200 Миллилитров

Солёные огурцы — 3 Штуки

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Корень петрушки — 1 Штука

С почек снимите плёнку, удалите протоки внутри, промойте их.

Залейте почки на 4 часа холодной водой. Часто меняйте воду, чтобы полностью ушёл запах.

Почки залейте 2-мя литрами воды. Доведите её до кипения. Потом слейте воду и залейте новую. Вновь доведите до кипения и слейте. А затем варите почки до готовности.

Мелко нарежьте огурцы. Отправьте их в кипящий буль.

Жаркое из говяжьих почек и куриной печенки

красное сухое вино – 300 мл

лимонный сок – 3 ст. л.

сливочное масло – 1 ст. л.

телячьи почки – 4 шт.

портвейн – 150 мл

растительное масло – 1 ст. л.

куриная печенка – 12 шт.

В большой миске смешать холодную воду с 1 ст. л. лимонного сока. Почки вымыть, разрезать на 4 части и положить в миску на 4 ч. Два раза сменить воду.

Нарезать почки тонкими пластинами, удалив жировые прослойки. Куриные печенки промыть и нарезать кусочками.

Разогреть в сотейнике 1 ст. л. растительного масла, обжарить почки, 5 мин. Добавить печенку и жарить, пер.

почки по-нормандски

3ст л лёгкого майонеза

100мл красного вина(коньяк)

2 телячьих почки свежие

почки очистить от плёнок и жира,залить холодным ВОДОЙ,на пару часиков,воду через час менять,потом ещё на 2 часа залить холодным молоком.

дальше порезать тоненько,и обжарить в растительном масле на сильном огне,до золотистого цвета.

готовые положить на бумажное полотенце, чтоб избавится от лишнего жира,потом переложить в миску посолить,поперчить.

Пирог с мясом и почками

Рубленая петрушка — 1 столовая ложка

Специи — по вкусу

Пшеничная мука — 60 г

Телячьи почки — 500 г

Сливочное масло — 40 г

Дрожжевое слоеное тесто — 600 г

Темное пиво — 185 мл

Говядина — 1,5 кг

Анчоусная эссенция — 2 столовые ложки

Вустерширский соус — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 2 головки

Свежие грибы — 125 г

Яйцо куриное — 1 штука

Говяжий бульон — 250 мл

В миску насыпьте муку и специи, перемешайте. Нарежьте мясо и почки на небольшие кубики и обваляйте в муке. Разогрейте в сковороде оливковое масло на среднем огне, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте 5 минут. Добавьте мелко нарезанные грибы и томите еще 5 минут. Переложите на тарелку.

Растопите в сковороде треть сливочного масла и выложите треть мяса с по.

Источник

Оцените статью