- Как приготовить телячьи щечки от рестораторов
- Говяжьи щеки рецепты и варианты подачи блюда на стол
- Телячьи щеки с пюре из брокколи
- Су-вид
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Говяжьи щеки в мультиварке
- Время, терпение, низкая температура. Как приготовить говяжьи щеки
- Что это такое
- Телячьи щёчки в вине
- #1 Bogutskiy
- В духовке
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Готовим щечки в соусе
- Процесс приготовления
- Тушеные говяжьи щеки
- Что можно приготовить?
- С овощами
- Блюдо в сметане
- Готовим детям
- Как готовить щечки бычка
- Выбираем нужную часть говяжьей туши.статья
- Гречка по-купечески с телячьими щеками
- Томленые щеки теленка с запеченным картофелем
- Телячьи щечки с цитрусовой ноткой
- Телячьи щёчки с белыми грибами и гречневой кашей
- Состав и калорийность
- Полезные советы и рекомендации
- Телячьи щечки из Израиля
- Ризотто с запечённой тыквой
- Ингредиенты
- Как красиво подать
- Общие принципы приготовления блюда
- Говяжьи щечки с полентой
- С булгуром
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Телячьи щечки рецепт приготовления
- С морковью и корнем сельдерея
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Телячьи щечки, томленные в маринаде
- Потофе из телячьих щёчек
Как приготовить телячьи щечки от рестораторов
Стейки — далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из говядины. В туше теленка также существует достаточно большое количество других частей, пригодных для кулинарных экспериментов.
И одной из альтернатив классическим стейкам являются говяжьи щечки. Такой деликатес способен удивить даже самых отъявленных гурманов и искушенных мясоедов. В данной статье мы поговорим об особенностях данного продукта, а также вариантах его приготовления.
Особенности и польза говяжьих щечек
Говяжьи щечки можно смело назвать диетическим продуктом. В них совершенно нет углеводов, и при этом они характеризуются небольшим количеством жира и достаточно высоким содержанием белка. Калорийность продукта составляет всего 135 ккал на 100 грамм продуктов.
Кроме того, говяжьи щечки содержат достаточно большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов — магния, железа, марганца, меди, витамины группы B и т.д.
В структуре самого мяса присутствуют коллагеновые прожилки, что придает ему очень нежную и шелковистую структуру — готовый продукт можно буквально разрезать ложкой, даже без использования ножа. Щечки обладают очень интересным и ярко выраженным вкусом.
Как готовить говяжьи щечки?
Говяжьи щечки очень универсальный продукт — их можно варить, жарить, тушить, готовить в су-виде и т.д. Лучше всего для них подходит умеренное длительное температурное воздействие.
Но при этом важно помнить, что, если их передержать, они могут «развалиться» на волокна
Подобный вид мяса отлично сочетается с различными овощами и грибами. Дополнить вкус можно сливочным соусом или томатной пастой.
Давайте же рассмотрим простенький рецепт. Готовить будем томленые говяжьи щечки. Для этого вам потребуется:
Травы (розмарин, тимьян).
Щечки перед готовкой необходимо очистить от пленки и посыпать солью, а также подготовленными приправами. После этого мясо можно выкладывать на разогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
После щечки следует достать и выложить на сковороду нарезанные овощи с томатной пастой. Когда они «зазолотятся», можно вливать вино. Его следует выпаривать до густоты.
Затем убавляем огонь и кладем обратно в сковороду щечки. Томить все ингредиенты следует 3-4 часа, периодически переворачивая мясо. Когда оно размягчиться, можно выкладывать его на тарелку. Блюдо готово! По вкусу к овощам можно добавить картофель, предварительно проварив его.
Говяжьи щечки в магазине Steak@home
Главный секрет вкусно приготовленных говяжьих щечек — это свежее мясо. И если вы хотите, чтобы ваше блюдо было по-настоящему вкусным, обращайтесь в Steak@home. Здесь представлены мясные продукты от проверенных поставщиков. При этом в магазине созданы все условия для того, чтобы вы могли получить свежий продукт.
Также, заказывая говяжьи щечки в Steak@home, вы получаете следующие преимущества:
Доставка товаров в любую точку России в специальных термобоксах.
Помощь в подборе мяса и оборудования для барбекю.
Широкий ассортимент различных специй и соусов для ваших блюд.
В продаже представлены грили американского бренда Weber.
Для заказа или консультации со специалистом магазина звоните по номеру 8 (800) 100-32-16.
Источник
Говяжьи щеки рецепты и варианты подачи блюда на стол
Не стейком единым мы живы, и не одной только вырезкой. В туше коровы, теленка, барана существует еще очень много других частей, которые тоже можно вкусно приготовить. Но если вырезка обычно готовится легко и испортить ее довольно сложно, то с другими частями бывает необходима сноровка. Особенно с теми, что при жизни животного много и напряженно работали. И это, как ни удивительно, щеки. Щеки, губы — это отличнейшее мясо, вот только готовить его нужно долго. Собственно, время приготовления — это практически единственное, что нужно знать о щеках. Если их правильно потушить, то получится нежнейшее мясо, ароматное, мягкое и вовсе не жирное. О том, как правильно готовить щечки, мы спросили у столичных шеф-поваров.
Статья по теме Правильно солим, правильно жарим. Как готовить мозги, печень и язык
Алессио Джини, шеф-повар «АВ Бистро»:
Щеки нужно долго варить. Но тут есть опасность: если их передержать, то они развалятся на волокна. В ресторане мы делаем щеки по технологии су-вид, то есть запаиваем в вакуум и варим на пару при низкой температуре 10-12 часов. В домашних условиях тоже можно вкусно приготовить щеки. Я бы рекомендовал взять гусятницу или другую кастрюлю с тяжелой крышкой, которую можно поставить в духовку. Щеки нужно предварительно обжарить с сельдереем, луком и морковью, залить томатным соусом, закрыть тяжелой крышкой, чтобы не выпаривалась жидкость, и поставить в духовку на температуру 180-200 градусов. Часа на 2,5-3.
Игнат Куликов, шеф-повар Dante kitchen+bar:
Щеки и язык — это мышцы, которые очень много работают. Нет особой разницы, щеки какого животного вы готовите: теленка, коровы, барана. Технология примерно одна. Вы не сможете приготовить их быстро. Это спинные мышцы можно быстро на гриле пожарить, и будет вкусно. А щеки нужно томить долго. Самое простое — это приготовить их в духовке. Я обычно беру лук, морковь, сельдерей, рублю, немного обжариваю и добавляю вино, которое выпариваю полностью. Потом добавляю пробитые томаты (можно взять в собственном соку без кожицы), немного бульона или воды, кладу туда щеки. Вода должна быть горячая. Посуду нужно очень хорошо укрыть фольгой и томить щеки при температуре 160-180 градусов не меньше двух с половиной часов. И вы получите нежные щеки. Ускорить процесс не получится.
Можно попробовать приготовить щеки в мультиварке. Надо выбрать режим «тушение», с температурой градусов 85 и тушить щеки в течение 10-12 часов. Соус можно сделать такой же, как мы делали в случае с духовкой.
Игорь Бедняков, шеф-повар ресторана «Бочка»:
Щечки — это структурное и достаточно плотное мясо, его просто так не пожарить. Я его делаю в су-виде и потом еще дополнительно тушу в соусе. В су-виде продукты готовятся в собственном соку, при малых температурах белок не сворачивается, поэтому на выходе вы получаете мясо, которое можно разжевать губами. Дома тоже можно сделать нечто вроде су-вида. Сейчас продаются вакууматоры, можно запаять мясо и готовить при маленьком кипении достаточно долго. Или же упаковать мясо в плотный пакет, чтобы туда не проникала вода, и так варить. Варить нужно долго, часа 3. Так мы делали, еще когда не появились специальные аппараты для су-вида.
Телячьи щеки с пюре из брокколи
Ингредиенты: телячьи щеки 400 г, масло растительное 130 мл, вода 1 л, лук репчатый 3 шт., соль, черный перец, брокколи, стебель сельдерея, масло сливочное 120 г, петрушка, вино красное 250 мл, соус «Демиглас» (соус сваренный из костей говядины с овощами) 150 г, мидии 150 г, мука 47 г, корень сельдерея.
Способ приготовления: ставим сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Выкладываем телячьи щеки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Чистим и нарезаем лук. Выкладываем на разогретую сковороду щеки. Чистим еще 2 луковицы и нарезаем кольцами. Отделяем кольца друг от друга и панируем в муке. Переворачиваем щеки и выкладываем к ним нарезанный лук. Посолим, поперчим. Вливаем кипяток. Тушим 3 часа.
Отрезаем соцветия брокколи. Ставим сотейник на огонь. Выкладываем брокколи и вливаем немного кипятка. Нарезаем стебли и корень сельдерея. Добавляем к брокколи. Добавляем сливочное масло. Посолим, поперчим. Накрываем крышкой.
Готовим соус. Ставим сотейник на огонь. Вливаем красное вино. Поперчим. Выкладываем мидии. Посолим. Ставим сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Жарим луковые кольца, панированные в муке. Следим за тем, чтобы масло не перегревалось, иначе лук сгорит. Когда закипит вино в сотейнике, добавляем демиглас. Перемешиваем. Выкладываем обжаренные луковые кольца на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Выкладываем в винный соус щеки вместе с протушенным луком. Убавляем нагрев.
Сливаем практически всю воду из-под брокколи и сельдерея. Разминаем толкушкой до состояния пюре. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
Выкладываем пюре через сервировочное кольцо. Вокруг размещаем телячьи щеки и мидии. Ставим ковш на огонь. Добавляем немного муки и сливочного масла. Интенсивно размешиваем. Вливаем немного соуса. Замешиваем, чтобы соус стал густым. Поливаем блюдо соусом. Снимаем сервировочное кольцо. Украшаем обжаренными кольцами лука и петрушкой.
Су-вид
Су-вид – это особый метод приготовления продуктов.
При нем мясные продукты/субпродукты или овощи отправляются в пакет с откачанным воздухом и очень медленно томятся при низкой температуре. По такому рецепту угощение сразу готовится с пюре из сельдерея и карамелизованной свеклой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжьи щечки – 370-400 г;
- корень сельдерея – полкило;
- кофе Эспрессо — 60 мл;
- молоко и воду – по 1 ст.;
- сливочное масло – 55-60 г;
- свеклу – 230-2050 г;
- свекольный сок (свежевыжатый) – 2/3 ст.;
- белый винный уксус – 2 ч. л.;
- соль и сахар.
Последовательность действий
Этапы:
- Промытые и обсушенные говяжьи щеки требуется вакуумировать и готовить методом су вид. При этом очень важно строго соблюдать определенную температуру — 82°. Время настаивания – 15 ч.
- Для приготовления пюре понадобится очистить и мелко порезать сельдерей, после – отварить в смеси молока и воды, взбить блендером, добавить кофе и мягкое сливочное масло.
- Свекольный сок нужно смешать с сахаром и винным уксусом. Свежий овощ – запечь до полуготовности, после чего – порезать кубиками и карамелизовать на сковороде в свекольной глазури.
При подаче блюда сначала на тарелку нужно выложить пюре из сельдерея. А сверху расположить кусочки приготовленных щечек, свеклу.
Говяжьи щеки в мультиварке
Прежде чем отправить щечки говяжьи в мультиварку, подержим их в маринаде. Рецепт маринада может быть любой, главное, чтобы он хорошо размягчал жесткое мясо. С этой задачей на «ура» справляются фруктовые маринады. Рецепты маринадов с фруктами читайте здесь. Вкусные и нежные щечки бычка получатся, если подержать их в пивном маринаде. Рецепт такого читайте здесь. Ну и, конечно же, не стоит забывать про классику – винный маринад к мясу. Много рецептов маринада, в котором есть вино, мы описали здесь. Сколько мариновать щечки бычка? Если это легкий маринад с травами и вином, маринуйте мясо хоть всю ночь. А вот мясо во фруктовом маринаде долго держать не стоит. Пары часов будет достаточно. Приготовление говяжьих щечек в мультиварке начинается с их предварительной обжарки. Промокните мясо от влаги и сложите в чашу мультиварки, выбрав режим «жарка». Готовьте до корочки минут 15-20. Добавьте подготовленные овощи и специи. Советуем взять букет Гарни или отдельно лавровый лист, веточки розмарина, тимьяна. Добавьте по вкусу бадьян, анис или гвоздику. Не забудьте добавить жидкость: воду, бульон, вино или пиво – выбирайте на свой вкус. Закройте мультиварку и выставьте режим тушения или томления минимум на два часа. Через пару часов проверьте готовность щечек. Они должны свободно распадаться на волокна. По желанию, добавьте к мясу дольки картофеля, пасту, рис или булгур – так у вас получится мясо с гарниром в ароматной подливке. Если решите приготовить томление телячьи щечки в красном вине в мультиварке, возьмите за основу рецепт Джейми Оливера. Мы подробно описывали его в этой .
Время, терпение, низкая температура. Как приготовить говяжьи щеки
Не стейком единым мы живы, и не одной только вырезкой. В туше коровы, теленка, барана существует еще очень много других частей, которые тоже можно вкусно приготовить. Но если вырезка обычно готовится легко и испортить ее довольно сложно, то с другими частями бывает необходима сноровка. Особенно с теми, что при жизни животного много и напряженно работали. И это, как ни удивительно, щеки. Щеки, губы — это отличнейшее мясо, вот только готовить его нужно долго. Собственно, время приготовления — это практически единственное, что нужно знать о щеках. Если их правильно потушить, то получится нежнейшее мясо, ароматное, мягкое и вовсе не жирное. О том, как правильно готовить щечки, мы спросили у столичных шеф-поваров.
Что это такое
Говяжьи щеки – это часть туши коровы. Они представляют собой часть мышцы лица, которую животное использует для пережевывания пищи. При разделке щеки вырезают, снимают с них шкуру, хорошо промывают и отправляют на продажу. Конечно, это далеко не самая дорогая часть туши, но весьма привлекательная для гурманов.
Лучше всего делать из щек рагу, поскольку на их приготовление уйдет не менее восьми часов. Широко используют современные домохозяйки мультиварку или скороварку, в которых мясо получается особенно нежным.
Этот срез не подходит для других видов приготовления, поскольку он обладает жесткими волокнами, которые требуется хорошо пропарить, чтобы мясо в итоге получилось нежным.
Телячьи щёчки в вине
#1 Bogutskiy
Приветствую, уважаемые ценители вкусной еды!
Думаю, этот рецепт в существующих экономических реалиях будет интересным
Сразу приведу слова автора рецепта: “Эта часть туши(щёки) давно пользуется популярностью у современных поваров, которые стараются уйти от стереотипов посетителей и дорогих отрубов типа вырезки и стандартных стейков, чтобы показать преимущества и часто уникальные свойства дешевых и “непрестижных” частей.”
Искал долго. так же как и сальник. Продавцы говорят, что головы продают на корм собакам или прокручивают в фарш всё мясо.
В зависимости от возраста животного щечки можно разделить на говяжьи и телячьи. Первые обладают большей мясистостью, их приходится долгое время подвергать тепловой обработке, чтобы продукт стал пригоден к употреблению. Цвет у мяса темный и насыщенный, именно по нему можно понять, что корова была взрослой, соответственно, мышцы лица у нее развились достаточно.
Телячьи щеки не такие жесткие и их меньше тушат, поскольку молодое животное еще не ело траву, а питалось в основном молоком матери, поскольку на убой идут телки четырехмесячного возраста. Окраска у мяса нежно-розовая, волокна не такие упругие и жесткие. Щеки говядины относятся к субпродуктам. Если раньше достать продукт можно было легко в мясных магазинах, то сегодня он все реже появляется на прилавках.
В духовке
Говяжьи щечки (рецепт приготовления их получится отыскать в нескольких вариантах) можно сделать нежными, мягкими и в духовке. Они будут томиться красным вином и овощами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжьи щечки – 2,3-2,5 кг;
- лук белый и корень сельдерея – по полкило;
- морковь и картофель – 300-350 г;
- чеснок – 55-60 г;
- пасту из помидоров – 130-150 г;
- красное сухое вино – 1 бутылку;
- розмарин и тимьян – 10-12 г;
- масло растительное – 120-150 мл;
- копченую паприку – 15-17 г;
- соль и перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи нужно почистить и произвольно порезать средними кусочками.
Подается блюдо горячим. На тарелки выкладываются щечки и овощи.
Готовим щечки в соусе
Мясо вымыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем посыпать молотым белым перцем и обвалять в пшеничной муке. На сковороду с антипригарным покрытием налить половину оливкового и пятьдесят грамм сливочного масла. Разогреть на огне и обжарить с обеих сторон мясо. После чего выложить обжаренные телячьи щечки в огнеупорную форму для выпекания и равномерно вылить сверху пятьсот миллилитров готового соуса «Демиглас». Поместить в нагретую до ста девяноста градусов духовку примерно на два с половиной часа.
Пока будут запекаться телячьи щечки в соусе, нужно подготовить остальные ингредиенты. Все овощи, указанные в рецепте, хорошо вымыть под краном. Далее помидоры нарезать кольцами, а цукини и баклажан, не очищая от кожуры, полукольцами. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить по вкусу, добавить веточки тимьяна, щепотку молотого перца и орегано, перемешать все ингредиенты. Аккуратно завернуть в лист фольги для выпекания, уложить на противень и поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов на полчаса для запекания.
Осталось приготовить грибы и лук. В сковороду поставить пятьдесят грамм сливочного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, выложить в нее мелко нашинкованный лук и слегка обжарить, а потом добавить нарезанные дольками шампиньоны. Жарить до тех пор, пока из грибов не испарится вся влага.
Из духовки достать форму с телячьими щечками в соусе. Мясо извлечь из соуса и поместить на сковороду с грибами и луком. Добавить пятьдесят грамм сливочного масла и уваривать на медленном огне до нужной консистенции. После приготовления всех компонентов необходимо блюдо оформить. На большую плоскую тарелку выложить порционно телячьи щечки с шампиньонами и запеченные в духовке овощи. Нежное и сочное блюдо можно подать к столу.
Процесс приготовления
С щечек срезать пленку, мускулы, вымыть, обсушить и на разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить с обеих сторон до корочки. Выложить в огнеупорную форму. Репчатый лук нашинковать полукольцами, половину моркови натереть на терке, стебли сельдерея мелко нарезать. Поместить все на сковороду, обжарить до золотистого цвета и разложить поверх щечек.
Зубчики чеснока разрезать пополам и равномерно распределить сверху лука и моркови. Налить вино и поставить на маленький огонь. После закипания варить двадцать минут. Далее в форму для выпекания вылить овощной бульон, посыпать душистым перцем, положить лавровый лист, розмарин и тимьян. Плотно накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры сто семьдесят градусов, и оставить тушиться около четырех с половиной часов.
Готовые телячьи щечки порезать на куски и выложить в сотейник. Соус процедить через сито и вылить в сотейник. Добавить морковь и варить двадцать минут. Затем досыпать измельченные шампиньоны на десять минут и лук порей. Последними в сотейник выложить порезанный красный лук и мелко нарезанные петрушку и укроп. Посыпать перцем и по вкусу посолить. Накрыть крышкой и потушить еще минут пять. Приготовленные по рецепту с фото телячьи щечки в красном вине готовы.
Тушеные говяжьи щеки
2 говяжьих щеки 1/2 порея (только зеленая часть) 2 моркови 1 луковица 1 корень сельдерея 2 головки чеснока 200 г. красного сухого вина лавровый лист веточка тимьяна 2 ст.л. томатной пасты 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. муки 1/2 ст.л. розового перцасольчерный перец
для пюре: 1 корень сельдерея 2 картофелины 1 луковица веточка тимьяна 2 ст.л. растопленного сливочного масла соль
Это — Екатерининский парк в Пушкине, что под Петербургом. Именно здесь находится ресторан «Адмиралтейство».
А это — шеф-повар Саша, который любезно согласился провести мастер-класс по приготовлению одного из своих фирменных блюд для редакции нашего скромного кулинарного блога (а значит, и для всех вас).
Что мне понравилось в этом рецепте — его простота и доступность. Единственную сложность может представлять «охота» за говяжьими щеками, которые придется предварительно заказать у мясника на рынке — но, к счастью, их вполне можно заменить другим отрубом, подходящим для тушения, скажем, мясом из тазобедренной части коровы.
Итак, сначала нужно обильно посолить и поперчить мясо, а также смазать его растительным маслом. После этих нехитрых манипуляций дайте ему немного полежать — хотя бы минут пять.
Тем временем как следует разогрейте сковороду и начните обжаривать говяжьи щеки — добавлять больше масла уже не нужно, хватит и того, которым мы обмазывали мясо.
Пока мясо обжаривается, разрежьте головки чеснока пополам, а остальные овощи нарежьте небольшими брусочками. Очищать их от кожуры при этом не обязательно — так получится даже ароматнее. Порей также крупно нарежьте и уложите на дно подходящей кастрюли или утятницы, которую затем можно будет поставить в духовку.
Когда обжарите щеки до уверенной золотистости с обеих сторон, снимите их со сковороды и уложите в утятницу, на подушку из порея. Влейте вино на сковороду, деглазируйте ее, тщательно отскребая лопаткой все приставшие ко дну кусочки мяса, и дайте слегка выпариться. Для пущей зрелищности можете поджечь вино, но дома вполне можно обойтись и без этих ресторанных понтов.
Налейте выпаренное вино в утятницу поверх мяса. Добавьте на сковороду немного растительного масла и начните обжаривать овощи на большом огне.
Когда обжарите овощи со всех сторон, переложите их в утятницу. Добавьте розовый перец, лавровый лист и веточку тимьяна, долейте воды, накройте утятницу крышкой и поставьте ее на огонь.
В ресторане говяжьи щеки подаются с пюре из сельдерея и картофеля — и пока мясо с овощами томится на плите, можно заняться его приготовлением. Для этого крупно нарежьте сельдерей (на сей раз — очищенный), картофель и лук, причем сельдерея должно быть даже немного больше, чем картошки, это придаст пюре не совсем обычный, узнаваемый вкус. Сложите все в кастрюлю, разровняйте, добавьте тимьян и залейте водой так, чтобы она только покрывала овощи.
Добавьте топленое масло и поставьте закипать на плиту.
Кстати, как там наше мясо? Если вода в утятнице уже закипела — самое время ставить ее в духовку. Накройте ее крышкой или фольгой и ставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
Овощи для пюре сварились? Отлично! Приправьте солью и как следует растолките толкушкой.
После этого можно пройтись миксером — в пюре все равно будут чувствоваться кусочки овощей, но это придаст ему более нежную, воздушную текстуру. Вы заметили, что больше не нужно добавлять ни молока, ни масла, ни специй.
Когда щеки приготовятся — это можно проверить иглой, она должна входить в мясо без труда, но оно все еще должно держать форму — слейте бульон и при желании протрите овощи через сито. Мясо держите в тепле.
Поставьте бульон на плиту, и пока он будет увариваться, спассеруйте томатную пасту на растительном масле и приготовьте заправку для загущения соуса.
Для этого растопите в небольшом соуснике ложку сливочного масла, добавьте ложку муки и обжаривайте около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков (о том, как готовить мучную заправку «ру» для соуса, я подробно писал здесь). Соедините уваренный вдвое бульон, томатную пасту и «ру», и как следует размешайте до однородности, после чего снимите соус с огня.
Осталось всего ничего. Нарежьте щеки небольшими ломтиками и выложите на тарелку. Рядом уложите пюре — в ресторане его выкладывают в форме кнелей, которые формируются при помощи двух ложек. Полейте мясо густым, горячим соусом, украсьте веточкой тимьяна и подавайте.
Я благодарю ресторан «Адмиралтейство» за проведенный мастер-класс.
Кстати, пока готовились говяжьи щеки, Саша совершенно незапланированно предложил отснять рецепт одного довольно легкого (как в приготовлении, так и в смысле калорийности) салата. Его я покажу вам в следующий раз.
Что можно приготовить?
Из этой части говяжьей туши можно сделать хорошее тушеное с овощами блюдо. Рецепт его приготовления простой. Можно щечки протушить в красном вине, но для подачи на стол, где есть дети, его заменяют на сливки или сметану. Многочисленные отзывы говорят о том, что при соблюдении рецептуры продукт получается очень вкусным, несмотря на то, что мясо взрослого животного приходится готовить гораздо дольше.
С овощами
Говяжьи щеки позволяют экономить семейный бюджет. Их вкусно можно подать в соусе и с картофельным пюре или рисом – кому что нравится больше. Такое мясо хорошо впитывает ароматы трав и специй, а когда его режут, по консистенции оно напоминает грудинку. Каждый сантиметр субпродукта пропитывается влагой и готовится равномерно.
Говяжьи щеки не всегда доступны в крупных супермаркетах, но их возможно будет отыскать на мясном рынке. Стоят они дешевле, чем другие куски туши, такие как стейк и грудинка.
Перед приготовлением потребуется нарезать их на куски, также можно замариновать и отбить, чтобы сократить время приготовления.
Для лучшего эффекта в блюдо можно будет добавить винный уксус или использовать соевый соус. На плите процесс приготовления занимает много времени, поэтому лучше всего использовать скороварку или мультиварку. Для приготовления блюда потребуется:
- мясо;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица, порезанная кубиками;
- 1 стебель сельдерея, крупно нарезанный;
- 1 морковь, нашинкованная кубиками или соломкой;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 стеблей свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сухих листьев;
- 4 сушеных лавровых листа;
- 1 чашка говяжьего бульона;
- три столовые ложки соевого соуса или винного уксуса;
- соль и перец.
В качестве гарнира к тушеным говяжьим щекам используют картофельное пюре. Для его приготовления потребуется картофель, сливочное масло, одно сырое яйцо, по желанию молоко.
Мясо промывают под проточной водой, затем хорошо просушивают на бумажных полотенцах. Натирают смесью соли и черного перца, разрезают на кусочки. Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде и обжаривают продукт с обеих сторон до появления корочки. Выкладывают его в емкость мультиварки, а на этом же масле зажаривают чеснок, лук и морковь. Достаточно 3 минут, чтобы лук стал полупрозрачным, затем к нему добавляют сельдерей и обжаривают еще 3 минуты.
Смесь выкладывают поверх мяса, заливают все это бульоном, добавляют соевый соус, лаврушку и тимьян и ставят в режим тушения на минимальной температуре на восемь часов. Можно перед подачей на стол вынуть мясо, а овощи перемолоть блендером. Подают его с зеленью, удалив предварительно лавровый лист и веточки тимьяна.
Если нет мультиварки, тогда можно использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. Ее устанавливают на плиту на самую большую конфорку или ставят в духовку, которая должна быть предварительно разогрета до 160 градусов по Цельсию. Время приготовления практически такое же, поэтому потребуется дополнительное количество бульона, поскольку в таких условиях влага будет испаряться. Периодически его добавляют в кастрюлю.
Картофельное пюре готовится очень просто. Овощ отваривается до полной готовности, вода сливается в емкость, если ее предполагается использовать потом. К картофелю добавляют большой кусок сливочного масла и сырое яйцо, все хорошо размешивают толкушкой до получения однородной массы. Добавляют бульон или воду, в которой варилась картошка, можно использовать теплое молоко.
Подают пюре с щечками и подливой, хорошо посыпав все сверху зеленью.
Можно сделать блюдо по другому рецепту с использованием овощей. Для него потребуется:
- мясо;
- 2 раздавленных зубчика чеснока;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- соевый соус;
- 1 лук, мелко нарезанный;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 гвоздика;
- подсолнечное или оливковое масло;
- грибы;
- бекон, нарезанный и обжаренный до корочки;
- макароны;
- мелкая морковь, приготовленная на пару;
- 2 ст. л. листовой петрушки для гарнира;
- 1 лавровый лист.
Положить говяжьи щеки, чеснок, тимьян, соевый соус, лавровый лист, лук, сельдерей и гвоздику в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня. Затем выложить мясо на бумажные полотенца, хорошо просушить, поджарить на сливочном или любом другом масле до появления румяной корочки.
Нагреть духовку до 325 градусов по Фаренгейту. В кастрюлю налить маринад с говяжьим бульоном и варить пять минут. Положить мясо и накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Поставить емкость в духовку на 4 часа, каждый час переворачивать мясо.
По прошествии времени, используя ложку с отверстиями, нужно выловить говяжьи щеки и перенести их на тарелку, накрыв алюминиевой фольгой. Процедить соус от крупных фрагментов, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить его до тех пор, пока он не загустеет. В среднем этот процесс занимает 15 минут.
Снова взять емкость для запекания, положить туда мясо, полить соусом, добавить грибы, бекон, макароны, лук и морковь. Накрыть и запекать, пока овощи и говядина не прогреются, что в среднем занимает 10 минут. Подавать блюдо нужно горячим и украшенным петрушкой.
Блюдо в сметане
Некоторые кулинары говорят, что вкуснее говяжьих щечек нет ничего, просто нужно научиться их правильно готовить. Для приготовления в сметанном соусе потребуется:
- небольшое количество соевого соуса;
- винный уксус;
- редис;
- кунжутное масло;
- несколько ложек мирина;
- лук;
- оливковое масло;
- сметана;
- несколько долек чеснока;
- свежий имбирь.
В миске смешивают соевый соус, винный уксус, кунжутное масло и мирин. Нарезают лук и добавляют туда же. Маринуют в полученном соусе говяжьи щеки в течение получаса.
В это время нагревают оливковое масло в большой кастрюле, лук мелко нарезают кубиками и обжаривают 3 минуты. Натирают чеснок и имбирь, всыпают туда же и тушат еще 1 или 2 минуты. Теперь выкладывают в смесь говяжьи щеки, наливают соевый и немного воды. Тушат в духовке в течение 5 часов при температуре 170 градусов по Цельсию.
Через 4 часа мелко нарезают редис и помещают в тарелку с винным уксусом и мирином. Мелко нарезают красный чили и добавляют туда же. Ставят все в холодильник на 30 минут.
Когда время подойдет, говядину вынимают из духовки. Проверяют вилкой, чтобы убедиться, что она мягкая. Вынимают из духовки и дают немного остыть. Подают щеки с соусом барбекю, маринованной редиской, сметаной с лаймовой цедрой.
Готовим детям
Чтобы приготовить говяжьи щечки ребенку, необходимо сильно постараться, поскольку есть он будет мясо, только если оно получится мягким и нежным. В качестве ингредиентов потребуется:
- 80 мл оливкового масла;
- мясо, которое потребуется хорошо отбить;
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезанные;
- 1 морковь, нарезанная;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 5 веточек тимьяна;
- корица;
- 1 свежий лавровый лист;
- 3 ягоды можжевельника;
- 1 гвоздика;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 120 г сливочного масла.
Блюдо будем готовить в духовке, потому что там оно получается хорошо протушенным. Для этого ее потребуется разогреть до 160 градусов. Предварительно разогревают на сковороде оливковое масло или подсолнечное. На сильном огне потребуется поджарить говяжьи щеки, чтобы «запечатать» в мясе сок. Перед тем как их поджаривать, мясо натирают солью и перцем. На каждую сторону уходит по одной минуте, чтобы появилась корочка.
Теперь выкладывают мясо, добавляют овощи и травы со специями. Хорошо все это перемешав, добавляют бульон и ставят в разогретую духовку. На сливочном масле поджаривают морковь до тех пор, пока она не станет нежной, затем ее кладут в емкость с мясом. Чем дольше будет готовиться блюдо, тем мягче будет говядина.
В среднем на это уходит до четырех часов, но мясо стоит проверять, поскольку у взрослых животных мышца больше развита, поэтому она жесткая, и на то, чтобы придать ей нежность, уходит больше времени.
Можно не только целиком готовить щеки, но и перекручивать их на фарш и делать тефтели. Это отличный вариант для супа или пюре. В таком виде ребенок лучше есть любое мясо, поскольку ему не приходится прикладывать много усилий, чтобы его разжевать.
Из фарша можно сделать замечательную запеканку, используя картофельное пюре, овощи. Все слои смазываются небольшим количеством майонеза или между ними укладывается зажарка из лука и моркови. Томленые говяжьи щеки понравятся гостям и домочадцам, просто их нужно правильно приготовить, соблюдая рекомендации профессиональных поваров.
Как готовить щечки бычка
Для начала разберемся с вопросом: телячьи щечки — что это такое? Телячьи щеки относятся к категории субпродуктов. Это два крупных отруба без костей, расположенные в области головы. Учитывая «происхождение» щек, не трудно догадаться, что мясо довольно жесткое, в нем много соединительной ткани и мало жира. При длительном тушении соединительная ткань превращается в желеобразную субстанцию, которая хорошо загущает подливку, в которой тушились или варились щеки. Вот почему хозяйки решают купить телячьи щечки для приготовления холодца, крепкого бульона, первых блюд или наваристого мясного рагу. И это наиболее правильный способ, как вкусно приготовить говяжьи щечки. Выяснив из какой части туши телячьи щечки, определимся с методом приготовления. По правде сказать, выбор невелик. Тушение или томление – самый правильный, хотя и длительный процесс превращения дешевого субпродукта в изысканное блюдо. Вам понадобится толстодонная посуда. Это может быть чугунный казанок, утятница или мультиварка. Суть в том, чтобы медленно размягчать жесткое мясо при сравнительно одинаковой температуре 2-3 часа. Данный метод термообработки продуктов носит название «слоу кукинг» и мы подробно рассказывали о нем в этой .Наш совет: вкусное томленое мясо требует предварительной обработки. Сначала мясо нагревают при комнатной температуре, срезая все пленки и жилы, а после обжаривают до плотной хрустящей корочки. Она помогает сохранить сочность мяса и придает ему аппетитный вид.
Выбираем нужную часть говяжьей туши.статья
вот актуально мне
Как подобрать оптимальный кусок говядины, чтобы блюдо получилось не хуже ресторанного? Из чего получатся вкусные, мягкие стейк и шашлык? А из какой части туши приготовить наваристый бульон? Сегодня мы рассмотрим все это вопросы под прицелом.
Говядину разделяют на три сорта: высший, первый и второй. Чем выше сорт мяса, тем меньше в нем содержится прожилок.
- Высший сорт включает в себя следующие части: филей, спина, бедро, кострец, оковалок и грудина.
- Первый сорт : шея, лопатка, плечи и пашина.
- Второй сорт : передняя и задняя голяшка, а также зарез.
Что такое мраморная говядина
Мраморной говядиной считается самый высший сорт мяса. Это настоящий деликатес, который отличается ярким цветом и наличием жировых вкраплений в структуре. Внешне мясо схоже с мраморным камнем. Блюда из него получаются необыкновенно сочными и нежными.
Говядина — очень полезный продукт. Это прекрасный поставщик железа, минералов, белков и аминокислот. Также в мясе говядины содержатся калий, натрий, магний, цинк, фосфор, витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В12.
Говяжья печень отличается большим содержанием железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином (при анемии).
В зависимости от способа приготовления калорийность говядины может меняться. Так, в тушеной говядине содержится около 232 ккал на 100 граммов. Уменьшить калории можно, если готовить блюдо в мультиварке или в духовке.
Запеченная говядина содержит 177 ккал на 100 граммов. При этом сохраняется много полезных свойств. В жареной говядине 384 ккал. Она противопоказана при ожирении и проблемах пищеварения.
Говяжий бульон содержит всего 4 калории на 100 граммов. В нем нет углеводов, но присутствуют белки (около 60%) и жиры (около 45%). Говяжий бульон помогает при упадке сил, истощении, анемии.
Как определить свежесть говядины
Общий вид любого свежего куска мяса должен быть блестящим, а края среза слегка влажными, а не засохшими. Мясо говядины бывает сочно-красным и темно-красным. Жир мягкий, кремово-белого цвета.
Запах не специфический, свежий и приятный. При нажатии на мясо пальцем образуется небольшая вмятина, которая должна быстро принять свою прежнюю форму, если мясо свежее.
Что готовить из разных частей говядины
Под определением филей понимают тонкий край: вырезка, на кости, без кости, поясничная часть. Эта часть нежирная и очень нежная. Из нее отлично готовить ростбифы, бифштексы, медальоны, азу, рулеты и отбивные котлеты, гуляш. А также из этого мяса получаются отличные шашлыки.
Это толстый край: корейка на ребре, антрекоты, ребра. Мякоть спинной части подходит для котлет и отбивных. Также хорошо запекать ее крупным куском. Из ребер прекрасно готовить бульоны.
Его еще называют оковалок, огузок, малый орех. Это мясо имеет мало волокон, оно сочное и нежное. Подходит для приготовления жаркого и ромштексов.
Вырезка находится в заднепоясничной части туши (над почками) и считается очень ценной. Это мясо более мягкое и нежное. Ее получают из большого отруба (оковалка), вырезая аккуратно с внутренней стороны. Эта часть обычно стоит дороже других. Можно запекать, тушить или варить, но лучше всего из нее получаются небольшие медальоны.
В этой части пленка и слои жира перемежаются. Всю грудину можно отделить от костей и использовать мясо для приготовления рулетов. А можно нарезать кусочками для отваривания и тушения. Из грудины получается отличный борщ.
Шея идеально подходит для тушения, варки и запекания. Благодаря наличию жировых прослоек мясо не теряет влагу и получается нежным и сочным. Правда, для приготовления этой части требуется немного больше времени. Также хорошо использовать фарш из шеи в сочетании с другими видами мяса.
Это часть шеи, которая находится ближе к голове. Она годится для бульонов и тушения.
Мясо рульки и голяшки можно отваривать вместе (на кости или без нее). Из них получается отличный холодец.
Пашина или покромка
Пашина – это мякоть с грудины, в которой содержится много жира и соединительно-тканных прослоек. Она более жесткая по сравнению с другими частями говядины. Перед приготовлением рекомендуется снимать с нее пленку. Из пашины хорошо готовить первые блюда. Также ее можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Говяжья лопатка считается универсальной. Это мясо с небольшим количеством жира. В лопатке мало соединительной ткани и практически нет сухожилий. Подходит для приготовления рубленых котлет, супов и гуляша. Можно подавать на кости крупным куском, запеченным в духовке. Также из нее получается сочный мясной рулет. Бульоны из лопатки легкие, прозрачные и насыщены коллагеном, что положительно влияет на ногти, волосы и суставы людей.
Наименование части разделки туши (отрубы)СортХарактеристики, особенности части тушиПредназначение части туши1Шея, зарез3Содержит в немалом количестве сухожилия, но имеет неплохие вкусовые качества.Варка (в том числе и длительная), тушение. Блюда: заправочные супы и бульоны, фарши, котлеты, гуляш, чолнт, холодец (студень).2Спинная часть (тонкий край, толстый край, антрекот)
Может продаваться с костями. Толстый край – мягкое, тонковолокнистое мясо, содержит 4,5 ребер. Тонкий край имеет отличные вкусовые качества, содержит 4,5 ребер. Антрекот — это отобранная мягкая межреберная часть мяса, расположенная вдоль позвонков.Жарка, запекание (в том числе и крупными кусками), тушение. Блюда: супы (реберная часть), рубленые котлеты, гуляш, жаркое, бифштекс (из тонкого края), ростбиф (тонкий, толстый край), мясо на ребрышках, антрекот.3Толстый филей, оковалок
Нежное мясо, тонкие прослойки жира.Жарка (в том числе и быстрая), тушение. Блюда: котлеты, битки, тефтели, бифштекс, бефстроганов (верхняя часть оковалка), зразы, рулеты, различные фарши и начинки.4Вырезка, филей
Самая ценная и нежная часть мяса, нежирная, без прожилокЖарка, запекание куском. Хорошо подходит для гриля. Блюда: ростбиф, бифштекс, отбивные, шашлык, азу.5Кострец
Отличается своей мягкостью. Хорошие вкусовые качества. Внутренняя часть – самая ценная.Тушение, отваривание, жарка, фарш, запекание. Блюда: котлеты, биточки, бефстроганов (внутренняя часть), суп, бульон.6Огузок (середина бедра), щуп (внутренняя часть бедра), ссек (нижняя часть бедра)
Нежирное тонковолокнистое мясо, хорошие вкусовые качества.Тушение, отваривание, запекание. Блюда: котлеты, ростбиф, супы, бульоны.7Брюшина, пашина (завиток)
Консистенция мяса грубая, но вкусовые качества неплохие. Может содержать жир, кости, хрящи и пленки.Фарш, отваривание. Блюда: битки, тефтели, рулет, супы, зразы, борщ, бульон.8Краевая покромка
Мясо содержит прослойки жира. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.Варение, тушение, фарш. Блюда: гуляш, азу, котлеты, заправочные супы.9Лопатка
Немного грубоваты волокна. Лопаточная часть – нежирное мясо, может иметь толстые прожилки.Варка, тушение, фарш. Блюда: бифштекс, гуляш, азу, котлеты рубленные, рулет.10Грудинка
Мясо имеет слоистую структуру, содержит жировые прослойки. Хорошие вкусовые качества.Варят, тушат, запекают, рубят (фаршируют). Блюда: жаркое, супы, борщи.11Подбедерок
Не самое лучшее по консистенции, но имеет неплохой вкус и аромат (благодаря желатину).Медленное жарение и тушение большими кусками. Блюда: гуляш, азу, супы.12Голяшка
Множество сухожилий, соединительных тканей. Содержит мозговую кость и желатин. Неплохие вкусовые качества. Клейкость после приготовления.Медленная варка. Блюда: бульоны, студни (холодец). Из мякоти возможно: битки, котлеты, тефтели, рулеты и т.д. 13Рулька
Гречка по-купечески с телячьими щеками
Рецепт Павла Кириллова, шеф-повара ресторана «Обломов»
- 320 г телячьих щек
- 20 г растительного масла
- 30 г сливочного масла
- Веточка тимьяна
- Соль и перец
- 3 г петрушки
- 30 г запеченных помидоров черри
Для гарнира (150 г на 1 порцию):
- 300 г лука
- 200 г моркови
- 40 г чеснока
- 70 г сливочного масла
- 5 г зиры
- 600 г гречки
- 600 мл воды
- 100 мл растительного масла
Для соуса (50 г на 1 порцию):
- 100 мл красного вина
- 50 г сахара
- 30 мл красного винного уксуса
- 100 г демигласа
- Соль и перец
Шаг 1. Щеки приготовить в духовке при температуре 78 градусов в течение 24 часов.
Шаг 2. Для гарнира: пассеровать морковь и лук, раздавить в пассеровку чеснок, добавить зиру.
Шаг 3. Добавить гречку, обжарить. Добавить горячую воду. Варить на небольшом огне под плотно закрытой крышкой. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Для соуса: сахар карамелизировать, добавить уксус, упарить и добавить демиглас, соль и перец.
Шаг 5. На тарелку выложить гречку, потом — щечки, запеченные помидоры черри. Полить соусом, украсить зеленью.
Томленые щеки теленка с запеченным картофелем
Для того чтобы приготовить в домашних условиях телячьи щечки, не обязательно быть шеф-поваром или кулинарным асом с многолетним опытом. Главное – приобрести свежие, качественные щеки теленка, также подойдут и говяжьи. Еще один важный момент: если вы впервые собираетесь готовить это блюдо, то обязательно соблюдайте при приготовлении телячьих щечек рецепт.
Какие потребуются продукты:
- Щеки теленка – две штуки.
- Лук – две головки.
- Картофель молодой – пять штук.
- Чеснок – три зубчика.
- Белый перец – на кончике ножа.
- Тимьян – четыре веточки.
- Белое вино – сто миллилитров.
- Розмарин – четыре веточки.
- Масло оливковое – пять столовых ложек.
- Соль – пару щепоток.
Телячьи щечки с цитрусовой ноткой
Ингредиенты: щечки телячьи – 500 г, чеснок, розмарин, тимьян, шалфей, бадьян, гвоздика, кориандр, лист лавровый, перец молотый и горошком, лук репчатый – ¼ луковицы, лук-шалот – 3,5 луковицы, лук репчатый красный – 2 шт., масло оливковое – 1 ст., вино сухое красное – 60 мл, мед – 1ч. л., уксус винный – 1 ст. л., сок апельсиновый – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., сахар – 1 щепотка, цуккини или кабачок – 2-3 кружочка, корень сельдерея – 100 г, молоко – 150 мл, масло сливочное – 30 г, орех грецкий – 1 шт., перец Чили – 1 шт., соль.
Способ приготовления: телячьи щечки положить в кастрюлю и добавить специи: чеснок, розмарин, тимьян, шалфей, лавровый лист, перец горошком, ¼ луковицы и варить на медленном огне не менее 3-ех часов. Затем достать, нарезать крупными ломтиками, обжарить на сковороде на оливковом масле, добавить нарезанную соломкой 0,5 луковицы-шалота, продолжать жарить 2-3 минуты. Влить красное вино и выпаривать его 7-10 минут. В конце добавить соль и перец по вкусу.
Приготовить луковый конфитюр. В сотейник (глубокую сковороду или кастрюлю с ручкой) налить 3 ст. л. оливкового масла, сахар 1 ст. л., мед, нарезанные полукольцами 3 луковицы — шалот, 2 красных луковицы и все обжаривать на медленном огне 5-7 минут. Затем влить 50 мл красного сухого вина, добавить винный уксус, 1 ст. л. апельсинового сока и продолжать выпаривать несколько минут. Перед окончанием приготовления лукового конфитюра приправить его специями: бадьян, гвоздика, кориандр, перец душистый. Каждую специю добавлять на кончике ножа. Все тщательно перемешать.
Приготовьте пюре из сельдерея. Вымытый и обсушенный сельдерей нарежьте кубиками. Залейте молоком и тушите до готовности 15-25 минут на медленном огне. Затем молоко слейте, сельдерей разомните в пюре. Приправьте солью, перцем, сливочным маслом и хорошо перемешайте.
Кружочки цуккини посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле. На гриле поджарить и перец Чили. При отсутствии гриля поджарьте цуккини и перец на сковороде.
Телячьи щечки выложите на блюдо. Сбоку выложите кружочки цуккини. На них перец Чили и ломтики грецкого ореха. Рядом разложите пюре из сельдерея. Щечки, цуккини и пюре из сельдерея полейте луковым конфитюром. Все украсьте зеленью.
Телячьи щёчки с белыми грибами и гречневой кашей
Ингредиенты: телячьи щечки — 700 г, лук — 100 г, морковь — 200 г, корень сельдерея — 100 г, вино красное сухое — 200 мл, сливки – 100 мл, грибы белые замороженные – 200 г, грибной бульон – 200 мл., чеснок — 5 зубчиков, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 зернышек, паприка, тмин, черный перец, 1 веточка тимьяна и 1 розмарина, 5 веточек петрушки.
Способ приготовления: мясо очищаем от верней пленки и обжариваем в очень малом количестве масла, до появления корочки. Все овощи чистим, нарезаем их кому как нравиться — ломтиком морковь, кружочками сельдерей, лук кольцами, грибы произвольно.
Мясо вытаскиваем, на сковороду кладем овощи и замороженные грибы в то же масло и обжариваем. Возвращаем мясо, добавляем вино, даем ему покипеть, пока в 3 раза не уменьшится. Затем добавляем грибной бульон. Даем закипеть и ставим на маленький огонь. Обжаренные овощи укладываем сверху щёчек. Почти закрываем крышкой и забываем на как минимум 2 часа. Варим гречневую кашу, до полу готовности, затем добавляем в кашу сливочное масло и ставим в духовку томиться.
Проверять мясо надо вилкой, оно должно свободно соскальзывать с нее. Когда мясо приготовится — вынимаем его и овощи, процеживаем соус. Ставим соус на большой огонь и увариваем в 3 раза (пока не загустеет) затем добавляем сливки. А теперь кашу — в тарелку, разогретое в соусе мясо — сверху, ну и много соуса поверх.
Состав и калорийность
Независимо от того, какую часть говядины употреблять, пищевая ценность телятины выше для человека. В мясе не содержится ни грамма углеводов, зато большое содержание белка и небольшое жира. На 100 грамм продукта в говяжьих щеках приходится 135 ккал. Зато в мясе много калия, натрия и других микроэлементов. Оно богато витаминами, в том числе группы В, холином, фолиевой кислотой.
Говяжьи щеки советуют употреблять благодаря содержанию в них магния, железа, марганца и меди – микроэлемента, который присутствует не во всех продуктах питания.
Есть говядину полезно и спортсменам, поскольку в ней имеются хорошо усваиваемые организмом белки, а они играют важную роль в рационе. Жира в этом мясе немного, поэтому оно считается постным, вот почему его рекомендуют диетологи. Единственным недостатком продукта можно считать большое количество холестерина, который негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и работе кишечника.
Присутствует в составе говядины и пуриновая основа, а она является причиной мочекаменной болезни, вызывает подагру.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить говяжьи щечки помогут следующие подсказки:
- при обработке субпродукта его нужно тщательно очистить от пленок, жира;
- чтобы запечатать мясные соки внутри, сначала щечки стоит обжарить до румяности, а после – отправлять тушиться;
- из специй к щечкам лучше всего подойдет чеснок в любом виде, розмарин, острый перец, лавровый лист.
Несложные рецепты приготовления аппетитных говяжьих щечек встречаются на любой вкус. Среди них можно найти варианты с тыквой, рисом, булгуром, сельдереем, грибами.
Телячьи щечки из Израиля
Ингредиенты: 10 сладких перцев, 1,8 кг телячьих щёк, 4-5 больших луковиц, 4-5 больших морковок, 1 большой корень петрушки, чёрный перец, соль, кориандр, кумин, молотая гвоздика, 3-4 зубчика чеснока, небольшое количество бульона или воды, растительное масло.
Способ приготовления: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить до красивого цвета и поместить в кастрюлю. Очистить перцы от семян, нарезать на кусочки, обжарить в масле 3-4 минуты и добавить к мясу. Нарезать лук полукольцами, морковку и корень петрушки тонкими брусочками и обжарить. Отложить пока в сторону.
Влить к мясу с перцами 2-3 ст. бульона или воды и тушить на медленном огне около 2-х часов. Добавить обжаренные коренья и специи и продолжать тушить до полной готовности, подливая жидкости по мере надобности.
Ризотто с запечённой тыквой
Говяжьи щечки, рецепт приготовления которых в очень необычном виде, публикуется далее, отлично сочетаются с рисом. Ризотто в таком варианте получается оригинальным с ярким вкусом, так как в его состав входит тыква.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рис – 130-140 г;
- говяжьи щечки – 100-120 г;
- воду фильтрованную – 400 мл;
- сливки – 1 ст.;
- пармезан – 40-45 г;
- лук сибулет, соевый соус и мед – по 5-7 г;
- тыкву свежую (уже очищенную) – 120 г;
- соус Хойсин – 3 мл;
- соль, растительное масло, перец.
Как красиво подать
Мясо можно красиво подать на тарелке с гарниром, а можно выложить его на отдельную сервировочную тарелку. Вокруг раскладывают вареные овощи, в том числе крупно порезанную морковь, горошек и цветную капусту.
Всегда очень привлекательно смотрится гуляш из говяжьей щеки, приправленный зеленью. Можно украсить его грибами, полить сливочным или сметанным соусом.
Используя простые рецепты, любая хозяйка сможет приготовить говяжьи щечки. Обязательно нужно соблюдать время, в течение которого они тушатся, поскольку за непродолжительный период температурной обработки они не станут мягкими и нежными.
Если хочется подстраховаться, тогда стоит предварительно замариновать продукт или хорошо отбить, но только солить его нужно непосредственно перед жаркой, а иначе соль вытянет все соки и мясо получится жестким. Аппетит пробуждает мелко порубленная зелень, которую не стоит класть во время тушения, поскольку тогда она не даст необходимого аромата. Ее лучше укладывать непосредственно перед подачей на стол или положить в подливу сразу после того, как мясо убрано с огня.
То же самое касается и черного перца – если его дополнительно добавляют в блюдо, то стоит делать это за несколько минут до окончания процесса приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
О том, как приготовить говяжьи щеки, как в ресторане, смотрите в следующем видео.
Общие принципы приготовления блюда
Говяжьи щечки – нежное, вкусное, полезное мясо. Но у него есть одна особенность, которая пугает многих кулинаров – большое количество плоских прожилок. При неправильном приготовлении блюдо может получиться жестким.
Поэтому есть несколько важных условий:
- перед томлением/запеканием щечки нужно тщательно промыть и избавить от всего лишнего;
- продукт обязательно долго готовить – от 2 до 8 ч;
- особенно нежным и мягким мясо получится, если томить его в разнообразных соусах.
Говяжьи щечки считаются субпродуктом первой категории. Их полезно добавлять в рацион благодаря высокому содержанию калия, железа, йода, фосфора.
Говяжьи щечки с полентой
Рецепт Алессио Джини, шеф-повара «АВ Бистро»
- 125 г кукурузной поленты
- 200 г говяжьих щек
- 2 г салата кресс
- 6 г соуса демиглас
- 20 г горгонзолы
- 25 г моркови
- 25 г репчатого лука
- 10 г стебля сельдерея
- 15 г подсолнечного масла
- 10 г томатной пасты
- 50 г помидоров в собственном соку
- 1 лавровый лист
- Щепотка черного перца
- 40 г муки
Шаг 1. Овощи нарезать произвольно и обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Затем добавить томатную пасту и пассировать вместе с овощами на небольшом огне.
Шаг 3. Добавить томаты в собственном соку и залить водой.
Шаг 4. Щечки обвалять в муке и обжарить по 1 минуте с каждой стороны на растительном масле.
Шаг 5. Обжаренные щечки добавить к овощам и томить на среднем огне до готовности (не менее 2 часов — прим. ред.).
Шаг 6. Говяжьи щечки достать, а соус протереть через сито.
Шаг 7. Чтобы приготовить поленту, необходимо довести воду до кипения. Добавить сливочное масло и постепенно всыпать поленту, помешивая венчиком.
Шаг 8. Варить, постоянно помешивая, до консистенции каши. В самом конце добавить сыр.
С булгуром
Говяжьи щечки, приготовленные с булгуром, — не только вкусное, но и полезное блюдо.
Такой рецепт позволит накормить всю семью сытным обедом или ужином.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- булгур – 400-420 г;
- говяжьи щечки – 800-850 г;
- свекольный фреш – 60 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- соус Деми Гласс – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- соус Барбекю – 140-150 г;
- чесночное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- имбирь корень – 1 см.;
- крем бальзамик – 1 ч. л.;
- сухой куриный бульон – 35-40 г;
- перец и соль – по 1 г;
- вода и соевый соус.
Последовательность действий
Этапы:
- Говяжьи щечки необходимо промыть, обсушить, после чего – сначала обжарить до легкой румяности, затем залить смесью воды и соевого соуса (пропорции – по вкусу) и томить под крышкой до мягкости на протяжении 2,5-3 ч. Чтобы субпродукт получился мягким, нужно выбрать сковороду с толстым дном.
- Булгур понадобится промыть, залить кипятком и оставить до полного набухания, после — слить воду, посолить крупу и охладить по вкусу.
- Лук и чеснок следует мелко порубить, имбирь – потереть, после чего – обжарить продукты вместе на сливочном масле.
При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладываются щечки, порезанные небольшими кусочками. Рядом располагается порция булгура. Все блюдо поливается соусом из 4 шага.
Телячьи щечки рецепт приготовления
Если вы проявите немного фантазии, то превратите щечки бычка в блюдо высокой кухни. Но начнем мы все-таки с кулинарных азов и расскажем из каких этапов состоит классическое приготовление телячьих щечек. Для начала нагрейте их до комнатной температуры и, при необходимости, зачистите. Далее вспомните базовый рецепт приготовления говяжьих стейков. Приправьте масло тремя ингредиентами: солью, перцем и оливковым маслом. Дайте щечкам немного полежать, а чугунной сковороде гриль разогреться. Выкладывайте щечки бычка на сухую и горячую сковороду. Закройте отруб корочкой со всех сторон. Для этого вам пригодятся щипцы для гриля, купить их можно на сайте компании T-Bone. Как только каждая щечка подрумянится, сложите мясо в глубокую кастрюлю и займитесь остальными ингредиентами. Но перед этим деглазируйте сковороду стаканом красного сухого вина и тщательно соскребите все пригорелости. Как только вино выпарится, перелейте полученный винный соус к говядине. Мы готовим телячьи щечки с овощами. Берите любые овощи по сезону. Классическими считаются лук, лук порей, сельдерей, морковь, чеснок. Выбранные вами овощи следует крупно нарезать и слегка подрумянить на сковороде. Отправляйте их к мясу, добавив говяжий бульон. Как приготовить бульон правильно, мы рассказывали . Сколько готовить щечки бычка? До абсолютной мягкости. На это может уйти 2-3 часа. Лучше томить мясо в духовке при температуре 180 градусов, так легче поддерживать одинаковую температуру.Вкусный лайфхак от Академии T-Bone: после двухчасового томления овощи будут очень мягкими. Перетрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте немного бульона или сливок и размешайте до густой консистенции. Приправьте по вкусу перцем и солью – подавайте томленые телячьи щечки в соусе. Лучший гарнир к такому блюду – картофельное пюре или сливочное ризотто.Наш совет: если решите запечь щечки бычка в духовке с овощами, делать это нужно в глубокой форме для запекания, полив содержимое достаточным количеством жидкости. Обязательно накройте форму слоем фольги и периодически подливайте в форму жидкость. Готовьте при 180 градусах до размягчения.
С морковью и корнем сельдерея
Говяжьи щечки отлично сочетаются с разнообразными овощами, особенно с морковью. В итоге получается яркое, сочное, вкусное блюдо. Калорийность его будет примерно 137 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 0,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- корень сельдерея – 370-400 г;
- говяжьи щечки – 900-950 г;
- светлое пиво – 1 л;
- ягоды можжевельника и морковь – по 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые и обсушенные говяжьи щечки нужно порезать средними кубиками. Каждая их сторона должна получиться примерно по 2 см.
- Всю морковь необходимо очистить, промыть, также порубить кубиками. Аналогично обрабатывается и корень сельдерея.
Томить блюдо понадобится 2-2,5 ч при 160°. На этот процесс уйдет 2-2,5 ч. Подается говядина горячей с отварным картофелем.
Телячьи щечки, томленные в маринаде
Ингредиенты: телячьи щечки -130 г, розовый помидор – 90 г, картофель – 200 г, лук репчатый – 40 г, свекла – 100 г, морковь — 100 г, чеснок – 70 г, редис/редька – 20 г, сливочное масло – 70 г, соль – 2 г, черный перец – 1 г, соус «Демиглас» (соус сваренный из костей говядины с овощами) – 60 г.
Способ приготовления: выдавливаем сок из помидора, лука и чеснока в соковыжималке. Помещаем телячьи щечки в вакуумную упаковку (пищевую), наливаем туда полученный маринад — сок из помидора, лука и чеснока. Опускаем телячьи щечки в вакуумной пленке с маринадом в кастрюлю с горячей водой и томим 2 часа при температуре 80°С.
Готовим картофельное пюре традиционным способом, отвариваем картофель, измельчаем в миксере, добавляем сливочное масло, много масла.
Далее готовим свекольную икру. Натираем на терке морковь и свеклу, нарезаем лук. Кладем в сковороду и обжариваем в оливковом масле, обязательно солим и перчим. Измельчаем обжаренные овощи в миксере, до консистенции пюре.
Готовые телячьи щечки снимаем с печи, вскрываем вакуумную упаковку, выливаем избыточную жидкость. Далее, помещаем их в небольшую кастрюлю, для дальнейшего выпаривания и карамелизации. Ставим на огонь и готовим с добавлением соуса «Демиглас» до тех пор, пока не выпарятся излишки соуса и маринада.
Вырезаем овощи (редис и морковь). Варим их в курином бульоне 1-2 минуты. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку. Первый слой – свекольная икра. Второй слой – картофельное пюре. Делая углубление, в центр тарелки выкладываем телячьи щечки. Далее выкладываем овощи. Украшаем блюдо печеным чесноком, который запекался в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 80°С.
Потофе из телячьих щёчек
Ингредиенты: телячьи щечки — 750 г, молодая морковь — 2 шт., небольшая луковица, репа — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., белокочанная капуста — 1/4 кочана, цветная капуста — 1/2 кочана, головка чеснока, молодой кабачок, соль, черный перец горошком, укроп.
Способ приготовления: срезаем со щечек внешнюю пленку. Овощи крупно нарезаем. Какие-то можно и вообще оставить целыми. Щечки кладем в кастрюлю и заливаем большим объемом воды. Ставим на средний огонь и варим без крышки, постоянно снимаем пену. Когда пена перестанет всплывать на поверхность, солим и кладем остальные ингредиенты. Варим на очень слабом огне примерно 2 часа (можно и больше), крышкой лишь слегка прикроем кастрюлю, чтобы сильно не выкипало. В конце готовки кладем укроп, хотя можно его и не использовать. Телячьи щечки можно приготовить и в мультиварке.
Это блюдо хорошо еще и тем, что можно сперва подать очень наваристый и ароматный бульон с каким-нибудь крутоном, а затем, нарезанные тонкими ломтиками щечки, и овощи.
Источник