Как приготовить телятину чтобы она не пахла

Содержание
  1. Как приготовить телятину чтобы она не пахла
  2. Продукт с душком — избавиться или оставить?
  3. Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
  4. Как убрать запах с помощью замачивания?
  5. Маринование
  6. Как удалить при варке?
  7. Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?
  8. Особенности устранения амбре для различных видов мяса
  9. Говядина
  10. Курятина
  11. Свинина
  12. Баранина
  13. Крольчатина
  14. Козлятина
  15. Рекомендации
  16. Заключение
  17. Как приготовить сочную телятину — 12 самых простых и вкусных рецептов
  18. Как запечь телятину в духовке целым куском
  19. Гуляш из телятины с подливкой
  20. Видео рецепт: Гуляш их телятины
  21. Домашняя колбаса сыровяленая из телятины
  22. Как жарить телятину на сковороде с луком
  23. Шашлык из телятины
  24. Телятина в кофе
  25. Видео рецепт: Чашушули из телятины рецепт грузинской кухни
  26. Телятина в сливочном соусе с грибами
  27. Видео рецепт: Телятина, тушеная с грибной поджаркой
  28. Теплый салат из телятины

Как приготовить телятину чтобы она не пахла

Свежее мясо – продукт скоропортящийся. При длительном неправильном хранении он может приобрести неприятный запах.

Избавиться от отталкивающего аромата, если продукция не испорчена, вполне возможно с помощью несложных приемов.

Что делать, если мясо испортилось и запахло, как убрать запах? Подробности — в статье.

Продукт с душком — избавиться или оставить?

Отталкивающий неприятный запах может быть связан с различными причинами. Чаще всего это случается в результате:

  • хранения при высокой температуре воздуха;
  • нахождение вблизи испортившихся продуктов;
  • хранение в целлофане, при дефиците доступа воздуха;
  • неправильное кормление или заколка животного.

Если запах продукта вызывает сомнения, то продукт следует осмотреть, обращая внимание не только на аромат, но и на внешний вид.

Насторожить должны такие моменты:

  • неестественный цвет продукта, не характерный для конкретного вида мяса;
  • присутствие паразитов;
  • стойкий запах гнили и разложения;
  • нехарактерная консистенция.

Если данные признаки присутствуют, протухшее мясо лучше не использовать в пищу, а просто выбросить. Но когда запах исходит не слишком приятный, а внешне товар выглядит нормально, после дополнительной обработки его можно будет использовать в пищу.

Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?

Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.

Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:

Как убрать запах с помощью замачивания?

Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:

  • вино;
  • водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
  • солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
  • лимонный или гранатовый сок.

Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.

Маринование

Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.

Наиболее популярные рецепты:

  1. Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
  2. Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т.д.).
  3. Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
  4. Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.

Как удалить при варке?

Чтобы свести к минимуму неприятный запах, который может появиться при варке, мясо необходимо предварительно вымочить. Помогут решить проблему овощи, запеченные на сухой сковороде. Их, как и специи можно добавить в бульон после закипания.

Хорошо ароматизирует бульон лавровый лист. Но его не требуется много – на трехлитровую кастрюлю вполне достаточно положить всего один.

Также следует вовремя собирать появляющуюся пену. Если запах выражен сильно, первый бульон после закипания сливают, наливают свежую воду и продолжают варку.

Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?

Не совсем свежее мясо, которое еще можно использовать в пищу, должно быть обязательно предварительно подготовлено. Для этого его замачивают или маринуют.

Из рецептов предпочтительно выбирать те, которые готовятся с большим количеством специй. Это может быть кавказская, индийская, китайская или другая кухня.

Обязательное условие приготовления не очень свежего продукта – качественная термическая обработка.

Особенности устранения амбре для различных видов мяса

У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.

Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.

Читайте также:  Как приготовить смесь для затирки швов декоративного кирпича

Говядина

Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.

Курятина

В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.

Свинина

Свежая свинина не имеет неприятного запаха.

Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.

Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.

Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.

Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:

В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.

Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.

Баранина

Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.

Крольчатина

Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.

Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.

В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.

Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.

Козлятина

Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока. Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.

Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.

Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.

Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.

Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:

  • слизь и липкость;
  • резкий отталкивающий аромат;
  • появление нехарактерных пятен;
  • мутные пожелтевшие глаза;
  • темные жабры.

Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.

Рекомендации

Советы специалистов помогут в решении вопроса:

  1. По охлажденному мясу легче определить свежесть, чем по замороженному.
  2. Определить при покупке свежесть мяса можно путем надавливания на мякоть. Если волокна быстро расправляются – продукт свежий.
  3. Цвет мяса должен соответствовать его виду. Слишком темное или неравномерно окрашенное может говорить о залежалости товара.
  4. Хранить мясной продукт в холодильнике в целлофане можно только непродолжительное время, так как без доступа кислорода оно заветривается.
  5. Перед замораживанием мяса, из пакета необходимо максимально выпустить воздух.
  6. При соблюдении всех условий в холодильной камере продукт не может храниться более 2-х суток.
  7. Замачивание и маринование не должны длиться менее 1-2 часов.
  8. После замачивания мясо должно промываться перед приготовлением.

Приобретать мясо, в качестве которого нет уверенности, не желательно.

Заключение

Если мясо запахло, но не испортилось окончательно, следует провести предварительную обработку. При этом необходимо учитывать его состояние и вид продукции.

В запущенных случаях, когда процесс гниения очевиден или продукт изначально не пригоден в пищу, мясное блюдо лучше не готовить, а просто выбросить пропавший продукт, чтобы не отравиться некачественным блюдом.

Источник

Как приготовить сочную телятину — 12 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Рецепты приготовления данного мяса обычно хорошо знают молодые мамочки, так как телятину рекомендуется давать маленьким детям.

Читайте также:  Имбирно лимонная смесь с медом как приготовить

Едят телятину также люди, которые следят за своей фигурой. Блюда из такого мяса получаются вкусными, главное, правильно их приготовить. Давайте приступать!

Как запечь телятину в духовке целым куском

Если запекать мясо по этому рецепту, то оно получается очень сочным. Подавать блюдо лучше с соусом.

  • 600 граммов — телятины
  • 1 стакан — йогурта
  • 1 столовая ложка — готовой горчицы
  • Соль и перец — по вкусу
  • 70 миллилитров — соевого соуса

1. Сначала данные продукты подготавливают. Телятину лучше выбирать свежую с приятным ароматом. Оптимально подойдет шея.

2. Телятину промывают в воде, удаляют пленки и жилы. Далее мясо обсушивают при помощи бумажной салфетки.

3. Классический йогурт без добавок соединяют с соевым соусом, солью, перцем, горчицей. Если йогурта нет, его можно заменить свежим кефиром.

4. Телятину помещают в соус и оставляют на 1,5 часа. Время от времени ее переворачивают. Чем дольше мясо находится в соусе, тем вкуснее получается блюдо. Мясо можно замачивать на ночь.

5. Далее мясо кладут в форму для запекания, заливают соусом. Масло добавлять не требуется.

6. Форму плотно накрывают фольгой, помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Желательно мясо переворачивать периодически.

7. Далее фольгу снимают, продолжают запекать еще 15 минут.

8. Мясо выкладывают на тарелку, обмазывают оставшимся соусом. Нарезают на порционные кусочки. Подавать можно с любым гарниром.

Калорийность на 100 гр. – 107 ккал

Подают с картофелем, макаронами или рисом

Гуляш из телятины с подливкой

Это простое блюдо, которое дарит удовольствие и ощущение домашнего уюта. Обычно его подают с картофелем, макаронами или рисом.

  • 700 граммов — телятины
  • 1 головка — репчатого лука
  • 1 столовая ложка — пшеничной муки
  • Соль и перец — по вкусу
  • 1 столовая ложка — томатной пасты
  • 2 столовых ложки — подсолнечного масла
  • 1 стакан – чистой воды

1. Чтобы мясо приняло однородную структуру, его заранее достают из холодильника, дают постоять при комнатной температуре.

2. Далее его вымывают, режут на небольшие кусочки. Мякоть режут поперек волокон.

3. Сковородку разогревают на сильном огне. Выливают и прогревают подсолнечное масло. Выкладывают кусочки, обжаривают в течение 7 минут. Кусочки обязательно переворачивают для того, чтобы они не пригорели.

4. Луковицу чистят, режут мелкими полукольцами. Полукольца высыпают на сковородку к мясу, жарят ингредиенты еще 5 минут. Огонь убавляют до среднего.

5. Теперь в сковородку добавляют пшеничную муку. Гуляш солят и перчат по вкусу. Все ингредиенты перемешивают.

6. Добавляют томатную пасту, вливают кипяток. Тушат мясо до того времени, пока оно не станет мягким. По необходимости добавляют воду.

Калорийность на 100 гр. – 102 ккал

Видео рецепт: Гуляш их телятины

Домашняя колбаса всегда лучше магазинной

Домашняя колбаса сыровяленая из телятины

Домашняя колбаса по этому рецепту получается вкусной и даже очень полезной. Готовить ее несложно, но время готовки – длительное.

  • 1,5 килограмма — телятины
  • 1 килограмм — сала
  • 3 столовых ложки — соли
  • 2 столовых ложки — сахара
  • 4 столовых ложки — водки
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • 1 чайная ложка — жидкого дыма
  • Перец — по вкусу

1. Сало требуется натереть солью и чесноком. При отсутствии свежего чеснока, можно взять чесночный порошок. Сало помещают в морозильную камеру.

2. Теперь мясо следует порезать тонкими ломтиками. Их солят (1 столовая ложка), перчат, добавляют специи по вкусу, сахар (1 столовая ложка) и водку (3 столовых ложки). Все тщательно перемешивают, оставляют на сутки в холодильнике.

3. Далее мясо обсушивают и перекручивают при помощи мясорубки. Сало режут очень мелко. Пока оно до конца не разморозилось, это делать легко.

4. Кусочки сало добавляют к перекрученному фаршу. Также добавляют 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, водку. Все перемешивают.

5. Из данной смеси формируют колбаски. Их следует натереть жидким дымом, а потом обернуть плотно марлей. Колбасу оставляют в прохладном проветриваемом месте на 10 дней.

Калорийность на 100 гр. – 138 ккал

Отличный вариант для быстрой, вкусной трапезы

Как жарить телятину на сковороде с луком

Большинство мужчин, да и некоторые женщины не прочь полакомиться кусочком сочного жареного мяса. Телятина жареная с луком – это отличный вариант для быстрой, вкусной трапезы.

  • 650 граммов — телятины
  • 250 граммов — репчатого лука
  • 60 миллилитров — растительного масла
  • Смесь перцев и соль — по вкусу

1. Мясо нужно вымыть и очистить от пленок. Его нарезают небольшими кубиками. Далее кусочки обжаривают на раскаленном масле.

Читайте также:  Что можно приготовить что нибудь сладкое не сложное

2. Лук очищают, нарезают полукольцами, выкладывают к мясу. Сковородку накрывают крышкой, тушат говядину еще около 15 минут.

3. Спустя 15 минут приправляют перцем и солью, жарят ингредиенты без крышки еще 5 минут. Подают блюдо в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус.

Калорийность на 100 гр. – 245 ккал

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины

Шашлык из телятины — лучшее блюдо для любой компании. Если сделать блюдо согласно этому рецепту, то никто не останется голодным.

  • 1,5 килограмма — телятины
  • 4 головки — репчатого лука
  • 300 миллилитров – газированной воды
  • Соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка — паприки
  • 1 чайная ложка — кинзы , кориандра
  • 1 чайная ложка — перца красного и перца черного
  • Лавровый лист — по вкусу

1. Мясо нужно порезать порционными кусочками. Размер выбирают по своему желанию. Заправляют мясо луком, нарезанным полукольцами, солят по вкусу.

2. Ингредиенты перемешивают, лук приминают руками. Он должен пустить сок. Дают постоять мясу и луку 10 минут.

3. Теперь необходимо выложить специи. Продукты заливают газированной водой и отправляют в холодильник на 6-8 часов.

4. Затем самое время зажечь дрова. Пока они будут гореть, шашлык нанизывают на шампуры. На угли выкладывают шампуры. Жарят мясо примерно 15-20 минут.

Калорийность на 100 гр. – 120 ккал

Телятина в кофе

Телятина в кофе

Этот рецепт очень необычный. Но тот, кто пробует это блюдо, редко остается равнодушным. Особенно по душе будут отбивные в кофе любителям бодрящего напитка.

  • 200 граммов — телятины
  • 100 граммов — молотого кофе
  • Розмарин, соль, перец — по вкусу
  • 2 столовых ложки — растительного масла

1. Телятину промывают, а затем режут на куски толщиной примерно 2 сантиметра. Мясо отбивают, солят и перчат.

2. Розмарин растирают пальцами, а потом смешивают с кофе. Сковородку разогревают, наливают туда масло.

3. Мясо обваливают в смеси кофе и розмарина. Обжаривают в сковородке по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо подают с овощами.

Калорийность на 100 гр. – 287 ккал

Видео рецепт: Чашушули из телятины рецепт грузинской кухни

Нежные стейки под пикантным соусом

Телятина в сливочном соусе с грибами

Если хочется приготовить что-то вкусное из телятины, то этот рецепт идеально подойдет. Нежные стейки под пикантным соусом просто не может не понравиться. А готовить блюдо несложно.

  • 600 граммов — телятины
  • 1 чайная ложка — кайенского перца
  • Соль — по вкусу
  • 300 граммов — шампиньонов
  • 300 миллилитров — сливок
  • 1 зубчик – чеснока

1. Телятину промывают и нарезают поперек волокон. Куски отбивают. Соль смешивают с красным перцем. Данной смесью натирают все стейки.

2. Теперь приступают к приготовлению соуса. Шампиньоны тщательно промывают, нарезают их ломтиками.

3. Обжаривают грибы на оливковом масле до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Грибы перекладывают на тарелку. Через пресс пропускают чеснок.

4. Далее в другой сковородке разогревают сливки. К ним добавляют грибы и чеснок. Ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, периодически помешивают, томят на слабом огне 10 минут.

5. В ту сковородку, где жарились грибы, кладут мясо, жарят по 5 минут с каждой стороны.

6. Мясо перекладывают на противень, который отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают блюдо 20 минут. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и поливают соусом.

Калорийность на 100 гр. – 167 ккал

Видео рецепт: Телятина, тушеная с грибной поджаркой

Блюдо сытное, вкусное и полезное

Теплый салат из телятины

Этот салат является универсальным блюдом. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде. Блюдо сытное, вкусное и полезное.

  • 300 граммов — телятины
  • 100 граммов — шампиньонов
  • 100 граммов — фасоли стручковой зеленой
  • 1 шт. — болгарский перец
  • 2 столовых ложки — майонеза
  • 250 граммов — растительного масла
  • Перец и соль — по вкусу
  • 1 шт. — салат-латук

1. Перец необходимо вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.

2. Шампиньоны вымывают, режут в зависимости от размера на половинки или же мельче.

3. Фасоль и грибы отваривают до готовности в подсоленной воде.

4. Мясо промывают, нарезают пластинами, обжаривают с двух сторон до готовности.

5. Теперь в сковородку добавляют грибы и фасоль. Все вместе нужно обжаривать в течение 3 минут.

6. Листья салата промывают и аккуратно выкладывают на тарелке.

7. Мясо и овощи соединяют. Все солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают. Салат выкладывают на листья и подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 69 ккал

Источник

Оцените статью