- Телятина на кости — море кулинарного удовольствия
- Как правильно выбрать телятину
- Некоторые особенности приготовления телятины
- Теперь о том, как приготовить телятину на кости
- «Телятина по-деревенски»
- «Мясо пикантное на кости с морковью»
- Корейка телячья под соусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Телятина на кости в духовке, рецепты.
- Телятина на кости в духовке, рецепты.
- Запеченная телятина
- Запеченная телятина с математическим расчетом
- Телятина, запечённая под соусом
- Отбивная телятина, запеченная с грибами
- Телятина, запечённая в духовке
- Запеченная телятина от carina
- Телятина запеченная «Наслаждение»
- Запеченая телятина с помидорами и черносливом
- Телятина, запеченная в омлете
- Телятина, запеченная с вишней
- Запеченная телятина с помидорами
Телятина на кости — море кулинарного удовольствия
Телятина — мясо, которое предпочитают многие любители вкусно и сытно поесть. Оно имеет много полезных свойств и является диетическим. Но гурманы предпочитают его для приготовления оригинальных блюд скорее всего благодаря вкусовым особенностям, нежели отдавая честь полезностям.
Как правильно выбрать телятину
Чтобы блюдо было таким, как его задумали: сочным, мягким, с насыщенным вкусом, нужно правильно выбрать само мясо. Как выглядит свежее мясо?
- Поверхность ровная, упругая, при нажатии пальцем не остается вмятин.
- Цвет у настоящей телятины (бычок или телка до 8 месяцев) должен быть светло-розовым, поверхность без пятен. А жир — белым.
- Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Ведь замороженную продукцию невозможно тестировать на свежесть.
Уже купленный продукт не стоит хранить долго. Его нужно переложить в пищевую бумагу и держать в холодильнике не больше двух суток. На упаковке смотрите маркировку и покупайте лишь в день расфасовки. Покупайте мясо лишь у продавца, который открыто заявляет о происхождении продукта и может предъявить сертификаты качества.
Для каждого блюда лучше выбирать определенный кусок. Например, для котлет идеально подходят крестец или огузок, т. е. мякоть. Но телятина на кости, которую предлагает магазин «Мясной рай», подойдет для приготовления деликатесов. В магазине вам предложат исключительно качественную, экологически чистую продукцию, которая поставляется из фермерских хозяйств. Это будет обязательно заявленная телятина, а не говядина, охлажденная, свежая. Блюда без сомнений получатся сочными, нежными.
Некоторые особенности приготовления телятины
Справедливости ради стоит сказать, что телятина все же не так легко поддается кулинарной обработке, как например, курятина. Нужно хотя бы немного опыта или подробного описания подготовки мяса и его приготовления. Вот некоторые особенности.
- Способ термической обработки определяет во многом задачу повара. Если задумано приготовить исключительно диетическое блюдо, то его варят, запекают без жира в духовке, на гриле, на пару. Если это банкетное блюдо, то его жарят на сковороде, во фритюре, запекают с использованием жиров.
- При жарке, чтобы блюдо сделать сочным, мясо предварительно маринуют. Это в свою очередь также убирает специфический запах и насыщает ароматом специй. Так, маринуют, например, в жидкости с сухими травами, лимоном. Можно натереть чесноком с морской солью и смесью перцев. Несколько минут обжаривают на сковороде с обеих сторон на сильно разогретой сковородке, а затем на медленном огне доводят до готовности под крышкой.
- Чтобы конечный продукт был максимально полезным, стоит использовать для жарки оливковое масло.
- Необычный вкус приобретается при тушении телятины. В сотейник добавляют вино (желательно белое), пиво, можно тушить в собственном соку.
- Если резать мясо поперек волокон, то как результат — оно мягче и сочнее.
- Бульон из телятины готовят следующим образом. Проваривают мясо целым куском несколько минут после закипания. Получившийся бульон сливают. Заливают снова водой и варят в течение часа на минимальном огне под крышкой. Потом еще минут 30 пусть постоит, а уже тогда он готов к употреблению как отдельное блюдо или для дальнейшего приготовления. Солят не сразу, а через 45 минут после закипания. Пену можно не снимать, в ней также есть полезные вещества, разве что только для эстетического эффекта, чтобы бульон был прозрачным.
Теперь о том, как приготовить телятину на кости
Все же на кости готовят больше банкетных блюд. Ведь это не только вкусно, но и изысканно. Приятно угостить гостей блюдом, которое красиво и оригинально оформлено.
«Телятина по-деревенски»
Очень простой вариант приготовления, но все же емкий по времени. Зато результат — безоговорочно успешный. Берем несколько кусков телятины на кости, которую предлагает «Мясной рай» (примерно 1,2 кг), одну луковицу, корень сельдерея, небольшую головку чеснока, оливковое масло. Мясо натираем маслом с солью, смесью перцев, перемолотым чесноком, выкладываем в форму и добавляем крупно нарезанный лук, сельдерей. Закрываем фольгой и оставляем в холодильнике на сутки. Затем выпекаем в той же форме при температуре 200° 40 минут под фольгой, затем снимаем ее и ставим еще на 40 минут. Подают блюда с вареным картофелем.
Еще один вариант того же блюда состоит в том, что картофель запекают вместе с мясом. Для этого картофель (в кожуре) разрезают пополам и кладут срезом вниз на подготовленную смесь (растертый чеснок, соль, перец, оливковое масло). Сверху кладут мясо и овощи, как описано выше.
«Мясо пикантное на кости с морковью»
Нам нужно взять:
- мясо на кости — 4 кусочка,
- морковь (если летом, то молодая)— 15 небольших штук,
- чеснок — маленькая головка,
- тимьян — 5 веточек,
- кинза (зелень) — небольшой пучок,
- кориандр (размолоть), чайная ложка,
- мед (жидкий, горчичный), столовая ложка,
- сок лимона, столовая ложка,
- оливковое масло,
- соль (морская), смесь перца молотого.
- Мясо моем, удаляем жилы, зачищаем косточку, промакиваем бумажным полотенцем.
- Натираем каждый кусочек смесью из: соли, чеснока, тимьяна, пары столовых ложек масла. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
- Чистую морковь бланшируют буквально несколько минут, а затем запекают, обильно смазав смесью из перца, соли, кориандра и оливкового масла (2-3 столовые ложки), 25 минут при температуре 180°.
- Мясо на кости обжаривают с обеих сторон до корочки.
- Соединяют с морковью и ставят в духовку на 20 минут, затем достают и прикрывают фольгой, еще минут 10 дают настояться.
- Готовят соус: мелко нарезанные чеснок и кинза, сок лимона, мед.
- На блюдо выкладывают содержимое формы для запекания и заливают кислым соусом, подают на стол.
Подавая на стол мясо на косточке, акцентируем внимание на оригинальную деталь, поместив на нее , например, ломтик лимона. Это и красиво, и аппетитно! Ведь сколько удовольствия доставит смакование косточки!
Источник
Корейка телячья под соусом
18 января 2012, 17:05
Ингредиенты
- телятина на ребрышках — 1,5 кг.
- лук репчатый — 2 средн. гол.
- морковь некрупная — 2 шт.
- майоран — 2 веточки
- орегано — 2 веточки
- соль
- перец (смесь перцев)
- масло сливочное — 20 гр
- масло растит. для жарки
- мука — 1 ст.л.
- бульон говяжий или вода — 100 мл.
- вино красное — 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак. Для начала включим духовку на 200С.
На плиту ставим сковороду (у меня чугунная достаточно глубокая), разогреваем ее и вливаем растит. масло. Сковородка должна быть достаточно горячей, иначе мясо будет не обжариваться, а тушиться.
Берем телячью корейку, помыли, промокнули полотенцем.Перчим ее со всех сторон и отправляем на обжарку. Заметьте про соль я промолчала! Солить будем позже. Туда же по краям закладываем, разрезанный на дольки лук и на кружочки морковь. Впринципе как Вы разрежете лук и морковь не имеет особого значения, но не мельчите иначе они дадут сок, а это нам не надо.
Обжариваем мясо со всех сторон и периодически переворачиваем лук с морковью. Зажаривать их сильно не надо. Затем в сковороду кладем веточки майорана и орегано. Они слегка отдадут свой аромат (Вы его почувствуете сразу же) Чуть даем ему полежать в сковородке, но сильно не зажариваем.
Затем вливаем в сковороду вино, бульон (или воду), присаливаем, чуть перчим, накрываем фольгой и отправляем в духовку.
Через час проверим как там наше мяско. Открываем фольгу, аромат пошел по кухне.
Отгоняем полотенцем всех, кто прибежал. У меня подъедал прибежало три штуки сразу.))
В сковороду добавляем муку (я ее предварительно размешиваю в водичке), сливочное масло. Мясо солим со всех сторон. Оно уже достаточно мягкое, но мы его еще немного потомим. Всего минуток 30. Отправляем все это обратно в духовку, не забыв накрыть обратно фольгой.
Через 30 минут вытаскиваем нашу сковородочку с мясом. Вытаскиваем аппетитный кусок на тарелку. Из скоровороды удаляем веточки майорана и базилика. А все остальное закладываем в блендер. Сначала выложите овощи, а потом постепенно подливайте жидкость. Тем самым Вы достигнете желаемой консистенции. Взбиваем в блендере до однородной консистенции. Пробуем на соль, если не хватает можно присолить.
Ну и завершающий этап.
Отрезаем добротный кусочек мяса и поливаем его соусом. Гарнир: рис, картофель.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Был у меня отличный кусок телятины на ребрышках. Думала я думала, чтоб с ней такого сотворить и придумала. Я вообще не люблю просто пожареную или запеченую телятину. Поэтому изгаляюсь как могу. )) Ну а, что из этого вышло. Просто необыкновенное мяско, очень нежное и вкусное. В поиске было мясо в вине, но способы приготовления все другие. Поэтому вариантом ни к кому не цепляюсь. Мне конечно не дали как следует украсить мясо, оно практически исчезало из под рук. Поэтому пришлось быстро фотографировать то, что осталось.
Источник
Телятина на кости в духовке, рецепты.
Телятина на кости в духовке, рецепты.
Телятина на кости в духовке, рецепты. Запеченная телятина на кости необычайно вкусное блюдо, мясо получается очень мягким и сочным, его запросто можно подать к праздничному столу. Дополнит вкус мяса пряная морковка, приготовленная по особому рецепту.
Для того, чтобы приготовить телятину на кости в духовке понадобятся: восемь телячьих отбивных на кости, двадцать молодых морковок, веточки тимьяна, несколько зубчиков чеснока, кинза, чайная ложка кориандра, столовая ложка меда, две столовые ложки лимонного сока, оливковое масло, перец, соль.
Как приготовить телятину на кости в духовке.
1. Мясо промыть и промокнуть бумажным полотенцем, удалить пленки и жир, аккуратно зачистить у кости, натереть солью и черным перцем.
2. В ступке растереть чеснок с солью и листиками тимьяна, влить оливковое масло. Полученным маринадом смазать мясо и поставить в холодильник на пятнадцать минут.
3. Морковку почистить и опустить в кипяток на три минуты, затем высушить полотенцем и выложить в форму для запекания. Посыпать морковь солью, перцем, кориандром, полить оливковым маслом и на двадцать минут поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку.
4. На сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мясо до румяного цвета.
5. Выложить мясо на противень и поставить в духовку на пятнадцать минут, затем накрыть фольгой и поставить еще на десять минут.
6. Перед подачей запеченную морковь полить заправкой из измельченного чеснока, кинзы, меда и лимонного сока.
Молочная телятина на кости, рецепт. Для приготовления молочной телятины на кости понадобятся следующие ингредиенты: четыре картофеля, тридцать грамм белых грибов, столовая ложка муки, куриное яйцо, сто двадцать грамм молочной телятины, растительное масло, соль, перец. Разнообразные схемы вязания для женщин вы найдете на сайте http://klubok.biz.
Рецепт приготовления. Корейку молочного теленка порубить на порции, посыпать мясо солью и перцем, обжарить до полной готовности на раскаленной сковороде. Картофель натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль, сформировать оладья и обжарить на сковороде. Мясо на кости выложить на картофельный оладушек , подавать с маринованными белыми грибами и зеленью.
Телятина на кости с картошкой в духовке, секреты. Сочетание молодой телятины с картофелем можно считать по настоящему восхитительным, правильно приготовленное мясо должно быть сочным, а картофелем румяным и ароматным. Ингредиенты для приготовления телятины на кости с картофелем: четыре кусочка телятины на кости, помидоры черри, лук порей, чеснок, репчатый лук, тимьян, розмарин, картофель, сливочное масло, морковь, специи.
Секретный способ приготовления телятины на кости с картофелем. Мясо помыть под холодной водой, посушить и зачистить у кости. Каждый кусочек натереть солью и разными специями, оставить мариноваться. В это время почистить и нарезать морковь кольцами, лук полукольцами, лук порей кольцами, чеснок почистить от шелухи, картофель нарезать небольшими кубиками, овощи посолить, поперчить и размешать. От фольги оторвать четыре одинаковых листа, каждый смазать маслом и выложить на него овощи, сверху телятину, чеснок и веточку тимьяна. Предварительно телятину обжарить до золотистой корочки. Завернуть каждый конверт из фольги и положить на противень, поставить противень в духовку. Готовится мясо с гарниром в течение сорока минут при температуре двести градусов.
Источник
Запеченная телятина
Запеченная телятина с математическим расчетом
Хочу предложить запеченную нежную телятину, которая тает во рту. Для приготовления нужна хорошая вырезка без жира и прожилок, комнатной температуры, весом более 1 кг. Температура запекания зависит от веса из расчета 5 минут на 500 грамм мяса, у меня кусок 1200 грамм, поэтому запекала его 12 минут! Такая телятина хороша в холодном виде для бутербродов и летних салатов. А если холодное мясо очень тонко нарезать острым ножом на ломтики и подать с тунцовым соусом — просто песня! Спасибо Наталье за такой нужный рецепт!
Телятина, запечённая под соусом
Когда дома, мы собираемся в тихом семейном кругу, мы обязательно запекаем мясо. Обожаю этот момент, когда ароматы витают по всей квартире, и ты достаёшь из духовки своё мясо. Нарезаешь его, ещё шкварчащее. И потом мило, все вместе, наслаждаемся аппетитным блюдом. Приглашаю и Вас, Поварята, к нашему круглому столу!
Отбивная телятина, запеченная с грибами
Хочу поделиться с Вами очень быстрым способом приготовить вкусное, сытное блюдо из мяса телятины! Подойдет для случаев — «когда гости на пороге» или «когда все пришли домой и умирают с голоду». Приготовить такое мясо не дольше, чем заниматься разогревом чего-либо из холодильника! А вкус свежеприготовленного ароматного мяса намного заманчивее! Приглашаю Вас к дегустации! Ну, или хотя бы ознакомиться с моим рецептом! Добро пожаловать!
Телятина, запечённая в духовке
Я долго искала рецепт запекания телятины в духовке, что бы она получилась нежная, сочная, вкусная и таящая во рту. И совсем неожиданно мне попался на глаза этот совсем простой рецепт. Результат превзошел все мои ожидания. Мясо получается супер вкусное и как раз такое, что по вкусу всем членам семьи. Предлагаю и вам попробовать!
Запеченная телятина от carina
Этот рецепт взят с сайта carina-forum, рецепт просто супер! Мясо получается нежное, сочное, хочеться есть, есть, и есть, Очень вкусно!
Телятина запеченная «Наслаждение»
Нежнейшее и ароматное мясо. Сочное и безумно вкусное, а главное, полезное. Быстро готовится и так же быстро съедается. Наслаждение — это вкусно кушать и при этом не беспокоиться о фигуре.
Запеченая телятина с помидорами и черносливом
Нежнейшая телятина с помидорами, черносливом и сыром. Ничего сложного — но оооочень вкусно. Рецепт замечателен и для обычного ужина и для праздничного стола.
Телятина, запеченная в омлете
Решила «дебютировать» на сайте с этим рецептом. Нашла его около трех лет назад на просторах интернета и с тех пор периодически готовлю эту вкуснятину для своей семьи. Готовить это блюдо совсем не сложно, а получается вкусно, сытно и выглядит весьма аппетитно. Можно кушать хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Детям это блюдо тоже подойдет, да и нелюбимый некоторыми малышами омлет приобретает совсем другую форму и вкус. Угощайтесь 🙂
Телятина, запеченная с вишней
Это блюдо я попробовала в ресторане и решила обязательно приготовить что-то подобное. Не буду скромничать — мясо у меня получилось даже лучше. Может потому, что готовилось с любовью 🙂 На сайте есть немного похожие рецепты (сочетание телятина+вишня), но способ приготовления совсем другой.
Запеченная телятина с помидорами
Вкусное, нежное и ароматное мяско. При подаче мясо выкладывается, как шашлык (то есть не отделяется от помидоров). Готовится просто!
Запеченная телятина. Запеченная телятина может стать главным блюдом праздничного стола, а также любого семейного обеда. Телятина готовится, в силу свежести и молодости этого вида мяса гораздо быстрее, чем говядина. Сочность телятины также выше, чем у говядины. Она более мягкая, не жесткая.
Запекать телятину можно в открытом виде, также в фольге. Готовят запеченную телятину в духовке на противне, также в форме, в гусятнице или утятнице, под крышкой и без нее. Запекать телятину можно и в чаше мультиварки (режимы «выпечка», «запекание»).
Обычно кулинарные рецепты предлагают телятину предварительно замариновать перед тем, как ее запекать. Маринуют телятину для запекания от одного часа и дольше. Если мясо маринуется длительно, следует его в маринаде отправить в холодильник.
Маринад для телятины может быть различным, включать в себя разные виды уксуса, кислые соки фруктов (лимона, лайма), томаты, репчатый лук, прочие овощи, приправы, специи…
Маринованное мясо выкладывают на противень, заворачивают в фольгу или действуют по другим рекомендациям кулинарного рецепта, далее ставят мясо запекаться в духовой шкаф на 40 минут и более.
К горячей запеченной телятине подают гарниры, например, овощное рагу, салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварную картошку клубнями, отварные макаронные изделия, рис, гречневую кашу и другие виды гарниров.
Охлажденную запеченную телятину можно подавать в нарезанном ломтиками виде в качестве закуски к столу.
Источник