- Мясо по-французски из говядины в духовке — 8 рецептов приготовления мяса
- Мясо по-французски из говядины в духовке классический рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рецепт мяса по-французски из говядины с картофелем и сыром
- Мы возьмем:
- Приготовление
- Как приготовить в духовке мясо по-французски из говядины с картошкой
- Мы возьмем:
- Приготовление
- Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром
- Нам понадобятся:
- Приготовление
- Говядина по-французски, запечённая в духовке с грибами и помидорами
- Нам понадобятся:
- Приготовление
- Классический рецепт говядины по-французски с ананасами
- Ингредиенты:
- Мясо по-французски с помидорами, грибами, картошкой и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Это мясо никого не оставит равнодушным — рецепт мяса по-французски
- Предположительная история появления рецепта мясо по-французски
- Об использовании майонеза в рецепте
- Варианты мяса по-французски в других кухнях
- Несколько советов перед приготовлением мяса по-французски
Мясо по-французски из говядины в духовке — 8 рецептов приготовления мяса
Мясо по-французски – это блюдо, которое давно и надолго вошло в список «Палочек-выручалочек» абсолютно всех хозяек нашей огромной страны. Ведь готовится оно гениально просто. А продукты, необходимые для создания этого шедевра можно найти в любом магазине. Выглядит такое блюдо очень эффектно.
Правда, его рецепт имеет отличия от первоначального. В качестве мяса использовалась телятина, покрытая соусом бешамель, запеченная с грибами и сыром. В наши дни используют разное мясо: свинину, говядину, даже куриное филе. Но это, никоем образом, не портит вкус.
Сейчас большой популярностью пользуется способ приготовления такого мяса с картофелем, помидорами, перцем, даже ананасами. Используя в приготовлении картофель можно не беспокоиться о гарнире. Ведь основная задача для хозяек – это быстро, вкусно, просто. В приготовлении нет ничего сложного, приготовить сможет любой желающий, а результат, несомненно, порадует.
В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько вариантов приготовления мяса по-французски, где используется говядина.
Мясо по-французски из говядины в духовке классический рецепт
Ингредиенты:
- Мясная вырезка – 1 кг
- Лук репчатый – 2 головки
- Сыр твердый – 150 г
- Специи берем по вкусу:
- Соль
- Перец острый молотый
- Кориандр молотый
- Майонез
Приготовление
Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами. Сыр натираем на крупной терке.
Мясо нарезаем на стейки толщиной 1,5 см, не более. Отбиваем его с помощью кухонного молотка или тендерайзера. Если Вы используете молоток, то для удобства перед отбиванием накройте кусок целлофаном, чтобы кусочки мяса не разлетелись по всей кухне. Форму для запекания промазываем маслом, слегка присыпаем солью.
На дно противня плотно укладываем отбитые мясные стейки. Солим по вкусу, посыпаем молотым перцем, кориандром, слегка смазываем майонезом. Сверху равномерно распределяем порезанный лук. Чтобы он был мягче, его можно предварительно спассировать на масле.
Каждый кусочек покрываем тертым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут, до образования красивой золотистой корочки. Перед подачей переносим на блюдо и украшаем зеленью.
Рецепт мяса по-французски из говядины с картофелем и сыром
Мы возьмем:
- Говядина (филе) – 1 кг
- Майонез – 8 ст.л.
- Лук – 3 головки
- Картофель – 9-10 клубней
- Сыр твердый – 300 г
- Брынза – 100 г
- Соль
- Молотый перец
- Растительное масло для смазки
Приготовление
Говядину нарезаем на кусочки шириной 2 см. Теперь помещаем мясные куски под пленку и хорошо отбиваем. Толщина отбитых стейков не должна превышать 1 см. Каждый из них перчим, солим и откладываем на 15-20 минут, чтобы они промариновались в специях.
Очищенный лук рубим мелким кубиком. Сыр трем на терке.
Картофель нарезаем сначала пополам, затем каждую половинку на небольшие ломтики. Помещаем картофель в глубокую емкость, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим.
В отдельной миске смешиваем майонез, лук, четвертая часть тертого сыра. Если соус получается слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем промаринованные стейки с двух сторон по 1-2 минуты. Это необходимо сделать для того, чтобы сок, который находится внутри «запечатался».
Далее на противень, смазанный маслом, выкладываем картофель. Сверху натираем брынзу. Теперь плотно выкладываем обжаренное мясо. На каждый кусок выкладываем смесь из лука, сыра и майонеза.
Отправляем запекаться при 200 градусах на 45-50 минут. За 15 минут до конца вытаскиваем противень, на поверхность выкладываем тертый сыр и снова отправляем в духовку.
Как приготовить в духовке мясо по-французски из говядины с картошкой
Мы возьмем:
- Говядина – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 головки
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез – 6 ст.л.
- Соль
- Перец молотый
- Горчица зернами
- Оливковое масло
Приготовление
Говядину нарезаем на куски толщиной 1-,15 см. Помещаем каждый кусок в целлофановый пакет или накрываем пищевой пленкой, хорошо отбиваем.
Посыпаем солью, перцем, слегка смазываем зернами горчицы. Оставляем мариноваться и займемся овощами.
Лук шинкуем тонкими полукольцами. Хорошенько мнем руками, чтобы он стал мягким, либо пассируем на растительном масле до мягкости.
Картошку чистим и натираем на терке. В большую емкость наливаем холодную воду, солим. Тертый картофель помещаем в емкость с холодной подсоленной водой, чтобы тертый картофель не окислялся. Затем хорошо отжимаем и выкладываем на смазанный маслом противень. Слегка утрамбовываем.
Сверху укладываем мясные кусочки. Покрываем их луком. Майонез смешиваем с тертым на мелкой терке сыром. Смазываем этой смесью лук тонким слоем.
Ставим в духовой шкаф на 40-45 минут и выпекаем при температуре 170-180 градусов. По истечении времени запекания выключаем духовку и оставляем в ней противень еще на 20-25 минут. Сверху должна образоваться золотистая корочка.
Говядина по-французски в духовке с помидорами под сыром
Нам понадобятся:
- Говяжья вырезка – 500 г
- Помидор – 2 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Сыр – 250 г
- Майонез Соль
- Перец молотый
- Растительное масло
Приготовление
Говядину нарезаем тонкими ломтиками, около 1 см. Покрываем полиэтиленом и слегка отбиваем, чтобы оно стало мягким и сочным.
Отбитые куски перемещаем в миску, добавляем майонез, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
Помидоры режем кружочками. Сыр пропускаем через среднюю терку.
Форму для запекания смазываем маслом, раскладываем кусочки мяса. Каждый из них покрываем третей частью сыра. Поверх укладываем помидоры, выкладываем остатки сыра. Сверху делаем майонезную сеточку, чтобы уберечь сыр от пригорания. Запекаем 50 минут при температуре 190-200 градусов.
Говядина по-французски, запечённая в духовке с грибами и помидорами
Нам понадобятся:
- Говядина – 1 кг
- Лук репчатый – 2 головки
- Помидоры – 2 шт
- Грибы (шампиньоны) свежие – 0,5 кг
- Сыр твердый – 250 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 3-4 ст.л.
- Соль
- Молотый перец
Приготовление
Говядину разделываем на стейки в 1-1,5 см, отбиваем молоточком или тендерайзером. Помидоры режем кружочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами.
Шампиньоны нарезаем соломкой. На растительном масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета, даем остыть. 2 ложки майонеза смешиваем с измельченным чесноком в отдельной посуде.
Противень для запекания смазываем маслом или застилаем фольгой. Раскладываем говяжьи стейки, солим, посыпаем перцем с двух сторон. Смазываем чесночным майонезом.
Сверху толстым слоем кладем грибы, покрываем их порезанными помидорами. Теперь обильно присыпаем тертым сыром.
Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем 40-45 минут. Подаем с гарниром в горячем виде.
Классический рецепт говядины по-французски с ананасами
Ингредиенты:
- Мясная вырезка – 700 г
- Ананасы (желательно кольцами) – 1 б
- Майонез – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
Говядину разделываем на стейки толщиной около 2 см, хорошо отбиваем любым удобным для Вас способом. Для удобства накройте стейки сначала пищевой пленкой. Теперь с каждой стороны кусочки посыпаем солью и перцем. Можно также присыпать любой приправой, которую Вы любите. Майонез соединяем с пропущенным через пресс чесноком.
Застилаем форму для запекания фольгой, располагаем на нем мясо. Промазываем чесночно-майонезным соусом. Укладываем на него ананасовые кольца. В зависимости от размеров мяса, можно положить по 2 колечка. Если Вы используете резаные ананасы, то разложите их так, чтобы кубики ананаса покрывали всю поверхность мясного кусочка.
Теперь просто посыпаем измельченным на терке сыром и отправляем запекаться. Запекать будем при температуре 190-200 градусов около 45 минут. Подаем в горячем виде, украсив зеленью. В качестве гарнира хорошо подходит картофельное пюре.
Мясо по-французски с помидорами, грибами, картошкой и сыром
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг
- Шампиньоны свежие – 250 г
- Лук репчатый – 2 головки
- Картофель – 1 кг
- Помидор – 0,5 кг
- Сыр – 200 г
- Сливки – 1 ст.л.
- Соль, перец молотый
- Горчица – 2 ст.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Мякоть говядины нарезаем поперек волокон, отбиваем молотком через пленку с обеих сторон.
В чашке смешиваем соль, перец, горчицу. Добавляем немного майонеза, размешиваем.
С двух сторон натираем мясо получившимся соусом и оставляем на 20 минут, чтобы оно промариновалось.
Грибы нарезаем поперек на пласты, лук нарезаем небольшими кубиками. Грибы с луком поджариваем до золотистости на растительном масле.
Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Помидоры моем и шинкуем на кружочки. Сыр трем на крупную терку. В отдельной чашке смешиваем тертый сыр, сливки, майонез.
Противень смазываем маслом, укладываем отбитое мясо. На каждом кусочке делаем небольшую майонезную сеточку. Теперь хорошим слоем выкладываем обжаренные грибы.
Сверху укладываем картофель, порезанный на ломтики толщиной 1-1,5 см. Поверх картошки кладем кружочки помидора.
Покрываем сверху сырной смесью. Накрываем противень фольгой, запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Затем убираем фольгу и отправляем назад в духовку, даем сыру подрумяниться в течение 5-7 минут.
Источник
Это мясо никого не оставит равнодушным — рецепт мяса по-французски
Обновление: 25.11.2020
Мясо по-французски — это самый популярный рецепт приготовления мяса в нашей стране. Мясо, приготовленное таким способом нравится почти всем, оно сочное, вкусное, и подходит для праздничного стола. Для приготовления этого рецепта не нужны какие-то особые кулинарные навыки и знания, выложили мясо, картофель, сыр слоями, перемазали майонезом и засыпали сыром, отправили в духовку, и вуаля мясо по-французски в духовке готово.
Мой вариант приготовления мяса по-французски с помидорами кусочками
Предположительная история появления рецепта мясо по-французски
По названию можно решить, что мясо по-французски, рецепт пришедший из Франции, но это не так, и к Франции он не имеет абсолютно никакого отношения, скажу больше, французы понятия не имеют о таком рецепте. Откуда же такое «громкое» название. История относит нас к временам графа Алексея Орлова, соратника Николая I. Повар графа Орлова, а он был французом, готовил что-то похожее на современное блюдо, и называлось это блюдо «телятина по-Орловски» («телятина Орлов» — Veau Orloff) или мясо по-Орловски и готовилось она так — слои телятины запекались с картофелем и грибами, сверху с соусом Бешамель и сыром. Современный же рецепт мяса Орлова выглядит и готовится немного иначе — кусочки телятины или свинины перекладывают беконом, сыром, картофелем и складывают в виде рулета, перевязывая нитками, на дно формы укладывают лук-шалот, чеснок и заливают белым вином. Так выпекают мясо по-Орловски.
Современная интерпретация «Телятины Орлов» или мясо по-Орловски
По одной из версий прототипом мяса по-французски мог стать рецепт под названием «Миротон». Если углубиться в историю, а точнее в 19 век французской кухни, то «Миротон» — это был, как вариант использования вареного или запеченного мяса, для придания ему второй жизни. И готовили его так — запеченное или вареное мясо, укладывали в форму для запекания с большим количеством лука, тушенного в винном уксусе с бульоном, сверху посыпали хлебными крошками, поливали топленым маслом и запекали до зарумянивания. Таким образом оставшееся со вчера мясо получало «вторую жизнь».
Еще одна из версий происхождения рецепта — это французский гратен (от слова «gratter» — «скрести, подчищать»). Но как мы знаем гратен — это запеченный картофель с сыром и сливками, который запекается в форме, и потом в ней же подается, и готовится он без мяса. Изначально в рецепте использовали сырные и хлебные крошки для придания хрустящей и румяной корочки.
В советское же время мясо по-французски достигло пика своей популярности и стало невероятно популярным в 80-е года. Перестройка, нехватка продовольствия и огромные очереди в магазин диктовали условия приготовления пищи. Так появился рецепт мяса по-французски с использованием майонеза в составе. В советское время во всех технологических книгах майонез использовался исключительно, как холодный соус для салатов, коим он и есть. Хозяйки искусно придумывали новые рецепты в реалиях нехватки продуктов в советское время и майонез пихали куда только можно. Майонез вместо сметаны в борщ, рыбу и мясо запекали с майонезом, даже печенье и пироги пекли на майонезе. Тогда-то этот рецепт и достиг своего апогея, продукты на него можно было достать без особых проблем. Получалось сытное блюдо с мясом, майонезом, оно было вкусное, калорийное за счет добавления майонеза, богато белками и жирами, что было актуально для того времени. Такое сытное блюдо и стало настоящим хитом того времени, да и сейчас не теряет своей актуальности и считается праздничным.
Об использовании майонеза в рецепте
По поводу использования майонеза в этом рецепте ходит очень много разговором, о том, что майонез запекать нельзя т. к. он распадается на составляющие, канцерогены и всякие вредные вещества. Это вроде даже, как доказано учеными, что магазинный майонез при нагревании выделает канцерогены, аллергены и всякую дрянь. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральными и более полезными продуктами, например сливками, сметаной, натуральным йогуртом. А вот использовать майонез в рецептах или нет, решать конечно же вам. Я давно уже не использую майонез для запекания т. к. постоянно борюсь с лишним весом, а майонез делает блюдо жирным. В своих рецептах для запекания я использую сметану или натуральный йогурт с чесночком. Получается не хуже, а калорий меньше.
Варианты мяса по-французски в других кухнях
О вариантах приготовления мяса по-французски поговорим далее. Вариантов конечно же есть огромное количество, вот например во Владивостоке такое мясо называется «мясо по-капитански» и готовится оно без картофеля, мясо «Дипломат» готовят в средней полосе России, а также называют эти блюда «мясом по-домашнему», мясо «Сюрприз», мясо по-купечески, на востоке Франции есть блюдо под названием «Бекеоффе» (bekeoffe).
Мясо «Бекеоффе» (bekeoffe)
Вариаций много — кто-то готовит такое мясо, как картофельно-мясную запеканку с картофелем, грибами, луком, сыром, помидорами, выкладывая все вместе слоями, другие же выкладывают ломтики мяса (свинина, телятина, курица, фарш) смазывая майонезом или соусом, а сверху кладут на что фантазии хватит, тут и помидоры с грибами, брынза с ананасами, зелень, яблоки, ну и конечно же традиционно лук с сыром, и запекают это все в духовке. Я готовлю по второму варианту — кладу кусочки мяса, а сверху начинка, и запекаю в духовке.
Мясо «Бекеоффе» (bekeoffe)
Несколько советов перед приготовлением мяса по-французски
1 Совет картошку твердых сортов лучше немного отварить до полуготовности, и выкладывать ее на дно формы первым слоем.
2 Если хотите чтоб мясо было еще мягче и вкусней, хорошо отбейте мясо и обжарьте с двух сторон, чтоб запечатать соки.
3 Не солите и не перчите мясо, так оно останется сочным внутри. В рецепте итак будет достаточно соли в других продуктах.
4 Если хотите супер вкусное мясо, то замаринуйте его перед приготовлением, например в соевом соусе.
5 Для создания аппетитной корочки посыпьте сыром блюдо за 10 минут до готовности, и отправьте в духовку. Если вы добавите сыр с самого начала, то сыр станет не привлекательного коричневого цвета и скорей всего подгорит.
Сегодня хочу с вами приготовить вкусный и давно проверенный рецепт, который всегда получается вкусным и сочным — за счет того, что мы промазываем телятину сметаной или майонезом, сверху укладываем много лука и помидоры, телятина получается мягкой и сочной внутри, несмотря на то, что запекается она всего 40 минут.
Такое мясо, запеченное в духовке также отлично будет смотреться на праздничном столе — оно красивое, и самое важное невероятно вкусное.
Поехали готовить мясо по-французски в духовке с сыром и помидорами!
Источник