Как приготовить телятину по грузински

Чашушули

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи

Приготовление

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Читайте также:  Как приготовить пищевую краску

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Грузинская кухня. Рецепты блюд из телятины

Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински

Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС. …Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви». — Анастас Микоян

  • от Udzhal Просмотров — 3047 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 23 сен 2020 22:32

Чашушули в казане. Оптимально для приготовления на природе.

Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает «острый». Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус.

  • от Ambivalence Просмотров — 14716 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 10 май 2019 17:51

Чашушули

Этот грузинский рецепт сведёт с ума кого угодно. Это необыкновенно вкусное мясо. Попробуйте приготовить, не пожалеете точно. Это блюдо относится к разряду соусных блюд грузинской кухни.

Источник

Улётный рецепт: Чашушули — острое грузинское мясо с очень тёплыми воспоминаниями

Когда на улице сезон дождей, готовим говядину в обжигающем соусе — она вернёт вам лето и юность.

Под настроение муж вспоминает, как в школьные годы они ходили в походы на Кавказ. Учитель-энтузиаст, вроде героя книги Иванова «Географ глобус пропил», водил их, 12-14-летних мальчиков и девочек, на грузинские перевалы. С рюкзаками поднимались они под облака, ночевали на склонах, спускались в долины. Излазили за несколько лет практически все невысокие горки. С погодой бывало всякое, в разные переделки попадали, а вот местное население всегда было очень доброжелательно и гостеприимно. Муж вспоминает, как где-то в Местийском районе промокший и продрогший отряд однажды прибился к небольшой деревушке из 3-4 домов. Дело было под вечер. Навстречу вышел крепкий седой мужчина в войлочной серой сванской шапочке. Не спрашивая ничего, открыл дверь небольшого, очень чистого сарая (или кошары). Пригласил обогреться, предложил умыться и просушить вещи. И ушел. Ребята сняли рюкзаки. А мужчина снова вернулся. В руках он держал объемистую круглую кастрюлю, из которой шел невозможной вкусноты запах, а на локте у него висела корзинка с банкой молока, сыром и шотис-пури (свежим, невероятным грузинским хлебом). Этот неожиданный ужин запомнился на всю жизнь. А утром ребята с учителем ушли дальше.

Читайте также:  Как приготовить шпинат свежий суп

Когда муж рассказывает мне эту историю, я прямо представляю, как это могло быть, и хочу приготовить ему что-нибудь по-грузински.

Вчера, в выходной день, я решила сделать чашушули — очень национальное, острое и колоритное блюдо из говядины (или телятины). Оно не сложное, но есть свои секреты.

Во-первых, мясо должно быть правильным — свежим, не старым, вырезка — её лучше купить на рынке.

Во-вторых, овощи и специи тоже лучше купите на рынке, выйдет, может быть, немного подороже, но зато выиграете на качестве блюда.

В-третьих, не надо никуда спешить. Запаситесь терпением. Чем дольше у вас будет тушиться мясо, тем лучше получится результат.

Чашушули готовится так. Розовую прекрасную говядину или телятину (1 кг) разрежьте на небольшие кусочки и поместите в глубокую толстостенную кастрюлю с кусочком сливочного масла. Для начала немного обжарьте мясо, добавьте 2-3 порезанные полукольцами репчатые луковицы, накройте крышкой и оставьте минут на 30. Убавьте огонь и пусть тушится в своем соку. Тем временем с 3-4 помидор снимите кожу и порежьте их на кубики. Добавьте к мясу. Ещё минут через 30 наступает время специй. В кастрюлю кладём горсть (5-7 зубчиков) свежего чеснока, стручок острого перца (или несколько стручков — кто как любит), чайную ложечку грузинской аджики, по чайной ложечке с горкой хмели-сунели и уцхо-сунели, кориандра. Не забудьте посолить по вкусу и поперчить чёрным молотым перцем.

Уже перед подачей, за 10 минут до того, как выключить огонь, в чашушули кладём большое количество мелко порезанной зелени — петрушки, кинзы, фиолетового базилика. Можно добавить несколько перышек зелёного лука. Укроп брать не советую — этопесня из другой кухни — русской.

Я приготовила чашушули, поставила на стол лаваш и убрала ложки. В глубокие тарелки положила ароматные куски мяса и залила их острым, горячим соусом.

Муж отломил кусок белого хлеба, макнул в тарелку, положил в рот и изумлённо спросил: «Откуда ты узнала? Это — то самое мясо, которым накормил нас хозяин кошары».

А потом мы ели чашушули, пили киндзамраули и пытались петь сулико. И муж ещё раз рассказал про походы на Кавказ.

Источник

Грузинские блюда из говядины

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 60 г

Кинза — 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

Ингредиенты

Говядина — 600 грамм;

Помидоры — 3 шт. крупных;

Перец болгарский — 1 шт;

Растительное масло — 3 ст.л;

Чеснок — 3 зубчика;

Зелень кинзы — 0,5 пучка;

Хмели-сунели — 1 ч.л;

Аджика сухая -0,5 ч.л;

Перец красный — по вкусу.

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Лук репчатый — 200 г

Помидоры — 350 г

Перец болгарский — 1-2 шт.

Зелень (базилик, укроп) — по 30 г

Масло сливочное — 30 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Соль, специи — по вкусу

Ингредиенты

Говядина мякоть или обрезь – 600 граммов;

Свинина мякоть или обрезь – 200 граммов;

Лук — 2-3 головки;

Ледяная вода — 0,5 стакана;

Перец черный – по вкусу;

Мука — примерно 3 стакана

и на присып поверхностей ;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Примечание:

1 стакан — 200 мл.

Ингредиенты

Свинина или говядина — 650 грамм;

Читайте также:  Как приготовить домашний горох

Лук репчатый — 1 шт;

Помидоры — 300 грамм;

Рис — 1/2 стакана;

Паста томатная — 2 ч.л;

Масло растительное — 40 мл;

Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;

Хмели-сунели — 2 ч.л;

Лавровый лист — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Ингредиенты

Говядина — 250 г

Картофель — 2 шт.

Баклажан — 0,5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Говядина: 400-500 гр;

Ядра грецких орехов: 80 гр;

Рис круглы: 100 гр;

Лук репчатый: 1 шт;

Соус Ткемали: 120-150 мл;

Чеснок: 2 зубчика;

Зелень укропа и кинзы: пучок;

Приправа аджика: 2 чайные ложки;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1,5 чайные ложки.

Ингредиенты

Говядина (или телятина) — 600 грамм;

Солёные огурцы (или корнишоны) — 200 грамм;

Лук — 1-2 головки;

Томатная паста — 1 ст. ложка;

Вино красное (по желанию) — 1 стакан;

Базилик — 0,5 ч. ложки;

Хмели сунели — 0,5-1 ч. ложки;

Кориандр — 1 щепотка;

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 1-2 ст. ложки;

Бульон мясной или овощной — 3-4 стакана;

Кинза — 1-2 пучка;

Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты

говядина высокого качества — 1 кг;

лук репчатый — 2 шт.;

помидоры свежие — 5 шт.;

томатная паста — 2-3 ст.л.;

масло растительное — 5 ст.л.;

соль, перец -по вкусу;

аджика сухая — 1 ст.л.;

зелень — для украшения.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 5 зубчиков

Говядина — 600 г

Аджика — по вкусу

Ингредиенты

Лавровый лист — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец чёрный горошком — 6-7 шт.

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Вода питьевая — 100 мл

Мука пшеничная — 2 стакана + подпыл

Яйцо куриное — 1 шт.

Для фарша:

Говядина с жиром — 600 г

Лук репчатый — 2 головки

Вода питьевая — 1/2 стакана

Перец черный — по вкусу

Петрушка или кинза — по вкусу

Ингредиенты

Тесто для хинкали — 600 г

Телятина (говядина) — 600-700 г

Репчатый лук — 3 головки

Кориандр горошком — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Вода — для фарша

Ингредиенты

Говядина — 500 грамм;

Чеснок — по вкусу;

Ткемали — 100 мл;

Орехи грецкие — 1/2 стакана;

Хмели-сунели — по вкусу;

Кинза — по вкусу;

Перец — по вкусу;

Масло для жарки.

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Консервированная фасоль – 300 г

Лук красный – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Масло растительное – 70 мл

Уксус яблочный – 3 ст. л.

Чеснок – 2 зубчика

Грецкие орехи – 50 г

Зелень петрушки – 40 г

Зелень кинзы – 30 г

Перец горошком – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Перец сладкий – 1 шт.

Соус аджика – от 1 ст.л.

Соус острый – от 1 ст.л.

Томатный сок – около 200 мл

Чеснок – 2 зубчика

Хмели сунели – 0,5 ч.л.

Черный перец – по вкусу

Соль – 0,3 ч.л. для лука

Соль – по вкусу при подаче

Свежая зелень – для подачи

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Кинза — для подачи

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Красная фасоль — 200 г

Помидоры — 300 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Укроп, кинза — 10 г

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью