- Чашушули
- Способы приготовления чашушули
- Основные ингредиенты
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Грузинская кухня. Рецепты блюд из телятины
- Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински
- Чашушули в казане. Оптимально для приготовления на природе.
- Чашушули
- Улётный рецепт: Чашушули — острое грузинское мясо с очень тёплыми воспоминаниями
- Когда на улице сезон дождей, готовим говядину в обжигающем соусе — она вернёт вам лето и юность.
- Грузинские блюда из говядины
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Чашушули
Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).
Способы приготовления чашушули
Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.
Основные ингредиенты
- Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
- Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
- Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
- Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
- Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.
Ингредиенты
- говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
- репчатый лук – 4 шт.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- аджика – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- болгарский перец – 1 шт.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- перец черный молотый – 2-3 щеп.
- красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
- помидоры свежие – 350 г
- томатный сок – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп, петрушка – большой пучок
- красный лук – для подачи
Приготовление
Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.
Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.
Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.
Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.
Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.
Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).
Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Грузинская кухня. Рецепты блюд из телятины
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински
Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС. …Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви». — Анастас Микоян
от Udzhal Просмотров — 3047 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 23 сен 2020 22:32
Чашушули в казане. Оптимально для приготовления на природе.
Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает «острый». Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус.
от Ambivalence Просмотров — 14716 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 10 май 2019 17:51
Чашушули
Этот грузинский рецепт сведёт с ума кого угодно. Это необыкновенно вкусное мясо. Попробуйте приготовить, не пожалеете точно. Это блюдо относится к разряду соусных блюд грузинской кухни.
Источник
Улётный рецепт: Чашушули — острое грузинское мясо с очень тёплыми воспоминаниями
Когда на улице сезон дождей, готовим говядину в обжигающем соусе — она вернёт вам лето и юность.
Под настроение муж вспоминает, как в школьные годы они ходили в походы на Кавказ. Учитель-энтузиаст, вроде героя книги Иванова «Географ глобус пропил», водил их, 12-14-летних мальчиков и девочек, на грузинские перевалы. С рюкзаками поднимались они под облака, ночевали на склонах, спускались в долины. Излазили за несколько лет практически все невысокие горки. С погодой бывало всякое, в разные переделки попадали, а вот местное население всегда было очень доброжелательно и гостеприимно. Муж вспоминает, как где-то в Местийском районе промокший и продрогший отряд однажды прибился к небольшой деревушке из 3-4 домов. Дело было под вечер. Навстречу вышел крепкий седой мужчина в войлочной серой сванской шапочке. Не спрашивая ничего, открыл дверь небольшого, очень чистого сарая (или кошары). Пригласил обогреться, предложил умыться и просушить вещи. И ушел. Ребята сняли рюкзаки. А мужчина снова вернулся. В руках он держал объемистую круглую кастрюлю, из которой шел невозможной вкусноты запах, а на локте у него висела корзинка с банкой молока, сыром и шотис-пури (свежим, невероятным грузинским хлебом). Этот неожиданный ужин запомнился на всю жизнь. А утром ребята с учителем ушли дальше.
Когда муж рассказывает мне эту историю, я прямо представляю, как это могло быть, и хочу приготовить ему что-нибудь по-грузински.
Вчера, в выходной день, я решила сделать чашушули — очень национальное, острое и колоритное блюдо из говядины (или телятины). Оно не сложное, но есть свои секреты.
Во-первых, мясо должно быть правильным — свежим, не старым, вырезка — её лучше купить на рынке.
Во-вторых, овощи и специи тоже лучше купите на рынке, выйдет, может быть, немного подороже, но зато выиграете на качестве блюда.
В-третьих, не надо никуда спешить. Запаситесь терпением. Чем дольше у вас будет тушиться мясо, тем лучше получится результат.
Чашушули готовится так. Розовую прекрасную говядину или телятину (1 кг) разрежьте на небольшие кусочки и поместите в глубокую толстостенную кастрюлю с кусочком сливочного масла. Для начала немного обжарьте мясо, добавьте 2-3 порезанные полукольцами репчатые луковицы, накройте крышкой и оставьте минут на 30. Убавьте огонь и пусть тушится в своем соку. Тем временем с 3-4 помидор снимите кожу и порежьте их на кубики. Добавьте к мясу. Ещё минут через 30 наступает время специй. В кастрюлю кладём горсть (5-7 зубчиков) свежего чеснока, стручок острого перца (или несколько стручков — кто как любит), чайную ложечку грузинской аджики, по чайной ложечке с горкой хмели-сунели и уцхо-сунели, кориандра. Не забудьте посолить по вкусу и поперчить чёрным молотым перцем.
Уже перед подачей, за 10 минут до того, как выключить огонь, в чашушули кладём большое количество мелко порезанной зелени — петрушки, кинзы, фиолетового базилика. Можно добавить несколько перышек зелёного лука. Укроп брать не советую — этопесня из другой кухни — русской.
Я приготовила чашушули, поставила на стол лаваш и убрала ложки. В глубокие тарелки положила ароматные куски мяса и залила их острым, горячим соусом.
Муж отломил кусок белого хлеба, макнул в тарелку, положил в рот и изумлённо спросил: «Откуда ты узнала? Это — то самое мясо, которым накормил нас хозяин кошары».
А потом мы ели чашушули, пили киндзамраули и пытались петь сулико. И муж ещё раз рассказал про походы на Кавказ.
Источник
Грузинские блюда из говядины
Ингредиенты
Говядина – 500 г
Соус ткемали – 3 ст.л.
Сладкий перец – 1 шт.
Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 60 г
Кинза — 3-5 веточек
Лавровый лист – 2-3 шт.
Ингредиенты
Говядина — 600 грамм;
Помидоры — 3 шт. крупных;
Перец болгарский — 1 шт;
Растительное масло — 3 ст.л;
Чеснок — 3 зубчика;
Зелень кинзы — 0,5 пучка;
Хмели-сунели — 1 ч.л;
Аджика сухая -0,5 ч.л;
Перец красный — по вкусу.
Ингредиенты
Говядина — 350 г
Лук репчатый — 200 г
Помидоры — 350 г
Перец болгарский — 1-2 шт.
Зелень (базилик, укроп) — по 30 г
Масло сливочное — 30 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Говядина мякоть или обрезь – 600 граммов;
Свинина мякоть или обрезь – 200 граммов;
Лук — 2-3 головки;
Ледяная вода — 0,5 стакана;
Перец черный – по вкусу;
Мука — примерно 3 стакана
и на присып поверхностей ;
Растительное масло — 1 ст. ложка;
Примечание:
1 стакан — 200 мл.
Ингредиенты
Свинина или говядина — 650 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Помидоры — 300 грамм;
Рис — 1/2 стакана;
Паста томатная — 2 ч.л;
Масло растительное — 40 мл;
Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;
Хмели-сунели — 2 ч.л;
Лавровый лист — 1 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Ингредиенты
Говядина — 250 г
Картофель — 2 шт.
Баклажан — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Говядина: 400-500 гр;
Ядра грецких орехов: 80 гр;
Рис круглы: 100 гр;
Лук репчатый: 1 шт;
Соус Ткемали: 120-150 мл;
Чеснок: 2 зубчика;
Зелень укропа и кинзы: пучок;
Приправа аджика: 2 чайные ложки;
Черный молотый перец: по вкусу;
Соль: 1,5 чайные ложки.
Ингредиенты
Говядина (или телятина) — 600 грамм;
Солёные огурцы (или корнишоны) — 200 грамм;
Лук — 1-2 головки;
Томатная паста — 1 ст. ложка;
Вино красное (по желанию) — 1 стакан;
Базилик — 0,5 ч. ложки;
Хмели сунели — 0,5-1 ч. ложки;
Кориандр — 1 щепотка;
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
Бульон мясной или овощной — 3-4 стакана;
Кинза — 1-2 пучка;
Соль, перец по вкусу.
Ингредиенты
говядина высокого качества — 1 кг;
лук репчатый — 2 шт.;
помидоры свежие — 5 шт.;
томатная паста — 2-3 ст.л.;
масло растительное — 5 ст.л.;
соль, перец -по вкусу;
аджика сухая — 1 ст.л.;
зелень — для украшения.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 5 зубчиков
Говядина — 600 г
Аджика — по вкусу
Ингредиенты
Лавровый лист — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец чёрный горошком — 6-7 шт.
Зелень — для подачи
Ингредиенты
Вода питьевая — 100 мл
Мука пшеничная — 2 стакана + подпыл
Яйцо куриное — 1 шт.
Для фарша:
Говядина с жиром — 600 г
Лук репчатый — 2 головки
Вода питьевая — 1/2 стакана
Перец черный — по вкусу
Петрушка или кинза — по вкусу
Ингредиенты
Тесто для хинкали — 600 г
Телятина (говядина) — 600-700 г
Репчатый лук — 3 головки
Кориандр горошком — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Вода — для фарша
Ингредиенты
Говядина — 500 грамм;
Чеснок — по вкусу;
Ткемали — 100 мл;
Орехи грецкие — 1/2 стакана;
Хмели-сунели — по вкусу;
Кинза — по вкусу;
Перец — по вкусу;
Масло для жарки.
Ингредиенты
Говядина – 400 г
Консервированная фасоль – 300 г
Лук красный – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл
Уксус яблочный – 3 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Грецкие орехи – 50 г
Зелень петрушки – 40 г
Зелень кинзы – 30 г
Перец горошком – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Говядина – 400 г
Перец сладкий – 1 шт.
Соус аджика – от 1 ст.л.
Соус острый – от 1 ст.л.
Томатный сок – около 200 мл
Чеснок – 2 зубчика
Хмели сунели – 0,5 ч.л.
Черный перец – по вкусу
Соль – 0,3 ч.л. для лука
Соль – по вкусу при подаче
Свежая зелень – для подачи
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Кинза — для подачи
Ингредиенты
Говядина — 500 г
Красная фасоль — 200 г
Помидоры — 300 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Укроп, кинза — 10 г
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник