- Тушеная телятина с овощами: ТОП-4 рецептов
- Как приготовить тушеную телятину — тонкости и особенности приготовления
- Телятина тушеная с овощами в мультиварке
- Тушеная телятина с кабачками
- Телятина тушеная с грибами
- Тушеная телятина с фасолью
- Тушеная говядина с баклажанами и кабачками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Говядина с кабачками и помидорами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Тушеная телятина с овощами: ТОП-4 рецептов
Содержание рецепта:
- Как приготовить тушеную телятину — тонкости и особенности приготовления
- Телятина тушеная с овощами в мультиварке
- Тушеная телятина с кабачкам
- Телятина тушеная с грибами
- Тушеная телятина с фасолью
- Видео-рецепты
Телятина — отдельный вид мяса, со своими особенностями приготовления, которые позволяют ее делать не только вкусной, но и полезной, и диетической. Хотя, по сути, телятина, это молодая говядина, но ее нельзя назвать распространенной. Она заметно уступает другим сортам мяса в популярности. Хотя на самом деле телятина во многом оставляет далеко позади другие виды мяса. К примеру, белка (в 100 г) в ней содержится на 35% больше, чем в говядине, при этом жира значительно меньше — 6,8 г против 30 г в говядине. Еще в телятине больше, чем в говядине фосфора, калия, натрия и магния, то же самое касается и витаминов группы В.
Как приготовить тушеную телятину — тонкости и особенности приготовления
Главный секрет приготовления вкусной тушеной телятины — сделать ее мягкой после термической обработки. Мясо молодых молочных телят значительно нежнее и требует особых знаний. В продукте много воды (в 100 г мяса 72 г жидкости, у говядины — 55 г), при этом мало жира. Поэтому телятину легко сделать жесткой.
У телятины нет степени прожарки «с кровью», т.к. в недожаренном виде из продукта выделяется светло-розовая жидкость вместе с молоком, при этом сопровождается неприятным вкусом и запахом. Помимо этого употреблять такое мясо опасно для желудка.
Ценится телятина за нежнейший вкус и бледно-розовый цвет. Это постное и маложирное мясо, которому отдают предпочтение гурманы, следящие за здоровьем и фигурой.
Готовят телятину по-разному. Ее жарят, запекают, варят, готовят на гриле и тушат. Важно для разных блюд покупать определенные части туши и подходить к выбору мяса со знанием дела. Так, хорошая телятина обладает приятным запахом и видом. Оно влажное, но не слизкое. Цвет от светло-розового до кремово-розового. Волокна мелкие и хорошо пружинистые при нажатии. Жир упругий и белый. По цвету мяса можно определить возраст животного: чем телятина белее, тем теленок моложе.
Для тушения и варки лучше всего выбирать шею, для жарки на сковороде — вырезку филе, спинку или поясничную часть, для жарки на открытом огне — кострец, для запекания в духовке — оковалок и огузок, для копчения и фарша — грудинку и пашнину.
Немало важным моментом является правильно подобранный букет специй, который сделает кушанье изумительным. И даже если в рецепте не указаны пряности, ими можно всегда насыщать блюдо и экспериментировать. С телятиной прекрасно комбинируется орегано, базилик, перцы, розмарин, тархун, тмин, тимьян, куркума, зерна горчицы, кориандр, гвоздика, майоран. Добавлять в блюдо специи следует аккуратно и взвешенно. Идеально подобранные пропорции придадут кушанью изысканный аромат и особый вкус.
Также для мягкости и сочности продукта применяют маринад, который может быть любым. Но самый лучший, это кислый. К примеру, уксус, сухое вино, томатный или кислый ягодный сок, кисломолочные продукты. Главное условие — в маринаде не должно быть соли, т.к. она обезвоживает белковые продукты, превращая их в сухие и жесткие. Поэтому солить мясо лучше в конце готовки или непосредственно на тарелке.
Телятина тушеная с овощами в мультиварке
- Калорийность на 100 г — 70 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 20 минут подготовка, 40 минут приготовление
Ингредиенты:
- Телятина — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Соль и молотый перец — по вкусу
Тушеная телятина с кабачками
Тушеная телятина с кабачками получается всегда нежной, мягкой и пряной на вкус. Блюдо всегда можно дополнять любыми овощами по вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
- Телятина — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Мясо промойте под струей воды и нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1,5 см.
- Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перебейте блендером или потолките обычной толкушкой для картофеля.
- В сковороде на масле обжарьте кусочки мяса на большом огне до образования характерной корочки.
- Убавьте температуру, добавьте лук и помидоры.
- Продукты закипятите и на слабом огне доведите почти до готовности.
- Кабачки вымойте, очистите, нарежьте длинными кусочками, примерно как мясо, и обжарьте в другой сковороде в растительном масле.
- В большой сковороде соедините кабачки с мясом и тушите общую массу до полной готовности.
Телятина тушеная с грибами
Тушеная телятина с грибами — очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. Для его приготовления можно применять любые овощи и грибы по вкусу.
Ингредиенты:
- Телятина — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Соль и перец — по вкусу
- Томатная паста — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Мясо промойте проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками, чтобы оно быстрее прожарилось. В сковороде нагрейте масло и положите жариться телятину. На более крупном огне прожарьте его до румяной корочки.
- Шампиньоны помойте и промокните бумажной салфеткой. Крупные плоды разрежьте на 2-4 части, а мелкие оставьте целыми. В другой сковороде на масле обжарьте грибочки до мягкости. Сначала они будут выделять много жидкости, ее не выпаривайте, а ложкой собирайте в стакан. Далее она пригодится.
- Морковь и лук очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в сковороде.
- В большом казане соедините все продукты: мясо, грибы и овощи. Влейте грибной отвар, положите томатную пасту, специи и соль. По необходимости подлейте немного воды. Продукты хорошо перемешайте, закипятите и тушите под закрытой крышкой 40 минут.
Тушеная телятина с фасолью
Просто и элементарно — тушеная телятина с фасолью. Готовится настолько легко, что с его приготовлением справится самая неопытная хозяйка. Времени уходит немного, получается блюдо весьма вкусным и даже элегантным, особенно если использовать фасоль разных цветов.
Ингредиенты:
- Телятина — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Консервированная фасоль — 400 г
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Лук, чеснок и морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Положите овощи в сковороду с нагретым растительным маслом и обжарьте, периодически помешивая до прозрачности.
- Вымытое и высушенное мясо мелко нарежьте кубиками со сторонами 1-1,5 см., чтобы размер совпадал с фасолинами. В другой сковороде в масле обжарьте телятину, периодически помешивая до образования легкой корочки.
- Соедините мясо с овощами и добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой она находилась.
- Массу доведите до кипения, убавьте температуру, сковороду закройте крышкой и потомить блюдо 10 минут.
Источник
Тушеная говядина с баклажанами и кабачками
В последнее время я предпочитаю на обед или ужин в качестве основного блюда готовить блюда 2 в 1: рыба /мясо /птица плюс овощи /каши. Таким образом можно быстро приготовить полноценный ужин или обед, при этом все ингредиенты такого блюда обогащаются соками и ароматами друг друга, что намного усиливает вкус готового блюда.
Сегодня предлагаю приготовить тушеную говядину с баклажанами и кабачками в сковороде. Я буду готовить это блюдо в антипригарной сковороде и не буду использовать масло, вы можете добавить масло по своему вкусу.
Ингредиенты
Говядина (мякоть) — 400 г
Баклажан — 250 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Петрушка или кинза — 2-3 веточки
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка молотая — на кончике ножа
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём все продукты для приготовления тушеной говядины с баклажанами и кабачками. Стоит обратить внимание на выбор говядины, постарайтесь выбрать либо молодую телятину, либо мякоть говядины понежнее, без жил и пленок.
Говядину помоем под проточной водой, просушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кусочками, размером с половинку спичечного коробка.
На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарим кусочки мяса на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Если нет сковороды с антипригарным покрытием, добавьте в обычную сковороду немного растительного масла.
Добавим соль, перец и паприку к мясу.
Вольем 200 мл воды и тушим мясо до полной готовности на среднем огне минут 20-25. Говядина должна стать мягкой. Если нужно, увеличьте время приготовления мяса, долив немного воды при необходимости. Можно накрыть сковороду крышкой.
Пока тушится мясо, подготовим овощи. Нарежем кубиком баклажан и кружочками кабачок.
К готовому мясу добавляем кабачки и баклажаны.
Нарежем помидор кубиком, измельчим чеснок и петрушку. Вместо петрушки можно использовать кинзу.
Добавим в сковороду кусочки помидора и еще немного посолим и поперчим блюдо.
Хорошо все перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Готовим блюдо еще минут 10-15, пока баклажаны и кабачки не станут мягкими. Через минуты 3-4 помешаем содержимое сковороды. Если хотите, чтобы в блюде было много подливы, можете добавить еще немного воды, но учтите, что кабачок пустит сок.
За 1 минуту до готовности посыпаем блюдо рубленой зеленью и чесноком. Перемешиваем все и готовим еще минуту.
Тушеная говядина с баклажанами и кабачками на сковороде готова! Ароматно, вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Источник
Говядина с кабачками и помидорами в духовке
Ингредиенты
Говядина — 250 г
Кабачки — 1 шт. (крупный)
Помидоры — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло растительное — 50 мл
Соль, перец — по вкусу
- 143 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты для запекания говядины с кабачками и помидорами в духовке по списку.
Сразу можно разогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Кабачок выбрать крупный, ополоснуть и просушить. После нарезать кабачок средними по размеру дольками.
Помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Томаты нарезать средними по размеру кусочками.
Говядину ополоснуть, промокнуть кухонными бумажными полотенцами. Нарезать мясо крупными кусками. Лук очистить и крупно нарезать.
Сложить все подготовленные ингредиенты в форму, полить всё растительным маслом, добавить чеснок, соль и перец по вкусу.
Запекать говядину с кабачками и помидорами в духовке 55-60 минут. Спустя время подавать мясо и овощи к столу.
Источник