- Тушеная телятина с томатами
- Ингредиенты
- Тушеная телятина с томатами: приготовление
- Тушеная телятина с перцем и помидорами
- Пошаговое приготовление тушеной телятины с перцем и помидорами, рецепт с фото:
- Это мясо никого не оставит равнодушным — рецепт мяса по-французски
- Предположительная история появления рецепта мясо по-французски
- Об использовании майонеза в рецепте
- Варианты мяса по-французски в других кухнях
- Несколько советов перед приготовлением мяса по-французски
Тушеная телятина с томатами
Тушеная телятина с помидорами – традиционное и старинное итальянское блюдо. За множество лет его рецепт не был утрачен, насытиться телятиной с томатами можно в практически каждом ресторане страны. Но, конечно же, необязательно ехать в Италию, ведь приготовить это блюдо можно самостоятельно. В этой статье раскрывается рецепт тушёной телятины с помидорами.
Ингредиенты
Часть необходимых для приготовления тушеной телятины с томатами ингредиентов можно найти на продуктовом рынке. Другие же встретятся вам только на прилавках крупных продуктовых магазинов. Список нужного для готовки предоставлен ниже.
- 1 килограмм телятины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 3-4 томата;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1/2 стакана белого вина;
- 2 гвоздики;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/2 чайной ложки мускатных орехов;
- Черный перец, петрушка (а также другая зелень), соль и растительное масло – по вкусу.
К слову, если вы захотите затушить свинину с томатами – этот рецепт вам также пригодится. Вместо одного килограмма телятины добавьте 1 килограмм свиного мяса и точно так же следуйте описанным в статье шагам. Но, конечно же, традиционный рецепт, разработанный в Италии, предполагает приготовление этого блюда с телятиной.
Не забывайте, что это блюдо лучше всего подавать с другими гарнирами: тушеным в горшочке картофелем, свежим зеленым горошком или фасолью в томатном соусе. Паста и пицца, которые аналогично тушеной с томатами телятине считаются итальянскими блюдами, тоже неплохой вариант.
Если все вышеперечисленные ингредиенты у вас имеются – можно приступать к приготовлению.
Тушеная телятина с томатами: приготовление
Промойте овощи в теплой воде. Лук необходимо очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с растительным и сливочным маслами одновременно. Процесс займет лишь немного времени – около 10 минут. За это время можно приступить к следующим шагам.
Морковь и сельдерей нарежьте кубиками, после чего обжарьте вместе с луком. Нарежьте мясо небольшими ломтиками, которые спустя 5 минут нужно добавить к жарящимся овощам.
Половину стакана белого вина вылейте на сковороду, пока оно не испарится. Далее добавьте все заготовленные специи, протёртые томаты и 1 измельчённый зубчик чеснока.
Следующим шагом нужно добавить зелень. Петрушка, базилик, кресс-салат и другие нравящиеся вам приправы нужно очень мелко разрезать, после чего также переложить на сковороду.
Накройте сковороду крышкой, имеющей специальное отверстие, пропускающее пар. Переключите плиту на медленный огонь и продолжайте помешивать овощи и мясо в течение часа.
По истечении 60 минут, выключите огонь и снимите крышку. Переложите тушеную с помидорами телятину в тарелки как можно быстрее, чтобы блюдо не остыло. Помните, что его нужно подавать горячим.
Тушеная телятина с помидорами
За полтора часа можно приготовить действительно сытное блюдо, которое определенно получит внимание от сидящих за столом. Не забудьте приготовить к нему гарнир: свежий картофель, традиционную итальянскую пасту или что-нибудь ещё. Приятного аппетита!
А вы уже пробовали приготовить тушеную телятину с томатами? Нет? Тогда готовьте по нашему рецепту и пишите в комментариях, что у вас получилось!
Источник
Тушеная телятина с перцем и помидорами
Кулинарная тепловая обработка продуктов, именуемая тушением — это готовка составляющих в небольшом количестве жидкости или в собственном соку длительное время и на слабом огне. По канонам допускается продукты предварительно обжарить. Такой способ приготовления обеспечивает блюду богатый вкус и аромат. Путем длительного тушения готовят различные продукты: все виды соте, овощи, мясо, гуляш… Так, исключительно вкусным получается тушеная телятина с перцем и помидорами.
Получается мясо по этому рецепту очень сочным и ароматным. Сортов перца и помидоров очень много, поэтому для рецепта можно использовать любые их виды. В том числе подойдут замороженные плоды. Для пряности блюда используют любые специи и травы, которые больше всего приходятся по вкусу. Такое тушеное мясо получится крайне ароматным.
Для готовки выбирайте посуду с толстым дном и стенками, чтобы продукты длительное время томились на медленном огне. Также кушанье можно готовить в порционных керамических горшочках в духовке.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Телятина — 800 г
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Зелень, пряности и специи — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Помидоры — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление тушеной телятины с перцем и помидорами, рецепт с фото:
1. Телятину помойте и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и лишний жир. Нарежьте мясо кусочками среднего размера и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом. Располагайте мясо в один слой, чтобы оно обжаривалось. Если телятина будет навалена на сковороде горой, то она начнет выделять сок и будет сразу тушиться, от чего утратит часть сочности.
2. Включите огонь чуть больше среднего режима и обжаривайте мясо до румяной корочки, которая запечатает волокна и сохранит весь сок в кусочках.
3. Сладкий перец очистите от семян с волокнами и нарежьте дольками, соломкой, кубиками и пр. Отправьте его в сковороду и слегка обжарьте.
4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте кольцами или полукольцами и пассируйте до прозрачности в сковороде на растительном масле. Возьмите кастрюлю с толстым дном, казанок или любую другую емкость и отправьте в нее жареный лук.
5. Сверху лука выложите жареные кусочки мяса, которые приправьте солью, черным молотым перцем и любыми пряностями.
6. На телятину выложите жареный перец.
7. Помидоры помойте, высушите, нарежьте кольцами и выложите сверху всех продуктов.
8. Налейте в кастрюлю немного питьевой воды и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, прикрутите огонь до минимального режима и томите под крышкой 45 минут. Готовую тушеную телятину с перцем и помидорами сервируйте к столу в горячем виде с любыми гарнирами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говядину тушеную со сладким перцем, картошкой и шкварками.
Источник
Это мясо никого не оставит равнодушным — рецепт мяса по-французски
Обновление: 25.11.2020
Мясо по-французски — это самый популярный рецепт приготовления мяса в нашей стране. Мясо, приготовленное таким способом нравится почти всем, оно сочное, вкусное, и подходит для праздничного стола. Для приготовления этого рецепта не нужны какие-то особые кулинарные навыки и знания, выложили мясо, картофель, сыр слоями, перемазали майонезом и засыпали сыром, отправили в духовку, и вуаля мясо по-французски в духовке готово.
Мой вариант приготовления мяса по-французски с помидорами кусочками
Предположительная история появления рецепта мясо по-французски
По названию можно решить, что мясо по-французски, рецепт пришедший из Франции, но это не так, и к Франции он не имеет абсолютно никакого отношения, скажу больше, французы понятия не имеют о таком рецепте. Откуда же такое «громкое» название. История относит нас к временам графа Алексея Орлова, соратника Николая I. Повар графа Орлова, а он был французом, готовил что-то похожее на современное блюдо, и называлось это блюдо «телятина по-Орловски» («телятина Орлов» — Veau Orloff) или мясо по-Орловски и готовилось она так — слои телятины запекались с картофелем и грибами, сверху с соусом Бешамель и сыром. Современный же рецепт мяса Орлова выглядит и готовится немного иначе — кусочки телятины или свинины перекладывают беконом, сыром, картофелем и складывают в виде рулета, перевязывая нитками, на дно формы укладывают лук-шалот, чеснок и заливают белым вином. Так выпекают мясо по-Орловски.
Современная интерпретация «Телятины Орлов» или мясо по-Орловски
По одной из версий прототипом мяса по-французски мог стать рецепт под названием «Миротон». Если углубиться в историю, а точнее в 19 век французской кухни, то «Миротон» — это был, как вариант использования вареного или запеченного мяса, для придания ему второй жизни. И готовили его так — запеченное или вареное мясо, укладывали в форму для запекания с большим количеством лука, тушенного в винном уксусе с бульоном, сверху посыпали хлебными крошками, поливали топленым маслом и запекали до зарумянивания. Таким образом оставшееся со вчера мясо получало «вторую жизнь».
Еще одна из версий происхождения рецепта — это французский гратен (от слова «gratter» — «скрести, подчищать»). Но как мы знаем гратен — это запеченный картофель с сыром и сливками, который запекается в форме, и потом в ней же подается, и готовится он без мяса. Изначально в рецепте использовали сырные и хлебные крошки для придания хрустящей и румяной корочки.
В советское же время мясо по-французски достигло пика своей популярности и стало невероятно популярным в 80-е года. Перестройка, нехватка продовольствия и огромные очереди в магазин диктовали условия приготовления пищи. Так появился рецепт мяса по-французски с использованием майонеза в составе. В советское время во всех технологических книгах майонез использовался исключительно, как холодный соус для салатов, коим он и есть. Хозяйки искусно придумывали новые рецепты в реалиях нехватки продуктов в советское время и майонез пихали куда только можно. Майонез вместо сметаны в борщ, рыбу и мясо запекали с майонезом, даже печенье и пироги пекли на майонезе. Тогда-то этот рецепт и достиг своего апогея, продукты на него можно было достать без особых проблем. Получалось сытное блюдо с мясом, майонезом, оно было вкусное, калорийное за счет добавления майонеза, богато белками и жирами, что было актуально для того времени. Такое сытное блюдо и стало настоящим хитом того времени, да и сейчас не теряет своей актуальности и считается праздничным.
Об использовании майонеза в рецепте
По поводу использования майонеза в этом рецепте ходит очень много разговором, о том, что майонез запекать нельзя т. к. он распадается на составляющие, канцерогены и всякие вредные вещества. Это вроде даже, как доказано учеными, что магазинный майонез при нагревании выделает канцерогены, аллергены и всякую дрянь. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральными и более полезными продуктами, например сливками, сметаной, натуральным йогуртом. А вот использовать майонез в рецептах или нет, решать конечно же вам. Я давно уже не использую майонез для запекания т. к. постоянно борюсь с лишним весом, а майонез делает блюдо жирным. В своих рецептах для запекания я использую сметану или натуральный йогурт с чесночком. Получается не хуже, а калорий меньше.
Варианты мяса по-французски в других кухнях
О вариантах приготовления мяса по-французски поговорим далее. Вариантов конечно же есть огромное количество, вот например во Владивостоке такое мясо называется «мясо по-капитански» и готовится оно без картофеля, мясо «Дипломат» готовят в средней полосе России, а также называют эти блюда «мясом по-домашнему», мясо «Сюрприз», мясо по-купечески, на востоке Франции есть блюдо под названием «Бекеоффе» (bekeoffe).
Мясо «Бекеоффе» (bekeoffe)
Вариаций много — кто-то готовит такое мясо, как картофельно-мясную запеканку с картофелем, грибами, луком, сыром, помидорами, выкладывая все вместе слоями, другие же выкладывают ломтики мяса (свинина, телятина, курица, фарш) смазывая майонезом или соусом, а сверху кладут на что фантазии хватит, тут и помидоры с грибами, брынза с ананасами, зелень, яблоки, ну и конечно же традиционно лук с сыром, и запекают это все в духовке. Я готовлю по второму варианту — кладу кусочки мяса, а сверху начинка, и запекаю в духовке.
Мясо «Бекеоффе» (bekeoffe)
Несколько советов перед приготовлением мяса по-французски
1 Совет картошку твердых сортов лучше немного отварить до полуготовности, и выкладывать ее на дно формы первым слоем.
2 Если хотите чтоб мясо было еще мягче и вкусней, хорошо отбейте мясо и обжарьте с двух сторон, чтоб запечатать соки.
3 Не солите и не перчите мясо, так оно останется сочным внутри. В рецепте итак будет достаточно соли в других продуктах.
4 Если хотите супер вкусное мясо, то замаринуйте его перед приготовлением, например в соевом соусе.
5 Для создания аппетитной корочки посыпьте сыром блюдо за 10 минут до готовности, и отправьте в духовку. Если вы добавите сыр с самого начала, то сыр станет не привлекательного коричневого цвета и скорей всего подгорит.
Сегодня хочу с вами приготовить вкусный и давно проверенный рецепт, который всегда получается вкусным и сочным — за счет того, что мы промазываем телятину сметаной или майонезом, сверху укладываем много лука и помидоры, телятина получается мягкой и сочной внутри, несмотря на то, что запекается она всего 40 минут.
Такое мясо, запеченное в духовке также отлично будет смотреться на праздничном столе — оно красивое, и самое важное невероятно вкусное.
Поехали готовить мясо по-французски в духовке с сыром и помидорами!
Источник