Как приготовить телятину с яблоками

Телятина тушеная с яблоками на сковороде

Телятина — очень нежное и сочное мясо, в несколько раз превосходящая говядину по содержанию белка, и уступающая по процентному содержанию жира.

К сожалению, телятина не очень популярна, поскольку имеет некоторые особенности при приготовлении, но блюда из этого сорта мяса очень вкусны!

Дело в том, что молодая телятина содержит в своем составе большое количество влаги, из-за которой, передержав мясо дольше положенного для приготовления срока, его легко превратить в плохо жующееся невкусное блюдо.

Приготовление тушеной телятины

Телятина тушеная с яблоками — одно из тех блюд, которое при правильном подходе к ее приготовлению оставит незабываемое послевкусие и сразу же войдет в список любимых блюд вашего рациона.

Ингредиенты

  • Мясо телятины — 450-500 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки и репчатый лук среднего размера — по 3-4 шт.
  • Масло кукурузное или подсолнечное — 2-3 ложки (для тушения).
  • Лавровые листья — 2-3 шт.
  • Соль, корица, черный перец (горошек и молотый).

Способ приготовления

  1. Для приготовления телятины тушенной с яблоками лучше всего использовать заднюю часть или лопатку. Мясо необходимо промыть и промокнуть салфеткой, максимально удалив с него лишнюю жидкость.
  2. Порезать телятину небольшими (3х3 см) кубиками и тщательно присыпать солью и специями, затем перемешать, чтобы приправы распределились равномерно.
  3. На сковородку вылить масло, дать хорошо разогреться и только после этого выложить мясо. Обжарить кубики до «золотистой» корочки, при необходимости переворачивая их.
  4. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать некрупными дольками.
  5. Обжаренную телятину выложить в казанок, присыпать яблоками и залить небольшим количеством (1,3 стакана) кипящей воды. Можно добавить в воду немного сахара, если яблоки слишком кислые.
  6. Довести ингредиенты в казанке до кипения и прикрутить огонь, оставив мясо тушиться. За 5-7 минут до окончания готовки добавить в него корицу.

Рецептов тушеной телятины с яблоком множество. В некоторых из них рекомендовано добавление красного вина, в других — в одинаковой пропорции с яблоками добавляют айву или чернослив. Время приготовления тушеной телятины — 20-25 минут.

Чтобы мясо было ароматным и сочным, сняв казанок с огня, рекомендуется дать настояться блюду под закрытой крышкой еще около получаса.

Источник

Телятина с яблоками

Итальянцы славятся на весь мир не только пиццей и пастой, но и блюдами вроде печёной телятины с яблоками. Само по себе название может показаться необычным, ведь, как принято, на праздник готовят утку с яблоком внутри. Но, поверьте, телятина с яблоками ничуть не хуже утки и она тоже может претендовать на право называться королевой праздничного стола.

Рецепт, представленный в этой статье, немного отличается от оригинального. Здесь используются сливки вместо коровьего молока и в больших пропорциях – 2 стакана вместо одного с половиной. Будьте уверены, что справиться с приготовлением данного блюда может даже новичок!

Читайте также:  Как можно приготовить филе сазана

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить нежную телятину с яблоками на сливках, понадобятся:

  • 1 кг. телятины;
  • 1 кг. молодых яблок;
  • 1/2 стакана муки;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана сливок;
  • Растительное масло (для жарки), индийская зира, чёрный перец и соль – по вкусу.

Как видите, для приготовления этого блюда не требуется большого количества разнообразных ингредиентов. Всё это можно приобрести в супермаркете. Индийская зира продаётся в отделах восточной кухни и также может называться, как «кмин посевной» или «тмин».

Если вышеперечисленные ингредиенты у вас имеются – можно начинать приготовление.

Телятина с яблоками: приготовление

Нарежьте телятину на крупные ломти и отбейте их. Добавьте поваренную соль и чёрный молотый перец по своему вкусу, после чего переложите на смазанную оливковым или подсолнечным маслом (рекомендуется использовать именно их из-за отсутствия сильного запаха как такового) сковороду. Продолжайте обжаривать мясо до появления золотистой корочки, не закрывая крышки.

Треть килограмма яблок нарежьте дольками и выложите в низ гусятницы – специальной посудины из металла, керамики или жаропрочного стекла с толстым дном. Выложите обжаренные ломтики телятины поверх этих фруктов и посыпьте тмином. Далее залейте мясо кипятком и переложите гусятницу в разогретый до 170 °C духовой шкаф. Настройте таймер на 40 минут, за это время можно заняться чем-нибудь другим.

Спустя это время, выложите оставшиеся дольки яблок и вновь переложите гусятницу в духовку на 40 минут. Самое время приготовить соус из сливок!

Обжарьте половину стакана пшеничной муки на сковороде без использования масла. Когда она приобретёт золотистый цвет, добавьте два стакана сливок и размешайте постепенно становящуюся густой массу деревянной лопаткой. Делать это следует на медленном огне. Когда масса станет однородной, снимите посудину с плиты и добавьте сливочное масло. После того, как оно растворится, вновь перемешайте соус лопаткой.
Когда таймер вновь просигналит, вытащите блюдо из духовки и залейте его соусом из сливок. Теперь надо увеличить температуру в духовом шкафу до 200°C и переложить мясо обратно, не накрывая при этом утятницу крышкой.

Спустя полчаса подайте блюдо к столу и насладитесь его замечательным вкусом!

Смотрите еще один вариант приготовления печеной телятины с яблоками:

Запеченная телятина с яблоками и сельдереем

Надеемся, что вы остались довольны вкусом приготовленного своими руками блюда и расскажите об этом рецепте своим знакомым. Приятного аппетита!

Источник

Телятина тушёная с яблоками. Секреты приготовления

Изысканный вкус телятины ценится во многих странах, мало того, блюда из этого нежнейшего мяса можно встретить в дорогих французских ресторанах. Наверняка и среди нас, обычных людей, найдутся гурманы, которые оценят это нежнейшее мясо по достоинству. Телятина обладает огромным количеством витаминов и полезных веществ, а также относится к группе низкокалорийных диетических продуктов. Мало того, для готовки телятины не требуется много времени, что непременно порадует хозяюшек, желающих вкусно накормить не только своих родных, но и гостей. В нашей статье мы предложим несколько несложных рецептов блюд, которые будут не только вкусны, но и полезны.

На заметку хозяюшкам

Телятину принято считать качественной, если цвет её бледно-розовый, а сальные волокна являются тонкими. Как правило, такое мясо получают от молодых бычков молочной породы, возраст которых составляет от 3 до 5 месяцев.

Читайте также:  Как правильно приготовить темную фасоль

Телятина тушеная с яблоками в сковороде

Нам понадобится: 1 кг телятины молочной, лук, растительное масло, 2-3 столовые ложки томатного соуса или сока, яблоки — 2-3 штуки, травы, соль, перец, чеснок.

Для начала следует почистить несколько головок лука, лучше, если их будет много, к примеру, 4-5. Не забывайте беречь свои глазки от этого слезоточивого продукта, иногда смачивая нож в воде. Теперь очередь фруктов, то есть яблок. Очищаем их от кожуры и нарезаем дольками.

Ставим на плиту сковороду и наливаем туда немного растительного или оливкового масла. Обжариваем лук до золотистого цвета. Помещаем в луковую смесь мясо и обжариваем на сильном огне в течение 5-10 минут. После этого добавляем несколько столовых ложек томатного сока или пасты (некоторые хозяйки предпочитают кислые помидоры для придания некой кислинки блюду). Вливаем воду так, чтобы мясо с луком полностью в неё погрузились. Солим и перчим. Выкладываем на сковороду яблоки. Если вы хотите, чтобы телятина тушеная с яблоками имела более выразительный вкус, приправьте её вашими любимыми травами. После этого закройте сковороду крышкой и оставьте тушиться. Огонь должен быть минимальным. Готовить телятину следует 20-30 минут.

По прошествии этого времени яблоки и лук можно перетереть так, чтобы от них ничего не осталось. К этой смеси добавляем немного чесночка, который предварительно следует измельчить или натереть на мелкой тёрке. Приятного аппетита!

Тушёная телятина по-мексикански с фасолью и яблоками в мультиварке

Рецепт телятины тушёной достаточно простой, особенно если использовать для приготовления такое практичное приспособление, как мультиварка. Эта машина творит чудеса, делая блюдо вкусным и полезным.

Нам понадобится 1 кг молочной телятины, 1 красный болгарский перец, лук ялтинский, 100 г фасоли, растительное масло, томатный соус или сок, чеснок, молотый перец, травы, какао в порошке.

Для того чтобы тушеная телятина в мультиварке быстро приготовилась, необходимо порезать мясо на маленькие кусочки. Нарежьте лук и болгарский перец кольцами, фасоль промойте под проточной водой, чеснок мелко порубите. Все ингредиенты поместите в чашу мультиварки, немного обжарьте, затем добавьте томатный соус, травы, соль, перец, какао в порошке. Закройте крышку и выберите функцию «Тушение» на 30 минут. Перед подачей на стол обильно посыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Телятина с красным вином и яблоками в мультиварке

Если вы хотите подать к праздничному столу невероятно вкусное и полезное блюдо, которое покорило бы всех гостей, ознакомьтесь с этим рецептом. Телятина тушеная с яблоками в мультиварке, в красном вине – поистине изысканное блюдо, имеющее пленительный аромат и нежнейший вкус.

Итак, нам понадобится: 1 кг мякоти молочной телятины, 1 кг яблок, лимонный сок, 1 стакан сухого красного вина, растительное или оливковое масло, 1 столовая ложка сахара, корица, соль, перец.

Процесс приготовления: промойте мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. Натрите его перцем и солью. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и в режиме «Жарка» немного обжарьте мясо. Добавьте к нему яблоки и стакан только что закипевшей воды с сахаром. В режиме «Тушение» доведите до кипения и налейте в чашу вино с корицей. Закройте крышку и тушите примерно 30 минут. После этого оставьте мясо потомиться в режиме «Подогрев» 10 минут. Вот и весь рецепт! Телятина тушеная с яблоками получится просто великолепной на вкус и непременно порадует всех гурманов. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Что можно приготовить удивительного

Телятина с яблоками

На новый год приготовила мясо, получилось мягкое и удивительно вкусное, сама не ожидала. Правда, я все делала «на глаз», ну потому и рецепт будет такой же.

Так как на новый год много не готовила, то взяла небольшой кусочек телятины, примерно 500 граммов. Разрезала на два куска. Выжала сок из лимона, посыпала мясо специями (смесью перцев, специями для жарки мяса), все это хорошо пожамкала, закрыла тазик крышкой и поставила на балкон, балкон у меня застекленный, там примерно как в холодильнике температура, около 0.

31-го вечером, часов в девять вечера, почистила целую головку чеснока, семь зубков вышло, четыре яблока «белый налив» на четвертинки порезала и вынула серединку. Достала мясо, посолила. Взяла рукав для запекания, сначала выложила чеснок и яблоки, потом сверху положила мясо. И сок туда же от мяса вылила. Закрыла рукав, поставила в холодную духовку, включила на 200. Запекала больше часа, точно не скажу, примерно 80 минут. Где-то в середине процесса уменьшила огонь до 170 градусов. Когда духовку выключила, мясо не доставала сразу, чтобы не остывало сильно, достала уже когда после курантов за стол сели.

Ну что сказать, мясо получилось ОТМЕННОЕ. Мягкое, во рту тает, вкус такой приятный. На следующий день тоже было вкусно, особенно когда разогрела в соусе, в котором оно тушилось, соус тоже вкуснющий, с фруктовым оттенком, но не слишком.

Сами яблоки не пробовала, не скажу, как на вкус, но остальные хвалили.

Источник

Запеченная телятина с яблоками и сельдереем

Как приготовить телятину, чтобы все ахнули? Ведь сама по себе телятина очень нежная и интересная по вкусу, потому ингредиенты надо подобрать так, чтобы не перебить, а подчеркнуть ее вкус. Сначала мы замаринуем ее, потом обжарим, чтобы запечатать соки в мясе, а после запечем с яблоком и сельдереем для максимальной мягкости мяса.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 1 ч. 20 м.

1) Телятину нарезать небольшими кубиками и сложить в форму для запекания. Чеснок раздавить ножом и выложить к телятине. Имбирь почистить, нарезать тонкими пластинками и добавить в форму, добавить листики розмарина.

2) Добавить в форму соль, перец, вино и масло. Перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

3) Через 20 минут выложить замаринованное мясо в разогретое на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Переложить мясо в форму для выпечки.

4) Выложить в сковороду нарезанные сельдерей и яблоко (можно чищенные, можно нечищенные). Обжарить до румянца и выложить к мясу.

5) Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Мясо получается нежное, мягкое, а яблоки и овощи прекрасно его оттеняют!

Ингредиенты (2 порции)

  • Вино сухое красное — 70 мл
  • Имбирь — 40 г
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Мякоть телятины — 400 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Розмарин свежий — 1 веточки
  • Сельдерей стебель — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснока зубчики — 2 шт.
  • Яблоки — 1 шт.

Источник

Оцените статью