- 3 популярных пошаговых рецепта темаки суши для приготовления в домашних условиях
- Темаки-суши – что это?
- История появления
- Как правильно есть темаки?
- Интересные факты
- 3 варианта приготовления темаки суши в домашних условиях
- Классический рецепт
- С лососем
- С тунцом
- Заключение
- Темаки суши
- Темаки суши
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Темаки суши – что это и как приготовить?
- Что собой представляют темаки суши?
- Ингредиенты
- Делаем темаки суши – пошаговая инструкция
- Еще несколько интересных фактов
- Видео – Урок по приготовлению темаки
3 популярных пошаговых рецепта темаки суши для приготовления в домашних условиях
Очень многие люди полагают, что приготовление суши и роллов – процесс долгий и трудоемкий. На самом деле они готовятся довольно просто, а уж с темаки суши справится каждая хозяйка в домашних условиях.
А уж любителям японской кухни точно эти рецепты придутся по вкусу. Ведь начинкой в таких суши может вступить не только рыбка, но и крабовые палочки (крабовое мясо), икра, морковь, болгарский перед, свежий огурец, авокадо и другие. По форме темаки-суши напоминают небольшие кулечки – и выглядит все довольно необычно.
Темаки-суши – что это?
Если полюбопытствовать и узнать дословный перевод слова «темаки», то оно будет означать «роллы своими руками», т. е. – приготовленные вручную. В самой Японии это блюдо достаточно популярно, причем на первом месте по популярности оно у холостяков: благодаря простоте и быстроте приготовления. Здесь даже не требуются специальные навыки или инструменты, настолько просто они готовятся.
Если верить легенде, то темаки-суши создавались изначально как закуска к основным блюдам и напиткам. Якобы повара не успевали приготовить блюдо вовремя, и поэтому просто завернули некоторые ингредиенты в лист нори, свернутый конусом. Такие суши нет необходимости разрезать на части, он подается в виде рулета, цельным.
Блюдо импонирует своей простотой – ингредиенты здесь могут быть любыми (по секрету – это могут быть даже не японские продукты, например, свинина тушеная). И вовсе не обязательно есть темаки при помощи палочек – продолговатая форма суши (а длина составляет около 10 см) допускает, что можно брать их руками.
История появления
Темаки появились как самостоятельное блюдо не в результате кропотливых поисков нового вкуса, а исключительно благодаря лени. Японские повара, желая сэкономить время на приготовлении суши, просто заворачивали в большой лист нори традиционные для суши ингредиенты – таким образом сохранялся вкус, но полностью менялась форма подачи.
Со временем такой упрощенный способ приготовления прижился и стал вовсю использоваться поварами. Впоследствии эти суши получили название «темаки», т. е. «изготовленные собственными руками».
Как правильно есть темаки?
Уникальность этого блюда в простоте, причем не только в простоте приготовления, но и в простоте подачи на стол. Те продукты, которыми будут начинять темаки, японцы просто выкладывают на больше плоское блюдо, а рис всегда подается в отдельной посуде. Рядом ставятся тарелки или емкости с соусами и приправами, а также тарелку с большими листьями нори.
Участник трапезы просто сворачивает лист нори конусом и помещает туда ту начинку, которая ему больше по вкусу, добавляет приправы и заправляет соусом.
Популярные блюда китайской кухни можно приготовить в домашних условиях: свинина, курица, говядина, лапша.
Интересные факты
Для темаки используются специальные подставки. Они чрезвычайно удобны в плане использования, да и красиво смотрятся на столе.
Суши в такой подставке размещаются следующим образом: рулетик из листьев нори слегка сжимают и выясняют, до какой степени плотно он завернут (если листья разворачиваются, края можно склеить» водой). Далее суши вставляются в подставку, а рядом размещаются дополнительные ингредиенты (васаби, имбирь, соусы и другое).
В качестве напитка к суши темаки можно предложить зеленый чай, белое сухое вино или сакэ. Едят темаки руками. Японцы дополняют блюдо побегами дайкона и ломтиками белой редьки – эти компоненты придают блюду особую остроту.
3 варианта приготовления темаки суши в домашних условиях
Существует много вариаций классического рецепта, и у каждого – свой вкус, своя «изюминка» и особенное звучание. Здесь мы предлагаем наиболее вкусные, которые максимально просты и подходят для приготовления на домашней кухне.
Классический рецепт
Для начала – пара слов о листьях нори. Нори – это половина успешно приготовленного блюда. Листья должны быть качественными (подсушенные и немного хрусткие листья темно-зеленого цвета). Их можно слегка подсушить самим, использовав при этом микроволновку или духовку. Но подсушивать нужно только с одной стороны! Иначе можно просто испортить вкус блюда. Время приготовления – 1,5 часа.
- рис (специальный для суши) 0.5 стакана
- вода 0.6 стакана
- рисовый уксус 2 ч. л.
- крабовые палочки 1 шт.
- авокадо 0.2 шт.
- свежий огурец 0.3 шт.
- креветки 1 шт.
- морковь 0.2 шт.
- листья нори 0.5 шт.
- васаби 1 ч. л.
- майонез 1 ст. л.
- перец копченый 1 ч. л.
- приправа Чили 1 ч. л.
- зелень по вкусу
- калорийность 91.3 кКал
- белки 4.4 гр.
- жиры 1.9 гр.
- углеводы 14.5 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замочить рис в холодной воде на 30 минут, затем эту воду слить и залить рис снова водой на 2/3. Готовить на медленном огне. Готовый рис выложить на тарелку и заправить смесью соли, сахара и рисового уксуса.
- Подготовить все компоненты. Огурец и морковь нарезать соломкой, авокадо ломтиками.
- Подготовить заправку – смешать копченый перец с приправой чили и майонезом.
- Взять половину листа нори. Левую часть листа покрыть вареным рисом, рис смазать небольшим количеством васаби. Далее выкладывать ингредиенты.
- Слегка сжать все ингредиенты и начать сворачивать лист нори в ровный рулетик. Чтобы лист держался и не разворачивался, можно скрепить края водой или клейкой рисинкой.
- Должен получиться небольшой рулетик. Его можно сворачивать на специальной доске, если рукой не совсем удобно.
С лососем
Еще один вариант – с лососем – не менее вкусный, и готовится быстрее предыдущего. Время приготовления – 1 час.
- вареный рис для суши 4 ст. л.
- филе лосося 50 гр.
- листья нори 2 шт.
- свежий огурец 30 гр.
- авокадо 30 гр.
- сыр Филадельфия по вкусу
- васаби по вкусу
- маринованный имбирь по вкусу
- соевый соус по вкусу
- калорийность 187.5 кКал
- белки 12.2 гр.
- жиры 9.6 гр.
- углеводы 12.4 гр.
Рецепт приготовления:
- На половинку листа нори кладем готовый отваренный рис (1 ст.ложку), к нему добавляем сыр и нарезанные полосками авокадо и огурец.
- Сверху кладем филе лосося, также нарезанное полосками. Если есть желание – можно добавить икру или любые дополнительные компоненты.
- Сворачиваем лист нори кулечком, склеиваем его края водой или рисом, чтобы не развернулся.
С тунцом
Вместо авокадо можно использовать картофель с тунцом – получится необычное по вкусу блюдо. Время приготовления – 20 минут.
- вареный рис 200 гр.
- вареный картофель 2 шт.
- тунец в собственном соку 1 банка
- свежий огурец 1 шт.
- листья нори 4 шт.
- зеленый лук 0.5 пучка
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- калорийность 122.8 кКал
- белки 9.5 гр.
- жиры 1 гр.
- углеводы 19.7 гр.
Техника приготовления:
- Отварить рис и картофель, оставить остывать.
- Слить сок с тунца, размять рыбу вилкой. Картофель также разминаем вилкой. Огурец нарезать тонкой соломкой.
- Смешиваем картофель с тунцом и нарезанным огурцом, посолить и поперчить по вкусу.
- Лист нори разрезать пополам. На половинку листа выложить рисовый шарик, свернуть нори в кулечек. Сверху добавить картофельно-рыбную смесь. Темаки готовы. Приятного аппетита!
Заключение
Приготовление темаки – процесс довольно простой, не требующий никаких дополнительных умений или сложных ингредиентов. К тому начинку можно придумать свою или чуть разнообразить оригинальный рецепт, добавив что-то свое. Зато вы получите оригинальное и вкусное блюдо, которое украсит любой праздник или вечеринку.
Источник
Темаки суши
Темаки суши
Если вы считаете, что суши и роллы делаются сложно, то с темаки суши вы точно справитесь, ведь готовятся они в домашних условиях проще простого. Любители японской кухни несомненно оценят этот рецепт! В середину таких суши можно поместить и рыбу, и крабовые палочки, и икру, а также добавить морковку, сладкий болгарский перец, огурчик, авокадо и т.д. Формируются темаки суши в виде кулёчков и выглядят очень интересно. Естественно, основа темаки суши — это листы нори и сваренный рис, который можно приготовить и в кастрюле, и в мультиварке. Расчёт продуктов дан на 6 штук темаки суши.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очистить болгарский перец от семян. Рыбу и перец нарезать длинными кусочками, свежий огурчик нарезать брусочками.
Каждый лист нори разрезать на 2 части. Взять половину листа нори, выложить шершавой стороной вверх, затем равномерно заполнить половину поверхности 40 граммами риса (как на фото).
По середине риса разместить немного острой горчицы васаби и полосочку сливочного сыра.
Выложить по 2-3 кусочка нарезанных рыбы, перца, огурца и перьев зеленого лука, как показано на фото. Завернуть этот лист нори в виде кулёчка, начиная с верхнего правого уголка.
Кончик нори слепить несколькими рисинками.
Таким образом приготовить все темаки суши. Подавать замечательные, очень вкусные темаки суши к столу с соевым соусом. Брать их нужно руками, влить в серединку кулёчка пару чайных ложечек соевого соуса и откусывать.
Источник
Темаки суши – что это и как приготовить?
Посещая рестораны японской кухни, люди нередко испытывают некое затруднение касаемо того, какое же блюдо заказать. В особенности, когда видят в меню пункт «темаки суши» – что это, как его делают и едят? И, что самое главное, можно ли приготовить столь необычное блюдо своими руками? Оказывается – можно, и сегодня мы расскажем, как это сделать!
Темаки суши – что это и как приготовить?
Что собой представляют темаки суши?
Если перевести с японского, «темаки» означает «роллы, сделанные руками» (они еще известны как хенд-роллы). Блюдо пользуется огромной популярностью в Японии, что неудивительно, ведь приготовить его легко и просто! При приготовлении суши темаки не используются никакие особые приборы либо приспособления.
На заметку! Изначально такие суши употреблялись как закуски. Было некое застолье, на котором повара, не успевая приготовить из предложенных ингредиентов что-то изысканное, пошли простейшим путем: они взяли остатки продуктов и поместили их в сложенный конусом лист нори. На этом, в принципе, приготовление и закончилось. Зато такие суши подаются в виде целых «рулетов», т. е. не нарезая.
Что касается ингредиентов для блюда, то они могут быть любыми. Вы даже можете взять абсолютно не японские продукты – к примеру, тушеную свинину. Также заметим, что вкус у темаки всегда отменный, пусть их и готовят без каких-либо изысков. Для употребления не нужны палочки – форма суши продолговатая (длина равна порядка 10 см), а потому они удобно берутся руками. Есть такие суши желательно сразу же, поскольку нори быстро впитывает из риса влагу, из-за чего теряет форму.
Темаки суши с авокадо и форелью
Ингредиенты
Для начала заметим, что листы нори, которые вы будете использовать, должны быть исключительно качественными: выбирайте подсушенные и хрустящие экземпляры темно-зеленого цвета. Для подсушки можно использовать духовку или микроволновку. Но подсушивайте водоросли правильно – лишь с одной стороны, в противном случае рискуете испортить вкус продукта! В крайнем случае, если не можете достать водоросли, используйте листья латука. Это, конечно, отразится на вкусе – тот станет менее характерным, зато более мягким.
Используйте качественные листы нори
Итак, для приготовления темаки потребуются:
Крабовые палочки | |
Креветки | |
Авокадо | |
Огурец | |
Морковь | |
Салат, зелень | |
Васаби | |
Нори | |
Рис для суши |
Приступаем к приготовлению темаки суши своими руками
Делаем темаки суши – пошаговая инструкция
Шаг 1. В первую очередь, подготовьте ингредиенты. Нарежьте красиво припасенный огурец, а также все, что было перечислено выше.
Подготовка ингредиентов
Ингредиенты для наших суши
Шаг 2. Для заправки ваших темаки можете смешать меркен (копченый перец, традиционная чилийская приправа) и майонез.
Для заправки меркен смешивается с майонезом
Готовая заправка для темаки суши
Шаг 3. Приступайте к главному. Возьмите пол листа нори чистой и сухой рукой. Затем покройте рисом только левую часть листа.
Шаг 4. Промажьте рис небольшим количеством васаби, затем начинайте выкладывать ингредиенты.
Намажьте на рис немного васаби
Выкладываются ингредиенты
Шаг 5. Сожмите их (не слишком сильно) и начинайте сворачивать лист нори в конус.
Ингредиенты сжимаются
Шаг 6. Чтобы край листа плотно прилегал, используйте в качестве клея рисинку, как на изображении ниже.
Рис нужно размять, а затем промазать им края листа
Шаг 7. В итоге у вас должен получиться примерно такой «рулетик».
Готовый «рулетик» темаки
Обратите внимание! Если вам неудобно заворачивать темаки рукой, можете попробовать сделать это на доске. Для разнообразия используйте другие ингредиенты.
Еще несколько интересных фактов
Существуют специальные подставки, которые изготавливаются для темаки. Они достаточно удобные, к тому же красиво выглядят на столе. Как вставить суши в такую подставку? Сначала слегка сожмите «рулетик», дабы проверить, насколько плотно он завернут. Если тот разваливается, можете смочить края листа водой и повторно склеить. Далее вставьте суши в подставку, а рядом разместите имбирь, васаби и иные дополнения.
Существуют специальные подставки для темаки суши
Важно! Жители Японии добавляют в блюдо побеги дайкона, а еще белую редьку. Эти ингредиенты придают суши особую остроту. Что же касается напитка, то в качестве такового может послужить зеленый чай либо сакэ, хотя не исключено и сухое белое вино. Наконец, есть темаки, как отмечалось выше, удобнее руками.
Как видим, в приготовлении темаки ничего сложного нет. Рецепт прост, никакие особые умения, ингредиенты и приспособления не требуются. Плюс – вы затратите минимум времени. Словом, темаки – это отличная закуска, которая украсит любую вечеринку!
Видео – Урок по приготовлению темаки
Источник