- Как приготовить вкусный шоколад без сахара в домашних условиях
- Сделанный своими руками полезный шоколад может стать здоровой закуской или оригинальным подарком.
- Ингредиенты для четырех плиток домашнего шоколада
- Способ приготовления
- Горький шоколад без сахара для диабетиков
- Шоколад без сахара: состав и калорийность
- Используемые сахарозаменители
- Рецепт домашнего шоколада без сахара
- Марки диабетического шоколада без сахара
- Как сделать диетический и низкокалорийный шоколад в домашних условиях
- Описание
- Шоколад из кэроба
- Шоколадные конфеты без масла и сахара
- Шоколад из детского питания
- Молочная шоколадка
- Домашний шоколад без сахара
- Перед приготовлением…
- Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
- Для приготовления 100 г шоколада нужно:
- Процесс приготовления
Как приготовить вкусный шоколад без сахара в домашних условиях
Сделанный своими руками полезный шоколад может стать здоровой закуской или оригинальным подарком.
Да, можно легко купить шоколад на любой вкус и цвет. Но лучше приготовить это лакомство дома. Для этого надо всего несколько ингредиентов. К тому же домашний шоколад – отличная альтернатива, особенно для тех, кто не ест рафинированный сахар или страдает аллергией.
А еще это может быть отличным развлечением для детей. Попробуйте вместе приготовить шоколад на детском дне рождения! Потом можете декорировать плиточки и, подарить их гостям.
Ингредиенты для четырех плиток домашнего шоколада
200 г масла какао
200 г настоящего какао-порошка
1 стручок ванили
2 столовые ложки подсластителей, сахарная пудра или сироп агавы, стевии
Немного орехового или миндального масла
Ингредиенты для украшения и наполнения, такие как орехи или изюм, тертая цедра апельсина или корица.
Кроме того, потребуется следующая посуда
Термостойкая миска для смешивания
Силиконовая форма для шоколадных плиток
Как вариант, можно использовать противень с пергаментной бумагой
Кухонный шпатель для разглаживания.
Способ приготовления
Разрежьте стручок ванили пополам и чайной ложкой соскребите мякоть.
Медленно растопите масло какао на водяной бане на слабом огне. Какао-масло не должно быть слишком горячим, температура массы не выше 40 градусов.
Добавьте ореховое или миндальное масло и какао-порошок.
Добавьте подсластитель, мякоть стручка ванили и щепотку соли и тщательно перемешайте, пока не образуется глянцевая однородная масса.
Снимите шоколадную смесь с водяной бани. Главное, чтобы в миске не оседал водяной пар, он повредит шоколадную массу.
Дайте остыть до температуры от 30 до 33 градусов, постоянно помешивая, и вылейте в форму: если шоколад имеет правильную температуру, он будет красиво блестеть.
Добавьте орехи, другие наполнители.
Дайте остыть в холодильнике около 30 минут, затем достаньте из формы, и можете наслаждаться!
Источник
Горький шоколад без сахара для диабетиков
Шоколад любим во всем мире, но имеет пару недостатков – избыток углеводов и высокий ГИ. Это становится серьезным ограничением для тех, кто следит за уровнем инсулина в крови.
Кондитерские производства для удовлетворения потребностей расширили ассортимент, включив в него шоколад без сахара. Эта статья подскажет, как сориентироваться в многообразии предложений. Информация будет полезна как людям, болеющим сахарным диабетом, так и тем, кто просто следит за своим рационом.
Шоколад без сахара: состав и калорийность
Состав горького шоколада без сахара:
- какао тертое;
- какао-масло;
- заменители сахара.
Также он может содержать:
- сухое молоко, сливки.
- эмульгатор для пластичности и текучести.
- наполнители – орехи, сухофрукты, печенье.
Средняя энергетическая ценность – 500 калорий на 100 грамм.
Используемые сахарозаменители
Состав изделия расскажет больше, чем упаковка. Популярные заменители, которые используются в кондитерском производстве:
- Инулин. ГИ – 14, 160 ккал/100 г. На 95% состоит из фруктозы, которая может провоцировать развитие гепатоза.
- Мальтитол. Почти весь шоколад для диабетиков без сахара содержит этот подсластитель. ГИ порошка – 35, 210 ккал/100 г. Следует употреблять с осторожностью, влияет на уровень инсулина.
- Изомальт. ГИ – 2, 236 ккал/100 г. Способен незначительно, но повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.
- Эритрит. ГИ – 0, 0 ккал. Имеет специфичный «холодок» во вкусе.
- Стевиозид. ГИ – 0, 0 ккал. Изготавливается из растения стевия, имеет небольшую горчинку во вкусе, не ощутимую при малых дозировках.
- Архат. Редкий натуральный подсластитель, ГИ – 0, 0 ккал.
Большую распространенность имеют мальтитол и изомальт. Это объясняется отсутствием у них привкусов, в отличие от эритрита, стевиозида и архата.
Рецепт домашнего шоколада без сахара
При желании можно самостоятельно приготовить шоколад без сахара, рецепт ниже:
- какао-масло – 120 г;
- тертое какао – 100 г;
- эритрит – 125 г;
- соль – щепотка;
- ароматизатор по вкусу – ваниль, цедра апельсина.
- Смешайте какао-масло и 9/10 частей тертого какао.
- Добавьте эритрит.
- Растопите на водяной бане или в СВЧ (более удобный домашний вариант), мешая каждые 20-25 секунд.
- Когда масса полностью растает и станет однородной, вмешайте оставшуюся часть тертого какао. Остудите массу до температуры +25 С и вновь нагрейте до +32 С.
- Разлейте смесь по формам, дайте застыть в прохладном помещении.
Так готовят в домашних условиях шоколад без сахара, состав можно менять и дополнять сухим молоком, орехами, прочими наполнителями по вкусу.
- Эритрит нужно брать в виде пудры. Добавление его в кристаллической форме скажется на текстуре – он плохо растворяется в жировой основе.
- Если добавить в еще теплый полуфабрикат 45 г сливочного масла и 130 г жирных сливок, то из полученной смеси можно сделать трюфели. Чтобы конфета не липла, ее нужно обвалять в какао-порошке.
- Важно купить качественное какао-масло. Это капризный продукт – может прогоркнуть при неправильном хранении. Правильное масло имеет тонкий шоколадный запах.
Марки диабетического шоколада без сахара
Сегодня в ассортименте большинства производителей кондитерских изделий можно найти диабетическую сладость. Разбор наиболее популярных изделий:
- Шоколад «Победа» без сахара. Подсластитель мальтитол. Углеводов от 25 до 36 на 100 г при калорийности 460 ккал.
- Плитка RED. У производителя есть и темный, и молочный варианты. Рассмотрим последний, так как он популярнее. Опять на первом месте мальтитол, который обеспечит покупателю 42 г углеводов, 372 ккал на 100 г.
- «Эко» шоколад без сахара с имбирем. Подсластитель изомальт. В нем 45 г углеводов, 590 ккал на 100 г.
- ChocZero. Содержит полезный подсластитель архат, 39 г углеводов, из которых 28 – клетчатка, 500 калорий на 100 г.
- Belgian молочный. Заменитель изомальт, 57 г углеводов, 530 ккал на 100 г.
- Cavalier Бельгийский горький. Заменители эритрит и стевиозид, 19 г углеводов, 432 ккал на 100 г.
Выбирая шоколад без сахара, не надо верить громким заявлениям на обертках. Самое важное прописано в составе. Он не должен содержать сахарозаменителей сомнительного действия и незнакомыхингредиентов. Небольшая трата времени позволит радовать себя любимой сладостью с пользой.
Источник
Как сделать диетический и низкокалорийный шоколад в домашних условиях
Диетический шоколад – это вкусное и полезное лакомство, которое можно купить, а также несложно приготовить своими руками. Домашний продукт по вкусу и пользе не уступает магазинному аналогу, им заменяют привычные десерты при избыточном весе, диабете, соблюдении принципов здорового питания.
Описание
При правильном приготовлении диетический шоколад получается твердым, хрустящим, не расплавляется в руке. Чтобы создать такой продукт, применяют темперирование: нагревают шоколадную массу до 45–50 °C, резко охлаждают до 28–30 °C, потом снова нагревают.
Рецептов приготовления домашнего шоколада огромное количество, но главное условие – отсутствие сахара среди ингредиентов. Делают лакомство из какао-масла и любого диетического подсластителя:
- стевии;
- сиропа топинамбура;
- сиропа агавы;
- натурального меда;
- кокосового сахарозаменителя;
- глюкозы.
Диетический шоколад на основе какао-масла сладкий с приятной горчинкой, тает во рту. Присутствующий в составе какао-порошок содержит клетчатку, кофеин и теобромин, благодаря чему благотворно влияет на пищеварение, заставляет жировые накопления сгорать быстрее, улучшает работоспособность мозга, нормализует эмоциональное состояние.
Для приготовления домашнего шоколада без сахара по классическому рецепту нужны такие продукты.
- масло какао 25 г
- тертый какао в плитке 50 г
- подсластитель на выбор 2 ч. л.
Второй вариант, как сделать свой полезный диетический десерт:
- Масло соединить с 9/10 тертого шоколада. Расплавить на паровой бане.
- Снять с плиты, всыпать оставшуюся часть шоколада.
- Размешивать, пока масса не остынет до 25 °C.
- Снова поставить на паровую баню. Греть до 35 °C.
Третий рецепт шоколада:
- Растопить масло на паровой бане. Добавить тертое какао. Довести до 40–45 °C.
- Всыпать подсластитель.
- Поставить в морозильную камеру. Держать, пока края массы не затвердеют.
- Достать, поставить на несколько секунд на паровую баню.
- Размешать до однородной консистенции.
Приготовленную шоколадную массу остается разлить по формочкам, оставить до застывания. При желании можно добавить наполнитель: цедру цитрусов, орехи, кусочки сушеных фруктов.
Ниже приводятся самые интересные и популярные рецепты приготовления домашнего шоколада без сахара.
Шоколад из кэроба
Быстрый и несложный рецепт подразумевает приготовление шоколада не из какао, а из порошка плодов рожкового дерева. Продукт идеально соответствует принципам ПП, имеет невысокую калорийность.
Нужны всего два ингредиента:
- 80 г какао-масла;
- 10 чайных ложек кэроба.
Чтобы сделать низкокалорийный шоколад:
- Масло растапливают.
- Не снимая с плиты, всыпают порошок. Тщательно размешивают.
- После 5 минут нагревания разливают по формам, ставят в холодильник примерно на 2 часа для застывания.
Для улучшения вкуса можно использовать добавки: ваниль, сухофрукты, орехи.
Шоколадные конфеты без масла и сахара
Какао-масло – продукт калорийный, на 100 г приходится почти 900 ккал. Десерт получится на 100 % диетический, если не будет содержать ни масло, ни сахар.
Чтобы сделать низкокалорийные шоколадные конфеты, берут:
- 60 г ядер грецкого ореха;
- 60 г миндаля;
- 170 г фиников без косточек;
- 50 г темной кураги;
- 50 г чернослива;
- 100 г банановой мякоти;
- 50 г кэроба.
Делают диетические конфеты следующим образом:
- Орехи мелко размалывают. Сухофрукты на 15 минут заливают горячей водой для размягчения, измельчают в мясорубке.
- Делают орехово-фруктовую смесь.
- Банановую мякоть измельчают в блендере до пюреобразной консистенции. При желании можно добавить для вкуса мытые листочки мяты.
- Все ингредиенты соединяют, тщательно размешивают. Ставят в холодильник на 2 часа.
- Из уплотнившейся массы делают шарики. Обваливают в кэробе. Вместо порошка рожкового дерева можно использовать какао, молотые орехи, кокосовую стружку.
- Для окончательного уплотнения приготовленный десерт ставят на несколько минут в морозилку.
Шоколад из детского питания
Такой диетический шоколад придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Для приготовления берут:
- коробку любой молочной детской смеси;
- 50 г подсластителя;
- 50 г порошкового какао;
- 300 мл молока низкой жирности.
В глубокой посуде соединяют детское питание, подсластитель и какао, тщательно размешивают, вливая молоко. Смесь взбивают в блендере на небольшой скорости. Разливают по формам, ставят в морозилку до застывания.
Молочная шоколадка
Во время диеты магазинный молочный шоколад – запрещенный продукт, но в домашних условиях можно приготовить безопасное и вкусное лакомство без сахара.
Чтобы сделать шоколадку, берут:
- 100 г кэроба;
- 50 г какао-масла;
- 3 чайных ложки порошкового молока.
Масло измельчают в стружку, растапливают на паровой бане. Всыпают остальные ингредиенты. Смесь снимают с плиты, тщательно размешивают, пока она не начнет загустевать.
При желании добавляют для вкуса измельченные орешки, сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Массу выливают в форму, равномерно распределяют. Ставят в холодильник, держат до окончательного затвердения.
Самостоятельно приготовленные шоколадные диетические лакомства без сахара не только вкусные и полезные, но и безопасные для человека, страдающего диабетом и ожирением.
Они нравятся взрослым и детям, подходят для диетического и веганского рациона, употребления в пост. Приготовление простое, ингредиентный состав минимальный. Главное – выбрать качественные ингредиенты.
Источник
Домашний шоколад без сахара
Многие, кто пробовал сделать дома натуральный шоколад, больше не испытывают симпатий к магазинному. Когда я наконец-то заказала ингредиенты для шоколада (какао тертое и какао-масло) и приготовила его самостоятельно, то испытала настоящий восторг! Сразу развеялся давно интересующий вопрос: почему в любом шоколаде, какой бы я ни пробовала, чего-то не хватает? А не хватало как раз натуральности. Даже в швейцарском и бельгийском шоколаде чувствовались консерванты. Самое удивительное, что натуральный шоколад можно сделать дома очень просто и быстро. Понадобится 5 минут на приготовление и 15 минут, чтобы он застыл. Кстати, домашний шоколад получается полностью Raw, потому что при растапливании он не должен нагреваться более 35°С. Кто хочет попробовать сделать домашний шоколад без сахара, ниже есть пошаговый рецепт.
Натуральный шоколад
Перед приготовлением…
Сырье для шоколада лучше заказывать в проверенном месте. В Украине не так много мест, где продают действительно качественный какао. Мне больше всего нравится Gerkens (Нидерланды), они возят бобы из Кот-д’Ивуара. Там самый благоприятный климат и почва, способствующие правильному созреванию плодов какао, благодаря чему шоколад из них будет обладать особым мягким вкусом и ароматом. Есть бельгийское и итальянское какао-сырье, но я не ощутила значительной разницы во вкусе, зато ощутила в цене.
Это же касается и масла-какао. Оно должно быть вкусным, с тонким ореховым ароматом.
Обращу внимание еще вот на что: для приготовления шоколада по нашему рецепту необходимо какао-сырье из прессованных какао-бобов, а не какао-порошок. Что касается подсластителя, то если вы выберете какой-то из нижеперечисленных сиропов, проследите, чтобы он был в меру густым.
Домашний шоколад
Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
Для приготовления 100 г шоколада нужно:
- 50 г какао тертого;
- 50 г какао-масла;
- 30 мл натурального подсластителя (мед, меласса, кленовый сироп, сироп айвы, сироп агавы, патока, сироп плодов рожкового дерева или как эконом-вариант – инвертный сироп из тростникового сахара).
Как приготовить натуральный домашний шоколад без сахара
Процесс приготовления
- Отмеряем какао-тертое и какао-масло в равных пропорциях и растапливаем на водяной бане. Вначале растапливаем какао-масло. Когда оно полностью станет жидким, добавляем какао-тертое. Первое время важно пользоваться термометром, чтобы не перегреть более 35°С. Массу взбиваем миксером или блендером.
- Ставим снова подогреться (следим за температурой!), добавляем подсластитель по вкусу, взбиваем.
- Разные добавки в виде орешков, сухофруктов, цукатов, специй и пряностей можно вмешать уже сейчас, а затем разливать по формочкам. Мне нравится вначале распределить массу по формочкам, а потом посыпать разными вкусностями.
- Даем немножко постоять и убираем в холодильник. У меня застывает за 15 минут.
Храним наш шоколад в холодильнике, в хорошо закрытой таре.
А пока будет застывать, предлагаю шоколадоманам почитать некоторые интересные факты о какао-бобах и натуральном шоколаде.
Источник